mercredi 27 avril 2016

Abracadabra !! Le temps des faire et oups, y'en a pu :)


La semaine dernière, à la clinique, je jasais bouffe avec une patiente ( c'est ici que vous sortez votre face surprise;) Elle me disait avoir cuisiné des galettes au sirop d'érable mais elle était vraiment déçue du résultat. Elle parlait d'une recette sans couleur et sans saveur mis à part le goût trop présent de la muscade.





J'ignore si c'est de cette recette qu'elle parlait mais je n'ai pas pris de chance, j'ai omis la muscade et j'ai ajouté un tantinet de cassonade. Je vous laisse ma version qui a connue un véritable succès dans ma chaumière. Si vous n'êtes pas allergique aux noix, je vous suggère fortement d'en mettre. Un petit côté croquant qui fait wow sous la dent.


Galettes au sirop d'érable et aux noix

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de beurre ramolli
1 œuf

1 c.à soupe de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
1/2 de tasse lait
1½ tasse de farine tout usage
1½ tasse de flocons d'avoine
2 c.à thé poudre à pâte
1 c.à thé sel
3/4 de tasse noix de Grenoble


Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 375°f.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, battre le beurre en crème. Ajouter la cassonade et battre une minute. Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs au mélange d'œuf en alternant avec les ingrédients liquides. Bien mélanger à la cuillère de bois.

Déposer par cuillerées sur une plaque de cuisson avec du papier parchemin. Cuire environ 18 minutes.



** Note du chef Donalda : Comme toujours, j'ai utilisé ma "super" farine à pâtisserie Brodie xxx. J'ai obtenu 12 grosses galettes bien dodues;)

Source : raphibeaudoin sur Recettes du Québec  ~nancy 

samedi 16 avril 2016

Aujourd'hui, du Tao :)


Me semble que ça fait déjà un bon 2 mois que j'ai pas jasé de mon ami le général. Je remédie à la situation de ce pas.




Depuis une bonne semaine, le goût de manger du Tao était omniprésent. J'en rêvais presque et j'exagère à peine. Hier soir j'ai décidé qu'il était temps de me gâter.

Le pire est de trouver une recette que je n'ai pas déjà testé. Mon choix s'est posé sur celle~ci qui est vraiment simple et rapide à faire. La pâte tient très bien à la viande et la texture est parfaite.
Comme le temps de la meson qui roule approche, je vais me faire une provision de poulet croustillant et à la dernière minute faire la sauce. Facile hein ?


Poulet général Tao

Ce qu'il vous faut pour le poulet croustillant..


250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
1 œuf
250 ml (1 tasse) d’eau très froide
675 g (1 1/3 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, en cubes de 2,5 cm (1 po)
Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante


Pour la sauce..

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sauce aux huîtres
60 ml (1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
3 gousses d’ail finement hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
10 ml (2 c. à thé) de pâte de piment
 

Et la garniture..

30 ml (2 c. à soupe) de poivron rouge en brunoise
2 oignons verts finement émincés en biseau
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame blanches

Ce qu'il faut faire..


Préchauffez le four à 400°f  (200°c).
 

Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant.
 

Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
 

Préparez le poulet croustillant. Dans un bol, tamisez la farine, la poudre à pâte et la fécule de maïs. Dans un autre bol, fouettez l’œuf et l’eau. Ajoutez les ingrédients secs graduellement sans trop fouetter. S’il y a des grumeaux, passez la pâte à frire au tamis. 

Déposez quelques cubes de poulet dans la pâte à frire, puis plongez-les aussitôt dans l’huile chaude. Faites frire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposez sur le papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres morceaux de poulet. Retirez le papier absorbant et réservez au four.
 

Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, le vinaigre blanc, la cassonade, la sauce aux huîtres, l’eau et la fécule. 

Dans un wok ou un poêlon, à feu vif, faites revenir l’ail et le gingembre 1 minute. Ajoutez la pâte de piment et la sauce. Portez à ébullition à feu doux et laissez épaissir la sauce quelques minutes. 

Ajoutez les morceaux de poulet. Enrobez-les bien de sauce.
 

Servez le poulet croustillant sur un bol de riz blanc. Parsemez de poivron rouge, d’oignons verts et de graines de sésame.


** Note du chef Donalda : J'ai remplacé la cassonade par du sirop d'érable. À la dernière minute je me suis rendu compte que je n'avais plus de sauce aux huîtres alors j'ai remplacé par du ketchup! Rien à voir je sais, je sais mais chu d'même et c'était excellent. J'ai fait frire mon poulet deux fois;)

vendredi 15 avril 2016

Impro~ frigo


Dernièrement je vous jasais d'une soupe~ repas aux "bines". Aujourd'hui je vous présente ce qui est advenu de la moitié restante de ma boîte de légumineuses. Pas de gaspillage viande à chien!!





Vraiment pas compliqué mon affaire. Jai tout simplement mélangé les légumineuses avec des légumes que j'avais sous la main. Comme j'avais adoré cette vinaigrette grecque, j'ai pensé que ça pourrait faire un bon mariage avec mes "bines". Cette salade est meilleure lorsque elle a le temps de reposer quelques heures au frigo.

Bo week~en la belle Gang XX


Salade de légumineuses à la grecque

Ce qu'il vous faut..

Légumineuses
Légumes

45 ml (3 c.à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c.à soupe) de jus de citron
30 ml (2 c.à soupe) d’olives noires dénoyautées dans l’huile, égouttées et hachées finement
30 ml (2 c.à soupe) de persil plat ciselé
5 ml (1 c.à thé) de sucre

* J'ai remplacé le sucre par 1 c.à soupe de sirop d'érable;)
5 ml (1 c.à thé) de moutarde de Dijon
2,5 ml (½ c.à thé) d’origan séché
*J'ai ajouté 2 gousses d'ail,hachées;)



** Note du chef Donalda : Comme légumes j'ai utilisé : du concombre, de l'oignon rouge, du poivron, une petite carotte en bâtonnets, du céleri, du fromage feta et quelques olives noires;)
 

Source : Vinaigrette de Ricardo ~nancy

mercredi 13 avril 2016

Tout ceci pour " un pas d'oeuf "



Toute une histoire pour un simple dessert..







Tout a commencé avec l'idée de cuisiner un pouding chômeur avec du sirop d'érable. En ouvrant le frigo j'ai remarqué des pommes en manquent d'amour. Pour avoir déjà testé un pouding chômeur aux pommes, je me suis dit que c'est ce que j'allais faire. 

L'idée d'ajouter des bleuets vient d'un œuf. Disons " d'un pas d’œuf " que j'ai remplacé par de la compote de pommes & bleuets. Rendu là, j'ai ajouté des bleuets. Résultat ? À refaire;)

Mon idée de départ vient de chez mon Amie Isabelle. Bo nombril de semaine la belle Gang XX

 
Pouding à l'érable, pommes et bleuets

Ce qu'il vous faut pour le sirop..

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (180 g)de cassonade
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
2 c.à table (30 g) de beurre ou margarine
¼ c.à thé (1 ml) de vanille
3~4 pommes pelées et coupées en cubes

1 tasse (250 ml) de bleuets surgelés
 

Pour la pâte..

1 œuf
* J'ai remplacé par de la compote de pommes & bleuets
1 tasse (200 g) de sucre
1/3 tasse (80 g) de beurre
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 c.à thé (5 ml) de vanille
1 tasse (120 g) de farine
2 c.à thé (10 ml) de poudre à pâte
½ c.à thé de sel

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, la vanille et le beurre. Chauffer le mélange et faire bouillir pendant quelques minutes. 

Déposer les morceaux de pommes et les bleuets dans un plat en pyrex rond de 10 po. assez haut.

Verser le sirop dans le fond du moule par~ dessus les fruits.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, mélanger l'œuf ( la compote de pommes et bleuets;), le sucre et le beurre. Mélanger avec un fouet.
 

Ajouter la vanille et le lait, et ajouter peu à peu le mélange de farine. Bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur le sirop et mettre au four préchauffé à 350°f (180 °c) pendant un bon 55 à 60 minutes.


** Note du chef Donalda
: J'ai substitué mon œuf par 3 c.à soupe de compote. J'ai utilisé ma super farine à pâtisserie Brodie XXX avec poudre à pâte et sel déjà inclus:)

Source : Recette modifiée de Titeabeille sur Passion Recettes  ~nancy


dimanche 10 avril 2016

La recette ADO du week~end ;)


Ce soir je vous présente la dernière réalisation culinaire à mon Bo Harry. Comme il peut facilement manger des pâtes 2 fois par jour, je l'ai laissé se gâter ( j'ose même dire nous gâter car je commence à franchement apprécier son implication dans ma cuisine;)







Rien de mieux qu'une bonne sauce à spag hein Harry ??


Sauce à spag

Ce qu'il vous faut..

1 oignon, haché finement
4 gousses d,ail, hachées
1/4 de tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 tasses (500ml) de carottes pelées et râpées
1 lb (454 g) de veau haché
1 boîte de 398 ml (14 oz)  de tomates broyées
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 boîte de 156 ml de pâte de tomates
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole à feu moyen~élevée,attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive 1 minute.

Ajouter les carottes et cuire 2 minutes. Ajouter la viande en l’émiettant à l'aide d'une cuillère de bois. Saler~ poivrer. Poursuivre la cuisson à feu élevé 5 minutes sans trop remuer la viande pour qu'elle puisse dorer.

Ajouter les tomates,le bouillon et la pâte de tomates. Laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement.



** Note du chef Harry : Nous avions du porc haché alors c'est ce que j'ai utilisé. Pas de bouillon poulet ? Ma mère m'a dit que son bouillon de bœuf serait parfait pour la recette. J'ai utilisé une grosse boîte de tomates en dés et j'ai ajouté du basilic et de l'origan. Encore comme ma chère mère, j'ai omis le sel et comme elle se mêle de toute, j'ai laissé mijoter un bon 45 minutes comme elle me le suggérait subtilement;)

Source : Mon premier livre de recettes par Ricardo  ~ Harry & nancy



vendredi 8 avril 2016

Chu vraiment d'même Moé..


Je sais, je sais y fait pas beau, y fait pas chaud, y grêle, y neige. Tant pis !  On utilise le B.B.Q. pour s'ensoleiller le moral et les papilles;)






En ce vendredi je vous propose une délicieuse marinade pour le filet de  porc. La première fois, je l'ai utilisé avec des longes entières comme demande la recette. Cette semaine, ayant des poivrons sous la main, j'ai pensé à faire des brochettes avec ma viande. Bien contente du résultat.

Bo week~end la belle Gang. Retour aux études pour Donalda demain matin;)



Filets de porc à l'érable,ail et gingembre

Ce qu'il vous faut..

2 filets de porc de 325 g chacun1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 oignon haché
1 c.à soupe (15 ml) d'ail haché
1 c.à soupe (15 ml) de gingembre haché
1 c.à soupe (15 ml) de poudre de cari


Ce qu'il faut faire..

Retirer la membrane blanche des filets de porc. Dans un sac hermétique,mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les filets et réfrigérer 2 heures(24 heures pour moi;)

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Égoutter les filets de porc.

Sur la grille chaude et huilée,déposer la viande et fermer le couvercle.Cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 155° f (68° c). ( j'ai fait cuire environ 13-15 minutes;)

À mi-cuisson,retourner et badigeonner avec la marinade.Une fois la cuisson terminée,déposer la viande sur une planche et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium,sans serrer. Laisser reposer de 8 à 10 minutes avant de trancher.



 ** Note du chef Donalda : J'ai tout simplement coupé mon porc en cubes avant de la faire mariner environ 20 heures dans un sac ziploc. Pas besoin du B.B.Q. pour réaliser cette recette. Hop au four et no problemo;)

Source : je cuisine barbecue simple et relax ~nancy



mercredi 6 avril 2016

Soupe~ repas


Vous ne voyez pas beaucoup de légumineuses dans ma chaumière et la raison est fort simple. Je suis l'unique personnage qui aime ça. Lorsque j'ouvre une boîte de "bines" (comme dit affectueusement mon Bo Séraphin), j'en mange longtemps.




Cette semaine j'avais le goût d'une salade mais pas nécéssairement en manger toute la semaine. J'ai pensé faire 1/2 salade et 1/2 soupe avec ma canne de "bines".

Mon choix s'est tournée vers cette délicieuse soupe~repas. Bien goûteuse et nourrissante, ce sera à refaire.

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Soupe repas aux légumineuses et au curcuma

Ce qu'il vous faut..              

1 oignon, haché
2 carottes, pelées et tranchées
2 branches de céleri, émincées
1 gousse d'ail, hachée
60 ml (1/4 tasse) d'orge perlé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce
1 boîte de 540 ml (19 oz) de légumineuses mélangées, rincées et égouttées
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés, égouttées
1 petite patate douce, pelée et coupée en dés
Sel~ poivre



Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail avec l'orge et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. ** 20 minutes pour moi;)

Ajouter les légumineuses, les tomates et la patate. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.


Rectifier l'assaisonnement.


** Note du chef Donalda : J'ai omis par choix : l'orge, la patate douce et le sel. J'ai ajouté des fèves jaunes et du poivron rouge. Je n'ai pas égoutté mes tomates en dés. Cette soupe se congèle;)

Source : Ricardo  ~nancy


lundi 4 avril 2016

100% cochon!!


Je vous dis que nous nous sommes payés la traite hier avec ces délicieux sous~marin. C'est la première fois que je me laisse tenter par une recette dans la circulaire IGA et je suis loin d'être déçue.




La viande à fondue étant en spécial, j'en ai profité pour faire quelques réserves et aussi me laisser tenter par ce sandwich. N'attendez pas d'avoir des surplus pour vous gâter, allez vous procurer de la viande sur le champs ;)


Sandwich Philly de chez nous

Ce qu'il vous faut..

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon, haché grossièrement
Environ 675 g (1 ½ lb) de bœuf à fondue (ou de bifteck d’entrecôte ou d’intérieur de ronde, coupé en lanières)
7 ml (1 ½ c. à thé) d’épices à steak
2 ml (½ c. à thé) de sauce Worcestershire
Au goût, sel et poivre
125 ml (½ tasse) de vin blanc
125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de bourbon (facultatif)
Huile de canola, pour faire griller le pain
4 pains ciabatta ou 2 baguettes ciabatta coupées en 2
250 ml (1 tasse) de cheddar râpé
125 ml (½ tasse) de yogourt nature ou grec ou de brebis
60 ml (¼ tasse) de ciboulette hachée
Au goût, sirop d’érable

Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.

Ajouter le bœuf, avec les épices, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre, et le faire revenir jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration. Déglacer la poêle avec le vin blanc et faire réduire à sec.


Ajouter le bouillon de poulet et le faire réduire des trois quarts.


Flamber la sauce au bourbon, si désiré.


Transférer le mélange dans un bol et le réserver au chaud. Dans la même poêle à feu moyen-vif, ajouter un peu d’huile et y faire griller les pains, côté mie à plat, pendant quelques minutes.


Garnir uniformément les pains du mélange au bœuf, puis de cheddar, et enfin, de yogourt.


Parsemer de ciboulette et arroser de sirop d’érable.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un mélange de bœuf et de poulet à fondue. Ayant un surplus de légumes déjà coupés, j'ai ajouté des lanières de poivrons et des champignons. J'ai utilisé des gros pains à hot dog.

J'ai fait cuire mes sandwichs au four à 350°f  jusqu'à ce que le fromage soit fondu. J'ai garni de salade, tomates, un tantinet de sauce Tzatzki au yogourt et de sauce Mille~îles;)


Source : Christian Bégin sur circulaire IGA  ~Nancy


dimanche 3 avril 2016

Mon fils cuisine;)



Il y a quelques mois j'ai offert à mon Bo Harry Mon premier livre de recettes de Ricardo. Hier en remontant du sous~sol (lieu culte de l'ado), il m'a déclaré que je ne lui avait pas acheté le livre pour rien. Il avait le goût de se préparer à souper. Cool!! Ce n'est pas maman qui va s'en plaindre.




Voici sa deuxième recette du livre. Il était ben fier de lui et moi aussi;)


Nouilles au bœuf

Ce qu'il vous faut..
                
225g (1/2 lb) de nouilles aux œufs en forme de spirales
1 oignon, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
454 g (1 lb) de bœuf haché
1 gousse d'ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
5 ml (1 c. à thé) de sauce anglaise Worcestershire
500 ml (2 tasses) de fromage cheddar jaune râpé
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, d'eau bouillante salée, cuire les nouilles environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les nouilles. Arroser d'un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elles collent ensemble. Réserver.

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l'oignon dans le beurre à feu moyen en remuant avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoute la viande et l'ail.


Poursuivre la cuisson à feu élevé en défaisant la viande en petits morceaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Saler et poivrer.

Saupoudrer la farine et l'assaisonnement au chili sur la viande. Bien mélanger. Ajouter le bouillon, la sauce soya, la sauce Worcestershire puis le fromage. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Ajouter les nouilles et bien mélanger pour bien les enrober de la sauce. Retirer la casserole du feu et laisser reposer de 5 à 10 minutes. La sauce épaissira légèrement. Rectifier l'assaisonnement.


** Note du chef Harry : Je n'avais pas assez de nouilles aux œufs alors j'ai complété avec des petites coquilles. J'ai pris du cheddar blanc. Comme ma mère, je n'ai pas salé;)

Source : Ricardo, Mon premier livre de recettes  ~Harry & Nancy


vendredi 1 avril 2016

Viande+légumes+Corn Flakes


J'aime bien tester de nouvelles recettes de pain de viande. Cette fois je ne trouvais rien d'inspirant. Faut pas se le cacher, ça revient toujours pas mal au même. Alors j'ai décidé de refaire celui~ci qui connaît beaucoup de succès dans ma chaumière. Pas toujours besoin de se casser le becycle non ?





Pour faire encore plus simple (ou par lâcheté p'têtre ?) J'ai servi avec une simple sauce brune. Je vous laisse quand même la recette de sauce aux pièges qui est excellente.


Pain de viande aux légumes

Ce qu'il vous faut..

1/2 livre (250 g) de bœuf haché
1/2 livre (250 g) de veau haché
1/2 livre (250 g) de porc haché
1/4 tasse (60ml) de flocons de maïs émiettés (Corn Flakes;)
1/4 tasse (60 ml) de céleri haché finement
2 c.à table (30 ml) de poivron vert haché finement

1 petit oignon haché finement
2/3 tasse (160 ml) de carottes coupées en cubes légèrement cuites
2 blancs d’œufs légèrement battus

* Des œufs entiers pour moi;)
3 c.à table (45 ml) de sauce Chili
1 trait de Tabasco

* Red Hot pour moi;)
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
Poivre au goût
1/4 tasse (60 ml) de flocons de maïs émiettés
Persil haché


Ce qu'il faut faire..

Chauffer le four à 350°f (180°c).

Mélanger les 3 viandes hachées,les flocons de maïs (1/4 tasse),le céleri,l'oignon,le poivron et les carottes. Assaisonner.

Battre les blancs d’œuf,ajouter la sauce Chili et verser sur la préparation de viande. Bien mélanger.


Verser le tout dans un moule à pain en pyrex. Saupoudrer le 1/4 tasse (60 ml) de flocons avec le persil haché.

Mettre au four et cuire 1 heure.

** Note du chef Donalda : Cette fois, j'ai utilisé du poivron rouge et du poivron vert. Plus que la quantité demandé. Je n'ai pas fait cuire les carottes, j'ai opté pour des carottes râpées. J'ai fait cuire 1 heure couvert d'un papier aluminium et 1/2 heure à découvert;)

Source : Les plaisirs de la cuisine Santé ~Nancy


Sauce aux champignons


Ce qu'il vous faut..

2 c.à thé (10 ml) moitié huile moitié margarine
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail écrasée
2 c.à thé (10 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de boeuf
* Une tasse pour moi;)
2 c.à table (30 ml) de pâte de tomates
1 pincée d'herbe de Provence
1 pincée de poivre
1 tasse (250 ml) de champignons frais émincés






Ce qu'il faut faire..

Dans un petit chaudron,chauffer l'huile et la margarine. Ajouter l'oignon et l'ail.

Cuire à feu doux sans brunir.

Ajouter le bouillon de bœuf et la pâte de tomates. Amener à ébullition. Ajouter les champignons et les assaisonnements.


Mijoter à feu doux 3 minutes. Ajouter la fécule de maïs délayée dans 2 c.à table (30 ml) d'eau froide.Cuire à nouveau jusqu'à épaississement.

Source : Les plaisir de la cuisine Santé  ~nancy

Par portion d'une c.à table (15 ml) 13 calories