mardi 17 novembre 2015

Mon petit dernier..


Impossible pour moi de résister à la tentation de tester de nouvelles recettes de Tao. Une fille vraiment acro à la chose que voulez~vous. Alors aujourd'hui je vous présente ma toute dernière trouvaille.





Attention ! Il ne faut pas ici s'attendre à retrouver le goût ni la texture d'un plat du général traditionnel mais j'ai bien apprécié cette version beaucoup moins caloriques. Moi qui adore l'ananas et les bons légumes croquants, j'ai été servi.

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Poulet général Tao à l'ananas

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse + 1 c. à soupe (140 ml) de farine
1/3 de tasse (80 ml) de fécule de maïs
3/4 de tasse (180 ml) d'eau très froide
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
1½ lb (675 g) de poitrines de poulet coupées en petits cubes
2 tasses (500 ml) d'ananas coupé en petits cubes
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame (non grillé)
1/2 oignon rouge émincé
1 brocoli coupé en petits bouquets
3 demi~ poivrons de couleurs variées émincés
Sel~ poivre au goût
Feuilles de coriandre

Pour la sauce..

1 tasse (250 ml) d'ananas réduit en purée
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
2 c.à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché
2 c. à thé (10 ml) d'ail haché
1 c. à thé de fécule de maïs

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Filtrer la sauce et réserver.

Dans un bol, mélanger la farine avec la fécule de maïs. Incorporer l'eau et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Dans une poêle ou dans un wok,chauffer l'huile à feu moyen. Enrober les cubes de poulet de pâte. Faire frire les cubes de poulet de 7 à 10 minutes,en procédant par petites quantités. Déposer sur du papier absorbant. Retirer l’excédent d'huile de la poêle,en prenant soin d'en conserver 1 c .à soupe (15 ml).

Déposer les cubes d'ananas dans la poêle et cuire de 2 à 3 minutes. Verser la sauce réservée et porter à ébullition.

Ajouter le poulet et chauffer de 1 à 2 minutes à feu doux~ moyen.

Dans une autre poêle, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Cuire l'oignon rouge 1 minute, puis ajouter le brocoli et les poivrons. Cuire 3 à 4 minutes,en prenant soin de conserver les légumes croquants. Saler~poivrer.

Répartir le poulet et les légumes dans les assiettes. Parsemer de feuilles de coriandre.

Portions : 4 à 6
Calories : Environ 303


** Note du chef Donalda : J'ai cuisiné la moitié de la recette. J'ai utilisé des ananas en conserve, c'est ce que j'avais sous la main.

Source : Magazine Gabrielle  ~nancy


mardi 10 novembre 2015

Recette à " l'Amiejoteuse "


Aujourd'hui je vous présente un repas tout prêt, tout chaud , qui vous attend au retour du boulot. Question d'avoir seulement à soulever le couvercle et servir, j'ai ajouté des pommes de terre en cubes et des tronçons de carottes à la recette.





  
La sauce étant goûteuse, j'imagine très bien ces délicieux cubes de boeuf sur simplement un riz blanc.

Je vous souhaite une belle journée la belle Gang XX


Mijoté de boeuf épicé à la texane

Ce qu'il vous faut..

15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
675 g (1 1/2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
1 oignon haché
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf
250 ml (1 tasse) de vin blanc
60 ml (1/4 de tasse) de sauce chili
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
1 piment jalapeno haché finement 


Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.


Y faire dorer les cubes de boeuf sur toutes les faces.


Ajouter l'oignon et laisser cuire une minute.


Déposer le boeuf et l'oignon dans la mijoteuse.


Dans un récipient, mélanger le reste des ingrédients et verser dans la mijoteuse.


Couvrir et laisser cuire à faible intensité de huit à dix heures.



** Note du chef Donalda : J'ai remplacé le vin par du bouillon de boeuf et le piment jalapeno par des flocons de chilis broyés. J'ai laissé cuire 8 heures;)

Source : Je cuisine, plats mijotés de tous les jours  ~nancy 


jeudi 5 novembre 2015

Encore et toujours des Nonos :)


Dernièrement j'ai reçu famille et amis à souper dans ma chaumière. Je recevais entre autres, la Reine des Nonos; Miss Isabelle du Palais Gourmand. Je devais absolument la recevoir en lui préparant des côtes levées. Croyez~moi, la barre était vraiment haute fiou !!






Je pense avoir assez bien réussi car sa gentille maman veut la recette;) Merci encore à toi mon Amie pour ton aide précieuse dans ma cuisine. Pas tous les jours que j'ai une blogueuse de bouffe à mes côtés.


Côtes levées sauce barbecue maison

Ce qu'il vous faut..

2 kg (4 lb) de côtes levées de porc
1 oignon, coupé grossièrement
3 gousses d'ail, pelées
1 feuille de laurier


Pour la sauce..

80 ml (1/3 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime ou de jus de citron
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce HP
160 ml (2/3 tasse) de ketchup
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail

* 1 gousse d'ail hachée pour moi;)

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, déposer les côtes levées avec l'oignon, l'ail et le laurier. Couvrir d'eau.

Amener à ébullition et laisser mijoter 1 heure et 15 minutes.

Dans un grand plat peu profond, mélanger tous les ingrédients de la sauce barbecue. Réserver.

Lorsque les côtes levées sont cuites, égoutter et déposer immédiatement dans la sauce.
 

Remuer pour bien les enrober et laisser reposer au moins 30 minutes.
 

Les côtes levées peuvent être mijotées à l'avance et mariner dans la sauce plusieurs heures.

Préchauffer le four à 200°c (400°f ). ** 350°f pour moi;)

Déposer les côtes levées dans un plat allant au four.

Badigeonner avec toute la sauce et cuire au four de 20 à 30 minutes.



** Note du chef Donalda : J'ai triplé la recette. J'enlève toujours la membrane de mes côtes levées. Je n'ai pas fait bouillir ma viande. J'ai opté pour la cuisson au four. ( Tout simplement un peu d'eau dans une rôtissoire avec quelques jets de fumée liquide. Je place les côtes sur la grille, je couvre et j'enfourne environ 3 hres à 325°f .)

** J'ai fait congeler mes côtes avec la sauce jusqu'au jour " J ". Si vous êtes amateur de sauce, je conseille de faire au moins 1 x et demi la recette pour 4 lb de viande.


Source : Fiche recette SAQ  ~nancy