dimanche 30 août 2015

Suggestion du dimanche..


Parce qu'on n'a pas toujours le goût de manger un méga déjeuner ou pour une simple collation,ces muffins sont parfaits avec un bon grand verre de lait.






Ayant de belles fraises fraiches et un citron qui me réclamait, cette recette était parfaite. À voir à la vitesse qu'ils disparaissent, je pense que j'ai bien choisi;)

Je vous souhaite un Bo dimanche la belle Gang XX


Muffins aux fraises et au citron

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse d’huile végétale
1/2 tasse de lait
1 œuf
le jus et le zeste d’un citron
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade tassée
1 tasse de fraises fraîches hachées


Ce qu'il vous faire..
 

Préchauffer le four à 375°f (190°c). Tapisser un moule à muffins de caissettes de papier.

Dans un bol, battre légèrement l’huile avec le lait, l’œuf et le jus de citron. 


Dans un autre bol, combiner le zeste de citron, la farine tout usage, la farine de blé, le sel, la poudre à pâte, le sucre et la cassonade. 

Ajouter les fraises au mélange de farines. Ajouter le mélange d’huile et brasser juste assez pour combiner. Remplir les cavités du moule au 3/4.

Cuire au four 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 12 muffins. J'ai utilisé la farine à pâtisserie Brodies XXX

Source : Marmal sur Allrecipes  ~nancy



vendredi 28 août 2015

Blog "anniversaire" ! Désolée,pas de gâteau,chu trop d'même Moé ;)


Depuis août 2007 que je partage mes recettes et mes "quelques" niaiseries avec vous. Je veux remercier tous les personnages qui prennent le temps de s'arrêter dans ma chaumière. Je dis merci aussi à mon Bo Séraphin qui m'encourage depuis le début ( pas toujours facile viande à chien :P
 

Mine de rien, le projet au tout début était de laisser à ma famille et à mes proches, des recettes que j'ai apprécié et que nous avons souvent pris plaisir à manger ensemble. Un réel bonheur pour moi..

Ma cuisine est simple ( je n'ai aucunement l'intention de changer). Je radote,à l'occasion (mais si peu). J'écris un peu n'importe quoi (chu d'même). Et surtout,surtout! Je vais rester de même ;)







Comme je n'ai pas fait de dessert pour fêter ça (un tantinet rebelle et assumée), je vous présente une autre belle trouvaille que j'ai fait chez une amie qui est là pour moi depuis le début de l'aventure. Merci Isabelle XX



Côtelettes de porc à la Sukie

Ce qu'il vous faut..

2/3 tasse d'huile
1/2 tasse de sauce soya
1/4 tasse de miel
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail
1 c. à thé d'épices à steak
1 oignon haché finement
8 à 10 côtelettes de porc


Ce qu'il faut faire..

Mettre les côtelettes dans un grand plat profond, les piquer et réserver. 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et verser sur les côtelettes. 

Laisser mariner minimum 12 heures ou jusqu'à 2 jours. 

Faire cuire sur la grille huilée du barbecue, mettre dans une assiette et déposer, sans serrer, un papier d'aluminium dessus environ 5 minutes. La viande ainsi recouverte rend les côtelettes encore plus tendres et bien juteuses.


** Note du chef Donalda : J'ai réalisé seulement la moité de la marinade car j'avais moins de côtelettes. N'ayant pas de miel, j'ai substitué par du sirop d'érable ( 1/2 tasse de sirop pour la moitié de la recette. J'ai laissé mariner 24 heures;)

 Source : Sukie sur Recettes du Québec  ~nancy




mercredi 26 août 2015

Tite mémoire pftt!


Comme je recevais 14 personnages pour souper samedi au camping, j'y suis allé avec des brochettes de poulet. Je trouve ça moins compliqué que de commencer à faire cuire des boulettes de viande et ensuite risquer de faire brûler mes pains (tout à fait moi;)  






J'ai servi avec pommes de terre au four,crème sure,salade de pâtes,crudités et du bon blé dinde frais du jour. Je pense que mes invités ont bien apprécié car il n'a pas resté grand chose:)

Au moment de vous partager la recette, je viens de me rendre compte que je l'ai déjà réalisé il y a moins de deux mois. Fiou! On dirait bien que Donalda a eu trop de soleil sur la caboche pendant l'été..



Brochettes de poulet piquantes

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de cassonade tassée
3 c. à table de sauce de poisson
3 c. à table de sauce aux piments (de type sriracha)
1/4 tasse de miel liquide
2 c. à table de sauce soja
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 1/2 lb (750 g) de hauts de cuisses de poulet désossés, coupés en cubes


Ce qu'il faut faire..

Dans un plat peu profond, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, la sauce de poisson, la sauce aux piments, le miel, la sauce soja, le gingembre, l'ail et les flocons de piment fort. 


Ajouter les cubes de poulet et mélanger délicatement pour bien les enrober. Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures. (Le poulet se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

Sur huit brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les cubes de poulet. 


Verser la marinade dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert, en brassant de temps à autre, de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la marinade ait réduit environ de moitié et ait la consistance d'une glace.

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. 


Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire en badigeonnant souvent les brochettes de la glace, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (jeter le reste de la glace).

 

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des poitrines de poulet. J'ai remplacé le miel par du sirop d'érable. Comme vous pouvez le deviner, j'ai triplé la recette;)

Source : Coup de Pouce juin 2014  ~nancy


mardi 25 août 2015

En vedette aujourd'hui; Crevettes et pétoncles..


Me voici de retour après un magnifique week~end en meson qui roule avec toute notre belle gang "d'infants". Nous fêtions mon très cher Séraphin pour ses 5_ ans.

Au menu : Bonne humeur, jeux, feux de camp,bonne bouffe et délicieux petits breuvages. 

Le beau temps était même de la partie:):):)






Je cherchais une façon d'apprêter mes fruits de mer autre qu'avec le sempiternel beurre à l'ail . Miam! Heureuse du résultat la Donalda.


Brochettes de crevettes et de pétoncles à l'érable et à l'orange

Ce qu'il vous faut..
 

12 crevettes géantes, décortiquées et déveinées
12 pétoncles
3 c.à soupe 45 ml
1/2 c.à thé (2 ml) d'huile végétale
Sel~ poivre au goût

1/2 tasse (125 ml) de ketchup aux tomates
1/4 de tasse (60 ml) de jus d'orange
1/4 de tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c.à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre de pommes
1/2 c.à thé (2 ml) de paprika

3 gousses d'ail, émincées

Ce qu'il faut faire..

Sur des brochettes, enfiler 3 crevettes et 3 pétoncles en les alternant et en évitant de trop les serrer. Badigeonner uniformément d'huile. Saler et poivrer. Réserver.

Mélanger le ketchup, le jus d'orange, le sirop d'érable, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le paprika et l'ail. Réserver.

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et graisser légèrement la grille.

Badigeonner les brochettes du mélange sirop d'érable et orange. Faire griller 2 ou 3 minutes de chaque côté en badigeonnant souvent et faire cuire jusqu'à ce que les fruits de mer soient opaques.



** Note du chef Donalda : J'avais sous la main des crevettes de grosseur 51/60 ainsi que des pétoncles 20/40. J'ai utilisé du jus fraichement pressé. J'ai J'ai omis le vinaigre de cidre ainsi que le sel;)

Source: Metro  ~nancy



mardi 18 août 2015

Suggestion canicule 101


Après avoir passé la matinée à l'extérieur avec cette chaleur à laver des fenêtres, j'ai décidé d'y aller mollo avec une bonne salade.

 





Je n'avais pas tous les ingrédients pour la salade mais j'y suis aller feeling avec ce qu'il y avait au frigo. Je vous laisse la recette originale et ma version dans la note à Donalda ainsi que le lien à ma belle Amie Isabelle qui l'a réalisé dernièrement.

Bo mardi chaud et bon appétit la belle Gang XX


Salade grecque

Ce qu'il vous faut pour la vinaigrette.. 

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
30 ml (2 c. à soupe) d’olives noires dénoyautées dans l’huile, égouttées et hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
5 ml (1 c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché

*J'ai ajouté 2 gousses d'ail,hachées;)

Et pour la salade..


4 tomates, coupées en cubes
1 concombre anglais, coupé en cubes
1 poivron jaune, épépiné et coupé en cubes
180 ml (¾ tasse) de fromage feta coupé en dés
125 ml (½ tasse) d’oignon rouge, émincé finement
Sel~ poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans un saladier ou un grand bol, mélange tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.


Ajoute les ingrédients de la salade et mélange bien. Sale et poivre. Mets la salade au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


** Note du chef Donalda : Pour la salade j'ai utilisé un mélange de bébé romaine, des tomates cerises, des morceaux de concombre, de l'oignon rouge et du fromage feta avec herbes & épices;)

Source : Vinaigrette de Ricardo  ~nancy

dimanche 16 août 2015

Procès de la banane(s) nouère..


Ce n'est pas la première fois que j'en parle et ce n'est certainement pas la dernière fois que je menace ma famille de ne plus acheter de bananes.

Hier en fouinant dans mon congèle, je me suis rendu compte qu'il n'y avait pas deux ou trois bananes nouères qui trainaient mais rien de moins que 8 !!  Après ça on me dit : Ça fait longtemps que tu n'as pas acheté de bananes messemble.. Ça me rend bleu~banane pfft!!






Alors pour passer mes fameux fruits congelés, j'ai refait en triple les délicieux Blondies à la banane. Comme il me restait toujours des bananes (soupire), mon choix s'est posé sur ces galettes.

Mon fils m'a dit qu'il était surprenant de faire quelque chose d'aussi bon avec quelque chose d'aussi laid..

J'ai piqué la recette chez ma belle Amie Esther. Bo dimanche la belle Gang XX


Galettes aux bananes

Ce qu'il vous faut..

2 3/4 tasses (385 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 œufs
1 tasse (200 gr) de sucre

*3/4 de tasse de cassonade pour moi;)
1 c. à thé (cc) de vanille
2/3 tasse (160 gr) de margarine
1 tasse (250 ml) de bananes pilées
3/4 de tasse (135 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées 



Ce qu'il faut faire..

Crémer la margarine avec le sucre et les œufs quelques minutes avec la mixette. Ajouter la vanille et les bananes pilées.


Dans un bol, mélanger ensemble la farine, poudre à pâte, soda et sel. Avec une cuillère de bois verser le mélange de bananes à celui de la farine. Ajouter les pépites de chocolat.


Mettre du papier parchemin sur une grande tôle à biscuits et déposer les biscuits avec une cuillère. Cuire au four à 350 °f (180 °c), environ 15-20 minutes.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé la farine à pâtisserie Brodies XXX. J'ai obtenu 20 galettes;)

Source : Recette prise chez Les plats cuisinés de Esther B.  ~nancy

samedi 15 août 2015

La chose..


Aujourd'hui je vous présente ma dernière réalisation avec "la chose". Ici, le ragoût de boulettes connait toujours beaucoup de succès même en été. On est d'même nous autres..





Comme j'ai des types sauceux, j'ai doublé la quantité de sauce. Dans ce cas, le nombre de calories devient relatif surtout avec des pommes de terre pilée et une tranche de pain beurrée;)

Je vous souhaite un excellent samedi la belle gang XX


Ragoût de boulettes

Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe (15 ml) de farine
1 c.à soupe (15 ml) de farine grillée
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf

Pour les boulettes..

2 lb (908 g) de porc haché
1 oignon haché
1/4 tasse (60 ml) de persil haché
1/4 c.à thé (1,25 ml) de cannelle
1/4 c.à thé (1,25 ml) de muscade
1/4 c.à thé (1,25 ml) de clous de girofle moulue
Sel~ poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Façonner 32 boulettes en utilisant en utilisant environ 2 c.à soupe (30 ml)  de préparation pour chacune d'elles.

Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson couverte de papier d'aluminium ou parchemin. Faire dorer au four 3 minutes de chaque côté à la position broil. Retirer du four et réserver.

Délayer les farines dans le bouillon de boeuf. Verser dans une casserole et porter à ébullition en remuant.

Ajouter les boulettes. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux~ moyen.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 900 ml de bouillon de boeuf pour environ 1/4 de tasse de farine grillée. J'ai fait cuire les boulettes au four à 350°f environ 12 minutes;)

* Quantité : 4 à 6 portions
* Calories : environ 352

Source : Les plaisirs Gourmands de Caty ,400 calories ou moins  ~nancy

dimanche 9 août 2015

Paroles d'ado..


" Y'é vraiment bon ton Tao m'mman..

« Ben merci! En plus il est pas mal plus santé que les autres recettes que je cuisine d'habitude.

" Ah! C'est ça le tit goût bizarre..

« ;) 






Toujours prête à tester de nouvelles recettes de Général Tao pour mon fils et moi, voici ma dernière version. Rapide,vraiment bon et pas mal moins caloriques, j'adore!! Une recette que je conserve précieusement.

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX


Poulet général Tao allégé

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet sans sel ajouté
1/4 de tasse (60 ml) de ketchup
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya réduite en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de sauce hoisin
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) d' huile de sésame (non grillé)
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
1 piment thaï haché finement

* J'ai remplacé par un peu de sauce Sriracha;)

Pour le sauté..  

1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 petit oignon rouge
2 oignons verts
425 g (environ 1 lb) de poitrines de poulet sans peau
60 ml (1/4 de tasse) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d' huile de canola
16 pois mange-tout
sel au goût


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

Émincer les poivrons, l'oignon rouge et les oignons verts. Couper les poitrines de poulet en cubes d'environ 2 cm (3/4 de po). Enrober les cubes de poulet de fécule, puis secouer pour enlever l'excédent.

Dans une poêle ou dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les cubes de 7 à 10 minutes, en procédant par petites quantités, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré. Égoutter les cubes sur du papier absorbant.

Au besoin, retirer un peu d'huile de cuisson. Dans la même poêle, cuire les poivrons, l'oignon rouge et les pois mange-tout de 2 à 3 minutes.

Verser la sauce et porter à ébullition en remuant.

Remettre les cubes de poulet dans la poêle et ajouter les oignons verts. Cuire de 1 à 2 minutes. Saler. 



** Note du chef Donalda : N'ayant pas de miel, j'ai remplacé par du sirop d'érable. J'ai aussi remplacé les pois mange~tout par des fèves vertes;)

* Quantité : 4 portions
* Calories : environ 361

Source : Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins  ~nancy 


samedi 8 août 2015

Pipes au chou;)


Pendant mes vacances, je me suis procuré le livre Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins. Comme j'ai eu le temps de le feuilleté, j'ai pris en note quelques recettes à tester lors de mon retour à la réalité. 






J'ai commencé avec les fameuses pipes au chou ( l'origine des pipes ? Juste ici;

Je dois avouer que j'ai eu beaucoup de difficulté à résister et ne pas enrouler mon chou avec des tranches de bacon comme à l'habitude. Le but étant de réduire les calories, je me suis abstenue.

Conclusion ? Il est possible de se régaler même sans bacon:)


Cigares au chou à la dinde

Ce qu'il vous faut..

1 lb (450 g) de dinde hachée
1 tasse (250 ml) de riz blanc à grains long cuit ou 1/2 tasse  (125 ml) de riz brun non cuit
1 c.à soupe (15 ml) d'assaisonnement pour volaille
1 carotte râpée
1 oignon haché
1/4 tasse (60 ml) de persil haché
Sel~ poivre au gôut
8 feuilles de chou de Savoie
2 tasses (500 ml) de sauce tomate

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400° f (205 c).

Dans un bol, mélanger la dinde avec le riz,les assaisonnements, la carotte,l'oignon et le persil. Saler~ poivrer.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les feuilles de chou de 2 à 3 minutes. Rafraîchir sous l'eau froide et égoutter.

Farcir les feuilles de chou avec la préparation de viande. Rabattre les côtés des feuilles et rouler en serrant. Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat de cuisson. Déposer les cigares dans le plat, joint dessous. Napper avec le reste de la sauce.

Cuire au four de 40 à 50 minutes.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé l'assaisonnement Club House pour poulet de Montréal. N'ayant pas de sauce tomate, j'ai utilisé une boîte de soupe aux tomates mélangé avec une boîte d'eau;)

* Quantité : 4 portions
* Calories : environ 293

Source : Les plaisirs Gourmand de Caty,400 calories ou moins  ~nancy

mercredi 5 août 2015

Kikou!!


Me revoilà après 2 semaines de vacances en meson qui roule. Un autre magnifique séjour au Nouveau Brunswick avec les hommes de ma vie:) 






Comme Donalda aime bien avoir quelques réserves, j'ai apporté des cubes de poulet ainsi que des filets de poitrines dans des sacs de congélation avec cette marinade. 

Le moment venu, on laisse dégeler au frigo et hop sur le B.B.Q. J'ai quand même réussi à impressionner en camping. Pftt trop facile ! 


Marinade pour brochettes de poulet

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse huile
1/4 tasse sauce soya
1/4 tasse miel
2 c. à soupe jus de citron
1/2 c. à soupe ail émincé
Pincée persil 


Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Mariner le poulet et les légumes pendant quelques heures au réfrigérateur. 


** Note du chef Donalda : La première fois j'ai laissé mariner 24 heures au frigo avant de les tester;)

Source : Isabelle sur Recettes du Québec  ~nancy


Voyez comme la vie à Donalda n'est pas si facile malgré les apparences.. 






~nancy alias Donalda ;)