mercredi 15 juillet 2015

Coup de coeur familial !!


Bien heureuse d'avoir doublé la recette car ces muffins disparaissent à vue d'oeil. J'ai réussi à en cacher quelques~uns dans le congélateur de ma meson qui roule. Chut!!






Au départ je cherchais une recette pour mes deux tasses de bleuets. Ensuite j'ai pensé à mes deux pommes inintéressantes à croquer. Après je me suis dit pourquoi pas en faire un mixte. Et voici le délicieux résultat. À refaire sans hésitation.

J'ai piqué la recette chez la belle Caroline de la chaumière Tomates cerises et Basilic.


Muffins aux bleuets et aux pommes

Ce qu'il vous faut pour 12 muffins..

1 1/3 tasse de farine de blé entier
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de bleuets frais ou congelés
1 pomme à cuire, pelée, le coeur enlevé en cubes
1 tasse de yogourt nature
1 oeuf, battu
6 c. à soupe de miel
3 c. à soupe d'huile de tournesol
1/2 c. à thé de soda à pâte

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f.
 
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle dans un bol à mélanger. Réserver 2 c. à soupe de flocons d'avoine pour le dessus des muffins; ajouter le reste au mélange de farine, suivi des bleuets et de la pomme.

 
Dans un autre bol, combiner le yogourt, l'oeuf, le miel et l'huile ensemble. Ajouter le soda à pâte et mélanger. Ajouter les ingrédients secs . Mélanger sans trop brasser la pâte.


Diviser la pâte dans 12 moules à muffins. Saupoudrer les flocons d'avoine sur le dessus. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits et dorés.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai utilisé de la farine à pâtisserie Brodie XXX avec poudre à pâte et sel inclus. Faute d'avoir du yogourt nature, j'ai utilisé du yogourt aux fruits. J'ai obtenu 24 muffins;)

Source : Muffins Magic  ~nancy



mardi 14 juillet 2015

Côtelettes de porc à la chinoise :)


J'aime bien avoir des plats déjà préparés lorsque je pars en camping. Ben bon les classiques Hot~dogs/Hamburgers mais j'aime bien mon comfort food.
 



Ces côtelettes ont connu un vif succès. La viande se détachait à la fourchette. Que dire du petit goût de la sauce mis à part miam! Clairement que je vais refaire cette recette. Je vais tester prochainement avec des spare ribs.

Message édité : Je viens de me rendre compte que cette recette est déjà sur mon blogue à quelques changement près lol!! Chu d'même moé;)

Je vous souhaite un bo mardi la belle gang XX


Côtelettes de porc à la chinoise

Ce qu'il vous faut..


2 c. à soupe (30 mL) d' huile végétale
12 côtelettes de porc
2 oignons en dés
1 1/2 tasses (375 ml) d' eau
1 1/2 tasses (375 ml) de cassonade
1/4 tasse (65ml) de sauce soya
2 c. à soupe d' ail
Sel au goût
* Pas de sel pour moi:)
Poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans un poêlon, blanchir les côtelettes dans l'huile. Réserver.

Faire sauter les oignons dans le même gras de cuisson.
 
Ajouter le reste des ingrédients sauf les côtelettes. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes.
 
Goûter le liquide et corriger l'assaisonnement.
 
Verser dans un plat allant au four et avec couvercle. Ajouter les côtelettes.

Cuire couvert à 350°f (180°c) pendant 3 h 30 en arrosant à l'occasion.

 

** Note du chef Donalda : Comme la sauce soya contient beaucoup de sel, je n'ai pas salé. J'ai laissé cuire seulement 1h½. Au moment de les servir, j'ai simplement fait réchauffer dans une grande poêle à feu doux;)

dimanche 12 juillet 2015

Fraîcheur :)


Avec les journées chaudes qui s'installent, les salades sont toujours appréciées. Comme mon fils adore les salades de pâtes, je suis toujours partante pour tester de nouvelles recettes.






Ayant un contenant de crème sure à passer, mon choix s'est tourné vers cette délicieuse version. Une belle trouvaille que j'ai piqué chez mon Amie Josée.

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX


Salade de pâtes à la crème sure et mayonnaise

Ce qu'il vous faut..

1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 branche de céleri, coupé en petits dés
1 oignon vert, haché finement
1 échalote française, hachée finement
1 carotte, râpé
6 tasses de pâtes cuitent

Pour la vinaigrette..

1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de mayonnaise Hellmann's
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de persil
1/2 c. à thé de sucre
sel et poivre au goût


Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
 

Mélanger ensemble les ingrédients de la salade et de la vinaigrette.


** Note du chef Donalda : J'ai ajouté des morceaux de concombre et des tranches de radis;)


Source: Josée L blog Le coin de recette de Jos  ~nancy



mardi 7 juillet 2015

Du jambon,c'est bon!


J'avais le goût de manger du jambon mais pas de me casser le becycle pour le préparer. En fouinant dans mes archives, je suis tombé sur cette recette qui nous avait beaucoup plu.






Une recette que j'avais prise chez ma belle Amie Isabelle du Palais gourmand.

Je vous souhaite une excellente journée chaude. Temps idéal pour utiliser l'Amiejoteuse;)  


Jambon à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..


1 jambon picnic avec l'os
1 oignon tranché
1 branche de céleri coupé en tronçon
1 carotte, pelée et coupé
Quelques feuilles de céleri
4 feuilles de laurier
1 tasse de jus d'orange
Moutarde de Dijon pour badigeonner
Clou de girofle moulu

Ce qu'il faut faire..

Dans le plat de la mijoteuse, mettre les oignons, carotte et céleri.

Badigeonner le jambon de moutarde de Dijon et saupoudrer un peu de clou de girofle.

Mettre le jambon sur les légumes, ajouter les feuilles de céleri, de laurier et verser le jus d'orange. Cuire à low durant 8 à 9 heures. 



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 1/4 de jambon sans l'os;) 

Source :  Le palais gourmand ~nancy

jeudi 2 juillet 2015

Gâterie du jour..


En recevant mon dernier magazine Coup de Pouce, il était écrit dans le ciel que j'allais réaliser le dessert de la page couverture. Juste à lire la liste des ingrédients, j'étais conquise.






Alors voici le délicieux dessert que je vais apporter en meson qui roule. Je sais qu'il est délicieux car j'ai été dans l'obligation d'y goûter. Faut quand même savoir ce qu'on va servir non ?


Gâteau au fromage glacé aux bleuets

Ce qu'il vous faut pour la purée de bleuets..

2 t (500 ml) de bleuets
1/2 t (125 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
1 1/2 c. à table (22 ml) de citron
2 larges bandes de zeste de citron



Pour la croûte Graham..

2 t (500 ml) de chapelure de biscuits Graham
1/4 t (60 ml) de sucre
1/3 t (80 ml) de beurre fondu


Et pour la garniture au fromage..
 

8 oz (250 g) de fromage à la crème ramolli
1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
2 t (500 ml) de crème sure
1 c. à thé (5 ml) de vanille
 

Ce qu'il faut faire premièrement pour la purée..
 

Dans une petite casserole, mélanger les bleuets, le sucre, la fécule, le jus et les zestes de citron. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Retirer les zestes de citron.
 

Ensuite la préparation de la croûte Graham..

Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien humectée. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) tapissé de papier-parchemin. 
Congeler pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme.
 

Terminer avec la préparation de la garniture au fromage..

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage et le lait concentré jusqu'à ce que le mélange soit lisse. 

Ajouter la crème sure et la vanille et bien mélanger. Verser la garniture au fromage sur la croûte réservée et l'étendre uniformément. 

Laisser tomber la purée de bleuets par grosses cuillerées sur la garniture au fromage. Avec la pointe d'un couteau, mais sans toucher à la croûte, tracer des volutes dans la garniture de manière à créer un effet marbré. 

Couvrir et congeler pendant environ 6 heures ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien ferme. Laisser légèrement ramollir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir. (Le gâteau se conservera jusqu'à 2 jours au congélateur.)


** Note du chef Donalda : La prochaine fois je vais utiliser un plat un peu plus grand que 9 pouces afin de faire mon gâteau plus mince;)

Source : Coup de Pouce Août 2015  ~nancy 

mercredi 1 juillet 2015

À vos pasta !


Aujourd'hui je vous présente ma toute dernière improvisation de sauce pour pâtes. Nous l'avons tellement aimé que j'ai décidé de la noter et de vous la partager.






Une sauce qui est loin de manquer de goût. J'ai été agréablement surprise par l'assaisonnement El-Ma-Mia Basilic & Ail. Chose certaine, je vais la refaire.


Sauce à l'italienne

Ce qu'il vous faut..

2 c.à soupe d'huile végétale 
1½ lb de boeuf haché
1½ lb de porc haché
2 gousse d'ail hachés
1 sac (750g) de légumes pour spaghetti Arctic Gardens
1 boîte de 396 ml de pâte de tomate
2 boîtes de 910 ml de sauce tomate
1 boîte de 284 ml de soupe tomates avec Basilic & Origan
1 boîte de 284 ml de soupe tomates grand~mère
250 ml de sauce chili
1 contenant de 946 ml de jus de légumes Garden Cocktail
4 c. à soupe de sauce Heinz 57
2 c. à soupe de sauce HP
2 c. à soupe de sauce Worcestershire 
1 c.à soupe de cassonade
1 contenant d'assaisonnement  El-Ma-Mia pour spaghetti Basilic &  Ail

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand chaudron, faire revenir les viandes dans l'huile.

Ajouter les autres ingrédients sauf les épices. Laisser mijoter 1 heure à feu doux avant d'ajouter les épices. Poursuivre la cuisson un bon 2 heures.



** Note du chef Donalda : J'ai nommé cette sauce "à l'italienne" car elle se marie bien à toutes les pâtes;)

Source : ~nancy (chef Donalda;)