mardi 30 juin 2015

On mange quoi chérie? Du poulet,du poulet et du poulet..


Dernièrement le poulet a vraiment été populaire dans ma chaumière. Disons que le fait d'avoir eu la porte du congélateur entrouverte pendant une nuit a pas mal aidé dans mes choix de menus..  






Comme ici les brochettes ont la cote, j'ai profité de l'occasion pour tester cette recette que j'avais remarqué chez la belle Josée, du coin recettes de Jos. Une autre belle recette à conserver.


Brochettes de poulet piquantes

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de cassonade tassée
3 c. à table de sauce de poisson
3 c. à table de sauce aux piments (de type sriracha)
1/4 tasse de miel liquide
2 c. à table de sauce soja
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 1/2 lb (750 g) de hauts de cuisses de poulet désossés, coupés en cubes


Ce qu'il faut faire..

Dans un plat peu profond, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, la sauce de poisson, la sauce aux piments, le miel, la sauce soja, le gingembre, l'ail et les flocons de piment fort. 


Ajouter les cubes de poulet et mélanger délicatement pour bien les enrober. Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures. (Le poulet se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

Sur huit brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les cubes de poulet. 


Verser la marinade dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert, en brassant de temps à autre, de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la marinade ait réduit environ de moitié et ait la consistance d'une glace.

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. 


Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire en badigeonnant souvent les brochettes de la glace, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (jeter le reste de la glace).

 

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des poitrines de poulet. J'ai fait cuire au four à 350°f environ 25 minutes;)

Source : Coup de Pouce juin 2014  ~nancy


lundi 29 juin 2015

Gâterie du jour..


J'ai vraiment eu la sensation de revenir en enfance en dégustant ce pouding chômeur. N'étant réellement pas riche lorsque ma maman nous a élevées seule, l'eau et la cassonade pour concocter des sauces,ont toujours réussi à satisfaire notre dent sucrée.






Un véritable coup de coeur que j'ai piqué chez mon adorable Dame France. La quantité de la sauce est parfaite pour le gâteau. Je vous recommande cette gâterie.


Pouding chômeur

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

4 tasses de cassonade
3 tasses d'eau
4 c. à thé de beurre
2 c. à thé de vanille

Ce qu'il faut faire..

Mélanger les ingrédients dans un chaudron et porter à ébullition, 4 minutes, retirer du feu et mettre de côté.

Et pour le gâteau..

2 c. à soupe de beurre
2 oeufs
1 tasse de sucre
2 tasses de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
1 tasse de lait

Ce qu'il faut faire..

Battre le beurre, les oeufs, le sucre et ajouter en alternant les ingrédients secs avec le lait, finir par le lait.

Mettre la pâte à gâteau dans un moule rectangulaire 13 x9, et verser le sirop doucement dessus.

Cuire à 350°f degrés de 30 à 40 minutes, le gâteau devient doré et lorsque tu piques avec cure dent au centre et qu'il en ressort propre c'est prêt.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un plat de 11x9 profond, j'ai laissé cuire un bon 55 minutes;)

dimanche 28 juin 2015

Suggestion du dimanche..


Si M'Dame Esther a obtenu 8 crêpes de 5 pouces (8x5=40) et que moi j'ai eu 5 crêpes de 7 pouces (5x7=35), je me demande où sont passés les 5 pouces ? Bizarre..






Bof, l'important est que ces crêpes sont délicieuses;) Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Crêpes aux pommes

Ce qu'il vous faut..


1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1 oeuf
2 c. à soupe d'huile
1 tasse (150 gr) de pommes râpées


Ce qu'il faut faire..
 

Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la pincée de sel.

Ajouter le lait, l'oeuf et l'huile et bien mélanger. Rajouter les pommes râpées et mélanger.

Cuire à feu moyen-élevé (6-7) dans une petite poêle huilée de 5 pouces (13 cm). Mettre 1/2 tasse (125 ml) de mélange environ dans le centre de la poêle et l'étendre.



**Note du chef Donalda : J'ai obtenu 5 crêpes de 7 pouces;)

Source : Yamanoize sur Recettes du Québec  ~nancy 


 

mercredi 17 juin 2015

À vos "Amiejoteuses" !


Étant vraiment occupée depuis quelques semaines, j'ai utilisé ma chère "Amiejoteuse" pour nous concocter quelques repas. J'ai aussi profité de l'occasion pour refaire mes bons vieux classiques.






Voici une belle recette que je cuisine depuis plusieurs années et qui connaît toujours le même succès dans ma chaumière. Le poulet est juteux et bien goûteux comme on aime.
 
Je vous souhaite un bo nombril de semaine la belle Gang XX


Poulet hyper simple à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..
 
1 poulet
1 oignon,tranché
1 boîte de crème de poulet
1 boîte d'eau
Épices à poulet
Sel~poivre
1/4 tasse de fromage mozzarella, râpé
2 c.à soupe de fromage parmesan
 
Ce qu'il faut faire..
 
Placer les tranches d'oignon au fond de la mijoteuse.Y déposer le poulet.
 
Mélanger la crème de poulet avec l'eau,les épices et le sel~poivre.Verser sur le poulet.
 
Ajouter les fromages et cuire à low 8 heures (7 heures pour moi)

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des poitrines de poulet. N'ayant pas de crème de poulet, j'ai tout simplement remplacé par une crème d'asperges. Cette fois j'ai utilisé les épices St-Hubert;)


Source : Recette partagée par ma petite maman ~nancy



vendredi 12 juin 2015

Haute gastronomie :


La haute cuisine se caractérise par des préparations méticuleuses et une présentation soignée de mets en général de prix élevé, accompagnés par exemple d’un vin rare tout aussi cher.

Ben quoi ? Au prix que le boeuf haché se vend,avec un bon vin, y'a d'quoi à se croire;)





Étant toujours à la recherche de recettes pour passer "la chose", je suis tombé sur celle~ci. Hyper simple avec peut d'ingrédients,on aime ça d'même.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent week~end la belle gang XX


Boulettes d'enfance

Ce qu'il vous faut..

1 kg (2 lb) de boeuf haché maigre
250 ml (1 tasse) de riz à grains longs cuit
125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché (1 petit oignon)
1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe condensée aux tomates, non diluée
1 boîte de 540 ml (19 oz) de jus de tomates
Persil plat ciselé au goût
Sel~ poivre 


Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°f (180° ). 

Préparer un plat de cuisson d’environ 13 X 9 po (33 X 23 cm).
 

Dans un grand bol, avec les mains, mélanger la viande, le riz, l’oignon et 15 ml (1 c. à soupe) de soupe aux tomates. Saler et poivrer.
 

Avec les mains, façonner de 16 à 18 boulettes en calculant environ 45 ml (3 c. à soupe) du mélange de viande pour chacune. Les déposer dans le plat de cuisson.
 

Dans une tasse à mesurer, mélanger le reste de soupe aux tomates et le jus. Verser sur les boulettes.
 

Cuire au four environ 1 heure. Arroser les boulettes avec le jus de tomates à mi-cuisson. Au service, parsemer de persil. Servir avec une purée de pommes de terre.
 


* Note du chef Ricardo : Cette recette est parfaite pour récupérer un reste de riz cuit. À défaut d’en avoir 250 ml (1 tasse) sous la main, faites cuire environ 125 ml (1/2 tasse) de riz dans 250 ml (1 tasse) d’eau. Mesurez pour obtenir 250 ml (1 tasse) de riz cuit. Se congèlent.

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 1 boîte de soupe tomates Basilic & Origan + 1/2 boîte de soupe tomates régulière. J'ai remplacé le jus de tomates par du jus de légumes;)

Source : Ricardo  ~nancy

mardi 9 juin 2015

À vos woks!


Et oui, je présente encore un sauté. Je ne me lasse pas de cuisiner ce genre de mets. Simple,rapide,
saveurs en harmonie, épices en équilibre, parfums à profusion : autant de raisons de les apprécier.






Comme j'avais déjà un surplus de poulet cuit, j'ai simplement fait revenir de bons légumes frais et j'ai ajouté la sauce. J'ai omis le blanc d'oeuf.

Je vous souhaite une belle fin de soirée la belle gang XX 


Sauté de poulet et de légumes au gingembre

Ce qu'il vous faut..  

45 ml (3 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
3 gousses d'ail, hachées
1 blanc d'oeuf
454 g (1 livre) de demi-poitrines de poulet désossées, sans la peau, coupées en fines lanières
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachide
1 sac de 500 g de légumes surgelés Gourmet oriental
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet


Ce qu'il faut faire..


Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soya, la sauce aux huîtres, le gingembre, la fécule de maïs, l'ail et le blanc d'oeuf. Ajouter le poulet et bien mélanger.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile à feu élevé. Égoutter le poulet et sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. 


Ajouter les légumes, la marinade du poulet et le bouillon. Sauter jusqu'à ce que les légumes soient chauds.

Servir sur un lit de vermicelles de riz ou sur du riz.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des légumes frais : Poivrons,champignons et oignons. J'ai servi sur des nouilles asiatiques. J'ai ajouté une poignée de noix mélangées au moment du service;)

Source : Recette modifiée de Ricardo  ~nancy 


lundi 8 juin 2015

C'est l'temps de la bonne rhubarbe miam!!


Comme mon gentil Bo~père m'apporte de la rhubarbe à chaque année et qu'on aime ça, j'en profite pour tester de nouvelles recettes. Disons que ça fait changement de mon enfance avec mon tit plat de sucre pour accompagner mes pétioles;)
 






Ayant un surplus de fraises au congèle, j'ai profité de l'occasion  pour les passer. Fraises + rhubarbe = Un duo toujours gagnant dans ma chaumière.


Croustillant aux fraises et à la rhubarbe

Ce qu'il vous faut..

1 t (250 ml) de flocons d'avoine à l'ancienne
1/4 t (60 ml) de farine
1/4 t (60 ml) de cassonade tassée
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
2 c. à table (30 ml) d'huile de canola
3 t (750 ml) de rhubarbe coupée en tranches
3 t (750 ml) de fraises équeutées, coupées en deux
1/2 t (125 ml) de sucre
2 c. à tab (30 ml) de fécule de maïs

Ce qu'il vous faut..
 

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et la cannelle. Arroser du beurre fondu et de l'huile et mélanger jusqu'à ce que la préparation commence à former des grumeaux. Réserver.
 

Dans un grand bol, mélanger la rhubarbe et les fraises. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Saupoudrer les fruits du mélange de sucre et mélanger délicatement pour bien les enrober.
 

Étendre la garniture aux fruits dans un plat en verre carré de 8 po (20 cm), beurré. Parsemer de la garniture à l'avoine réservée.

Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du croustillant soit doré et que la garniture aux fruits soit bouillonnante.


** Note du chef Donalda : J'avais seulement 2 tasses de fraises alors j'ai compensé avec une tasse de rhubarbe de plus;)

Source :  Coup de Pouce juillet 2009  ~nancy


dimanche 7 juin 2015

Bo dimanche la belle gang !!


Parce qu'il y a eu du porc à ma table cette semaine (ben quoi?), aujourd'hui je vous présente une délicieuse marinade pour apprêter vos côtelettes ou encore vos filets.




Une recette que mon cher Mathieu a partagé il y a quelques temps et que mon Amie Isabelle m'a fait découvrir. Merci pour le partage:)


Côtelettes de porc à l'asiatique

Ce qu'il vous faut..

3 c. à table de sauce soya ou tamari
2 c. à table d'huile d'arachide ou d'huile végétale
2 c. à table de jus de lime
2 c. à table de miel
1-2 gousse d'ail émincée
1/4 c. à thé de piment de Cayenne moulu
2 oignons verts, hachés

1 c. à thé de gingembre moulu
Poivre au goût
Une pincée d'épices à steak 
3-4 côtelettes de porc avec ou sans os

Ce qu'il faut faire..

Mettre la viande dans un sac ziploc ou un plat et réserver. 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur la viande et bien l'enrober. 

Couvrir et faire mariner minimum 30 minutes ou toute une journée. 

Huiler la grille du B.B.Q et faire cuire les côtelettes jusqu'à cuisson désirée.


** Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner ma viande au frigo environ 24 heures;)

Source : Inspiration de Josée Di Stasio  ~nancy


vendredi 5 juin 2015

Bouchées colorées :)



Après la salade de riz mexicaine et la salsa mexicaine à la mangue, voici les petites bouchées apéritives que j'ai apporté pour notre Fiesta de dimanche dernier.






Elles ont disparu aussi rapidement que le temps que j'y ai mis pour les réaliser. Superbe idée pour la belle saison estivale.

Je vous souhaite un bo week~end la belle gang XX


Bouchées apéritives mexicaines

Ce qu'il vous faut..

4 tortillas
4 tranches de blanc de poulet
1 pot de guacamole
1 pot de sauce salsa
 

Ce qu'il faut faire..

Tartiner généreusement les tortillas de guacamole jusqu'à 1 cm des bords.
 

Déposer une tranche de blanc de poulet. 

Étaler la sauce salsa par dessus.
 

Pour finir Rouler les tortillas en serrant bien et les couper en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Les maintenir fermées à l'aide d'un pic en bois.


** Note du chef Donalda : Afin d'agrémenter le tout, j'ai utilisé des tortillas de blé, pesto ainsi que tomates et basilic. J'ai doublé la recette;)

Source : Recette proposée par Amanda Cooking sur Le journal des femmes  ~nancy


mercredi 3 juin 2015

C'est bon pour le moral..c'est bonbon!!


On se réchauffe comme on peut ces jours~ci avec des menus ensoleillés pour les pupilles ainsi que pour nos papilles. 






Voici une autre recette de notre thème Mexicain de dimanche dernier. Une salsa qui nous porte ailleurs avec le goût sucré de la mangue. Si vous appréciez la coriandre autant que moi, vous allez être comblé par ce mariage de saveurs. À rerefaire ! 


Salsa mexicaine au maïs et à la mangue

Ce qu'il vous faut..

1 mangue 
1 poivron vert
1/2 oignon rouge
1/2 piment fort
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée
3 limes, jus seulement
4 tomates
1 boîte (341 ml / 12 oz) de maïs en grains égouttés


Ce qu'il faut faire..

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir. 



** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette que j'ai préparé la veille au soir;)

Source : Recettes IGA  ~nancy


mardi 2 juin 2015

Vive la Fiesta!!


Dimanche nous fêtions notre adorable petit fils, notre cher Léo. En lui demandant quel âge il avait, il a répondu : J'ai maintenant 4 ans et je ne suis plus un bébé moi ! Moi qui avait l'habitude de l’appeler mon bébé Léo, j'ai fait très attention;)
 





Le thème de la journée était " La Fiesta Mexicaine". Voici entre autres un des plats que j'ai apporté pour l'occasion. Autres recettes à suivre..


Salade de riz mexicaine

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de riz blanc ou brun (au choix) 
1 boîte (341 ml) de maïs en grains 
1 boîte (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés 
* Une boîte de 6 légumineuses pour moi:)
2 échalotes vertes, ciselées 
1/4 de tasse d'oignon rouge, haché finement 
1 poignée de coriandre fraîche, hachée
1/4 de tasse d'arachides salées (ou plus, au goût) 
Sel~ poivre, du moulin

Pour la sauce..


Un filet d'huile végétale, de canola ou d'arachide 
Le jus d'une lime 
1 gousse d'ail, hachée finement 
1/2 c. à thé de poudre de cari 
1/2 c. à thé de paprika fumé 
1/2 c. à thé de cumin

Ce qu'il faut faire..

Cuire le riz comme indiqué sur l'emballage. Une fois cuit, laisser tempérer pendant quelques minutes sur le comptoir.
 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce ». Saler et poivrer puis verser dans un grand saladier.
 

Ajouter tous les autres ingrédients ainsi que le riz. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement puis déguster.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette sauf pour les légumineuses. J'ai ajouté une petite poignée de canneberges séchées ainsi que des olives noires tranchées. J'ai mis les arachides seulement au moment du service question de les avoir croquantes sous la dent;)

Source : 3 fois par jour  ~nancy