vendredi 29 mai 2015

Bo week~end la belle Gang !!


À croire qu'on mange seulement du porc dans ma chaumière. Mais non! Simplement que je cuisine aussi plusieurs plats qui ne méritent pas tellement votre attention. Faut pas penser qu'on mange juste de la cuisine 5 étoiles :P
 






Ce n'est pas la première fois que je fais cette recette mais je n'ai pas souvenir de l'avoir partagé avec vous. Ben simple et ben bon comme j'aime.


Brochettes de porc souvlaki

Ce qu'il vous faut pour les brochettes..

125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
2 gousses d'ail, hachées
15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
2 petits filets de porc, coupés en cubes
Sel~ poivre
24 brochettes de bois d'environ 12 cm (5 po) de longueur, trempées dans l'eau 30 minutes


Pour la sauce..

250 ml (1 tasse) de crème sure
125 ml (1/2 tasse) de concombre épépiné et râpé
1 oignon vert, haché
1 gousse d'ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de relish sucrée  


Ce qu'il faut faire..

Dans un plat en verre ou dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger l'huile, le jus de citron, l'ail et les épices. Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir ou bien refermer le sac. Réfrigérer de 12 à 24 heures.
 

Et pour la sauce..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
Préchauffer le barbecue à puissance élevée.



Enfiler la viande au bout de chaque brochette. Saler et poivrer. Griller les brochettes environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson rosée.
 
Déposer les brochettes sur un plat de service ou une planche de bois. Les servir immédiatement accompagnées de la sauce.
 
 
** Note du chef Donalda :  Cette fois je n'ai pas fait la sauce. J'ai utilisé la sauce tzatziki de la marque fontaine santé. Chu d'même aussi;)
 
Source : Ricardo  ~nancy
 
 

mardi 26 mai 2015

Digne du resto !


Pas si mal comme repas du lundi non ? Voici ce que nous avons mangé hier soir. De délicieuses côtes levées collantes, hyper tendres et vraiment savoureuses. J'ai déjà hâte de piger dans ma réserve du congélateur mmm..






Disons que j'ai triché un tantinet. J'avais préparé mes Ribs dimanche et j'ai simplement fait réchauffer au moment du souper. Ben quoi? Chu d'même Moé;)


Ribs

Ce qu'il vous faut..

2 c. à thé de paprika fumé (pimenton) ou de paprika régulier
2 c. à thé de poudre d'oignon ou d'ail
2 c. à thé de moutarde en poudre
2 à 3 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre du moulin
1 c. à thé de mélange en poudre pour sauce BBQ
Côtes levées de flanc (St-Louis), baby back ou côtes de dos de porc
1 bière
Miel (facultatif)


Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 325 °f  (160 °)
 

Dans un petit bol, mélanger les épices. Déposer les côtes levées dans une lèchefrite et les enrober avec les épices. Arroser avec la bière et couvrir de papier d'aluminium.

Cuire au four pour une durée de 2 h 30. Découvrir et poursuivre ensuite la cuisson pendant 30 minutes en badigeonnant à 2 ou 3 reprises avec la Sauce BBQ pour les mordus de « ribs ». 


Cuire jusqu'à ce que les côtes soient bien caramélisées. Si désiré, terminer en badigeonnant avec un peu de miel pour obtenir un aspect lustré.

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé du paprika fumé. J'ai mis la bière au fond du plat et j'ai simplement placé mes ribs sur la grille de la rôtissoire. Je n'ai pas badigeonné de miel;) 


Sauce Barbecue épicée

Ce qu'il vous faut..  
1 petite bouteille de Coca-Cola
1 tasse de ketchup
1/4 tasse de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de mélasse
1 à 2 c. à soupe de sauce chili chinoise (Sriracha Hot Chili Sauce), au goût
1 à 2 c. à thé de mélange en poudre pour sauce BBQ
1 c. à thé de café instantané (facultatif)
Sel et poivre du moulin


Ce qu'il faut faire..

Préparations Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, poivrer généreusement et faire chauffer à feu doux pendant 30 minutes.


** Note du chef Donalda : N'ayant pas de coca~cola, j'ai passé à côté. J'ai remplacé le ketchup par de la sauce chili. J'ai aussi omis le café. J'ai obtenu une belle sauce épaisse et bien épicée;)

Source : Fred Morin sur À la distasio  ~nancy


dimanche 24 mai 2015

Du fait maison !


J'ai toujours adoré la fondue chinoise. Ça me rappelle ma grand~maman. Lorsque j'ai aperçu cette recette de bouillon chez mon adorable Gabrielle, j'ai tout simplement craqué. Ni un ni deux,il était sur ma table.






Une autre recette à garder précieusement. J'ai déjà mis en banque un bouillon dans mon congélateur de meson qui roule. Tellement bon une fondue en camping;)

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX 


Bouillon à fondue chinoise

Ce qu'il vous faut..

7,5 ml (½ c. à table) d’huile de canola
2 oignons jaunes hachés finement
1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf maison ou du commerce réduit en sodium
250 ml (1 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) d’eau
2 gousses d’ail hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de miso
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
15 ml (1 c. à soupe) de miel
7,5 ml (½ c. à soupe) de fines herbes séchées
Poivre du moulin

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et les attendrir 5 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients. Poivrer généreusement. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 20 minutes.

Transvider dans un caquelon à fondue et placer au centre de la table.

Le bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


** Note du chef Donalda : Au lieu du bouillon, j'ai utilisé 2 boîtes de consommé de boeuf + 2 tasses d'eau. N'ayant pas de miso, je l'ai simplement omis;)

Source : Cuisine futée  ~nancy


samedi 23 mai 2015

On se réchauffe!!


Rien de mieux qu'une bonne crème pour nous remettre de cette vague de froid qui s'acharne depuis quelques jours sur le Québec.






Comme j'adore les crème de tomates, je n'ai pu résister et j'ai testé cette version qui m’intriguait un tantinet avec l'ajout du céleri. Une belle découverte.

J'ai piqué la recette chez mon Amie Josée de la délicieuse chaumière Au plaisir de bien manger.


Crème de tomates et de céleri

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 
1 oignon, haché 
2 gousses d'ail, hachées 
4 branches de céleri, coupé en dés 
2 pommes de terre, coupées en cubes
1 boîte (798 ml) tomates italiennes 
2 tasses (500 ml) bouillon de légumes 
1 c. à thé (5 ml) cerfeuil séché

*Basilic et origan pour moi;)
1/2 tasse (125 ml) crème champêtre,15%
1 c. à thé (5 ml) sel de mer 
Poivre fraîchement moulu au goût 


Ce qu'il faut faire..
 

Dans une casserole, faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile.  

Ajouter le céleri et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson quelques minutes à feu moyen. 

Incorporer les tomates, le bouillon chaud et le cerfeuil. Laisser mijoter à couvert 3 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri soit bien tendre.  

Passer au robot culinaire. Remettre dans la casserole pour ajouter la crème champêtre et réchauffer. Saler~poivrer.


** Note du chef Donalda : J'ai servi avec des morceaux d'échalotes vertes et des copeaux de parmesan;)
 
Source: La bible des soupes, Marie-Claude Morin  ~nancy


vendredi 22 mai 2015

Apparences trompeuses..


Mon Bo Séraphin n'a rien dit en prenant place à table. De mon côté, je me disais que ce que je venais de servir n'avait vraiment pas l'air appétissant. Après quelques bouchées, la réaction à table fut unanime : c'est pas beau mais vraiment très bon. 






Tellement pas joli que même après une vingtaine d'images, j'ai abandonné et je vous présente le plat bien humblement. Une recette idéale pour passer des surplus de poulet et qui change du traditionnel pâté chinois. Un plat "laite" mais à refaire;)


Pâtés gratinés au poulet

Ce qu'il vous faut pour la purée..

4 à 5 pommes de terre pelées et coupées en cubes
1/4 (60 ml) de lait chaud
Sel~ poivre au goût
1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
Paprika au goût

Pour la sauce au poulet..

3 c.à soupe (45 ml) de beurre
1 oignon haché
8 champignons émincés
*1 carottes en dés
1/4 tasse (60 ml) de farine
1½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson
* J'ai remplacé par du lait:)
1/2 tasse (125 ml) de pois verts
* J'ai remplacé la carotte et les pois par de la macédoine de légumes:)
2 tasses (500 ml) de poulet cuit coupé en dés

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, déposer les pommes de terre. Couvrir d'eau froide, saler et porter à ébullition. Cuire de 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu'à tendreté.

Pendant ce temps, préparer la sauce au poulet. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l'oignon avec les champignons et les carottes de 2 à 3 minutes.

Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la crème (le lait). Porter à ébullition et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter les pois (la macédoine) et le poulet.

Préchauffer le four à 400° f (205°c).


Répartir la sauce au poulet dans 4 ramequins ou dans un plat de cuisson de 8 po (20 cm).

Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée. Incorporer le lait chaud. Saler~ poivrer et ajouter le gruyère.

Répartir la purée sur la préparation au poulet.** Déposer une noisette de beurre sur chacune des portions et l'étaler sur la purée à l'aide d'une fourchette ( J'ai omis cette étape). Saupoudrer de paprika.

Cuire au four de 10 à 15 minutes.

** Note du chef Donalda : J'ai omis le gruyère dans ma purée de pommes de terre, j'ai plutôt utilisé un peu de beurre. Au moment de faire cuire mes pâtés au four, j'ai introduit quelques cubes de fromage dans mes patates;)


Source : Magazine 5/15 Avril 2015  ~nancy
 

mercredi 20 mai 2015

Lo Mein au boeuf miam!


Aujourd'hui je vous présente mon tout dernier sauté. J'ai l'habitude de les réaliser à base de poulet, porc ou encore avec des fruits de mer mais il est très rare que j’utilise du boeuf. 






En fouinant chez la belle France de la charmante chaumière Ma cuisine sans prétention, j'ai remarqué cette belle recette. Ayant un surplus de roast beef, je me suis dit que l'occasion était parfaite pour remédier à la situation. Une recette à conserver et à refaire. Même mon Bo Séraphin a apprécié;)

Je vous laisse la recette originale mais pour voir mes modifications, je vous invite à aller yeuter la note du chef à Donalda. Bo mardi la belle Gang XX


Lo Mein au boeuf

Ce qu'il vous faut..

1 livre de nouilles fraîches de type Lo Mein
3 on de boeuf tranché en languettes minces
1 c. à soupe de sauce soya

1 c. à thé de fécule de maïs 
1 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe d'ail haché
2 c. à soupe de gingembre frais haché
Oignons verts coupé en petites rondelles
2 onces chacun de carottes, champignons, céleri et brocoli
½ tasse d'eau
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe chacun d'huile de sésame, de vinaigre, et de sucre
1 c. à thé de fécule de maïs

 

Ce qu'il faut faire pour le boeuf..
 

Dans un bol, mélanger le boeuf, la sauce soya et la fécule, mettre au frigo 1 1/2 heure.
 

Et pour la sauce..

Dans un bol, mettre l'eau, la sauce soya, l'huile de sésame, le vinaigre, le sucre et la fécule. Brasser et mettre de côté.

Chauffer le Wok, y mettre quelques c. à soupe d'huile puis ajouter le gingembre pour 1 minute en brassant, rajouter un peu d'huile dans le boeuf, brasser et mettre dans le Wok et cuire à demi et mettre de côté. 


Remettre un peu d'huile et mettre les légumes, brasser une minute, y ajouter la sauce. Couvrir et cuire 3 minutes. Ajouter le Lo Mein en brassant. Ajouter par la suite le boeuf pour le réchauffer et terminer la cuisson. Verser sur une assiette de service et saupoudrer d'oignons verts.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des nouilles asiatiques sèches de marque HAIKU que j'ai tout simplement fait cuire préalablement 2 minutes dans l'eau.

Comme ma viande était déjà cuite, j'ai sauté l'étape du marinage. J'ai simplement introduit le boeuf à la toute fin. J'ai utilisé les légumes que j'avais sous la main : pois sugar snap,brocoli,champignons,oignons, zucchini et carottes;)

Source : 
Chef Fai   ~nancy

mercredi 13 mai 2015

Délicieuse découverte:)


Hier je cherchais une façon différente d'apprêter mes cuisses de poulet. En fouinant sur le net, je suis tombée sur cette recette hyper simple et économique.






J'étais loin de me douter que j'allais me régaler autant. Le poulet était juteux et la peau bien croustillante. Le mélange de pommes de terre et d'oignons était parfait. Et que dire de l'odeur qui se dégageait lors de la cuisson.. Définitivement à refaire sans hésitation.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle gang XX


Cuisses de poulet aux pommes de terre et au cari

Ce qu'il vous faut..

2 oignons, émincés 
2 grosses pommes de terre, lavées et coupées en cubes 
1 c. à thé (5 ml) de cari 
1 c. à soupe (15 ml) de miel
* J'ai utilisé du sirop d'érable:)
4 cuisses de poulet avec la peau 
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 
Au goût sel~ poivre

   



Ce qu'il faut faire..  

Dans un bol, mélanger les oignons, les pommes de terre, le cari, le miel et l'huile d'olive. Saler~ poivrer généreusement.
   
Ajouter les cuisses de poulet et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de sauce. Répartir le tout sur une plaque de cuisson huilée en prenant soin de placer les cuisses de poulet sur le dessus.


Cuire dans le centre du four à 375° f de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et doré et que la garniture commence à caraméliser.
 

Conservation : Ne se congèle pas très bien, parce qu'en décongelant, la texture de la viande n'est pas optimale.
  

** Note du chef Donalda : Comme il y a déjà de l'huile dans le mélange, je n'ai pas huilé ma plaque. J'ai badigeonné à quelques reprises mes cuisses avec le jus de cuisson;)
  
Source : Solutions gourmandes à moins de 5$  ~nancy 

mardi 12 mai 2015

Gâterie du jour..


Ayant quelques pommes dans le frigo qui réclamaient sortir du tiroir, j'ai repensé à mon arrière~Voizine Blanc~Manger qui avait présenté ce dessert il y a quelques temps.
 





Contrairement à ma chère Amie, j'ai adoré le mélange de la pâte avec le goût de la pomme. J'aime bien la contredire de temps en temps;) Un délicieux dessert vite fait bien fait qui va certainement plaire à plusieurs.


Arrière~ grands~ pères à la pomme et à l'érable

Ce qu'il vous faut..

500 ml (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 pincée de muscade moulue
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en cubes
250 ml (1 tasse) de lait
625 ml (2 1/2 tasses) de sirop d’érable
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
2 pommes, pelées, épépinées, coupées en quartiers

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, puis incorporer le beurre à la fourchette avant de verser le lait et de former une bouboule de pâte. Réserver.

Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. 


Ajouter les pommes et cuis 3 min à feu doux.
 

À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonner une petite boule de pâte et dépose-la dans le sirop encore bouillant. Répéter cette dernière étape avec toute la pâte. Couvrir et laisser mijoter environ 15 min.

Napper du sirop d’érable de cuisson encore chaud avant de déguster.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 12 arrière~ grands~pères

Source : J'aime l'érable.ca  ~nancy 


lundi 11 mai 2015

Bonne semaine!


Comme je recevais dimanche pour la fête des mamans, j'ai profité de l'occasion pour tester une nouvelle recette de filet de porc. Question d'accompagner mon roast beef, mes brochettes de saucisses, mes z'ailes de poulet, mon chop suey, mes bruschettas pis toute pis toute..





Une autre recette qui a connue beaucoup de succès dans ma famille. Je tiens à tester cette sauce avec des nonos. Chu d'même Moé;)


Filet de porc au goût de côtes levées

Ce qu'il vous faut..

1 gros filet de porc
1 pot de sauce à côtes levées Kraft

* J'ai utilisé un contenant de 455 ml:)
3 c. à table de paprika
2 c. à table de poudre d'ail
2 c. à table de poudre de chili
1 pincée de poivre de cayenne
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à table de poudre d'oignon
1 c. à thé de sel de céleri
1/2 c. à table d'origan séché
1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de moutarde sèche

Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le BBQ à puissance maximale.
 

Mélanger tous les ingrédients sauf la sauce et le filet. Étendre le mélange d'épices sur toute la surface du filet.
 

Déposer le filet sur la grille du BBQ. Faire saisir de tous les côtés et diminuer la chaleur.
 

Badigeonner de sauce le filet encore et encore pendant la cuisson. 

Ne pas trop faire cuire. Du filet de porc, c'est meilleur un peu saignant. 


** Note du chef Donalda :  J'avais 2 petits filets de porc. Afin de gagner du temps, durant la semaine, j'ai fait mariner et congeler ma viande : Dans un sac hermétique, déposer les ingrédients de la marinade. Secouer et ajouter les filets de porc. Secouer de nouveau pour bien enrober la viande de marinade.


Source : Cinq Fourchettes etc.  ~nancy

mardi 5 mai 2015

Marinez,congelez,grillez!


Avec le beau temps qui a décidé de se pointer le bout du nez ce week~end dernier, nous avons vécu un véritable blitz printanier chez la famille Poudrier. Disons que mon Bo Séraphin me trouvait un tantinet excessif avec mes demandes. Bof, si peu,si peu..






Voici une délicieuse façon de se récompenser. Une autre recette à refaire en meson qui roule;)


Poitrines grillées sangria

4 poitrines de poulet sans peau de 1/3 lb (150 g) chacune

Pour la marinade sangria..

1/3 tasse (80 ml) de vin rouge
1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange
1/3 tasse (80 ml) de jus de citron
2 c.à soupe (30 ml) de coriandre hachée
2 c.à soupe (30 ml) d'oignon vert haché
1 c.à soupe (15 ml) de zestes d'orange
1 c.à soupe (15 ml) de zeste de citron
1 c.à thé (5 ml) d'origan haché
1 c.à thé (5 ml) de graines de cumin
1/4 de c.à thé (1,25 ml) de flocons de piment
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..

Faire mariner. Dans un sac hermétique, déposer les ingrédients de la marinade. Secouer et ajouter les poitrines. Secouer de nouveau pour bien enrober les poitrines de marinade.

Faire congeler. Retirer l'air du sac et sceller. Les poitrines de poulet peuvent être congelées jusqu'à 2 mois.

Décongeler. La veille,laisser décongeler au réfrigérateur.

Griller. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée. Égoutter le poulet et réserver la marinade. Saler~ poivrer.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les poitrines. Fermer le couvercle et cuire de 7 à 9 minutes. Badigeonner de la marinade, retourner les poitrines et badigeonner à nouveau. Poursuivre la cuisson de 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.



** Note du chef Donalda : J'ai passé l'étape de la congélation. Par contre je garde l'idée pour ma meson qui roule hé!hé!! J'ai simplement laissé mariner mes poitrines environ 8 heures.

Source : Je cuisine, Barbecue  ~nancy


dimanche 3 mai 2015

Go Habs Go !!


Voici d'excellentes z'ailes de poulet pour accompagner la partie de ce soir. Ne surtout pas oublier le grand verre de bière et les napkins;)




 

Clairement que je vais refaire cette recette et en préparer une grande quantité que je vais garder au congélateur. Bien pratique en meson qui roule :):):)


Ailes de poulet Buffalo

3-1/3 lb (1,5 kg) d'ailes de poulet
Sel~ poivre

Pour la sauce Buffalo..

1/2 tasse (125 ml) de sauce piquante au piment de Cayenne,de type Frank's RedHot)
* J'ai utilisé toute la petite bouteille d'environ 147 ml :)

1/4 tasse (60 ml) de beurre
2 c.à soupe (30 ml) de miel
1 c.à soupe (15 ml) d'ail haché
1 c.à soupe de vinaigre de cidre
2 c.à thé (10 ml) de poudre d'oignons
2 c.à thé (10 ml) de poudre de chili

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée.

Pendant ce temps, préparer la sauce Buffalo. Dans une petite casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide ait réduit du tiers.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue,cuire les ailes de poulet de 18 à 20 minutes en les retournant de temps en temps. Saler~ poivrer.

Dans un grand bol, mélanger les ailes avec la sauce.


** Note du chef Donalda : J'ai été pas mal rebelle dans la façon de faire. Voici ma version :

J'ai fait bouillir mes ailes dans l'eau 10 minutes. J'ai bien égoutté le poulet avant de le faire mariner dans la sauce un bon 6 heures. J'ai cuit au four sur une plaque à biscuits avec du papier parchemin en retournant mes ailes fréquemment et en badigeonnant avec les reste de la sauce, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à mon goût;)


Source : Recette modifiée du magazine Je cuisine Barbecue  ~nancy


vendredi 1 mai 2015

Le secret est dans la sauce;)


En ce début de mai, je vous présente un réel coup de coeur. Recette simple, rapide et délicieuse comme j'aime.Ces médaillons de porc ont charmé toute la famille (champignons en moins pour le Bo Harry bien entendu;)






J'imagine très bien la sauce avec du poulet ou encore un bon gros steak.Une autre trouvaille prise chez Isabelle du Palais gourmand.

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX


Médaillons de porc, sauce aux champignons

Ce qu'il vous faut..

1 filet de porc, le gras enlevé, coupé en huit tranches de 3/4 po d'épaisseur
3/4 c. à thé de poivre

* Épices à Steak:)
2 tasses de champignons frais, coupés en tranches
3 gousses d'ail
1 tasse de consommé ou de bouillon de boeuf

2 c. à thé de jus de citron
3 c. à thé de cassonade
2 c. à thé de moutarde de Dijon 

1 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d'eau


Ce qu'il faut faire..

**Sur une surface de travail, mettre les tranches de porc entre deux pellicules de plastique. À l'aide d'un maillet ou d'un poêlon en fonte, aplatir les tranches de porc à ½ po d'épaisseur en leur donnant la forme de médaillons. Retirer la pellicule de plastique, mettre les médaillons dans une assiette et les parsemer du poivre.

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive vaporisé d'un enduit végétal, cuire les médaillons de porc à feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté. Retirer les médaillons du poêlon et les mettre dans une assiette. Couvrir de papier d'aluminium et réserver au chaud.

Dans le poêlon, ajouter les champignons et l'ail avec un peu d'huile. Cuire en brassant de temps en temps, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter petit à petit le consommé, le jus de citron, la cassonade, la moutarde de Dijon et le sel et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes.

Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Ajouter ce mélange à la préparation aux champignons et cuire, en brassant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et bouillonne. Poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minutes. 


Ajouter les médaillons de porc réservés à la sauce aux champignons à feu doux.


** Note du chef Donalda : J'ai omis l'étape d'aplatir les médaillons de porc. J'ai saupoudré le porc avec des épices à steak avant de les faire saisir. La recette originale demande du sel mais comme j'ai utilisé du consommé de boeuf, j'ai passé mon tour pour le sel;)

Source : Recette légèrement modifiée du Coup de Pouce avril 2001  ~nancy