mercredi 29 avril 2015

Gâterie du jour..


À la vitesse que ces tits carrés ont disparu, c'est certain que je vais en refaire pour passer la banane nouère qui traîne toujours en dernier sur le comptoir. (Suis~je l'unique personnage à vivre ça ?)






Je pense que le fait d'avoir utilisé de la farine à pâtisserie a rendu la texture des carrés moins brownies mais plutôt comme un gâteau hyper moelleux. À déguster avec un grand verre de lait car un tantinet sucré avec le glaçage au goût de sucre à la crème.

Merci à mes z'amies M'Dame Esther et tit casque à fleurs Blanc~Manger pour le partage:)


Blondies à la banane

Portions: 16 ( dépendamment de la grosseur que vous coupez vos carrés:P )

Ce qu'il vous faut..


2/3 tasse (120 g) de cassonade
1/2 tasse (120 g) de beurre température pièce ou margarine
1 œuf
1½ c. à thé de vanille
¼ c. à thé de sel
1 tasse (135 g) de farine
½ tasse de banane écrasée (banane moyenne)

 

Et pour le glaçage..

1/4 tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (90 g) de cassonade
2 c. à table (30 g) de lait
1 tasse (100 g) de sucre à glacer


Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c). Mettre un papier parchemin dans un plat carré de 8 x 8 pouces (20 x 20 cm).

Dans un bol mélanger le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, la vanille et continuer de battre jusqu'à le tout soit homogène. Ajouter la farine, le sel et la banane. Bien mélanger et verser dans le moule.

 
Cuire environ 25 min. ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.
 

* Note de BM : Éviter de trop cuire. Moi, 22 min.

** Note du chef Donalda : Comme j'avais au moins 3/4 de tasse de banane écrassée, j'ai laissé cuire le 25 minutes:)
Pour le glaçage.. 


Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne, ajouter la cassonade et le lait. 

Brasser jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. 

Retirer le mélange du feu et laisser refroidir 5 minutes. 

Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger.

* Note de BM : J'ai fouetté qq minutes au batteur électrique). 

Glacer le gâteau. Attendre que le tout soit bien refroidi avant de couper en carrés.


** Note du chef Donalda : J'ai tout fait fondre en même temps car j'ai manqué ce bout de la recette : Retirer le mélange du feu et laisser refroidir 5 minutes. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Chu d'même Moé;)



 Source : Cookies & Cups  ~nancy


lundi 27 avril 2015

Amateurs de gâteaux au fromage + produits d'érable par ici!!


Ma petite maman est une fan inconditionnelle de tout ce qui peut contenir des produits de l'érable. Dimanche nous fêtions son anniversaire. Pour l'occasion j'ai choisi ce dessert qui était dans ma mire depuis que mon Amie Isabelle l'avait publié sur son magnifique blogue Le palais gourmand
 





Après une bouchée, j'ai eu la demande de donner la recette par mon filleul de 15 ans. Unanime, ce gâteau hyper cochon sera à refaire et rerefaire.


Gâteau au fromage à l'érable, sauce à l'érable

Ce qu'il vous faut..

20 biscuits feuille d’érable (avec la garniture, faut pas lécher l'intérieur;)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante
2 oeufs
2 c. à thé de fécule de maïs
1/3 tasse de crème sure
1/2 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de sucre


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350° f (180° c). Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre.

Cuire au four environ 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Dans un bol, battre ensemble le fromage à la crème, les oeufs, la crème sûre, le sirop d’érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.


Verser sur la croûte refroidie et cuire au centre du four environ 45 minutes. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir dans le four avec la porte entrouverte pendant 3-4 heures (cela évitera au gâteau de craquer). Réfrigérer jusqu’au moment de servir.  

Pour la sauce à l'érable..
 

1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 35% ou 15 % à cuisson
1 c. à thé de fécule de maïs

Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir avec les morceaux de gâteau.


** Note du chef Donalda : J'ai ajouté des pacanes et des pépites de sucre d'érable, tant qu'à sortir,on sort! ;)
 

Source : Pour le gâteau, Meilleur avec du beurre et pour la sauce : Ricardo ~nancy 

 

samedi 25 avril 2015

Solution au manque de soleil;)


Envie d'une délicieuse brochette de poulet hyper tendre et savoureuse ? Cette recette est pour vous. Elle saura même ensoleiller votre journée et qui sait, peut~être arrêtera-t-il de neiger;)






Je n'ai pas utilisé le barbecue pour la cuisson. Disons qu'après le travail hier soir, je n'avais pas le goût de faire griller mes brochettes avec mes bottes d'hiver. Dire que j'ai des steaks pour ce soir..


Brochettes de poulet et mangue à l'asiatique

Ce qu'il vous faut..

1-1/3 lb (605 g) de poitrines de poulet sans peau

1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 grosse mangue

Pour la marinade..

1/4 de tasse (60 ml) de jus de citron
* J'ai remplacé par du jus d'orange;)
3 c.à soupe (45 ml) de miel
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) de sauce soya
1 c.à soupe (15 ml) de gingembre haché
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché
1 piment thaï haché finement
Sel au goût

Ce qu'il faut faire..

Couper le poulet en cubes de 1 po (2,5 cm).

Dans un sac hermétique, déposer les ingrédients de la marinade. Secouer pour bien mélanger. Ajouter les cubes de poulet dans le sac. Laisser mariner minimum 2 heures au frais.

Couper l'oignon,le poivron et la mangue en cubes de 1 po (2,5 cm). Réserver au frais.

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée.

Égoutter les cubes de poulet et réserver la marinade.

Assembler 4 brochettes en faisant alterner les cubes de poulet,d'oignon,de poivron et de mangue. Badigeonner les brochettes de la marinade réservée, puis jeter le reste de la marinade.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes. Fermer le couvercle et cuire de 12 à 15 minutes, en retournant les brochettes de temps en temps, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.



** Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner un bon 24 heures. J'ai utilisé un oignon jaune et un poivron vert. C'est ce que j'avais sous la main. J'ai omis le piment thaï faute d'en avoir. J'ai fait cuire au four à 350°f environ 20 minutes en retournant à la mi~cuisson. J'ai badigeonné de sauce pour poulet et côtes levées;)

Source : Je cuisine Barbecue  ~nancy



mercredi 22 avril 2015

Soleil AM et pluie PM


Je travaillais à l'intérieur ce matin et en après~midi je vous laisse devinez où ? Indice : J'adorrre les parapluies... Il n'y a pas de mauvais temps mais que de mauvais vêtements. Je l'aime celle~là;)






Si vous appréciez le porc accompagné de sauce sucrée, vous allez certainement apprécié cette version.


Côtelettes de porc à l'érable

Ce qu'il vous faut..

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
4 côtelettes de porc, le gras enlevé

Pour la sauce :


125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
80 ml (1/3 de tasse) de sauce chili
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) d'ail
Sel~poivre au goût

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un chaudron, verser tous les ingrédients de la sauce et amener à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
 

Dans une poêle, chauffer l'huile et faire dorer les côtelettes de chaque côté.
 

Verser la sauce et porter à ébullition.
 

Laisser mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que les côtelettes soient tendres et que la sauce soit réduite de moitié.


** Note du chef Donalda : J'ai préalablement assaisonné mes côtelettes avec des épices pour le porc avant de les faire saisir. J'ai laissé cuire plus longtemps en remuant de temps en temps mais je n'ai pas minuté. Chu d'même Moé;)

Source : Pratico Pratiques.com  ~nancy 


mardi 21 avril 2015

Bière à l'ail ? Bof non merci !


Dimanche il faisait tellement beau donc j'ai passé la journée à l'extérieur à m'affairer aux travaux printanier. J'ai pensé que le moment était idéal pour tester une nouvelle recette sur mon B.B.Q 






Aujourd'hui je vous présente mon tout dernier poulet sur canette de bière. Ça semble un peu cramé mais il n'en est rien, la peau était délicieuse.

P.S. Attention de ne pas prendre une gorgée de bière dans la mauvaise canette. Disons que je préfère mon houblon sans ail. Chu d'même Moé;)



Poulet sur canette de bière

Ce qu'il vous faut..

1 poulet de 1,5 kg (3,3 lb)
250 ml (1 tasse) de sauce barbecue à l'érable
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'oignons
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
1 canette de bière blonde de 355 ml
Sel et poivre au goût
2 gousses d'ail
1 tige de thym

Ce qu'il faut faire..

Éponger le poulet à l'aide de papier essuie-tout. Retirer le surplus de gras du cou et de la cavité ventrale.
 

Placer un plateau en aluminium sous la grille du barbecue, afin de recueillir le jus et le gras de cuisson. Verser un peu d'eau dans le plateau. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée en allumant les deux brûleurs.

Mélanger la sauce barbecue avec les poudres de chili, d'oignons, d'ail et le romarin séché. Verser le tiers de la sauce dans un autre bol et y incorporer le beurre.

Transférer la moitié de la bière dans un autre contenant et réserver au frais. Déposer les gousses d'ail et la tige de thym dans la canette.

Glisser l'ouverture de la cavité du poulet sur la canette, jusqu'à ce que la canette soit insérée à moitié. Étirer les pattes du poulet afin qu'il se maintienne en équilibre à la verticale. Placer les ailes derrière le dos.

Badigeonner la surface du poulet avec le mélange contenant le beurre. Réserver le reste de la sauce au frais.

Éteindre l'un des deux brûleurs et déposer le poulet à la verticale sur la grille de ce côté, au-dessus du plateau en aluminium. Fermer le couvercle et cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que la température interne du poulet atteigne 85°C (185°F) sur un thermomètre de cuisson inséré dans la cuisse (prendre soin de ne pas toucher l'os).

Verser le reste de la bière dans une casserole et ajouter la sauce réservée. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Servir avec le poulet.


** Note du chef Donalda : J'ai omis le "rat~marin" car mon mari déteste. J'ai laissé cuire mon poulet au moins 2h15 en badigeonnant souvent;)

Source : Magazine 5/15  ~nancy


dimanche 19 avril 2015

Suggestion babanes "nouères" ;)


Hier matin j'ai dit à mon Bo Séraphin que je devais passer mes 3 bananes "nouères" qui traînaient sur le comptoir. Quelques minutes plus tard j'ai atterri sur cette recette. 






Moi qui pensais en faire congeler quelques~uns pour les lunchs de cette semaine,  j'ai pas eu le choix d'oublier le projet. Ils se sont mangés à une vitesse éclair !! 

Une belle recette de ma chère Viviane que j'ai piqué chez ma courageuse Maripel. Merci les filles;)



Muffins aux bananes

Ce qu'il vous faut..

½ tasse (100 g) de sucre
3 bananes bien mûres écrasées
1 œuf large
1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
1 ½ tasse (180g) de farine
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
¼ c. à thé (1 ml) de cannelle
6 c. à soupe de noix de Grenoble hachées grossièrement



Ce qu'il faut faire..

Mettre des coupelles de papier dans les moules à muffins.(Pas mis, j'ai vaporisé mon moule d'enduit végétal).

 
Préchauffer le four à 350 °f (180 °c).

 
Battre le sucre, bananes, œuf et beurre ensemble pour mélanger.

Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et les noix. Mélanger le tout juste un peu pour que tous les ingrédients soient bien mélangés ensemble.


Mettre la pâte dans les moules en papier et mettre au four pour 20 minutes, sortir, refroidir et déguster.

 
*Suggestion: remplacer les noix par des pépites de chocolat, ou encore des canneberges séchées.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 12 moelleux et délicieux muffins. J'ai utilisé mes moules en silicones que j'adore. J'ai ajouté une petite poignée de pépites de chocolat mi~sucrés;)

Source : La table en fête  ~nancy


jeudi 16 avril 2015

À vos B.B.Q !!


Même si j'ai accès à mon B.B.Q pendant l'hiver, le beau temps des derniers jours m'a vraiment donné le goût de l'utiliser. Quand même plus agréable de cuisiner sa viande sans mitaine;)






Une autre belle recette que j'ai déniché dans le livre Je cuisine,Barbecue. J'ai même déjà plusieurs autres recettes dans ma mire.


Filet de porc, sauce barbecue à la bière

Ce qu'il vous faut..

1 filet de porc 1½ lb (680 g)

Pour la sauce à la bière..

1 bière brune (de type Sleeman Honey Brown) 341 ml
1 tasse (250 ml) de ketchup
3 c.à soupe (45 ml) de cassonade
2 c.à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) de poudre de chili
1 c.à soupe (15 ml) de paprika
1 c.à soupe (15 ml) de poudre d'ail
1 c.à soupe (15 ml) de mélasse
Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce et porter à ébullition. Laisser mijoté à feu doux 20 minutes.

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée.

Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche.

Sur la grille chaude et huilée de barbecue, déposer le filet de porc et fermer le couvercle. Cuire 13 à 15 minutes, jusqu'à ce que la température interne de la viande indique 155°f (68°c) sur un thermomètre à cuisson pour une cuisson rosée. Retourner le filet de porc de temps en temps. Badigeonner le filet de porc avec les tois quarts de la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Déposer le filet sur une planche à découper et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

Servir avec le reste de sauce barbecue à la bière.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé une bière blonde, c'est ce que j'avais sous la main. Comme mon paprika était fumé, j'ai omis la fumée liquide;)

Source : Je cuisine, Barbecue  ~nancy 


mercredi 15 avril 2015

Érable+ail=Délicieux


Ça sent tellement bon lors de la cuisson que j'ai eu de la difficulté à attendre les autres avant de manger. Est~ce que vous vous rendez compte que je parle ainsi d'un plat cuisiné avec "la chose" ?





En repas principal ou simplement comme bouchées apéritives, ces boulettes sauront certainement vous plaire.


Brochettes de boulettes de viande érable et ail

Ce qu'il vous faut..

12 tomates cerises
1 poivron coupé en cubes
* Pas de poivron pour moi;)

Pour les boulettes..

1 lb (450 g) de boeuf haché mi~maigre
1/4 tasse (60 ml) d'échalotes sèches hachées
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1 c.à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché
1/2 c.à thé (2,5ml) de cumin
1 oeuf battu

Et pour la sauce à badigeonner..

1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c.à soupe 15 ml) d'épice à steak
1 c.à thé (5 ml) d'ail haché

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Réserver 15 minutes au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce à badigeonner.

Façonner de 12 à 16 boulettes de viande de la même grosseur que les tomates cerises.**

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée.

Assembler 4 brochettes ( plusieurs petites brochettes pour moi;) en faisant alterner les boulettes,les tomates cerises et le poivron.**

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et les badigeonner avec la sauce. Fermer le couvercle et cuire de 10 à 15 minutes en retournant les brochettes à quelques reprises en les badigeonnant de sauce à l'érable.**


** Note du chef Donalda : Jai façonné mes boulettes plus grosses que mes tomates car celles~ci étaient vraiment petites. J'ai placé mes tomates sur les brochettes à la toute fin de la cuisson. J'ai commencé la cuisson sur un papier aluminium et j'ai terminé directement sur la grille;)

Source : Je cuisine, Barbecue  ~nancy

mardi 14 avril 2015

Ben quoi ?


J'ignore pourquoi mon Bo Séraphin m'a regardé curieusement lorsqu'il m'a vu sortir le vin rouge à 8hrs dimanche matin. Ça fait changement d'un mimosa non ? ;)





Une recette qui a connu beaucoup de succès dans ma chaumière. Un bon plat mijoté à refaire.


Boeuf bourguignon

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de petits oignons
Environ 1/4 de tasse de farine
2 c. à thé de fleur de sel
2 lb de cuisse de bœuf, coupée en cubes (paquet inscrit bœuf bourguignon)
2 c. à soupe de beurre ou d’huile
3 branches de céleri, coupées en petits dés
3 carottes, pelées et coupées en petits dés
3 gousses d’ail, hachées finement
3 échalotes françaises, ciselées
Sel et poivre, au goût
2 1/4 de tasses de bouillon de bœuf
1 tasse de bouillon de légumes
1 1/2 tasse de vin rouge
1/2 boîte de pâte de tomates (la petite boîte)
8 tranches de bacon, coupées en petits cubes
227 g de champignons, tranchés

Ce qu'il faut faire..

Remplir une casserole d’eau, puis la faire bouillir. Plonger les oignons, laisser mijoter pendant 3 minutes, puis égoutter. Laisser tempérer légèrement pour ne pas se brûler les doigts, puis retirer la pelure. Réserver.

Préchauffer le four à 350 °f.

Dans un bol, verser la farine, la fleur de sel et le bœuf, puis bien recouvrir chaque cube de farine. Réserver.

Dans une casserole antiadhésive, faire chauffer le beurre, puis faire dorer les cubes de bœuf de chaque côté.

Ajouter le céleri, les carottes, l’ail et les échalotes, puis laisser cuire pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le bouillon, le vin rouge et la pâte de tomates, bien mélanger, puis enfourner pendant 2 heures (couvert).

Dans une poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Ajouter les champignons et les oignons, puis les faire colorer. Ajouter le tout au boeuf, puis poursuivre la cuisson au four pendant 30 minutes. Servir avec une purée de pommes de terre.


** Note du chef Donalda : Je n'avais pas d'oignons perlés alors j'ai simplement mis des morceaux d'oignon. J'ai omis le bacon;)

Source : Trois fois par jour  ~nancy


dimanche 12 avril 2015

Sauce rouge à pizza


J'aime beaucoup les pizzas et j'adore faire changement. Cette fois comme garniture, j'y suis aller pour les fruits de mer.






Je n'avais pas le goût d'une sauce blanche et je me suis rappelée d'une excellente recette que j'avais testé il y a déjà quelques années en provenance de chez Maripel. Une délicieuse sauce rouge, légèrement sucrée qui se marie très bien aux fruits de mer.

En prime elle est vraiment simple. Chu d'même Moé;)

Ceci étant dit; je vous souhaite un Bo dimanche la belle Gang XX


Sauce rouge à pizza

Ce qu'il vous faut..

 

1 boîte (28 oz) de tomates en dés
* Basilic, ail et origan de marque Hunt's, 398 ml:)
½ bouteille (142 ml) de sauce cocktail à fruits de mer
¼ de bouteille (114 ml) de sauce chili
Un peu d'épices à fruits de mer
* J'ai utilisé des épices à poisson Les soeurs en vrac:)

Ce qu'il faut faire..

Bien égoutter les tomates et passer au pied mélangeur.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.






** Note du chef Donalda : La sauce se congèle très bien;)


Source : Inconnue sur Recettes du Québec  ~nancy



jeudi 9 avril 2015

Dose de sucre!!


Dimanche dernier pour le dîner de Pâques, j'ai reçu ma famille. Comme petits cadeaux pour mes invités, j'ai préparé cette petite gâterie qui a franchement fait fureur.






J'ai refait la recette mardi au service de garde et j'ai connu autant de succès. Vraiment simple et vite fait comme j'aime :) J'ai piqué la recette chez M'Dame Esther, alias Miss bébitte à sucre.



Mini cornets au sucre 

Ce qu'il vous faut ..

1 boîte (300 ml) lait condensé sucré 

2 tasses (360 gr) cassonade
1/2 tasse (120 gr) margarine
1/3 tasse (80 ml) sirop d'érable
Mini guimauves ( facultatif )






Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger dans un grand bol qui va au micro-onde tout les ingrédients sauf les guimauves. Rendre ce mélange lisse et le faire cuire à haute intensité (1,200 watts ), 8 minutes en brassant à la mi-cuisson.

Verser immédiatement dans les cornets que vous aurez placer sur une boîte d'oeuf perforer afin de faire tenir les cornets. 


Vous pouvez ajouter 1 à 2 guimauves sur le dessus de chaque cornet . Réfrigérer pour refroidir. Conserver dans un plat hermétique.


* Les cornets se congèlent très bien.

** Note du chef Donalda :  J'ai obtenu 34 mini gobelets. J'ai laissé refroidir à température pièce avant de les placer au réfrigérateur ;)

Source: Les petits plats de Diane (ange)
  ~nancy




jeudi 2 avril 2015

Le sauté du jour;)



J'adore ce genre de repas rapido~ presto / vide~ frigo. Depuis que mon Bo Séraphin apprécie lui aussi, je cuisine régulièrement les sautés.






Aujourd'hui il est au poulet. La sauce à base de lait m'intriguait beaucoup et j'ai été agréablement surprise. Jusqu'à présent, je ne suis jamais déçu des recettes que je pige sur Plaisirs laitiers. 

Je vous souhaite un excellent jeudi la belle Gang XX



Sauté de poulet au miel et ail

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (250 ml) de lait
3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
1/3 tasse (75 ml) de sauce soya à faible teneur en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, divisé
1 lb (500 g) de poulet désossé, sans la peau, coupé en lanières
3 gousses d’ail, hachées finement
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert, coupés en minces lanières
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
Sauce au piment fort (facultatif)

* J'ai utilisé la sauce Sriracha;) 

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, fouetter une petite quantité du lait dans la fécule de maïs, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporer le reste du lait, la sauce soya et le miel; réserver.

Chauffer un wok ou une grande poêle à feu vif. Ajouter la moitié du beurre et tournoyer dans la poêle. Ajouter le poulet et l’ail et faire revenir 3 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit doré; transférer dans un bol. 


Ajouter le reste du beurre à la poêle, puis les poivrons rouge, jaune et vert et faire revenir 5 minutes, ou jusqu’à tendreté. Remettre le poulet et ses jus accumulés dans la poêle. Réduire à feu moyen.

Remuer le mélange de lait et verser dans la poêle. Cuire, en remuant, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que la sauce ait épaissi. Incorporer le vinaigre et la sauce au piment fort, au goût (si vous l’utilisez).



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé les légumes que j'avais sous la main; poivron vert, carotte, oignon, céleri et champignons;)

Source : Plaisirs laitiers  ~nancy 


mercredi 1 avril 2015

À mon fils Harry alias Gabriel pour dans le futur..


Après le deuxième soir à manger ce pain de viande, mon ado me dit la bouche légèrement pleine; 

Retiens ben la recette Mmm'an pour quand je vais être parti de la maison et que tu vas venir me porter mes tits plats..

Et moi de répliquer;


Pas trouble Gab, je m'en vais de ce pas la noter sur mon blog pour t'aider :P






Tout l'monde sait très bien que Donalda cuisine le boeuf haché

("la chose") pour faire plaisir à ses hommes. Parfois c'est quand même plus que gratifiant;)


Pain de viande

Ce qu'il vous faut..

1 oeuf battu
1/4 t (60 ml) de lait
1/2 t (125 ml) de ketchup
1/2 t (125 ml) de chapelure
2 lb (1 kg) de boeuf haché
2 c. à tab (30 ml) de poivron vert haché finement

* Jaune et rouge pour moi;)
2 c. à tab (30 ml) d'oignon haché finement
2 c. à thé (10 ml) de moutarde en poudre
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
2 c. à thé (10 ml) de sel (environ)
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
**2 tranches de bacon (facultatif)
1 boîte (19 oz/540 ml) de jus de tomate

* Un mélange 1/2 jus de légumes + 1 boîte de soupe tomate

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol, mélanger l'oeuf, le lait et le ketchup. 

Ajouter la chapelure, le boeuf haché, le poivron, l'oignon, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et bien mélanger. 

Mettre la préparation dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) en pressant légèrement. Couvrir des tranches de bacon, si désiré
** Nenon ! pas si désiré, c'est trop nécessaire !
 

Cuire le pain de viande au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée. 

Verser le jus de tomate dans un bol. Saler et poivrer. Arroser le pain de viande du jus de tomate à la mi-cuisson. 


** Note du chef Donalda : Comme j'ai réalisé seulement la moitié de la recette et que mon oeuf était très gros, j'ai omis le lait. J'ai bien entouré mon pain de viande de bacon, environ 4 ou 6 tranches. J'ai laissé cuire au moins 1h30 ;)

Source :  Mme Hélène Ulrich, Coup de Pouce 2005  ~nancy