Le renversé aux ananas a toujours évoqué pour moi de délicieux souvenirs d'enfance. Au moins une fois ou deux fois par année, je cuisine ce dessert pour mon plaisir. Ma famille semble aussi beaucoup apprécié cette gâterie à voir la vitesse qu'il se mange.
Mon choix s'est posé sur cette recette rapide et vraiment simple qui fait amplement la job.
Je vous souhaite une excellente semaine la belle gang XX
Gâteau renversé aux ananas
Ce qu'il vous faut..
1 1/3 de tasse farine tout usage
1/2 de tasse sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 de tasse de beurre
2/3 de tasse lait
2 oeufs
1/2 c. à thé de vanille
2 tranches à 3 d'ananas déchiquetées en très petits morceaux
Pour la garniture..
4 c. à table beurre
3/4 tasse cassonade
Quelques tranches d'ananas
Quelques cerises au marasquin
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350 °f (180 °c). Au batteur électrique, battre les oeufs, le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité.
Ajouter le lait et la vanille, puis mélanger.
Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte, puis battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les ananas déchiquetés. Réserver.
Dans un moule rond de 8 à 9 pouces, mélanger le beurre et la cassonade.
Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et mettre les cerises au centre de chaque tranche d'ananas.
Ajouter le mélange du gâteau, bien étendre.
Cuire au four sur la grille du centre environ 45 minutes.
* Il est bien important de laisser refroidir le gâteau, environ 1 heure, avant de le renverser.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé la farine préparée Brodie xxx pour gâteaux et pâtisseries ( poudre à pâte et sel déjà inclus). J'ai fait cuire environ 55 minutes dans un moule à pain de 9½ po x 5 po en aluminium;)
Source : pierrot14 sur Recettes du Québec ~nancy