mardi 31 mars 2015

Gâterie du jour ;)


Le renversé aux ananas a toujours évoqué pour moi de délicieux   souvenirs d'enfance. Au moins une fois ou deux fois par année, je cuisine ce dessert pour mon plaisir. Ma famille semble aussi beaucoup apprécié cette gâterie à voir la vitesse qu'il se mange.






Mon choix s'est posé sur cette recette rapide et vraiment simple qui fait amplement la job.

Je vous souhaite une excellente semaine la belle gang XX 


Gâteau renversé aux ananas

Ce qu'il vous faut..

1 1/3 de tasse farine tout usage
1/2 de tasse sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 de tasse de beurre
2/3 de tasse lait
2 oeufs
1/2 c. à thé de vanille
2 tranches à 3 d'ananas déchiquetées en très petits morceaux


Pour la garniture.. 

4 c. à table beurre
3/4 tasse cassonade

Quelques tranches d'ananas
Quelques cerises au marasquin 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f (180 °c). Au batteur électrique, battre les oeufs, le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité.

 

Ajouter le lait et la vanille, puis mélanger.
 

Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte, puis battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les ananas déchiquetés. Réserver.
 

Dans un moule rond de 8 à 9 pouces, mélanger le beurre et la cassonade.
 

Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et mettre les cerises au centre de chaque tranche d'ananas.
 

Ajouter le mélange du gâteau, bien étendre.
Cuire au four sur la grille du centre environ 45 minutes.
 

* Il est bien important de laisser refroidir le gâteau, environ 1 heure, avant de le renverser.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé la farine préparée Brodie xxx pour gâteaux et pâtisseries ( poudre à pâte et sel déjà inclus). J'ai fait cuire environ 55 minutes dans un moule à pain de 9½ po x 5 po en aluminium;)
 
Source : pierrot14 sur Recettes du Québec  ~nancy 



dimanche 29 mars 2015

Y'a des journées d'même..


Ce matin j'avais le goût de tester une nouvelle recette de crêpes. Tant qu'à faire je me suis dit que j'allais doubler les quantités afin d'en faire congeler. Jusqu'ici tout va bien mis à part que je trouvais le mélange pas mal épais.





J'ai alors décidé d'ajouter un peu de lait dans l'appareil à crêpes. Je me suis quand même retrouvé avec des pancakes au lieu de belles crêpes minces. Ce n'est qu'en transcrivant la recette que je me suis rendu compte que je n'ai pas doublé le lait. Il n'y avait pas que la pâte qui était épaisse..

Heureusement mes crêpes épaisses sont délicieuses;) Bo dimanche la belle Gang XX


Crêpes érable, cannelle et gingembre

Ce qu'il vous faut..

2 tasses (500 ml) de lait
2 oeufs
1/4 c.à thé (1,25 ml) de cannelle
1/2 c.à thé (2,5 ml) de gingembre
1½ tasse (375 ml) de farine
3 c.à soupe (45 ml) de sucre d'érable
2 c.à soupe (30 ml) de beurre

Ce qu'il faut faire..

Dans le contenant du robot culinaire, mélanger le lait avec les oeufs,la cannelle,le gingembre,la farine et le sucre d'érable de 45 à 60 secondes.* J'ai simplement mélangé à la main avec un fouet.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Verser environ 1/4 de tasse (60 ml) de mélange par crêpe, puis incliner la poêle dans tous les sens pour bien en couvrir le fond. Cuire la crêpe une minute de chaque côté à feu moyen. Répéter avec le reste du mélange.


** Note du chef Donalda : La recette donne environ 16 crêpes. Mais avec ma superbe recette double, j'ai obtenu 9 grandes crêpes épaisses et 15 petites;)

Source : Magazine 5/15 avril 2015  ~nancy


vendredi 27 mars 2015

;)


Passe-Montagne aime les papillons
les souliers neufs et les beaux vestons 
Passe-Carreau culbute saute et tourne en rond
où est Passe-Partout... Le nez dedans son baluchon 
Passent vite vite Cannelle et Pruneau 
avec le zèbre on court au galop 
quand on chant, on chante comme des oiseaux 
où sont mes amis?... 
ils sont ici, ils sont ici il sont ici 

~Cannelle





J'adore faire moi~même mes vinaigrettes maison et celle~ci sera à refaire. J'ai déniché la recette chez le sympathique personnage Mathieu:)

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang. P.S Demain c'est ma fête hey!hey!!


Vinaigrette passe~partout

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou autre vinaigre, au choix)
1 c. à soupe de jus de citron frais pressé
2 c. à soupe d'eau

* Pas d'eau pour moi:)
1 c. à thé de sucre blanc (ou de sirop d'érable, de miel, etc.)
1/2 c. à thé de fines herbes séchées (assaisonnement à l'italienne par exemple)
1 pincée de flocons de piments forts (facultatif)
Sel~ poivre du moulin
1/2 tasse d'huile d'olive
   

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand pot Mason de 750 ml, mélanger tous les ingrédients à l'exception de l'huile. Fermer le pot et bien remuer.


Ajouter l'huile, refermer et remuer vigoureusement pour créer une émulsion.

 
Servir sur une salade verte, avec des crudités, etc.



* Cette vinaigrette accompagne très bien les salades vertes ou de légumes. Elle peut aussi servir de marinade pour les viandes et les poissons. Se conserve un mois au réfrigérateur.

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé du vinaigre de cidre de pommes et de l'huile de tournesol;)

Source : Cuisine futée parents pressés  ~nancy

mercredi 25 mars 2015

Gâterie du jour :)


Pas de gâterie pour la boîte à lunch ? No problemo avec cette recette ultra simple. Ces muffins qui ont plutôt la texture de petits gâteaux, sauront certainement vous combler. 






Muffins aux pépites de chocolat

Ce qu'il vous faut..

1 3/4 tasse (430 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 banane mûre, en purée (environ 1/2 tasse/125 ml)
1/2 tasse (125 ml) de cassonade, tassée
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400 °f (200 °c). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile 12 moules à muffins. Mélanger les farines et la poudre à pâte. Réserver.

Mélanger la banane avec la cassonade jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs, le lait et le beurre fondu en fouettant. Incorporer les ingrédients secs, juste assez pour humecter. Incorporer rapidement les pépites de chocolat. Éviter de trop remuer.

Déposer le mélange dans les moules à muffins préparés.

Cuire au four 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Refroidir sur une grille.


** Note du chef Donalda : N'ayant plus de farine de blé, j'ai seulement utilisé de la farine tout usage. J'avais des pépites de chocolat mi~sucré et j'ai remplacé le beurre par de la margarine;)

Source :  Plaisirs laitiers  ~nancy

mardi 24 mars 2015

Et que ça saute!!


Vite fait, excellente façon d’introduire de bons légumes, parfait pour le lunch du lendemain et surtout pas besoin de suivre nécessairement une recette à la lettre, j'adore les sautés! 
 




Aujourd'hui je vous propose une bonne petite sauce à l'orange et au gingembre. Toujours gagnant ce mixte. Même l'homme a apprécié;)


Sauce orange et gingembre

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
2 c.à table (30 ml) de sauce soja réduite en sel
1 c.à table (15 ml) de miel liquide
1 c.à table (15 ml) d'eau
1/2 c.à table (7 ml) de gingembre frais, râpé
1 c.à thé (5 ml) de fécule de maïs
1/2 c.à thé (2 ml) d'huile de sésame

* J'ai ajouté une gousse d,ail:)

Ce qu'il faut faire..


Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'orange, la sauce soja, le miel, l'eau, le gingembre, la fécule de maïs et l'huile de sésame.


1. On prépare la sauce (de 1/2 à 1 t/125 à 250 ml)

2. On fait revenir la protéine de notre choix (de 1/2 à 1 lb/250 à 500 g) jusqu'à ce qu'elle soit dorée et on la réserve.
 

Filets de porc coupés en deux sur la longueur, puis en tranches de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur
 

Poitrines de poulet désossées, coupées en cubes de 3/4 po (2 cm)
Bifteck de ronde ou de flanc coupé en lanières de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur
 

Grosses crevettes décortiquées et déveinées
 

Tofu extra-ferme coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)

3. On fait revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants
Petits bouquets de brocoli ou de chou-fleur
Oignons verts coupés en morceaux de 1 1/4 po (4 cm)
Asperges coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
Champignons de Paris ou shiitake, les pieds enlevés, coupés en tranches
Carottes coupées en tranches fines sur le biais
Poivron rouge, orange ou jaune coupé en lanières
Pois mange-tout
Épis de maïs miniatures
Oignon rouge coupé en quartiers fins
Céleri coupé en tranches sur le biais
Bok choy haché
Fèves germées (germes de haricots mung)


4. On ajoute la viande réservée, on verse la sauce et on ajoute les ingrédients de la touche finale (au goût)

Oignon vert haché
Ciboulette ciselée
Arachides, noix de cajou ou amandes grillées
Graines de sésame grillées
Flocons de piment fort
Menthe, coriandre ou basilic frais, haché



** Note du chef Donalda : Cette fois, j'ai utilisé des crevettes déjà cuites que j'ai simplement introduit à la toute fin.

Source : Coup de Pouce septembre 2010  ~nancy


dimanche 22 mars 2015

Suggestion pour Pâques;)


Hier j'ai eu le plaisir de recevoir nos enfants et notre petit fils. Mon Bo Séraphin a suggéré d'aller au restaurant pour me sauver du travail. Mais comme je suis quétaine, j'ai décidé de sortir mes chaudrons. J'aime bien leur cuisiner des plats réconfortants, comme lorsqu'ils étaient à la maison.





Sur notre table, il y avait entre autres ce délicieux effiloché de jambon qui a connu beaucoup de succès.Clairement que je vais refaire cette recette. Ce soir j'ai invité ma maman et je vais faire des pâtes style carbonara avec mon surplus de viande.

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX


Jambon effiloché à l'ananas et à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1 demi-jambon fumé avec l'os, entièrement cuit (environ 8 lb/4 kg)
1 t (250 ml) de sirop d'érable
1/4 t (60 ml) de 
cassonade

1/4 t (60 ml) de moutarde de Dijon


Jus et zeste d'une orange
1 oignon coupé en tranches
4 tranches d'ananas
4 t (1L ) de jus d'ananas
1/4 t (60 ml) de beurre non salé
1/4 t (60 ml) de farine

Poivre

Ce qu'il faut faire..

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer la couenne et, au besoin, amincir la couche de gras à la surface du jambon à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur.

Dans une grande casserole, couvrir le jambon d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 20 minutes, puis égoutter. Si le jambon est très salé, répéter l'opération. Déposer le jambon dans la mijoteuse.
 

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la cassonade, la moutarde de Dijon et le zeste d'orange. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le jambon de ce mélange, puis le couvrir des tranches d'oignon et d'ananas. Verser les jus d'orange et d'ananas dans la mijoteuse.
 

Cuire à faible intensité de 8 à 9 heures (retourner le jambon à la mi-cuisson). Retirer le jambon de la mijoteuse et le laisser refroidir.

 

Entre-temps, dans une passoire fine placée au-dessus d'un grand bol, filtrer le liquide de cuisson. Récupérer les rondelles d'ananas, puis les hacher finement. Réserver.
 

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser 4 t (1 L) du liquide de cuisson (jeter le reste) en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les morceaux d'ananas réservés et une pincée de poivre. Réserver au chaud.
 

À l'aide de deux fourchettes, effilocher le jambon (jeter le gras). Servir avec la sauce à l'ananas réservée.


* Le jambon se conservera jusqu'à 3 mois au congélateur.

** Note du chef Donalda :  Je n'ai pas retourné mon jambon à la mi-cuisson et j'ai laissé cuire 10 hrs à low. Je n'avais pas de tranches d'ananas;)

 Source : Coup de Pouce avril 2015  ~nancy 



vendredi 20 mars 2015

Poulet saumuré, j'adopte!


Les cuisses de poulet étant en spécial, j'en ai profité cette semaine pour tester une nouvelle recette. J'avais le goût de faire changement en faisant saumurer ma viande.





Je n'ai vraiment pas été déçu. Le poulet était juteux et goûteux. La sauce est totalement trop dans mes goûts que je la place dans mes coups de coeur. J'ai déniché la recette chez mon Amie Isabelle du Palais Gourmand.

Je vous souhaite un excellent week~end la belle gang XX 


Cuisses de poulet à la sauce "célèbre"

Ce qu'il vous faut pour la saumure..

4 cuisses de poulet avec peau,le haut et le dos
* J'avais 6 cuisses:)
1/4 tasse de sel

* Gros sel pour moi:)
1 c. à table sucre
Poivre fraîchement moulu
 

Ce qu'il faut faire..


Dans une grande casserole, couvrir les cuisses de poulet d’eau, ajouter le sel et le sucre, bien mélanger et laisser saumurer toute une nuit, au réfrigérateur *(les cuisses peuvent être saumurées jusqu’à 24hrs). 

Égoutter les cuisses, les rincer et les éponger. Bien poivrer les cuisses au goût (ne pas saler, puisqu’elles ont précédemment été saumurées), réserver.

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de miel
1 c. à table de fumée liquide
2 c. à table de mélasse
1/2 piment serrano finement haché

* J'ai omis:)
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de vinaigre
1/2 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de poudre d’oignon
Pincée de piment de Cayenne en poudre







Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f.
 

Dans une casserole, bien mélanger tous les ingrédients et amener le tout à ébullition sur un feu modéré. Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes (utiliser un couvercle anti-éclaboussure au besoin). 

Laisser tiédir quelques instants avant d’utiliser et mettre 1/2 à 3/4 de tasse de sauce de côté, pour le service (poulet et frites) si désiré, réserver. 

Pour commencer, badigeonner le dessous de vos cuisses de poulet et les déposer, côté dessous sur le dessus, sur une grille que vous aurez mis sur une grande plaque à cuisson tapisser de papier d'aluminium ou de papier parchemin. 

Cuire environ 25 minutes, retourner les cuisses, badigeonner de sauce et poursuivre encore la cuisson 25 minutes. Mettre à broil et griller quelques minutes jusqu'à dorure voulu. 

*La saumure peut être appliquée à toute autre pièce de poulet (avec peau) et au poulet entier, pour par la suite être rôtis au four ou grillés sur le barbecue. La saumure fera en sorte de légèrement saler l’intérieur de la chair, ainsi que de donner un poulet extrêmement juteux; le sucre contribuera à faire dorer la peau, d’un bel ambre profond.


** Note du chef Donalda : Au moment de la cuisson, je n'ai pas retourné les cuisses et j'ai laissé cuire environ 1hre. La peau n'est pas devenue vraiment croustillante même si j'ai passé à broil. Peut-être parce que justement je n'ai pas retourné ma viande ?

Source : La casserole carrée  ~nancy


mercredi 18 mars 2015

Lentement mais sûrement..


J'adore le poisson mais comme dans plusieurs chaumières, ce mets ne fait pas l’unanimité. J'ai commencé tranquillement à gagner les papilles de mon fils avec ma panure aux biscuits soda. Par contre hier, j'avais envie de faire changement. 






Cette version a aussi passé le test. À quand le poisson sans panure ? Reste à voir;)

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Bouchées de poisson pané

Ce qu'il vous faut..

1lb de filet d'aiglefin,coupé en morceaux
1 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de chapelure italienne
3 c.à soupe de ciboulette
1 c.à thé d'ail
1 pincée de poivre de cayenne
* J'ai utilisé de la poudre de chili:)
2 c.à soupe d'huile d'olive
Sel~poivre
1/2 tasse de farine
2 oeufs

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 450°f . Tapisser un plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un bol, bien mélanger les flocons d'avoine, la farine, la ciboulette, l'ail et la poudre de chili.

Ajouter l'huile d'olive. Saler~poivrer et mélanger.

Dans un deuxième bol, mettre la farine.

Dans un troisième bol, battre les oeufs.

Tremper d'abord le poisson dans la farine,ensuite dans les oeufs et terminer dans la chapelure.

Placer les morceaux de poisson sur la plaque de cuisson et cuire 15 minutes.


** Note du chef Donalda : Pour un goût et une texture agréable en bouche, ne pas trop cuire le poisson;)

Source : Geneviève O'Gleman  ~nancy




mardi 17 mars 2015

Mise en situation..


Deux semaines sans faire l'épicerie avec un ado de 15 ans à la maison, ça vous dit quoi ? On y va avec une recette au plus simple pour satisfaire le personnage.







Disons que ce cher Bob le chef est vraiment le champion de la simplicité. Allez lire sa façon de procéder et vous allez tout comprendre. Le principal dans tout ça ? Mon Bo Harry était satisfait et m'a dit; au moins on sait ce qu'on mange;)


Biscuits pattes d'ours

Ce qu'il vous faut..

¼ de tasse de beurre mou
½ tasse de sucre
½ tasse de mélasse
1 oeuf
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de cannelle

* Une pincée de gingembre:)
2 tasses de farine


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre et la mélasse.
 

Ajouter l’oeuf, la poudre à pâte,la cannelle et le gingembre.
 

Verser en pluie la farine.
 

Faire des petites boules, aplatir légèrement et cuire au four préchauffé à 350°f pendant 8 à 10 minutes.


** Note du chef Donalda : Dans mes mots à moi..

Crémer le beurre, le sucre et la mélasse ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et onctueux. 

Ajouter l'oeuf, bien mélanger et introduire la poudre à pâte ainsi que les épices.  

Verser en pluie la farine. Bien mélanger.
 

Faire des petites boules, aplatir légèrement et cuire au four préchauffé à 350°f pendant 8 à 10 minutes.

P.S Le mélange était très épais. Peut-être ajouter un peu de lait à la préparation ?


Source : Bob le chef  ~nancy

dimanche 15 mars 2015

Et hop une autre marinade!


J'avais le goût d'une bonne brochette de poulet. J'aime bien tester différentes marinades et comme j'avais tous les ingrédients sous la main ou presque, moi choix s'est posé sur celle~ci à base de vin rouge.






Il me restait une brochette qui a terminé sa course le lendemain
(sans le bâton;) dans un pita et de la sauce tzatziki.

Bo dimanche soir la belle Gang XX


Marinade à l'italienne

Ce qu'il vous faut..

60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
2 échalotes françaises, hachées

* J'ai remplacé par 1 petit oignon, haché:)
3 gousses d'ail, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains concassé
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'origan frais, haché
 

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

** Note du chef Donalda : Je n'avais pas d'herbes fraîches alors j'ai remplacé par des herbes séchées. J'ai mis 2 c.à thé de Basilic et 1 c.à thé d'origan. Marinade bonne pour la viande de votre choix;)

Les herbes séchées ont en général un goût plus concentré que les herbes fraîches.
 

La règle de conversion que l’on retrouve en général est la suivante : la règle est de 1 c. à table d’herbe fraîche pour 1 c. à thé d’herbe séché.

1/4 à 1/3 de c. à thé d’herbe en poudre pour
1 c. à thé d’herbe séché en feuille pour

1 c. à soupe d’herbe fraîche


Source : Pour la marinade ; Ricardo et pour les herbes; Bouchée d'Amour  ~nancy


samedi 14 mars 2015

Compromis


Il y a quelques temps, mon fils a mentionné que ce serait bon des tacos. En apercevant cette recette de gratin mexicain, je me suis dit que j'allais certainement satisfaire son envie.





 
J'ai obtenu une très bonne note avec mon pâté chinois bien pimpé. Même pas de surplus pour les lunchs. Un autre classique à refaire.


Gratin de boeuf mexicain

Ce qu'il vous faut..

500 g de boeuf haché (environ 1 lb)
1 c.à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
1 sachet d’assaisonnement de 35 g à tacos
* J'ai utilisé mon mélange maison:)
* J'ai ajouté 1/4 tasse d'eau:)
1 1/2 tasse ( 375 ml) de maïs en grains
* J'ai ajouté 1/2 tasse de pois verts surgelés:)
1 tasse (250 ml) de sauce marinara
* J'ai remplacé par une boîte (284 ml) de soupe tomates Basilic et origan:)
1 1/3 de lb (600 g) de purée de pommes de terre

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f ( 205 °c).

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon quelques minutes.

Ajouter le boeuf, les assaisonnements à tacos et l'eau dans la casserole. Cuire 4 à 5 minutes en remuant. 

Ajouter le maïs, la sauce marinara (soupe tomates;) et si désiré, des poivrons ou des petits pois. Porter à ébullition.

Transider dans un plat de cuisson de 8 po (20 cm). Couvrir de purée de pommes de terre et, si désiré, parsemer de fromage.

Cuire au four de 25 à 30 minutes.


** Note du chef Donalda : Voici ce que j'ai utilisé comme épices au lieu du sachet à tacos..



Assaisonnement pour tacos

Ce qu'il vous faut..
 
1 c. à thé de poudre de chili 
1 c. à table de farine  
1 c. à thé de paprika  
1/4 c. à thé de poudre d’ail  
3/4 c. à thé d’oignon émincée  
3/4 c.à thé de sel  
1/2 c. à thé de cumin  
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne  
1/4 c. à thé de sucre  
1/8 c. à thé d’origan moulu

Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger tous les ingrédients.


Source : Pour le gratin; Magazine 5-15 et pour l’assaisonnement à taco; Recettes secrètes  ~nancy 



mercredi 11 mars 2015

Gâterie du jour..


Je ne fait pas souvent de brioches parce que je trouve ça long avec les temps de repos. Et pourtant c'est tellement bon. Donalda a gagné pas mal de points hier soir avec son dessert. Ça valait l'attente;)






Moelleuses avec un goût d'érable. Croquantes avec les pacanes. U
n réel coup de coeur. À refaire sans hésitation.

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Brioches à la cannelle et pacanes

Ce qu'il vous faut pour la pâte à brioche..

1 sachet de levure instantanée de 8 g
1 tasse(250 ml) de lait tiède
2½ tasse (625 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu

Pour la garniture..

3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
2 c.à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 pincées de cannelle
* 1 c.à thé pour moi:)

Et pour la sauce à l'érable..

1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de pacanes hachées ( facultatif)
1/3 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable





Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,dissoudre la levure dans le lait tiède. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le lait avec la levure. Incorporer graduellement l'oeuf battu et le beurre fondu aux ingrédients secs.

Pétrir la pâte avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Si la pâte colle,ajouter un peu de farine. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte à température ambiante environ 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol.

Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle de 20 po x 14 po ( 50 cm x 35 cm). Répartir la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur la longueur et couper en 12 tranches.

Beurrer un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x23 cm).

Disposer les tranches dans un moule. Couvrir d'un linge humide. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 350°f (180°c) et cuire de 20 à 25 minutes.

Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition à feu moyen, puis cuire de 3 à 4 minutes. Verser la sauce sur les brioches chaudes.


** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 15 brioches;)

 Source : Magazine 5/15 mars 2015  ~nancy


mardi 10 mars 2015

Carottes+patates douces= Miam!


 N'allez pas penser que je tente de retenir l'hiver en continuant de cuisiner des soupes mais que voulez~vous, je suis très capable d'en manger en été à 30°c.






Alors voici ma dernière expérience avec mes patates douces. Une délicieuse crème bien consistante.

Je vous souhaite une belle semaine la belle gang XX 


Crème de carottes, patates douces et gingembre

Ce qu'il vous faut..

3 pommes de terre
2 patates douces
3 carottes
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive

1 c. à soupe (15 ml) d'ail haché
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché
6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
Sel~ poivre au goût
Quelques tiges de ciboulette hachées (facultatif)

Ce qu'il faut faire..


Peler les pommes de terre, les patates douces et les carottes, puis les couper en cubes. Hacher l'oignon.

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre 1 minute.

Verser le bouillon et porter à ébullition. Assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux-moyen de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
 

À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en potage homogène.

Au moment de servir, garnir chacune des portions d'un filet d'huile d'olive et de ciboulette, si désiré.



** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un mélange 1/2 bouillon de poulet maison et 1/2 du commerce;)

Source : Éditions Pratico pratiques  ~nancy


dimanche 8 mars 2015

À vos tranches de pain!


La semaine dernière, une lectrice ma posé une question sur cette recette de porc que j'ai publié en 2007. Elle m'a donné le goût de récidiver. Bien entendu, question de nettoyer l'assiette, le tout doit absolument être accompagné d'une tranche de pain avec du beurre.






La première fois j'ai utilisé la cuisson à la mijoteuse avec un carré de porc. Aujourd'hui je vous présente la partie dans l'épaule avec une cuisson au four. Je dois avouer que je préfère le rôti cuit ainsi.

Bo dimanche la belle gang XX



Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
 
Ce qu'il vous faut..

1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)

*J'avais un rôti d'épaule avec os:)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets

* J'ai ajouté 3 autres gousses d'ail avec mon bouillon:)
1 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à thé d'herbes de Provence

* J'ai remplacé par de l'assaisonnement pour le porc et un peu d'accent:)
1 c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c.à soupe de beurre manié
 
Ce qu'il faut faire..

 

Préchauffer le four à 350°f.

À l'aide d'un petit couteau,pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.

Dans une cocotte ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tous les côtes,de 5 à 7 minutes au total.Retirer de la cocotte.

Combiner la moutarde de Dijon,le sirop d'érable et les herbes de Provence.Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon.Saupoudrer du sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons,y déposer le rôti de porc,mouiller du bouillon.

Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes**. Retirer le rôti du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème, fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.

Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.



** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mon rôti 3 heures. Je n'ai pas fait l'étape du beurre manié. J'ai simplement dégraissé mon jus de cuisson, j'ai ajouté 1/2 tasse de sauce barbecue et j'y ai fait cuire des pommes de terre, du navet et des carottes;)

Source: Jean-François Plante~nancy

vendredi 6 mars 2015

Recette inusitée du jour..


On va se dire les vrais affaires, lorsqu'on prépare de la fondue ou de la raclette, on se retrouve toujours avec des surplus d'un peu de tout.






Mardi soir en regardant mon bouillon à fondue, je me suis dit pourquoi pas l'intégrer dans une sauce pour pâtes. Pour la décrire, je dirais le genre de sauce style hamburger helper. Je vous laisse mon improvisation du moment.


Sauce pour pâte à saveur de fondue chinoise

Ce qu'il vous faut..

2 c.à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
1 carotte, hachée
2 branches de céleri, haché
1 lb de boeuf haché
1/2 lb de viande à fondue(boeuf), hachée
2 saucisses Italiennes, tranchées
1 boîte (796 ml) de sauce tomate
2 c.à soupe de pâte de tomates
1 lb de tomates cerises
Quelques champignons et poivrons en morceaux
2 tasses de bouillon à fondue
2 feuilles de Laurier
Origan, basilic ou épices au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon,l'ail avec la carotte et le céleri 2 à 3 minutes.

Ajouter les viande et cuire quelques minutes.

Transférer les légumes et la viande dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception des épices.

Couvrir et cuire 7 heures à low. Découvrir, assaisonner, mélanger et poursuivre la cuisson à découvert 1 heure.


** Note du chef Donalda : Lorsque je m'aperçois que mes tomates cerises ne me serviront pas tout de suite, je les place tout simplement au congélateur dans un petit sac ziploc. J'avais en réserve pour ma sauce, des tomates rouges et jaunes. Plus de gaspillage;)

Source :  ~nancy


jeudi 5 mars 2015

On jasa làlà..


À l'occasion de Noël j'ai toujours la chance de recevoir comme attention, de nouveaux produits à tester dans mes petits plats. Semble-t-il, qu'il est vraiment facile de me faire plaisir;)






Si vous ne connaissez pas encore Les Soeurs en vrac, je vous invite à essayer leurs délicieux produits. Jusqu'à présent je suis en amour avec les épices à Bifteck sans sel, l'assaisonnement du jardin et l’assaisonnement à poisson. Demain juste pour vous, je vais tester  La Brushetta;)


Filets d'aiglefin sur lit de poivrons

Ce qu'il vous faut..

1 poivron vert coupé en lanières
1 poivron rouge coupé en lanières
1 échalote hachée
1 lb (450g) de filet d'aiglefin

Pour la sauce..

1/2 tasse (125ml) de sauce chili
1c. à thé de jus de citron (5ml)
Sel de légumes et poivre au goût
* J'ai utilisé l'assaisonnement à poisson Les soeurs en vrac:
2 c. à table d'eau (30ml) 
* Pas d'eau pour moi:)

Ce qu'il faut faire..


Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Dans une assiette allant au four garnir le fond de poivrons et d'échalotes

Déposer le filet d'aiglefin sur les poivrons et arroser le poisson de sauce.

Cuire au four à 375°f (190°c) 20 minutes.



**Note du chef Donalda : Mes 2 filets étaient assez épais. J'ai cuit à 350°f environ 22-24 minutes:)

Source : Danielle sur À table! chez Maya  ~nancy



mercredi 4 mars 2015

Gâterie du jour..


Il doit y avoir autant de recettes du fameux pouding chômeur que de sauces à spaghetti. En feuilletant mon dernier magazine 5/15, je suis tombé sur cette version.






La recette donne une bonne quantité de sauce versus la pâte ce qui est très intéressant car le lendemain on ne se retrouve pas avec un bout de gâteau sec. Mon Bo Séraphin a beaucoup apprécié.

Comme j'avais un surplus de ma sauce aux fraises de dimanche dernier, j'ai nappé le pouding au moment du service. Alors ne cherchez pas les fraises dans la liste d'ingrédients;)


Pouding chômeur

Ce qu'il vous faut..

1½ tasse (375 ml) de sirop d'érable
1½ tasse (375 ml) de crème à cuisson 35%
* J'ai utilisé de la crème à cuisson 15% 
1½ tasse (375 ml) de farine
2 c.à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c.à thé (1,25 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c.à thé (5 ml) de vanille
2 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de lait

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable avec la crème à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements. retirer du feu. Couvrir et réserver.

Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille, jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Incorporer le lait en fouettant.

À l'aide d'une spatule, incorporer es ingrédients secs au mélange d'oeufs, puis remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Verser la pâte dans un moule rond ou carré de 8 po (20 cm).

Verser délicatement le mélange au sirop d'érable sur la pâte.

Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.


** Note du chef Donalda : J'ai l'habitude de toujours remplacé la crème à cuisson 35% par de la 15%.

Source : Magazine 5/15 mars 2015  ~nancy



mardi 3 mars 2015

Sais~tu des légumes ça?


Non..c'est du pâté au poulet;)


 

 

Pâté au poulet et légumes


Ce qu'il vous faut..

45 ml (3 c. à soupe) beurre
60 ml (¼ tasse) farine
750 ml (3 tasses) bouillon de poulet 

* Bouillon de poulet maison pour moi;)
60 ml (¼ tasse) crème 35%
* J'ai utilisé de la crème à cuisson 15%;)
500 ml (2 tasses) macédoine de légumes Arctic Gardens
4 tasses (1 litre) poulet cuit coupé en dés
45 ml (3 c. à soupe) pesto de tomates séchées
* Pas pour moi;)
* J'ai ajouté 1/2 c.à thé de graines de céleri et du poivre;)
450 g (1 lb) pâte à tarte

 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f (200°c).
 

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y ajouter la farine. Remuer pour obtenir une pâte homogène et laisser cuire 2 minutes.

Verser le bouillon et la crème dans la casserole en remuant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à épaississement.


Ajouter les légumes et le poulet dans la sauce. Parfumer avec le pesto de tomates séchées et assaisonner au goût.


Verser dans un moule rectangulaire à capacité de 2 litre (8 tasses).


Abaisser la pâte à tarte sur le plan de travail fariné et couvrir la préparation au poulet et légumes. Presser la pâte sur la bordure du moule et faire quelques incisions sur le dessus de la pâte.
 

Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.


** Note du chef Donalda : J'ai fait cuire un gros poulet de 7 lbs à la mijoteuse. 1 poulet + 1 sachet de soupe Lipton aux fines herbes et ail + 2 tasses d'eau. 8 hrs a low. Mon poulet était goûteux et j'ai obtenu un délicieux bouillon;)

Source : Artic Gardens  ~nancy 

dimanche 1 mars 2015

Suggestion du dimanche..


Ce matin j'avais le goût de pimper mes crêpes. Ayant un contenant de fraises qui ne demandait qu'à être mangé, j'ai choisi d'en faire une sauce. 






Je suis déjà à penser à mon dessert de ce soir. J'imagine très, très bien un beau bol de crème glacée à la vanille recouvert de cette délicieuse sauce rouge. Hummm..

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle Gang XX


Sauce aux fraises


Ce qu'il vous faut..


1 litre (4 tasses) de fraises, lavées, équeutées et coupées en deux
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
75 ml (1/3 tasse) de sucre


Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole, chauffer tous les ingrédients et laisser mijoter jusqu'à la consistance d'une confiture, soit environ 12 minutes. Réfrigérer.



** Note du chef Donalda : J'ai fait la moitié de la recette. Se congèle;)

Source : Ricardo  ~nancy