vendredi 27 février 2015

À vos baguettes!!


Cette semaine ma couzine Annie m'a envoyé une recette de poulet Général sirop. J'ai comme l'impression qu'on commence à connaître mes goûts aux saveurs asiatiques.





Comme j'ai beaucoup de difficulté à résister à ce genre de mets et que je tenais absolument à faire plaisir à ma charmante couzine, je me suis empressé de tester la recette. Dommage qu'elle habite en France;)

J'ai aussi une autre version juste ICI qui lui ressemble beaucoup. Ceci étant dit; Bo week~end la belle Gang XX


Poulet général sirop

Ce qu'il vous faut..

900 g (2 lb) de poitrine de poulet désossée, coupée en petits cubes
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
3 œufs battus
125 ml (1/2 tasse) de farine
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale

Pour la sauce..
 

10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
10 ml (2 c. à thé) de gingembre, râpé
**3 oignons verts, coupés en biseau
125 ml (1/2 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
125 ml (1/2 tasse) de sauce chili

Ce qu'il faut faire..
 

Enrober les cubes de poulet de fécule. Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajouter le poulet et bien l’enrober du mélange.

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu vif et y déposer le poulet.
Laisser frire environ 10 minutes en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur.


Retirer le poulet du feu et préparer la sauce.


Dans une casserole, mélanger l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et laisser cuire 3 minutes à feu moyen-vif.
 

Ajouter l’eau et le sirop d’érable et laisser mijoter 1 minute de plus.

Pendant ce temps, dans un bol, dissoudre la fécule de maïs dans la sauce soya et la sauce chili, puis verser dans la casserole. Cuire encore 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le poulet dans la sauce et servir avec un riz de votre choix.




** Note du chef Donalda : Comme je suis un tantinet rebelle, j'ai l'habitude de toujours préparer ma sauce avant le poulet :) J'ai seulement ajouté mes morceaux d'oignons verts au moment du service. Recette pour environ 4 portions;)

Source : J'aime l'érable  ~nancy 


mercredi 25 février 2015

Poisson aux biscuits ?


Depuis plusieurs années, si je veux vraiment faire plaisir à mes hommes lorsque je sers de l'aiglefin, je prépare mon poisson avec des biscuits soda. Oui,oui! Ces fameux craquelins qui habituellement servent à noyer la soupe de mon mari. 






Je n'ai jamais pensé publier la recette, si on peut dire le mot recette dans ce cas ? Par contre je me suis dit que si je fais plaisir à ma famille avec cette façon de faire, ça peut peut-être faire la job aussi dans votre chaumière.


Filets d'aiglefin panés

Ce qu'il vous faut..

2 filets d'aiglefin
1/4 de tasse de lait
1/4 de tasse de farine
1 oeuf
Un dizaine de biscuits soda salés, écrasés
1 c.à thé d'épices à poisson
Un peu d'huile pour la cuisson

Ce qu'il faut faire..

Dans une petite assiette creuse, laisser tremper le poisson dans le lait.

Étendre la farine dans une assiette.

Battre l'oeuf dans une assiette creuse.

Mélanger les biscuits et les épices. Disposer dans une assiette.

Égoutter le poisson, le passer dans la farine, ensuite dans l'oeuf et terminer dans la préparation de biscuits.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen vif. Faire revenir les filets quelques minutes de chaque côté.


** Note du chef Donalda : J'ai donné les quantité pour 250 g de poisson:)

Source : ~nancy


mardi 24 février 2015

Ainsi va la vie:)


Ayant un gros contenant de crème sure à peine entamé et 5 pommes dans le tiroir à fruits que personne n'avait le goût de manger, j'ai vite sauté sur l'occasion de préparer de bonnes tartes aux pommes.







Ce dessert a connu un méga succès auprès de toute ma famille. Ma mère n'avait pas terminé son morceau qu'elle réclamait déjà la recette tandis que mon Bo Séraphin insistait pour ne pas que je donne une tarte à ma soeur. J'ai piqué la recette chez ma belle Amie Isabelle du Palais Gourmand. J'ai comme l'impression que je vais devoir en refaire;)



Tarte aux pommes et à la crème sure

Ce qu'il vous faut pour la tarte..

1 croûte à tarte de 9 po, non-cuite
3/4 tasse de sucre

* 2/3 tasse de cassonade pour moi:)
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/8 c. à thé de sel
1 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de vanille
1 œuf
2 tasses de pommes en dés


Pour la garniture..

1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de cannelle
1/4 tasse de beurre en dés


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 425°f (220°c). Dans un bol moyen, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter la crème sure, l’œuf et la vanille et battre jusqu’à onctuosité. Ajouter les pommes et bien enrober. Transférer le tout dans la croûte à tarte. Cuire au four 15 minutes, puis réduire la température à 350°f (175°c) et poursuivre la cuisson 30 minutes de plus.


Pendant ce temps, mélanger les 3 premiers ingrédients de la garniture du dessus et couper le beurre dans ce mélange jusqu’à l'obtention d’une texture grumeleuse.

Après les 30 minutes de cuisson, saupoudrer uniformément la tarte de garniture à la cannelle et poursuivre la cuisson 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré et les pommes tendres. Laisser refroidir, puis réfrigérer avant de servir.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai ajouté 1/4 de tasse de noix de Grenoble dans ma préparation à tartes. Pour la garniture, j'ai aussi ajouté une petite poignée de noix;)

Source : allrecipes  ~nancy



dimanche 22 février 2015

Suggestion du dimanche..


Depuis quelques années, je cuisine régulièrement mes gaufres. Je trouve ça bien meilleur versus celles du commerce. Comme les gaufres se congèlent hyper bien, c'est toujours pratique pour les matins pressés ou tout simplement pour une petite fringale.




En voyant passé cette version chez Les gourmandises d'Isa, j'étais très intrigué par le fait quelle était à base de pâte à choux. Je n'ai vraiment pas été déçu du résultat. Les gaufres sont hyper
moelleuses,légères et pas trop sucrées. J'en ai englouti une simplement nature si ça peut vous donnez une idée. Je classe cette recette dans mes préférées.


Gaufres à la pâte à choux

Ce qu'il vous faut..

 350 ml de lait
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 2/3 tasses (250 g) de farine

8 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de crème 15 %



Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait, le beurre, le sel et le sucre.
 

Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
 

Verser cette boule dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet plat, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement.

Ajouter la deuxième quantité de lait et la crème et mélanger encore 2 à 3 minutes.

Préchauffer le gaufrier et graissez-le.
 

Cuire les gaufres 6 minutes ou plus, si nécessaire.


** Note du chef Donalda :  Prévoir un peu de temps devant vous car le temps de cuisson est quand même assez long. J'ai obtenu 14 délicieuses gaufres;)

Source : Les gourmandises d'Isa  ~nancy


samedi 21 février 2015

Sauce à pizza #6


Depuis quelques semaines, j'ai le goût de nous préparer une bonne pizza maison. Étant en rupture de stock de ma dernière production de sauce à pizza, je me devais de trouver une nouvelle recette question de faire changement.




J'ai tout de suite pensé à aller fouiner dans la chaumière de Maripel, La fille à l'anse aux coques. Connaissant son amour pour la pizza, je savais que j'allais trouver chaussure à mon pied. La sauce est délicieuse. Ne reste plus maintenant qu'à tester sur une pâte;)


Sauce à pizza

Ce qu'il vous faut..

3 c. à soupe (45 ml) huile d’olive
1 tasse (250 ml) oignon haché
6 gousses d’ail au presse-ail (ou hachées finement)
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates
1 boîte de 5.5 oz (156 ml) de pâte de tomates
2 c. à thé (10 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d’origan
1 c. à thé (5 ml) de sel

* J'ai omis le sel;)
1 c. à thé (5 ml) de basilic
1 feuille de laurier
½ c. à thé (2 ml) de piment d’Espelette

* J'ai remplacé par du chili broyés

Ce qu'il faut faire..


Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient transparents.

Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le sucre et les assaisonnements.

Laisser mijoter à feu doux durant environ 45-60 minutes en brassant de temps à autre. Retirer la feuille de Laurier.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 3 et 2/3 de tasses. J'ai utilisé mon pilon à pommes de terre question d'écraser mes tomates;)


Source : Déclinaison par Maripel d’une recette de Mon coin de jardin.ca  ~nancy


vendredi 20 février 2015

10/10


En cherchant une petite recette pour apprêter mes filets de porc, je suis tombé sur cette sauce à base de moutarde. J'étais certaine que ce serait une valeur sûre dans ma chaumière car depuis plusieurs années, je cuisine mes moules à la moutarde et aux champignons.






Une recette que je vais définitivement refaire. Comme vous pouvez le constater sur l'image ma viande est très rosée mais un coup passé dans la sauce bien chaude, c'était parfait.

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX


Filets de porc sauce moutarde

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (45 ml) de beurre

1 c. à soupe (15 ml) d'huile 
600 à 800 g (1 1/2 à 2 lb) de filet de porc (2 petits filets) 
1 gros oignon, émincé 
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne ou de Dijon 
2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'estragon séché 
1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15% 
Sel, poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 300°f.
 

Assaisonner les filets de porc.
 

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.
 

Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets.
 

Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
 

Après 5 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
 

Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
 

Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.
 

Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes.
 

Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce, des patates rôties et un légume vert.
 

Bon à savoir..

Délicieux réchauffé en lunch, mais attention de ne pas trop le cuire en réchauffant, question qu'il reste tendre.
 

Pour la conservation..

Comme le porc est rosé, il se conserve 2 jours au frigo. Il n'est pas conseillé de le congeler, la texture n'est plus à son meilleur en décongelant.



Note du chef Donalda : J'ai enrobé mes filets avec l'assaisonnement pour le porc Club House avant de les faire saisir dans une poêle très chaude sans beurre ni huile. Ensuite j'ai fait revenir mes oignons dans la même poêle avec un peu de beurre;)

Source : Canal Vie  ~nancy

 

mercredi 18 février 2015

À la soupe!


Ayant des lunchs à préparer et un mari qui vient dîner à la maison, je trouve ça toujours bien pratique d'avoir un potage ou une soupe en réserve.
 






Aujourd'hui je vous présente un classique, rien de moins que la soupe poulet et nouilles. J'y vais souvent au pif mais cette fois j'ai suivi (presque;) une recette. Je vous suggère de ne pas omettre les graines de céleri qui apportent un petit plus à cette soupe.

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Soupe au poulet et nouilles

Ce qu'il vous faut.

2 carottes, pelées et coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)

* J'ai remplacé par un petit oignon, haché;)
1 gousse d'ail, hachée finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de céleri
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
125 ml (1/2 tasse) de nouilles alphabet 

* J'ai utilisé des étoiles;)
180 ml (3/4 tasse) de petits pois surgelés
250 ml (1 tasse) de poulet cuit coupé en dés ou au goût
Sel~ poivre 


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, attendrir les carottes, le céleri, le blanc des oignons et l'ail avec les graines de céleri dans le beurre. Saler et poivrer. 


Ajouter le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les nouilles et les petits pois. 

Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres. 

Retirer le laurier. Ajouter le poulet et le vert des oignons. Rectifier l'assaisonnement.


Note du chef Donalda : J'ai augmenté la quantité de nouilles à 3/4 de tasse ainsi que le bouillon de poulet à 7 tasses. J'ai utilisé 1/2 bouillon de poulet maison et 1/2 du commerce.Cette recette se congèle très bien;)

Source : Ricardo  ~nancy 

mardi 17 février 2015

Gâterie du jour:)


Depuis quelques semaines j'avais le goût de faire du sucre à la crème. Comme je suis "carrément" nulle avec cette gâterie, mon choix s'est posé sur ce délicieux compromis.






Facile à faire et cochon à souhait, on aime ça d'même. Merci à ma belle Amie Lexibule pour avoir dépoussiéré cette belle recette.

Je vous souhaite une excellente journée la belle gang XX 


Carrés tarte au sucre

Ce qu'il vous faut pour la base..

3/4 tasse de beurre ramolli
1 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de cassonade


Ce qu'il faut faire..

Mélanger et aplatir dans un moule de 9 pouces.

Cuire 20 minutes à 350°f. * Je pense que 15 minutes serait suffisant;)

Ce qu'il vous faut pour la garniture..


3 tasse de cassonade
2 tasses de lait carnation
4 c. à soupe de farine
2 oeufs
1 c. à thé de vanille


Ce qu'il faut faire..

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur puis verser sur la base de biscuit.


Cuire au four à 400°f pendant 10 minutes puis baisser le four à 300°f pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre ne fasse plus de bulles.



** Note du chef Donalda : Vous pouvez utiliser 1 boîte de lait évaporé et combler avec du lait. Je ne sais pas si c'est parce que j'ai seulement utilisé du lait évaporé mais j'ai laissé cuire un bon 35-38 minutes;)

Source : Pour la garniture; Muguette la soeur à Sukie et pour la base ; La bonne fourchette de Caro  ~nancy


lundi 16 février 2015

Une mère Avertie!


J'ai déjà jasé à quelques reprises de mon amour inconditionnel pour la patate douce. Alors question de bien débuter la semaine, je vous présente ma dernière trouvaille. 






Cette purée a vraiment été apprécié par mon Bo Harry. Il m'a bien mentionné que j'étais vraiment chanceuse qu'il m'en reste un peu.. Je pense que ça voulait dire que je peux facilement récidiver;) 


Purée de pommes de terre et de patates douces

Ce qu'il vous faut..

4 pommes de terre moyennes
2 petites patates douces (environ 1 lb/450 g)
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar canadien, râpé
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
2 c. à soupe (30 ml) d'oignons verts, hachés
1 c. à thé (5 ml) de sel
Une pincée de muscade, fraîchement râpée

* J'ai omis;)

Ce qu'il faut faire..

Peler et couper les pommes de terre en quartiers. Peler les patates douces et les couper en morceaux. Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'eau froide; amener à ébullition et cuire 5 minutes. Ajouter les patates douces; cuire 15 minutes de plus, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette. Égoutter; remettre à feu doux 3 minutes pour sécher, en secouant la casserole à l'occasion.

Réduire les pommes de terre et les patates douces en purée, jusqu'à consistance lisse. Continuer à réduire en purée tout en ajoutant le lait, graduellement. Incorporer le fromage Cheddar canadien, la crème sure, les oignons verts, le sel et la muscade et bien mélanger.



Note du chef Donalda : J'ai utilisé du fromage cheddar marbré;)

Source : Plaisirs laitiers  ~nancy



vendredi 13 février 2015

Un bouquet d'amour pour vous XX



Je tiens à vous souhaiter un magnifique week~end de la St~Valentin la belle Gang. En amoureux, entre amis ou en famille, que l'amour soit présent pour chacun d'entre vous.






Merci de partager mon doux quotidien, je vous z'aime XX


Nancy, alias Mom Potter alias Donalda ;)



jeudi 12 février 2015

J'aime ça d'même:)


Quand ton fils arrive de l'école et dit : Miam, ça d'l'air bon ça maman. Que ton mari entre du travail et avant même de t'embrasser te dit : Mmm ça va être bon ça! Et que finalement tu n'as que des compliments,tu penses dans ta tête : Mission accomplie;)






Depuis le temps que je m'acharne à préparer ce genre de repas, je suis finalement récompensé. Y'a quand même autre chose que du steak pis des patates non ?

Merci à ma charmante Amie Lexibule de la chaumière Les milles & un délices de Lexibule pour le partage XX


Poulet aigre doux à l'ananas

Ce qu'il vous faut..

1 lb (450 g) de poitrine de poulet désossée, en cubes
* Dinde pour moi;)
2 c. à soupe d’huile de canola
1 poivron orange, en cubes
1/2 poivron vert, en cubes

* J'ai ajouté de fèves vertes et un petit oignon:)
2 gousses d’ail, hachées finement
1 bon morceau de gingembre, hachée finement
1 c. à thé de cinq-épices chinoises
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce tamari légère
Quelques gouttes de sauce au piment

* J'ai utilisé la sauce chili Sriracha;)
2 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
2 c. à soupe de marmelade d’orange

* 1/4 tasse pour moi;)
4 tranches d’ananas frais, en bouchées
2 petits pak-choïs, émincés

* Pas pour moi;)
Poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans un poêlon haut ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen vif et y faire dorer les cubes de poulet 4 min.(Dinde et un peu plus longtemps;) Retirer le poulet de la casserole et réserver.
 

Dans la casserole, ajouter un peu d’huile au besoin et y attendrir les poivrons 3 min.

Incorporer l’ail, le gingembre et les épices et cuire 1 min.
 

Dans une tasse à mesurer, réunir le bouillon, le vinaigre, la sauce tamari, la sauce au piment,la fécule délayée, la marmelade, verser sur les légumes, porter à ébullition et réduire le feu.

Ajouter le poulet (dinde)et les pak-choïs, couvrir et laisser mijoter 5 min.
 

Ajouter les ananas et cuire encore 5 min.


** Note du chef Donalda :  Après avoir fait revenir mes légumes, j'ai retiré et réservé avec mes morceaux de dinde. J'ai préparé mon bouillon et ensuite j'ai tout simplement fait réchauffer mon poulet et mes légumes. Pour terminer j'ai ajouté mes morceaux d'ananas. J'aime bien mes légumes croquants. J'ai servi sur des nouilles chinoises;)

Source: Messidor, légèrement modifiée par  ~nancy

mercredi 11 février 2015

Une de plus!


Je déteste lorsque je n'ai aucune réserve de sauce à spaghetti pour me dépanner lorsque le temps presse. Avec mon Bo Harry qui peut facilement manger des pâtes 3 fois par jour, c'est toujours bien pratique. Surtout que mon fils réclame la boîte à lunch au lieu de la cafétéria de l'école;)




Alors voici ma dernière improvisation. Elle est consistante et ne manque pas de goût. Dans ma chaumière, elle passe le test haut la main.

Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Sauce à la viande et aux légumes pour pâtes

Ce qu'il vous faut..

1 lb de porc haché
1½ lb de bœuf haché
Huile d'olive, au besoin
1 sac de légumes pour spaghetti, Artic Gardens
945 ml de jus de légumes, Garden cocktail
1 boîte (910 ml) de sauce tomate, Hunt's
1 boîte (680 ml) de sauce tomate ail rôti, Hunt's
1 boîte (796 ml) de tomates italiennes en dés, Primo
2 boîtes (156 ml) de pâte à base de tomates à l'ail, Hunt's
1 contenant (110 g) d'assaisonnement pour sauce à spaghetti à la viande, régulier El-Ma-Mia 

Ce qu'il faut faire..
 

Dans une grande casserole, faire revenir le porc avec le boeuf. Ajouter un peu d'huile d'olive au besoin.
 
Ajouter le sac de légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes en brassant.
 
Ajouter le reste des ingrédients sauf les épices. Bien mélanger et laisser cuire à découvert environ 1½ heure en brassant régulièrement. Ajouter les épices, bien mélanger et laisser cuire 1½ heure à 2 heures de plus.


** Note du chef Donalda : Ne pas oublier de brasser fréquemment afin d'éviter que la sauce colle au fond de votre chaudron;)   

Source : Légende d'automne  ~nancy


mardi 10 février 2015

Crémeuse ou traditionnelle ?


Ici pour ce soir, elle sera crémeuse;) Vous avez peut~être un surplus de crème sure à passer ? Je vous suggère cette délicieuse vinaigrette pour salade de chou.






Je sais que mes hommes vont apprécier car ce n'est pas une première dans ma chaumière. Toujours gagnant nos classiques;)


Salade crémeuse de chou et de carottes
 
Ce qu'il vous faut..
 
1/2 chou moyen,paré et râpé
2 carottes moyennes pelées et râpées
1 c.à thé ( 5 ml) de moutarde sèche
3 c.à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre ou blanc
2 c.à soupe de miel liquide
1 c.à thé ( 5 ml) de cumin 
 
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
3 c.à soupe (45 ml) de mayonnaise
 
Sel~poivre
 
Ce qu'il faut faire..
 
Mettre les deux premiers ingrédients dans un grand bol,puis réserver.

Mettre les quatre autres ingrédients dans un bol,puis assaisonner généreusement de sel et de poivre.Bien mélanger,puis ajouter la crème sure et la mayonnaise tout en mélangeant.
 
Verser la vinaigrette sur la salade de chou et de carottes,puis bien mélanger.Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur pour laisser le temps aux saveurs de se développer.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé un sac pour salade de chou. J'ai ajouté des graines de céleri;)
 
Source : Le guide Cuisine,volume 9 #3  ~nancy



lundi 9 février 2015

Samedi, jai dîné aux biscuits.. chut!


Depuis quelques semaines, j'avais le goût de cuisiner de bons biscuits maison. Une gâterie toujours gagnante dans ma chaumière.






Mon choix s'est posé sur cette recette. Le seul Hic est qu'à la sortie du four, après environ 4 minutes de patience, je n'ai eu aucune résistance. J'ai englouti disons quelques biscuits..


Biscuits Reese's au beurre d'arachides

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse (125 ml) de beurre ou margarine, ramolli(e)
1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
1/2 tasse (125 ml) de cassonade pâle tassée
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachides crémeux
1 œuf 

1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de friandises Rees's mini morceaux
 

Ce qu'il faut faire..
 
Préchauffer le four à 350°f (180°c).

 

Battre le beurre, le sucre granulé, la cassonade, le beurre d’arachides, l'œuf et la vanille dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. 

Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel; ajouter graduellement au mélange de beurre. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les friandises. Déposer des cuillerées à thé pleines sur une plaque à biscuits non graissée.

Cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirer du four. Laisser refroidir légèrement. Démouler et poser sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Donne environ 30 biscuits.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 36 biscuits de format moyen. J'ai laissé cuire 10 minutes et c'était vraiment parfait;)

Source : Cuisine Hershey's ~nancy 



dimanche 8 février 2015

Suggestion du dimanche..


Hier en feuilletant mon petit livret de la SAQ, mon attention s'est tournée vers une recette de tartinade au fromage maison. J'avais tout ce qu'il fallait alors ni un ni deux, mon Cheez Whiz était au frigo.





Avec mon fils qui adore cuisiné, je suis certaine que mon fromage va disparaître assez rapidement dans un macaroni;) Une recette à conserver précieusement. 


Cheez Whiz maison 

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de cheddar orange râpé (750 mL)
* Cheddar marbré pour moi:)
1 tasse de lait évaporé (250 mL)
1 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de sel

* J'ai omis le sel:)

Ce qu'il faut faire..

Chauffer à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que le fromage ait fondu.


Retirer du feu.


Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et homogène.
 

Verser dans un pot en verre de type Mason et laisser tiédir.
 

Réfrigérer environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.


Note du chef Donalda : Après quelques recherches, j'ai remarqué que la recette est similaire à celle de Ricardo. Il mentionne que la tartinade se conserve environ 2 semaines au frigo;)

Source : Fiche recette SAQ  ~nancy 


samedi 7 février 2015

Dinde en février:)


Je cherchais une façon de cuisiner ma belle grosse poitrine de dinde. En apercevant le mot Orientale dans cette recette, j'étais déjà un peu vendu d'avance.






Une délicieuse marinade à refaire avec du poulet ou encore du porc. J'imagine aussi très bien l'intégrer dans un sauté.

Je vous souhaite un excellent samedi la belle gang XX


Brochettes de dinde grillée à l'orientale

Ce qu'il vous faut..

500 g (1 lb) de poitrine de dinde désossée, sans la peau
75 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
125 ml (1/2 tasse) de sauce soja
150 ml (2/3 tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de racine de gingembre, émincée
2 gousses d’ail émincées
2 petites courgettes tranchées
* Je n'avais pas de courgette:)
1 poivron rouge, jaune ou vert, coupé en gros morceaux
2 petits oignons, pelés, coupés en quatre et séparés en couches


Ce qu'il faut faire..

Couper la dinde en cubes de 2 cm (3/4 po). Dans une petite poêle, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Incorporer la sauce soja, l’eau, le gingembre et l’ail.

Amener à ébullition en remuant constamment jusqu’à épaississement. Réserver 50 ml (1/4 tasse) de cette marinade dans un petit bol. Couvrir et réfrigérer. Verser le reste de la marinade sur la dinde et faire mariner, couvert, de 2 à 24 heures au réfrigérateur. Pour chaque portion, enfiler sur une brochette de métal (bois)en les alternant le quart de la dinde, des courgettes, du poivron et des oignons.

Badigeonner les légumes de marinade et faire cuire sur le gril à feu moyen ou au four à 15 cm (6 po) de l’élément de grillage de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose à l’intérieur. Retourner les brochettes de temps à autre et arroser avec la marinade réservée. Servir sur un lit de riz.


** Note du chef Donalda :  J'ai laissé mariner environ 24 heures. Mes cubes de dinde étaient assez gros alors j'ai laissé cuire environ 30 minutes;)

Source : selection.readersdigest.ca  ~nancy 



jeudi 5 février 2015

Autre version..


Voici ma petite dernière Wonton Soup. Au dire de mon Bo Séraphin elle est la version qui ressemble le plus aux restaurants chinois. J'ai adoré mais parait-t-il, que je ne suis pas une référence pftt!! J'aime tout que voulez~vous ?




Cette recette est vraiment très simple mais franchement savoureuse. Il est écrit dans le ciel que je vais m'en faire demander une autre batch:)
En passant, jai aussi testé celles~ci par le passé :  

Soupe won~ton  


Soupe Won~Ton

Ce qu'il vous faut..

1 paquet de feuilles de pâte à won-ton carrées (compter 6 raviolis won-ton par bol)
300 g de porc haché
3 grandes tranches de chou chinois de type Napa, blanchi et égoutté
Sel et poivre blanc au goût
2 c. à thé d’huile de sésame


Pour le bouillon : 

4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 c. à thé de sauce soja
1½ c. à thé de sel
1 c. à thé d'huile de sésame


Ce qu'il faut faire..

Couper les feuilles de chou Napa en dés très fin

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la farce à la main.

Pour préparer un ravioli won-ton :

Déposer une petite boule de farce au centre du carré de pâte à won-ton.

Replier les bords opposés de manière à former un triangle.

Froncer les côtés extérieurs en appuyant fermement pour fermer le ravioli.

Plonger les raviolis won-ton dans de l’eau bouillante salée pour 4 minutes et égoutter.

Faire réchauffer le bouillon de poulet ou de légumes, assaisonner de sauce soja, de sel et d’huile de sésame.

Déposer six raviolis won-ton par bol de soupe et arroser du bouillon réparti équitablement en quatre portions.

 
** Note du chef Donalda : La recette est suggérée pour 4 portions. J'ai doublé la recette pour en faire des réserves. J'ai testé avec du bouillon de poulet et aussi avec du bouillon de légumes. Aussi bon l'un que l'autre;)

Source : Suzanne Liu sur Recettes des chefs  ~nancy


mercredi 4 février 2015

Une tite frite ?


J'ai un gros faible pour la patate douce. Que ce soit en potage, en purée, en quartiers ou encore au four, elle a tout pour plaire à mes papilles. Aujourd'hui je vous présente ma façon de faire mes frites au four.




Alors voici ma recette fétiche depuis plusieurs années. Je vous la recommande question d'apporter un délicieux changement dans votre assiette.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un bo nombril de semaine la belle gang XX


Frites de patates douces au four

Ce qu'il vous faut..
 

2 patates douces,environ 1 1/2 lb (750 g),coupées en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur et 3 po (8 cm) de longueur
1 blanc d'oeuf
2 c.à thé (10 ml) d'huile végétale
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
1/4 c.à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 450°f (230°c).
 

Dans un grand bol,à l'aide d'un fouet,battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Incorporer l'huile,le sel et le poivre.

Ajouter les bâtonnets de patates douces et mélanger pour bien les enrober.

Les étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier- parchemin et cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient tendres,dorées et croustillantes. Retourner les frites à la mi-cuisson.



** Note du chef Donalda : Le blanc d'oeuf apporte un petit côté croustillant aux frites;)

Source : Coup de Pouce mars 2008 ~nancy



mardi 3 février 2015

Mon pays ce n'est pas..


..un pays c'est l'hiver.. Disons que les moustiques sont plutôt rares ces jours~ci par chez nous. Alors quoi de mieux qu'une bonne crème pour remonter le moral des troupes. Ici c'est toujours gagnant.






Mes hommes qui sont loin d'apprécier le brocoli et le chou~ fleur, m'ont complimenté en mangeant cette crème. Une autre recette à mettre sur la pile à refaire.

 

Crème de brocoli & chou~fleur
 

Ce qu'il vous faut..

1 sac (500g) de Duo de fleurettes Arctic Gardens
30 ml (2 c. à soupe) beurre
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
500 ml (2 tasses) pommes de terre pelées et coupées en dés
Sel et poivre du moulin
1 litre (4 tasses) bouillon de poulet ou de légumes
500 ml (2 tasses) lait
2 ml (½ c. à thé) épices à couscous Ras el hanout*
30 ml (2 c. à soupe) coriandre fraîche hachée
15 ml (1 c. à soupe) zeste de citron 

*Épices Ras el hanout: coriandre, du gingembre frais râpé, du cumin, de la muscade et de la cardamome moulus.
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire revenir l'oignon et l'ail durant 2 minutes.

Ajouter les fleurettes et les pommes de terre, poursuivre la cuisson 5 minutes. Assaisonner.

Verser le bouillon et le lait dans la casserole. Baisser le feu à moyen et cuire à couvert 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer du feu et laisser refroidir.

À l'aide du mélangeur, broyer la préparation en un potage lisse.
Remettre dans la casserole, incorporer la crème, les épices mélangées et rectifier l'assaisonnement.

Réchauffer et servir garni de coriandre, de zeste de citron et saupoudrer d'un peu d'épices mélangées.


** Note du chef Donalda : J'ai simplement assaisonné avec sel~poivre et cumin. Je n'avais pas de coriandre;)

Source : Arctic Gardens ~nancy

lundi 2 février 2015

Succès boeuf !


Comme hier était la journée internationale de la malbouffe ( Super Bowl) j'ai décidé de préparer des tacos. J'ai franchement connu un méga succès avec mes sandwichs. Au dire de mes hommes, encore meilleur que la fameuse tite boîte jaune et rouge:)






Une recette à refaire dans ma chaumière. Je vous souhaite une excellente soirée, moi je m'en vais mettre une tite bûche dans le poêle XX


Tacos au boeuf

Ce qu'il vous faut..

4 petits tortillas
1/2 lb (227 g) de boeuf haché maigre
1 c.à soupe (15 ml) de poudre de chili
1/2 c.à thé (2 ml) chaque de cumin, poudre d'ail et poivre noir
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de boeuf ou d'eau
1/2 tasse (125 ml) de cheddar, râpé
1/2 tasse (125 ml) de tomates, coupées endés
1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge,  coupés en dés  





Ce qu'il faut faire.. 

Chauffer une poêle à feu moyen vif. Faire cuire le boeuf avec les épices jusqu'à ce qu'il n'ai plus sa teinte rosée en défaisant la viande avec le dos d'une cuillère en bois.

Incorporer le bouillon de boeuf et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait été absorbé, environ 10 minutes.

Répartir le mélange de boeuf entre les tortillas chaudes. Garnir de fromage, laitue, tomates et d'oignon.

Servir avec de la salsa, du guacamole, de la crème sure, selon vos préférences.


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette mais pas la quantité  d'épices. J'ai ajouté des lanières de poivron. Une fois les tortillas fait, j'ai utilisé mon grille~sandwich pour les faire chauffer;)

 Source : Pain Pom  ~nancy