samedi 20 décembre 2014

On sort de l'ordinaire !


Tanné du traditionnel pain de viande sauce tomate ? Voici une belle variante pour cuisiner la "chose".






Comme j'adore les sauces sucrées, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion de tester cette variante. J'ai hâte de faire goûter:)



Pain de viande glacé au chili

Ce qu'il vous faut..

700 g (1 1/2 livre) de bœuf haché
500 g (1 livre) de porc haché
250 ml (1 tasse) de sauce chili sucrée thaï
250 ml (1 tasse) d'oignons, hachés finement
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de chapelure

* Chapelure italienne pour moi:)
7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) d'origan ou de thym séché
 

Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger tous les ingrédients avec 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili sucrée thaï ; réserver l'autre moitié pour glacer.

Placer le moule à pain sur une plaque de cuisson et mettre le mélange dans le moule. étendre le reste de la sauce chili sur le pain de viande.


Cuire au four à 350°f (175°c) pendant 1 h 30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 160°f (70°c).



** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette et j'ai utilisé 1/2 viande de porc et 1/2 boeuf ( 1½ livre de porc + 1½ livre de boeuf:)

Source :  Recettes VH  ~nancy


lundi 15 décembre 2014

À vos z'ailes!


Dans le temps des fêtes ainsi que pour le Super Bowl, j'aime bien cuisiner des ailes de poulet.Voici la dernière version que j'ai testé.
 




Nous avons beaucoup aimé le côté sucré et en même temps piquant de cette recette. Bien heureuse d'avoir fait des réserves pour la belle visite:)

Je vous souhaite une excellente journée la belle gang XX



Ailes de poulet à l'érable 

Ce qu'il vous faut..

24 ailes de poulet coupées en deux, extrémités coupées
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre de pomme
1/3 tasse (75 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre, haché
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde Dijon
8 gousses ail, hachés
3 c. à soupe (45 ml) de sauce piquante (style Tabasco)

* J'ai utilisé la sauce Sriracha:)
1 tasse (250 ml) de sauce chili
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable

Ce qu'il faut faire..


Dans une petite casserole, faire bouillir pendant 15 minutes tous les ingrédients de la sauce, sans les ailes.


Dès que la sauce est refroidie, la transférer dans un bol. Ajouter les ailes et remuer.


Couvrir le bol d’une pellicule de plastique. Laisser mariner de 3 à 5 heures au réfrigérateur.
 

Préchauffer le four à 450°f (230°c).

Sortir les ailes de la marinade et les égoutter. Placer les ailes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium.


Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les ailes aient commencé à caraméliser.


Tourner les ailes et les badigeonner de marinade. Poursuivre la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu’à ce que le jus qui en sort quand on le pique soit clair.



** Note du chef Donalda : J'avais 4 lbs d'ailes de poulet déjà parées. La recette donne une grosse quantité de sauce.

Source : Poulet.ca prise chez Vite une recette  ~nancy 


samedi 13 décembre 2014

Chu! Un secret..


Il y a quelques semaines, mon Bo Harry m'a fait remarqué qu'il y avait un bon moment que je n'avais pas cuisiné du caramel. En voyant passé cette recette, je me suis dit que le moment était venu de remédier à la chose.Ce que fils veut..





Ce caramel est tout à fait parfait autant pour le goût que côté texture. Il est tellement bon que je vais glisser des petits pots dans mes bas de Noël;)


Caramel salé

Ce qu'il vous faut..

4 tasses de cassonade (1 sac de 1 kg)
500 ml de crème à cuisson 35 %
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
500 ml de sirop de maïs clair
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 c. à thé de fleur de sel
*1 c.à thé pour moi;)
 






Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole à feu très doux, mélanger la cassonade et la crème, puis porter à ébullition (cela peut prendre jusqu’à 25 minutes, il faut être patient).
 

Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis retirer du feu.
 

Ajouter le reste des ingrédients, puis laisser reposer pendant 5 minutes.
 

Verser dans des pots qui ferment hermétiquement (se conserve 3 mois au frigo).

*Il est préférable d’utiliser des ingrédients de couleur claire; cela donne un plus bel effet, car le caramel est blond au lieu de brun foncé.
 

*Pour sentir le croquant du sel sous la dent, je recommande de l’ajouter à la recette lorsqu’elle a refroidi afin qu’il ne fonde pas.


** Note de Donalda : La recette donne 8 tasses que j'ai divisé en plusieurs petits pots différents que j'avais conservé. Vive le recyclage;)

Source : 3 fois par jour (Lison)  ~nancy

vendredi 12 décembre 2014

Egg rolls pizza ? Oh que oui!!


J'ai l'habitude de préparer mes egg rolls avec du porc,du poulet ou encore avec des crevettes mais je n'ai jamais pensé les farcir façon pizza. Idée de génie que j'ai déniché chez Doumdoum se régale! 






Pour répéter presque les mêmes mots que Dominique, mes autres recettes de sauces à pizza sont très bonnes mais celle~ci est un véritable coup de coeur. 

Je vous souhaite une excellente journée, moi je retourne faire une autre production de egg rolls car je sens que je vais en manquer;)


Egg rolls pizza

Ce qu'il vous faut..

2 boîtes de pâte à egg rolls décongelée
750 g de pepperoni tranché et coupé en morceaux
227 g de champignons hachés
2 petits poivrons hachés
750 g de mozzarella coupé en petits cubes
1 recette de sauce à pizza

2 oeufs battus
Huile pour friture


Ce qu'il faut faire..


Mélanger tous les ingrédients sauf les pâtes à egg rolls, les oeufs et l'huile.
 

Placer une petite quantité, environ un peu plus que 1 c. à soupe au centre d'une pâte.
 

Refermer la pâte en pliant en 3 et en scellant tous les côté avec l'oeuf battu.
 

Répéter avec le reste de la préparation.
 

Frire environ 3 minutes dans l'huile ou jusqu'à ce que le premier côté soit bien doré.  Retourner le egg rolls et frire un autre 3 minutes. 

Au moment de sortir les egg rolls de l'huile, bien les égoutter et les placer sur du papier absorbant.


Sauce à pizza Boubou

Ce qu'il vous faut..

1 boîte de tomates étuvées accents italiens de 540 ml
1 boîte de pâte de tomates de 369 ml
½ tasse de ketchup
1 c. à thé d'origan
½ c. à thé de basilic
2 gousses d'ail hachées
¼ c. à thé de chili broyé
1 c. à thé de sel
1 c. à thé d'accent


Ce qu'il faut faire..

Faire mijoter à feu très doux pendant 30 minutes et passer au robot.


**Note du chef Donalda : J'ai préparé des egg rolls all dressed et d'autres avec seulement pepperoni et fromage;)

Source : Doumdoum se régale!  ~nancy



mercredi 10 décembre 2014

Ragoût coup de coeur !


En 2007 j'ai présenté ce ragoût et j'ai du même coup appris que mon Bo Séraphin n'aimait pas le "rat~marin". Il était quand même temps qu'il m'avoue son secret. J'ai récidivé la recette cette année en omettant la bête:)
 





Ce ragoût est franchement le meilleur que j'ai cuisiné. Je vous le recommande fortement.


Jarrets de porc en ragoût

Ce qu'il vous faut..


6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée
2 c.à soupe d'huile de canola
2 brins de romarin frais
* Pas de romarin;)
 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.

Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.

Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.

Cuire au four 3 heures.

Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.

Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais.

Sortir le plat du four et laisser tiédir.

Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.

Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.

Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson.

Ajouter ensuite la viande désossées.

Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.



**Note du chef Donalda :
J'ai doublé la quantité de boulettes que j'ai fait cuire au four sur des plaques à biscuits. J'ai aussi ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce;)

Source: SAQ ~nancy
Portions: 6 à 8

mardi 9 décembre 2014

Après les pétards de dimanche..


Il y a de la bonne soupe musicale au menu. Vous pouvez bien imaginer que Donalda ne cuisine pas réellement pour son homme ces jours~ci. Mes lumières de Noël ne sont toujours pas installées alors tant pis, pas de steak au menu ;) 






Soupe aux pois

Ce qu'il vous faut..

375 ml (1 1/2 tasse) de pois jaunes
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ 13 cm (5 po) carré ou de lard salé entrelardé
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet

500 ml (2 tasses) de jus de cuisson de jambon ou
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
Poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.


Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.


Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition. 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.

Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.



** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. Comme je congèle toujours une grande partie de ma soupe, je ne laisse jamais trop cuire mes pois. De cette façon en réchauffant, j'obtiens une soupe et pas une bouette;)

Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 7 décembre 2014

Suggestion du dimanche..


Disons que ma proposition d'aujourd'hui demande quand même un peu de temps de préparation. Peut-être pour dimanche prochain alors ?






Ici les bonnes "bines" et la soupe "musicale" sont devenus des classiques dans le temps des fêtes. On chauffe la chaumière au gaz. Chu d'même Moé;)

Cette année mon choix s'est posé sur cette version que j'ai piqué chez une Copinaute de longue date, ma belle Caroline du blogue Tomates cerises et Basilic. Merci à toi XX



Fèves au lard québécoise

Ce qu'il vous faut..

500 ml (2 tasses) haricots blancs secs
1 oignon coupé en deux
150 g (environ 6 tranches) de bacon émincé en lardons
10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
250 ml (1 tasse) de ketchup
125 ml (1/2 tasse) de mélasse
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
1 litre (4 tasses) d'eau
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu

Ce qu'il faut faire..


La veille, faire tremper les haricots blancs dans quatre fois leur volume d'eau. Déposer au réfrigérateur et laisser reposer toute une nuit. Bien rincer et égoutter les haricots.

**Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients avec les haricots blancs. Couvrir et enfourner à 120°c (250°f) pendant 5 heures. Remuer une fois par heure. Si jamais le mélange devient trop épais, ajouter un peu d'eau.
 


** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette. J'ai utilisé la mijoteuse comme méthode de cuisson. Environ 10 heures à low. Se congèle très bien;)
  

Source: Adapté de Plats Réconfortants / Les 60 meilleurs du monde

samedi 6 décembre 2014

Autre idée de bouchées;)


Ce matin je vous présente une autre belle idée de petites bouchées. La tartinade au poireau est franchement intéressante et fait un beau changement du simple fromage à la crème. 






Comme je sais que le saumon fumé n'est pas au goût de tous, j'ai aussi préparer des bouchées en le remplaçant par ma confiture de poivron.

Je vous souhaite une excellente journée la belle gang XX  Je vous laisse avec ma dernière création;)








Bouchées de bagel au saumon fumé et tartinade au poireau
 

Ce qu'il vous faut pour la tartinade au poireau..

250 ml (1 tasse) de poireau émincé finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli
Sel~poivre 


Et pour les bouchées..

1 bagel, tranché en fines rondelles (40 tranches)

* Morceaux de bagel pour moi:)
1 paquet de 120 g de saumon fumé, coupé en 40 lanières
 

Ce qu'il faut faire..

**Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°c (350°f).
 

Tartinade au poireau..
 

Dans une poêle, attendrir le poireau dans le beurre. Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la tombée de poireau et le fromage à la crème. Réserver.
 

Bouchées..

Répartir les tranches de bagel sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir.


À l’aide d’une petite cuillère à espresso ou d’une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie, garnir chaque tranche de bagel avec environ 5 ml (1 c. à thé) de tartinade au poireau. Garnir de saumon fumé. Poivrer. Si désiré, décorer d’une câpre ou d’un brin d’aneth.
 

*Note du chef Ricardo : Toutes les étapes se préparent à l’avance, même la veille. Procédez au montage au dernier moment ou au maximum 30 minutes avant de servir pour ne pas ramollir les craquelins de bagel.

** Note du chef Mom Potter : Comme j'ai servi ces bouchées pour un buffet froid, j'ai tout simplement omis l'étape de faire chauffer les morceaux de bagel;)


Source : Ricardo  ~nancy 



mardi 2 décembre 2014

Bouchées gagnantes:)


J'ai toujours aimé voir la réaction des enfants lorsque je servais  des petites saucisses à cocktail. Dimanche nous avons reçu notre famille pour le brunch et je peux confirmer que même à l'âge adulte, le plat se vide toujours aussi rapidement.





J'ai déniché la recette chez mon adorable et généreuse Amie virtuelle Mélanie. Je vous invite à aller visiter sa délicieuse chaumière; Tous à vos chaudrons.

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang. Je retourne à mes décorations;)


Saucisses à cocktail au miel

Ce qu'il vous faut..


¼ tasse de sauce soya légère
¼ tasse de miel
1 c.à soupe de gingembre haché
1 c.à thé d'ai haché
½ c.à thé de poivre concassé
1 paquet de saucisses cocktail (225g)
1 c. à soupe de graines de sésame (facultatif)


 



Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soya avec le miel, le gingembre, l'ail et le poivre.
Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.

Ajouter les saucisses et remuer afin de bien les enrober de sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 6 à 8 minutes.

Si désiré, parsemer de graines de sésame. Transférer les saucisses dans un plat de service.

Vous pouvez préparer la sauce la veille et la garder au frigo pour le lendemain.



** Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette pour être certaine de pouvoir prendre quelques images;)

Source : Je cuisine  ~nancy