mercredi 29 octobre 2014

BOO!!


De passage vite,vite ce matin pour vous présenter une recette. Disons que Mom Potter est un tantinet dans le jus de crapaud avec la fête de Halloween qui arrive à grand coup de balai:)






Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Brochettes de porc à la bière

Ce qu'il vous faut..

1 lb (450g) de porc frais en cubes 
1 poivron rouge
Morceaux d'oignons 

Champignons

Et pour la marinade..
 

1 tasse (250 ml) d'huile d'olive
* 1/2 tasse pour moi:)
1 tasse (250 ml) de bière

* Une bière blonde:)
1 c.à soupe (15 ml) de romarin frais, haché
* J'ai remplacé par du thym:)
2 gousses d'ail, hachées
2 c.à soupe (30 ml) de sirop d'érable ou de miel liquide
1 c.à soupe (15 ml) de sauce soya
 
1 oignon, émincé
2 c.à soupe (30 ml) de poivre vert en grains,écrasés

* J'ai remplacé par de l'assaisonnement pour le porc:) 
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver une partie de la marinade.

Déposer les cubes de porc et les légumes dans le reste de la marinade et bien les enrober. Couvrir et mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.

Retirer les cubes de porc et les légumes de la marinade, bien les égoutter et les enfiler sur des brochettes en alternant les ingrédients.

Griller les brochettes de porc 8 à 10 minutes en les retournant de temps en temps.

*Amener à ébullition la marinade réservée et mijoter pendant 2 à 3 minutes. Napper les brochettes. Je n'ai pas fait cette étape;)

 




** Note du chef Mom Potter : J'ai fait cuire mes brochettes au four environ 15~20 minutes à 375°c. J'ai badigeonné de sauce pour côtes et poulet Diana;)
 

Source: Recette modifiée Metro  ~nancy

lundi 27 octobre 2014

Viande à chien !!


Dans ma super saga de passer mes surplus de raclette et ayant comme ingrédients de la belle viande à fondue, quelques variétés de  fromages ainsi que du pain baguette, l'occasion était parfaite pour tester des sous~marins au boeuf.






Je cherchais une tite vinaigrette pour agrémenter l'affaire. Une fois votre sandwich monté à votre goût, il suffit d'arroser le tout. Une autre délicieuse trouvaille de chez mon Amie M'Dame Esther. Parfois je me dis que tout serait plus simple si j'habitais plus près de chez elle;)


Vinaigrette Italienne

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (250 ml) d'huile
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de moutarde sèche

* J'ai remplacé par 1 c.à thé de moutarde de Dijon:)
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de thym
2 gousses d'ail écrasées





 

Ce qu'il faut faire..

Bien brasser dans un pot couvert.
 

Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.


** Note du chef Mom Potter : Pas d'images des sous~marins, mangé trop vite..Comme il restait de la vinaigrette, j'ai terminé le pot sur une belle salade du chef. Chu d'même Moé;)
 


Source : Lulu

dimanche 26 octobre 2014

Suggestion du dimanche..


Facile, délicieux et tout à fait pratique ? Oh que j'aime ça d'même. Idéal pour recevoir sans tracas et parfait pour le lunch du lendemain. Quoi demander de mieux à part un autre muffin ? À refaire sans hésitation.

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX





Mini-omelettes "muffins" (12)

Déposer différentes garnitures dans des moules à muffins (avec un papier double ou une petite forme en silicone) : poivrons en dés, oignon haché, champignons, jambon, bacon...

Casser 9 œufs dans une grande tasse à mesurer, ajouter 1 tasse (250 ml) de lait ou de crème, sel, poivre, fines herbes au goût.Bien mélanger.


Verser dans les moules, et garnir de fromage râpé si désiré. Cuire 18 à 20 minutes à 350°f (175°c).


 






*Se conserve environ une semaine au frigo, et peut être congelé.

** Note du chef Donalda : Pour cette fois j'ai simplement battu mes oeufs sans lait ni crème et j'ai versé dans mes moules en silicones ( j'ai compté un oeuf par moule ). J'ai ensuite mis des garnitures selon chacun nos goûts. N'oubliez pas de placer les moules sur une plaque à biscuits afin d'éviter les dégats;)


Source : Viteunerecette.ca  ~nancy



vendredi 24 octobre 2014

Nuages aux bleuets


Oh que cette gâterie est venue me chercher par le gros sentiment. Prime abord, j'étais très intrigué par ce dessert. Dans ma tête les grand~pères sont au sirop d'érable. Mais comme j'ai déjà un méga penchant pour les bleuets, j'ai pensé que je ne pouvais pas vraiment rater mon coup.  
 




Ultra léger et pas trop sucré, je peux vous dire que ce dessert est un réel coup de coeur pour moi. J'ai déjà hâte d'en refaire pour de la belle vesite.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent week~end la belle gang XX



Grand~pères canadiens aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

¼ tasse (50 gr) de beurre à température ambiante
½ tasse (120 gr) de sucre
1½ tasse (225 gr) de farine
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé de sel
1 tasse (25 cl) de lait
1 oeuf
4 tasses de bleuets frais ou congelés (augmenter à 5 tasses si ce sont des bleuets sauvages)
¾ tasse (180 gr) de sucre (pour les bleuets)

Le jus d’un demi citron
 




Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, porter à ébullition les bleuets, le sucre et le jus de citron à feu moyen.


Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.


Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre et l’oeuf. Incorporer graduellement (en 4 fois environ) le mélange de farine, en alternant avec le lait.


Verser la pâte en grosses cuillères à soupe dans les fruits à ébullition. Réduire le feu, couvrir, et laisser cuire la pâte environ 10-15 min.



** Note du chef Mom Potter : J'ai utilisé des bleuets frais. Je pense que mon chaudron n'était pas suffisamment grand car j'ai eu besoin d'un bon 22-23 minutes de cuisson;)
 

Source : Recette prise chez Meilleur avec du beurre. Auteur : Jeanne d’Arc.  ~nancy


jeudi 23 octobre 2014

Salade à 100 piastres !!


J'ai tellement rigolé avec les réactions de ma famille en servant cette salade qu'elle me valait vraiment 100$

Mon Bo Séraphin qui n'aime que le riz chinois a dit : Y'a du riz blanc là~dedans ??

Mon Bo Harry qui n'apprécie pas tellement les noix : Aie! T'as mis des peanuts dans ta salade !!

Ma mère : Oh ouin, ce sont des épinards ??


Et moi le plus sérieusement du monde : Ça fait changement de votre traditionnelle césar hein ? ;)






Après avoir vu une multitude de versions de cette salade, mon choix s'est posé sur celle~ci. Tékàs moi j'ai adoré lol!!


Salade d'Amour

Ce qu'il vous faut pour la salade..

1 paquet de 454g épinards bébé ou réguliers la tige enlevé
1 paquet de fèves germées
1 botte d’oignons verts(4-5) tranchés
1 paquet de champignons de paris tranchés finement
2 poivrons rouges en tranches
1 1/2 tasse de riz à cuire-basmati ou jasmin
1 tasse amandes effilées

* Des noix de cajou pour moi :)
1/2 tasse de canneberges séchées


Et pour la vinaigrette..
 

1/2 tasse huile d’olives ou de pépins de raisins
1/4 tasse sauce tamari
1/4 tasse sirop érable
1/4 tasse vinaigre de riz régulier


Ce qu'il faut faire..


Mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Cuire le riz dans 3 tasses d’eau, refroidir. 

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la salade et servir avec la vinaigrette.


** Note du chef Mom Potter : J'ai réalisé seulement la moitié de la recette. Pour le riz j'ai utilisé le bastami Express Uncle Ben's. J'avais pas de riz chinois ha!ha!!

Source : Vivre VG  ~nancy


mercredi 22 octobre 2014

Sud~Ouest


Toujours dans le but de récupérer les surplus de ma super méga géante raclette excessive de samedi dernier, j'ai préparé des sous-marins. En mangeant goulûment le sien, mon fils a dit : C'est bon s'taffaire là!!






J'ai déniché cette délicieuse sauce chez M'Dame Esther qui elle l'avait piqué chez ma Bella Gigi. Merci les filles, j'ai même eu la permission d'en refaire;)



Sauce Southwest

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/2 tasse de crème sure
2 c. à soupe d’oignon vert, hachés
2 c. à soupe de tomates, hachées
4 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé (cc) d’ail, émincé
1/4 c. à thé (cc) piment de Cayenne
1 pincée sel assaisonné
* J'ai omis le sel;)
1 pincée cumin, en poudre
1/4 c. à thé (cc) de Sambal Oelek, ou au goût
* Sauce Sriracha pour moi:)






Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réfrigérer minimum 1 heure avant de servir.



** Note du chef Mom Potter : J'ai passé la sauce au pied mélangeur pour une texture plus lisse.

Pour les sous-marins, j'ai simplement fait revenir mes morceaux de poulet avec des oignons et des champignons ainsi que de la sauce Diana pour côtes et poulet. Ensuite on peut garnir au goût;)

Source : Recettes secrètes ~nancy



mardi 21 octobre 2014

Oh les fameuses racines!!


Je m'acharne à me procurer des légumes racines même si je sais que mes z'hommes n'apprécient pas tellement. Mis à part la traditionnelle carotte, je dois faire preuve de stratégie chaque fois que je veux en servir.

 




Ayant des invités pour le souper de samedi dernier, j'en ai profité pour servir mes légumes en potage. Imaginez~vous donc que tout l'monde a apprécié. Mon côté sorcière;)

Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente semaine la belle gang XX


Potage au rutabaga, à la patate douce et à la pomme

Ce qu'il vous faut..

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon tranché grossièrement

1 gros rutabaga coupé en tronçons
2 patates douces coupées en morceaux
1 pomme pelée et coupée en morceau
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet réduit en sel
250 ml (1 tasse) de lait
2 ml (1/2 c. à thé) de muscade
Sel~ poivre,au goût

Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif.


Faire tomber l’oignon pendant trois minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le rutabaga, les patates douces, la pomme et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux. 


Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un mélangeur à main électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.


Incorporer le lait et la muscade en brassant. Saler et poivrer au goût.



** Note du chef Mom potter : Le potage se congèle bien sans le lait. En mettre en le réchauffant;)

Source :  Recette légèrement modifiée  IGA  ~ nancy



dimanche 19 octobre 2014

Suggestion du dimanche..


Hier soir j'ai reçu à souper et au menu il y avait de la raclette. Comme toujours je me suis retrouvé avec une montage de surplus de nourriture. Mon côté excessif, chu d'même.
 




Pas question de gaspiller quoi que ce soit. Voici ce qui est arrivé ce matin à mon pain baguette. J'ai opté pour la version à l'orange.

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX



Pain doré classique

Ce qu'il vous faut..

2 œufs
1/2 tasse (125 ml)de lait (1 %)
4 tranches tranches de pain à grains entiers ou blanc 


Pain doré à l'orange

Ce qu'il faut faire..

Remplacer le lait par du jus d'orange. Ajouter 2 c. à table (30 ml) de sucre et 2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé. Diluer de la marmelade chaude avec un peu de jus d'orange et servir.

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un plat peu profond, fouetter les œufs et le lait.

Vaporiser une grande poêle d'aérosol de cuisson. Faire cuire à feu modéré.

Tremper une tranche de pain à la fois dans le mélange aux œufs, 10 secondes de chaque côté. Retirer du mélange aux œufs, laisser écouler l'excédent. 


Déposer dans la poêle chaude et faire cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, de 1 1/2 à 2 minutes. Tourner et faire cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré.

Servir avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ou des fruits en saison.

Variantes..

Utiliser du pain aux œufs (Hallah), du pain aux raisins ou des croissants. 


Ajouter un peu de sucre ou de sirop d'érable au mélange d'œufs et de lait.

Ajouter des épices (de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque) au mélange d'œufs et de lait.

Saupoudrer le pain doré de sucre à la cannelle une fois la cuisson terminée.

*Conseils : Cette recette est facile à doubler ou à tripler.

Si vous préparez une grande quantité de pain doré, transférer les tranches de pain cuites sur une plaque à pâtisserie au four à une température de 200°f (100°c) pendant que vous continuez la cuisson.



** Note du chef Mom Potter : Je vous laisse ici ma recette de marmelade à la rhubarbe au gingembre:)

 Source : j'craque pour toi mon coco  ~nancy

samedi 18 octobre 2014

Mensonge pieux..


Ce matin je vous présente une suggestion de gâteau ultra simple et bon dépanneur. Je n'avais vraiment pas beaucoup de temps devant moi et comme défi je devais le préparer en cachette de mon fils qui était à la maison.






Alors la veille, j'ai préparé mes gâteaux en lui disant que c'était pour la fête à notre voisin. Tout était plausible car je préparais déjà des bouchées pour 65 personnages. Le lendemain j'ai été le garnir en cachette dans ma meson qui roule. Pratique cette chère meson, je vais m'ennuyer..

Je peux vous assurer qu'à 15 ou à 55 ans, ce dessert fait briller les yeux des gourmands lol!! Mon Bo Harry était vraiment content et moi aussi en voyant son visage. J'ai eu par la même occasion, quelques demandes pour des prochains anniversaires;)


Gâteau Kit Kat

Ce qu'il vous faut..

2 mélange à gâteau en boîte (ou fait maison) 

1 pot de glaçage 
11 palettes de Kit Kat, chocolat au lait ou noir 
1 sac de 200g de M&M ou de Smarties au chocolat.

Ce qu'il faut faire..

Préparez le gâteau comme indiqué sur la boîte et le cuire dans trois moules ronds de 8 pouces
 

Pendant ce temps, séparez les palettes de Kit Kat en deux, pour avoir des groupes de deux bâtonnets de Kit Kat attachés.
 

Une fois les gâteaux cuits, laissez-les refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille!
 

Avant de commencer à glacer, assurez-vous que les gâteaux ne dépasseront pas la hauteur des Kit Kat une fois qu’ils seront un par-dessus l’autre. Si c’est le cas, vous pouvez en retrancher une partie.  

Ensuite, mettez du glaçage entre les gâteaux, puis glacez le dessus et les côtés.
 

Une fois le glaçage terminé, vous pouvez répartir les Kit Kat tout autour. Au besoin, ajoutez une touche de glaçage derrière les Kit Kat pour qu’ils collent mieux.
 

Il ne reste qu’à répartir les M&M sur le dessus et voilà!

Pour la présentation, vous pouvez ajouter un ruban autour du gâteau.
 


**Bon à savoir : Si vous êtes pressés, placez les gâteaux au congélateur environ 5 minutes pour les refroidir suffisamment pour que le glaçage ne fonde pas.

Source : Marie-Christine Godbout sur Canal Vie  ~nancy

vendredi 17 octobre 2014

On fait le plein!!


Le chop suey est une excellente façon de manger des légumes et est parfait pour faire un ménage vide~frigo. Nul besoin de suivre la liste de légumes à la lettre, c'est toujours bon.






Ce matin je vous en présente un au poulet. Par contre faut pas chercher le poulet sur l'image car il n'y en a pas. La raison est simple, mon plat principal était des filets de poitrine. Je vous laisse quand même la version originale.

Ceci étant dit; Bo vendredi la belle Gang XX 


Chop suey au poulet

Ce qu'il vous faut..

30 ml (2 c. à soupe) d'huile
1 oignon émincé
1/2 poivron rouge en julienne
1/2 poivron vert en julienne
125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en biseau
1 carotte coupée en biseau
250 ml (1 tasse) de pois mange-tout
250 ml (1 tasse) de champignons en quartiers
500 g (1 lb) de lanières de haut-de-cuisse ou de poitrine de poulet
1 gousse d'ail hachée finement
1 kg (2 lb) de fèves germées
30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tériyaki
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
Sel~ poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle (genre wok), faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et faire sauter les légumes sauf l'ail et les fèves germées. Cuire environ 3 à 4 minutes puis réserver.

Dans la même poêle, faire chauffer le reste de l'huile et faire sauter les lanières de poulet environ 3 à 4 minutes. Ajouter tous les légumes cuits, l'ail et les fèves germées; cuire 2 à 3 minutes. 


Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et verser cette sauce sur les légumes et le poulet. Laisser réduire 2 à 3 minutes. Saler et poivrer selon votre goût. 


** Note du chef Mom Potter : Pour cette fois j'ai tout simplement omis le poulet. Comme je n'avais plus de carottes, j'ai ajouté un peu plus de poivrons;)

Source : Coup de Pouce  ~nancy 


jeudi 16 octobre 2014

À refaire & rerefaire


Miam que j'ai apprécié mon repas. Du porc qui se détache à la fourchette avec un goût juste assez sucré mmmm.. Avec le surplus j'ai réalisé une autre recette qui est à suivre. Chu d'même Moé;) 






Je vous souhaite un bo jeudi souère la belle Gang XX


Carré de porc à l'érable et à la moutarde

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de sirop d'érable
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 ½ c. à soupe de vinaigre de cidre
2 ½ c. à soupe de sauce soya
Sel~poivre au goût
2 ½ lb de longe de porc, désossée

** J'ai utilisé 1 carré de porc d'environ 1½ lb et j'ai ajouté 2 gousses d'ail:)

Ce qu'il faut faire..


** Note du chef Mom Potter : J'ai simplement placé mon carré de porc avec la marinade dans mon Amijoteuse à low pendant 8 heures. Je vous laisse quand même la recette originale. Oh oui! Et en dernier j'ai fait épaissir le bouillon dans un petit chaudron et de la fécule de maïs mélangé dans un peu d'eau froide;)

Préchauffer le four à 350°f (175°c).


Mélanger ensemble le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre de cidre, la sauce soya, le sel et le poivre dans un petit bol.
Placer le rôti de porc dans une rôtissoire peu profonde. Étendre uniformément la glaçure sur le rôti.

Rôtir le porc dans le four préchauffé, à découvert, jusqu'à ce que sa température, mesurée à l'aide d'un thermomètre à viande, indique 160°f (70°c), environ 1 heure. Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de trancher et servir.



Source : Recette légèrement modifiée prise chez Allrecipes par Christine L.  ~nancy

mercredi 15 octobre 2014

Gâterie :)


Ouin M'man, y'en a beaucoup. J'espère qui sont bons.. À voir la quantité qui reste sur le comptoir ce matin,ils doivent l'être;)






Je n'aime pas beaucoup cuisiner les biscuits car je n'ai aucun contrôle sur moi lorsqu'ils sortent du four. Imaginez si j'étais gourmande fiou !!

J'ai fait congeler quelques biscuits (question d'en avoir pour un minimum de deux jours;) mais l'auteur de la recette mentionne ceci : Préparez vos portions de biscuits et faites-les congeler déjà façonnés. De cette façon, vous en aurez toujours à portée de main, il ne reste qu'à cuire. À tester:)


Biscuits style Subway

Ce qu'il vous faut..

1 tasse beurre ramolli
3/4 c. à thé sel
1/2 tasse sucre
1 1/2 tasse cassonade tassée
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé bicarbonate de soude
2 oeufs
450 g pépites de chocolat au lait
2 1/2 c. à thé essence de vanille
2 1/2 tasses farine





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Battre le beurre, le sucre, la cassonade, les oeufs et la vanille dans un grand bol.

Dans un autre bol, tamiser la farine, le sel, le soda à pâte et la poudre à pâte.

Ajouter les ingrédients au premier bol. Mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de ping pong. Les déposer sur une plaque, puis les écraser un peu.

*Cuire 9 minutes. Attention, les biscuits ne sembleront pas cuits à la sortie du four.



** Note du chef Mom Potter : J'ai obtenu 31 biscuits. J'ai utilisé de la margarine et j'ai  diminué la cassonade à 1 tasse. Je n'avais pas de pépites alors j'ai utilisé des morceaux de chocolat au lait ainsi que du  blanc (au total environ 300 g;)


Source : taboukat sur Recettes du Québec  ~nancy


mardi 14 octobre 2014

On se gâte!


Voici le genre de soupe repas que j'adore. Comme mon cher Séraphin lui n'apprécie pas ce genre de mets, j'en profite pour en apporter à mon bébé soeur. De cette façon je ne m'en prive pas et je rends ma soeur heureuse. Elle dit que mes soupes sont réconfortantes;) 






Habituellement j'improvise mais cette fois j'ai presque suivi une recette. Je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang XX


Soupe orientale aux crevettes

Ce qu'il vous faut..

3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
80 g de vermicelles de riz
* Vermicelles de riz aux carottes pour moi;)
1 carotte
2 champignons
2/3 tasse chou chinois 
2 oignons verts/échalotes, tranchés finement 
14 crevettes, moyennes-grosses, prédécortiquées 
1 1/4 c.à thé gingembre frais, râpé 
1 gousse ail, émincé 
1/2 piments rouges séchés, émincés
* J'ai remplacé par un peu de sauce sriracha;)
2 c.à soupe lime/citron vert pressé en jus
2 c.à thé coriandre fraîche 
1 pincée sel 

**Avant de commencer Prévoir des bols individuels de 500 ml (2 tasses) de volume.

Ce qu'il faut faire..

Faire cuire les vermicelles. Réserver.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, bouillir les crevettes encore congelées environ 3 min jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rose. Égoutter et réserver.

Préparer les légumes. Couper finement les carottes, trancher finement les oignons verts, le choux et les champignons. Répartir ces légumes dans des bols individuels. Ajouter les vermicelles cuits.

Chauffer le bouillon dans une casserole. Y ajouter le gingembre râpé, l'ail et la sauce sriracha. Cuire 2 min. Ajouter les crevettes cuites et chauffer le tout 3-4 min. Vérifier l'assaisonnement.

Verser le bouillon chaud dans les bols. Y ajouter le jus de lime, garnir de feuilles de coriandre et servir.


** Note du chef Mom Potter : Comme je n'ai pas mangé tout de suite ma soupe, j'ai tout simplement laissé les ingrédients dans le bouillon jusqu'au service;)

Source : SOS Cuisine  ~nancy


vendredi 10 octobre 2014

Boîte à lunch!!


Aujourd'hui je vous présente une autre idée pour apporter à l'école ou au travail. Je suis carrément tombé en amour avec cette garniture à sandwich et je ne suis pas la seule, mon fils également. Il m'a dit que je pouvais en refaire n'importe quand. Curieusement il n’oublie pas de rapporter sa boîte à lunch;)






Je vous souhaite un excellent week~end de l'Action de grâces la belle Gang XX


Sandwich au thon et au fromage

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse de thon en boîte, égoutté et émietté
1/4 tasse de fromage Mozza-Cheddar râpé Kraft
2 c. à soupe de céleri haché

* J'ai ajouté une petite carotte hachée finement:)
1 c. à soupe de tartinade Miracle Whip
1 c. à soupe de relish aux cornichons sucrés
2 tortillas de 6 pouces

Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger 1/4 tasse de thon en boîte, égoutté et émietté, 1/4 tasse de fromage râpé Mozza-cheddar Kraft, 2 c. à soupe de céleri haché, 1 c. à soupe de tartinade Miracle Whip et 1 c. à soupe de relish aux cornichons sucrés.

Étaler uniformément sur 2 tortillas au blé de 6 pouces; enrouler. Placer, le joint en-dessous, dans une assiette allant au micro-ondes.

**Chauffer au micro-ondes à HAUTE intensité, 20 sec. ou jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

*Conseils des Cuisines Kraft : Ces rouleaux sont meilleurs lorsqu'on les sert froids. Assemblez comme indiqué et servez immédiatement. Ou, enveloppez serré et réfrigérez jusqu'au moment de servir.



** Note du chef Mom Potter :  J'ai préparé le mélange la veille. Je n'ai pas passé mes tortillas au micro~ondes:)


Source : qu'est~ce qui mijote  ~nancy 


mercredi 8 octobre 2014

Duel


Bon,me voici encore une fois confronté devant mon adversaire "la chose". Je trouve que ça revient souvent ce combat entre le boeuf haché et moi. Lorsque j'ai demandé une suggestion de repas à mon Bo Séraphin, j'ai eu la même réponse que d'habitude : Des hamburgers ? Bof j'abandonne.. 






En fouinant dans mes recettes, je me suis remémorer que ce pain de viande avait connu beaucoup de succès. Je n'ai pas cherché plus loin et j'ai finalement gagné la bataille.  


Pain de viande,sauce barbecue et oignons caramélisés

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz)
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de sauce barbecue

1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
¾ tasse (180 ml) de chapelure ordinaire ou de blé entier
+ 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue pour la garniture

Ce qu'il faut faire..

Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les oignons 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très tendres.  

Ajouter la cassonade et le vinaigre, et cuire 5 minutes. Laisser refroidir.

Prélever 1/2 tasse (125 ml) d’oignons et les hacher pour le pain de viande. Réserver le reste pour le service.
 

Dans un grand bol, mélanger avec les mains le bœuf haché, les oignons hachés, l’œuf, la sauce barbecue, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, le persil et la chapelure.
 

Déposer le mélange dans un moule à pain d’une capacité de 2 l, tapissé de papier parchemin ou aluminium. Couvrir de papier et cuire 1 ½ heure dans un four préchauffé à 180°c (350° f).
 

Découvrir, étaler 1 c. à soupe (15 ml) de sauce barbecue et d’oignons et couvrir à nouveau (sauf si les oignons ne sont pas très dorés) de papier. Cuire 20 minutes.
 

** Note du chef Donalda : Pour cette fois j'ai utilisé de la sauce B.B.Q poulet & côtes levées. Je n'avais pas de persil alors j'ai omis;)
 

Source : Tiré de Saveurs santé, Sélection du Reader’s Digest ~nancy



mardi 7 octobre 2014

Cuit au four ? Yes!!


Étant constamment à la recherche de repas style Tao, je suis tombé sur cette recette qui a piqué ma curiosité par le fait que le poulet est cuit au four. J'ai finalement été plus qu'agréablement surprise par la texture de la viande. Et que dire de la sauce mis à part le fait quelle est tout à fait délicieuse. Une recette que je vais refaire.




 

J'ai déniché cette merveille chez Lili popotte, une chaumière tout à fait charmante. Sur ce, je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Poulet croustillant à l'orange cuit au four

Ce qu'il vous faut..

4 poitrines de poulet désossées sans la peau coupées en cubes
1 oeuf mélangé avec 2 c. à soupe d'eau

 

Pour la chapelure..

1 tasse de farine
1/2 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à soupe de gingembre râpé

* J'ai utilisé du gingembre chinois alors je n'ai pas mis de muscade;)
1/2 c. à thé de muscade moulue
1 c. à thé de sel

Pour les légumes..
 

**
1 oignon coupé en languettes
1 tasse de champignons tranchés
1 piment rouge coupé en lanières
1 tasse de pois mange-tout

Et pour la sauce..


1 c. à thé de gingembre râpé
2 tasses de jus d'orange
1/2 tasse de sauce Hoisin
1/4 tasse de Mirin
3 c. à soupe de vinaigre de riz
6 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de Sriracha
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à thé de fécule de maïs dilué dans 1/4 de tasse d'eau froide
 
Graines de sésame

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 425°f.
 
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la chapelure

Tremper les morceaux de poulet dans la chapelure. Les tremper ensuite dans le mélange d'oeuf et les enrober à nouveau de chapelure.

 
Mettre les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

 
Cuire au four 20 minutes.

 
Durant ce temps, dans un wok, cuire à feu vif les légumes avec un peu d'huile, quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient encore croquants. Retirer du wok et réserver.


Dans le wok, mettre le jus d'orange et le gingembre. Laisser réduire de moitié à feu vif.


Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs. Bien mélanger et amener à ébullitions. Ajouter la fécule et bien mélanger jusqu'à épaississement.

 
Ajouter le poulet et les légumes. Servir aussitôt sur du riz ou des pâtes aux oeufs. Parsemer de graines de sésames.



** Note du chef Mom Potter : J'ai servi sur du vermicelle de riz et j'ai utilisé les légumes que j'avais sous la main ( oignon, poivron rouge et vert;)
 

Source : rock recipes  ~nancy

 

lundi 6 octobre 2014

Semaine numéro 3


Nous voici déjà à la troisième semaine de l'objectif boîte à lunch à mon Ado. Je dois avouer que ça va super bien et pas de commentaire négatif. Sauf peut~être la fois où il a fallu 15 minutes à son plat de spag à dégeler. Il m'a dit en arrivant de l'école: Hey M'man fait pu jamais ça m'envoyer quechose de trop gelé, c'est ben trop long;)






Comme le thon passe le test dans la chaine alimentaire de mon fils, j'en profite pour lui en passer avec un sandwich ou comme cette fois avec une belle salade.

Ceci étant dit : Bonne semaine la belle Gang XX 


Salade de pâtes au thon et tomates cerises

Ce qu'il vous faut..

375 g (3/4 lb) de fusillis
500 ml (2 tasses) de tomates cerises coupées en deux
1/2 concombre anglais, coupé en quartiers et émincé
Les grains de 2 épis de maïs, cuits (environ 500 ml/2 tasses)
250 ml (1 tasse) de fromage feta, coupé en dés ou
250 ml (1 tasse) de minibocconcinis
1 boîte de 198 g (7 oz) de thon pâle émietté, égoutté
3 oignons verts, émincés
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
Le jus de 1 lime
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ou de persil plat ciselé
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Sel et poivre

Ce qu'il faut faire..


Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Saler et poivrer.
 

Servir immédiatement ou réfrigérer.


*Note du chef Ricardo : Pour une recette qui plaira davantage aux enfants, employez des minibocconcinis et pour une version adulte, du fromage feta.

** Note du chef Donalda : J'ai ajouté des petites fèves vertes cuitent et un morceau de carotte râpée. P.S Meilleur une fois réfrigérer un tantinet;)

Source : Ricardo  ~nancy

dimanche 5 octobre 2014

Suggestion du dimanche..

 
En ce dimanche plutôt gris, je vous propose de bonnes gaufres au citron qui sauront ensoleiller votre tablée. Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX
 
 
 
 
Gaufres au citron
 
Ce qu'il faut faire..
 
250 g de farine
50 g de sucre
60 g de sucre roux
* Cassonade;)
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
150 ml de lait
2 oeufs
Le jus d'un citron + son zeste

Ce qu'il faut faire..

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le beurre fondu, le sel, le sucre et le jus de citron. Remuez bien, et ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à ce que ce la consistance de la pâte soit bien lisse.
 
La pâte doit former "un ruban".
 
Faites chauffer l'appareil à gaufres, et versez une louche de pâte. Laissez cuire 3-4 mn. Les gaufres doivent  être bien dorées.

Laissez-les reposer une minutes avant de les déguster, le temps qu'elles soient bien croquantes-fondantes.
 
 
** Note du chef Mom Potter : Si la pâte est trop épaisse vous pouvez ajouter un peu de lait par contre pour ma part j'ai pas eu besoin. J'ai obtenu heu.. J'ai oublié de compter mes gaufres. Chu d'même lol!!
 
Source : Recette prise chez Ptitchef  ~nancy



vendredi 3 octobre 2014

Acharnement ?


Souvent lorsque je vois un rôti de palette en spécial j'ai l'instinct de l'envoyer dans mon panier. Pourtant lorsque vient le temps de le cuisiner, je suis toujours confuse car ce n'est pas un morceau de viande très apprécié par mon Bo Séraphin. Avouez que c'est toujours moins agréable de voir l'homme picosser dans son assiette que de le regarder dévorer;)




Cette fois, j'ai réussi à recevoir des compliments. Je vais conserver cette recette très précieusement vous pouvez me crère!


Rôti de palette dans la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..
 

1 rôti de palette de boeuf (grosseur moyenne)
¾ tasse de bouillon de boeuf
2 cuil. soupe de sauce soya
2 cuil. soupe de moutarde de Dijon
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 gousse d'ail hachée

* 2 gousses pour moi:)
Poivre (au goût)

Ce qu'il faut faire..


Mélanger le bouillon de boeuf,la sauce soya,la moutarde de Dijon et l'ail. Verser dans la mijoteuse.

Tartiner le rôti avec la moutarde de Dijon sur les 2 côtés et bien l'enrober de soupe à l'oignon. Poivrer. Déposer dans la mijoteuse.  

Mettre le couvercle et démarrer la mijoteuse à Low pendant 7 à 8 heures.


** Note du chef Mom Potter : Pour un résultat moins salé, je vous propose d'utiliser du bouillon de boeuf et de la sauce soya allégés en sodium. J'ai changé un tantinet la méthode alors si vous désirez l'originale, je vous suggère d'aller chez la boîte à gourmandises;)
 

Source : La boîte à gourmandises ~nancy 

jeudi 2 octobre 2014

Un goût d'été..


Un soir la semaine dernière, mon fils m'a demandé ce que j'avais fait de bon comme dessert. Comme je n'avais rien cuisiné de spécial cette journée là, j'ai répondu qu'il y avait des biscuits dans le garde manger.

Harry m'a regardé bien sérieusement en me disant: Voyons M'mam, ça ne se fait pas ! Ça prend un dessert maison..





Alors voici le dessert maison que j'ai cuisiné hier lol!! Ce pouding est franchement bon et en prime on peut utiliser les fruits qu'on a sous la main. Je vais le refaire avec des bleuets. Reste à savoir si je vais enlevé les fraises,les framboises ou???

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Pouding aux quatre fruits

Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de fraises fraîches, coupées en quartiers
**500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, tranchée
2 pommes Cortland, pelées et coupées en cubes
 

Pour la pâte à pouding..
 

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1 oeuf
60 ml (1/4 tasse) de lait
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
 



 

Ce qu'il faut faire pour les fruits..

Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les fruits et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Répartir le mélange dans 6 ramequins d'une contenance de 375 ml (1 1/2 tasse) ou un plat à soufflé d'une contenance de 2 litres (8 tasses).
 

Pour la pâte à pouding..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).
 

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
 

Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
 

Répartir la pâte sur les fruits et déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Celle-ci servira à contenir les fruits s'il y a un débordement. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (Le temps de cuisson pour un plat à soufflé d'une contenance de 2 litres (8 tasses) est d'environ 1 heure).


** Note du chef Mom Potter:  J'ai utilisé des fruits congelés. N'ayant pas de framboises, j'ai remplacé par une tasse de canneberges et j'ai ajouté une tasse de fraises.

Source : Ricardo  ~nancy

mercredi 1 octobre 2014

Mois numéro 10 :)


Hé!hé!! Octobre est arrivé. Mom Potter peut enfin sortir son balai et troquer ses casseroles pour ses chaudrons. La chaumière elle,va commencer à prendre des allures festives au fil des jours. Si vous la chercher elle est certainement dans sa boîte à décos:)






Aujourd'hui je vous présente une délicieuse idée de petites bouchées hypers simples à réaliser. J'ai déjà présenté cette recette il y a plusieurs années mais comme dernièrement j'ai récidivé, j'ai pensé vous l'offrir à nouveau.

Vous n'aimez pas le saumon fumé ? Pas de trouble! Utilisez  simplement votre jambon ou viande mince préféré. Une recette que j'ai piqué chez mon bel Ami Marc. Merci à nouveau à toi;)


Bouchées de saumon fumé et de coeurs de palmier 

Ce qu'il vous faut..

Saumon fumé
Fromage à la crème, ramolli
Coeurs de palmier
Câpres
Tranches de jambon 

Tranches de Mortadelle

Ce qu'il faut faire..

Prendre de minces tranches de saumon fumé et étendre du fromage à la crème sur chacune des tranches.Échapper quelques câpres.

Prendre chacune de ces tranches de saumon enduite de fromage et enrouler celles-ci autour des cœurs de palmiers (le fromage à l’intérieur).

Terminer avec les tanches de jambon et de Mortadelle.Couper ensuite en morceau de 2 cm.

Placer dans un plat de service..



** Note du chef Mom Potter : Comme j'ai réalisé plusieurs bouchées pour une soixantaine d'invités, je me suis amusé à faire plusieurs variétés;)
 

Source : Recette légèrement modifiée prise chez Les récits et les recettes de Markee  ~nancy