mardi 15 juillet 2014

Donner au suivant:)


Ma gentille voizine Madame Dupont, qui connaît bien mon amour pour la cuisine, est gentiment venue me porter cette recette de pain aux bananes. En échange je lui ai donné un pot de marmelade à la rhubarbe. Rhubarbe donné par mon bo~papa.

Comme j'avais seulement 2 moules à pain et qu'on en demande 3, j'ai téléphoné à mon autre adorable voizine Vicky pour qu'elle m'en prête un. En regardant mes 3 beaux pains tout chauds , je me suis dit; je vais remettre le moule à pain mais avec un pain à l'intérieur pour faire plaisirs à ses enfants.

Le soir même mon bo Harry allait coucher chez ma soeur alors hop un pain pour apporter! Résultat; voici ce qui en a resté après une journée lol!!
 





Une recette que j'ai déjà vu passé et que j'avais oublié. Vaut mieux tard que jamais comme "y" disent. Je vous souhaite un excellent mardi la belle Gang XX


Pain au bananes et au chocolat de Mathieu Darche

Ce qu'il vous faut..

750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de sucre
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
4 à 5 bananes mûres, écrasées à la fourchette (625 ml / 2 1/2 tasses)
250 ml (1 tasse) de crème sure
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
310 ml (1 1/4 tasse) de pépites de chocolat
 

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser trois moules à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.


Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.
Répartir la moitié de la préparation dans les moules à pain.


Parsemer avec la moitié de la cassonade et des pépites de chocolat. Couvrir avec le reste de la pâte et terminer avec le reste de la cassonade et des pépites de chocolat. 

Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu.


** Note du chef Donalda; Vous pouvez diminuer la quantité de sucre mais surtout pas l'étape de la cassonade. Un must!


Source : Ricardo par Mathieu Darche  ~nancy 


dimanche 13 juillet 2014

Suggestion du dimanche..


Il y a quelques années, un 13 juillet, Donalda était pas mal plus nerveuse que ce matin. Et avec raison, elle se préparait à donner sa main à son Bo Séraphin.

"Les années passent, notre vie change, nos enfants grandissent. Mais, pour moi, tu es et tu resteras mon amour, que j'aime avec la même intensité et même plus, depuis maintenant 18 ans. Joyeux anniversaire de mariage mon chéri !"

Question de souligner l’événement, j'ai commencé la journée avec ce petit déjeuner:)

  


 

Pain doré aux fraises et au fromage à la crème

Ce qu'il vous faut..

4 oeufs
8 tranches de pain
Quelques gouttes d'essence de vanille
Fromage à la crème
Fraises en tranches
Sirop d'érable

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, battre les oeufs, le lait et l'essence de vanille.

Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avec une noix de beurre.

Tremper les tranches de pain et les faire griller à la poêle. Quelques tranches à la fois ça va beaucoup mieux:)

Tartiner les tranches de pain doré avec le fromage à la crème. Ajouter les fraises et du sirop d'érable au goût.


Source : Donalda alias ~nancy



vendredi 11 juillet 2014

Goût de changement ?


Dernièrement dans ma lancé de petites bouchées, j'ai préparé entre autres,ma fameuse recette de bruschettas (aux tomates). J'ai toujours beaucoup de succès avec mais comme nous étions plusieurs personnages à la fête, je me suis dit que l'occasion de tester une nouveauté était parfaite.





Finalement mon choix s'est arrêté sur ces brushettas à base de courgette. Bien contente de l'avoir essayé. Pour ceux et celles qui aiment la feta, vous allez certainement apprécier autant que moi.

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX 


Bruschettas à la courgette et à la feta

Ce qu'il vous faut..

1 courgette, coupée en petits dés de ½ cm (¼ po)
1 échalote française, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais ciselé
1 pain baguette, coupé en tranches d’environ 1 cm (½ po)
125 ml (½ tasse) d’hummus du commerce
115 g (¼ lb) de fromage feta, émietté
Sel~poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle, attendrir doucement la courgette et l’échalote dans l’huile sans coloration. Ajouter le basilic. Saler~poivrer. Réserver dans un bol.
 

Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).
 

Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Huiler légèrement. Les griller au four de chaque côté.

Au moment de servir, tartiner les croûtons d’hummus et y répartir le mélange de courgette. Parsemer de fromage feta.



** Note du chef Donalda; J'ai utilisé le fromage de marque Tre Stelle, émietté;)

Source : Ricardo  ~nancy 


mercredi 9 juillet 2014

Voici ma toute dernière :):):)


Totalement le genre de truc que j'aime avoir au congèle. En camping ça fait toujours chic aussi.. Non mais tant qu'à faire sa Donalda pou~poule de luxe pfft!!






J'ai l'habitude de faire mes wontons avec du porc ou du poulet haché. Cette fois je voulais faire changement et j'ai pensé à mon sac de crevettes nordiques qui m'attendait.

J'ai justement passé le test haut la main en camping dernièrement avec ma tite maman. Une recette à refaire sans hésitation. Par contre je sais que Séraphin préfère au porc même si il ne me l'a pas dit. Non mais quand même! On va fêter nos 18 ans de mariage dimanche, je commence à le connaître un tantinet;)


Soupe wonton à la crevette

Ce qu'il vous faut..

500 g (17 oz) de crevettes, décortiquées et déveinées
* J'ai utilisé des crevettes nordiques:)
80 g (3 oz) de châtaignes d’eau, hachées grossièrement
10 ml (2 c. à thé) de sauce soja
10 ml (2 c. à thé) de mirin
2 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame grillée
3 g (1/2 c. à thé) de sel
1 g (1/2 c. à thé) de poivre
5 g (1 c. à thé) de gingembre, haché
30 carrés ou ronds de pâte à wonton

* Une boîte de pâte wonton de 454g décongelée pour moi:)

Et pour le bouillon..


2 l (8 tasses) de bouillon de poulet
6 g (1 c. à thé) de sel

*Pas de sel pour moi:)
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
2 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
2 oignons verts (seulement la partie verte), hachés fin
10 g (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
 

Ce qu'il faut faire..

À l'aide d’un couteau tranchant ou d'un robot culinaire, hacher les crevettes en une pâte grossière. Dans un bol, mettre les crevettes, les châtaignes d’eau, la sauce soja, le mirin, le sel, l’huile de sésame, le poivre et le gingembre. Bien mélanger.

Disposer 10 g (1 c. à thé) de la farce au centre d’une feuille de pâte à wonton. Humecter légèrement le bord de la pâte, replier la pâte en deux, puis ramener les deux coins repliés l'un sur l'autre en appuyant bien. Disposer les wontons sur un plateau saupoudré de fécule pour empêcher de coller.

Dans une casserole d'eau à ébullition, plonger les wontons et les laisser cuire de 5 à 6 minutes. Ils doivent remonter à la surface. Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire, puis les répartir dans les bols.

Verser le bouillon de poulet dans une casserole avec la sauce soya, le sel et l'huile de sésame, puis porter à ébullition. Verser le bouillon chaud sur les wontons, et parsemer d'oignons verts et de coriandre.



** Note du chef Donalda; J'ai fait blanchir mes wontons environ 1 minute dans un grand chaudron d'eau bouillante. J'ai placé mes pâtes sur des tôles à pâtisserie et placé au congèle environ 1 heure avant de les séparer dans de petits sacs pour congélation. Lorsque j'ai le goût d'une bonne soupe, je me prépare un tit bouillon tout chaud, je fais chauffer quelques wontons et hop dans le bedon;)

Source :  Cuisine du Québec  ~nancy


mardi 8 juillet 2014

Et un de plus!


Ceux et celles qui me suivent depuis longtemps, savent très bien que j'adore les mets asiatiques. Le général Tao fait parti de mon menu assez régulièrement. Que ce soit au resto ou encore fait maison, je craque à chaque fois.




J'ai déjà vu cette recette à plusieurs reprises mais c'est en fouinant chez mon adorable Amie Lexibule que je me suis enfin décidé. Premièrement par ses magnifiques images convaincantes et ensuite par son commentaire qui parle de la rapidité d'exécution du repas. En prime j'avais tous les ingrédients sous la main. Clairement que je vais refaire cette recette.

Ceci étant dit; Bo mardi la belle Gang XX


Poulet général Tao sans friteuse

Ce qu'il vous faut..

90 ml (6 c. à soupe) de sauce soya
90 ml (6 c. à soupe) de bouillon de poulet (ou d’eau)

* Eau pour moi:)
90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
3 gousses d’ail, hachées finement
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
10 ml (2 c. à thé) de paprika
10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
250 ml (1 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) d’eau
2 poivrons rouges, coupés en grosses lanières
180 ml (3/4 tasse) d’huile de canola
1 kg (2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en gros cubes

* J'ai utilisé des poitrines de poulet:)
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2 oignons verts, émincés
Sel~poivre

* Pas de sel pour moi;)






Ce qu'il faut faire..
 

Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le bouillon, le vinaigre, le gingembre, l’ail, la fécule, le paprika, le sambal oelek et l’huile de sésame. Réserver.

Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement, soit environ 5 minutes. Ajouter le mélange de soya. Porter de nouveau à ébullition en fouettant constamment. Réserver la sauce hors du feu.


Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir les poivrons environ 3 minutes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Réserver sur une assiette.


Dans un bol, saler et poivrer le poulet. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Retirer l’excédent de farine. Dans la poêle qui a servi aux poivrons, dorer une moitié de poulet à la fois dans le reste de l’huile (150 ml/2/3 tasse) de manière à avoir un fond d’huile d’environ 1 cm (3/4 po). Ajouter de l’huile au besoin. Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud. Poursuivre avec le reste du poulet. Jeter l’huile.
 

Dans la même poêle, réchauffer la sauce. Ajouter le poulet et les poivrons et bien les enrober. Saupoudrer d’oignons verts.


** Note du chef Donalda; J'ai servi sur des vermicelles de riz et j'ai regretté de n'avoir fait que la moitié de la recette:)

Source : Ricardo  ~nancy 


lundi 7 juillet 2014

Chu vraiment mais vraiment trop d'même Moé..

Première partie..

Pour débuter, je vous invite à aller voir la quantité d'ingrédients de cette recette et ensuite ce qu'il faut faire. Stop!! On triche pas et on lit seulement la suite de mon billet après ok ?






Billet deuxième partie..

J'ai réussi à me tromper 2 fois en préparant cette recette si simple. Oui!Oui!! J'ai oublié de couper les pitas avant la cuisson et j'ai mélangé l'huile tout de suite avec le fromage. Faut l'faire hein ? Qui peut faire mieux ? Heureusement très,très bon mais le look ressemble plus à un sac de tostitos resté un tantinet trop longtemps coincé entre deux sièges. Peut~être trop simple finalement;)


Chips de pita au parmesan et au chili

Ce qu'il faut faire..

6 pains pitas nature ou de blé entier, coupés en 8 pointes chacun
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé finement
Poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °f). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
 

Dans un grand bol, arroser les pains pitas d’huile et mélanger. Parsemer de fromage et poivrer généreusement. Remuer pour bien les enrober.

Répartir les pains pitas, côte à côte, sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les chips soient dorées, en les retournant deux fois pendant la cuisson. Laisser refroidir complètement.
 

**Note du chef Donalda; J'ai ajouté de la poudre de chili comme le propose notre cher Ricardo. Au moins j'avais bien lu ce passage:)


Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 6 juillet 2014

Suggestion du dimanche..


Dans ma tête à moi, lorsque les crêpes sont aussi épaisses, ce sont des pancakes. Suis~je carrément dans le champs ? Peut~être mais finalement ce qui compte c'est que ce soit bon. Même Séraphin qui aime les grandes minces ( tout à fait moi pftt! ) a beaucoup aimé son déjeuner.




Ceci étant dit; Je vous souhaite une belle journée la belle Gang. Moi je vais aller réveiller mon Ado question de lui faire goûter à mes pan~crêpes;)


Crêpes dorées aux bleuets


Ce qu'il vous faut..


2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3 oeufs
2 1/2 tasses (625 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu
2 tasses (500 ml) de bleuets frais ou surgelés
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, pour la cuisson
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, mélanger en fouettant les farines tout usage et de blé entier, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, fouetter ensemble les oeufs, le lait, le yogourt et le beurre fondu; verser sur les ingrédients secs et parsemer de bleuets. Mélanger délicatement, juste assez pour lier la pâte. Il restera quelques grumeaux.

Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen, faire fondre une mince couche de beurre. Y déposer à la cuillère environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte par crêpe. Faire cuire environ 2 min ou jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface; sans égaliser la surface, retourner la crêpe et la faire cuire encore 1 ou 2 min ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée. Répéter l'opération avec le reste du beurre et de la pâte, en rajustant la chaleur au besoin pour éviter de brûler les crêpes.

Conseils..

Si vous utilisez des bleuets surgelés, ils teinteront peut être la pâte, mais l'extérieur des crêpes sera quand même d'une belle couleur dorée. Les crêpes qui restent peuvent être empilées en alternant avec des feuilles de papier ciré ou de papier sulfurisé, et congelées dans des sachets de congélation pendant un maximum de deux mois. Réchauffez les crêpes congelées dans le grille pain.

Note du chef Donalda; J'ai utilisé de la farine blanche à pâtisserie et comme j'avais seulement du yogourt à la vanille, c'est ce que j'ai pris. J'ai obtenu 13 crêpes.


Source : Plaisirs laitiers  ~nancy


samedi 5 juillet 2014

À chacun sa verrine;)


Je cherchais désespérément des petites recettes de verrines froides et très simples à faire pour 40 personnages. Finalement je me suis inspiré d'une recette de Ricardo et j'y ai ajouté ma touche personnelle. Chu d'même Moé;)
 




Je vous laisse la recette originale et je vous invite à aller yeuter la note à Donalda pour mes modifications. À suivre; canapés de crevettes sur concombre, chips de pita au parmesan et bruschettas à la courgette et à la feta. J'espère que ça va faire la job pour cette après~midi:)

Je vous souhaite un excellent samedi la belle Gang XX


Verrines d'avocat et crevettes 

Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de guacamole du commerce
75 ml (1/3 tasse) de crème sure
180 ml (3/4 tasse) de crevettes nordiques (48 crevettes)
Ciboulette fraîche
 




Ce qu'il faut faire..

Répartir la guacamole dans 16 verres à shooter, soit environ 15 ml (1 c. à soupe) pour chacun.

Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de crème sure dans chaque verre et garnir de 3 crevettes.


Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Si désiré, parsemer de ciboulette fraîche ciselée.



** Note du chef Donalda; Comme j'ai aussi réalisé ma recette de Bruschettas aux tomates (juste ici) , j'ai pensé faire quelques verrines avec un peu de ce mélange en y ajoutant de la truite fumée. J'ai aussi joué avec un peu de mangue et de concombre en petits dés. Finalement, à chacun sa verrine personnalisé;)

Source : Inspiration de Ricardo  ~nancy 

mercredi 2 juillet 2014

Du bon poulet !!


Je dois avouer qu'avec cette canicule, vous n'aurez probablement pas le goût de faire chauffer le four pour faire cuire du poulet ( à moins que vous soyez aussi masochiste que cette chère Donalda). Par contre je vous recommande de conserver cette recette pour une prochaine journée plus fraîche;)




Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent nombril de semaine la belle Gang XX


Poulet style rôtisserie

Ce qu'il vous faut..

2 c.à thé (10 ml) de paprika
1 c.à thé (5 ml) de cumin
1/2 c.à thé (2 ml) de poudre d'ail
1/2 c.à thé (2 ml) de poudre d'oignon
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
1/4 c.à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
* J'en remplacé par de la poudre de chili:)
1 poulet de 4 lb (1,8 kg)
* J'ai utilisé des cuisses de poulet :)
2 c.à soupe (30 ml) de beurre ramolli
1 c.à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon




Ce qu'il faut faire..

Placer la grille dans le bas du four et préchauffer le four à 400°f (200°c).

Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients.

Badigeonner le poulet de beurre et de moutarde de Dijon, puis saupoudrer de mélange d'épices. Déposer le poulet sur la grille d'une lèchefrite et faire cuire au four 15 minutes.

Réduire la température du four à 350°f (180°c) et poursuivre la cuisson de 1 heure 15 minutes à 1 heure 45 minutes, selon la grosseur du poulet. En fin de cuisson, couvrir le poulet de papier d'aluminium au besoin pour l'empêcher de trop brunir.


** Note du chef Donalda; Comme j'avais seulement des cuisses de poulet, j'ai laissé cuire environ 1h15;)

Source : Magazine femmes etc...  ~nancy


mardi 1 juillet 2014

Suggestion rhubarbe,miam!!


Je connais peu de personnages dans mon entourage qui apprécient la marmelade autant que mon Bo~papa et moi. Avec cette superbe recette à base de rhubarbe, j'ai enfin réussi à trouver d'autres adeptes. Même mon Bébé soeur m'a dit; Tu dois en avoir d'autres des tits pots comme ça hein ?




Une belle découverte que j'ai fait chez la gentille Maripel qui a toujours de belles recettes. Cette marmelade va devenir un classique c'est certain. Merci à toi ma chère.

Ceci étant dit; Bonne journée chaude et humide la belle Gang XX 


Marmelade de rhubarbe au gingembre
  
Ce qu'il vous faut..

8 tasses (1 kg) de rhubarbe non pelée en dés
3~4 oranges

* 4 oranges pour moi;)
2 citrons
10 tasses (1,2 kg) de sucre
1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de gingembre moulu
 

Ce qu'il faut faire..

Bien laver les agrumes à l'aide d'une brosse.

Zester très finement les agrumes et réserver dans une tasse de capacité de 2 tasses (500 ml).

Peler les agrumes et hacher finement la pulpe. Réserver dans la tasse. Vous devez obtenir au total 2 tasses (500 ml) de chair et de jus d’agrumes. Si vous n’avez pas le compte, ajoutez une orange supplémentaire jusqu’à atteindre la quantité nécessaire.

Mélanger tous les fruits. Disposer une tasse de fruits au fond d'un grand saladier en verre ou en porcelaine (évitez le métal ou le plastique), couvrir d'une tasse de sucre. Procéder ainsi en couches successives pour terminer par du sucre.

Couvrir et laisser macérer à la température ambiante pour 24 heures.

Dans une grande casserole en inox à fond épais, disposer la rhubarbe et les agrumes. Ajouter le gingembre moulu. Porter à ébullition à feu moyen/vif en remuant constamment. À partir de 20 minutes de cuisson, surveiller de plus près, et brasser plus souvent. Gardez l'ébullition au maximum, sans que cela éclabousse.

Quand la marmelade aura atteint 220 °f (104 °c) pour une minute, la marmelade sera prête. Si vous n'avez pas de thermomètre, vérifiez la prise en prélevant ½ c. à thé (2 ml) de marmelade versée au centre d'une assiette préalablement refroidie au congélateur.

Votre marmelade est prête à être empotée dans des pots stérilisés. Laissez ¼ de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Sceller les bocaux et stériliser 5 minutes immergés dans l'eau bouillante (10 minutes si vous utilisez des bocaux de 500 ml). Retirer la marmite du feu, laisser reposer 5 minutes. À l’aide de pince, retirer de la marmite et déposer sur un linge. Laisser reposer 24 heures sans bouger les pots. Au bout de 24 heures, vérifier les sceaux d’étanchéité, resserrer les bagues et ranger dans un endroit frais et sombre. 


Rendement : 10 pots de 250 ml 


Note du chef Donalda; Je n'ai rien changé à la recette sauf que je n'ai pas stérilisé mes pots. J'ai plutôt partagé et mentionné de conserver au frigo;)
 






Source : Inspiré par les recettes de Vincent le Canneux et de Serbi~nancy