mercredi 30 avril 2014

Rouge feu grrrr..


Ayant des canneberges entières surgelées et des canneberges séchées en quantité industrielle, je me suis dit que le moment était venu de nous cuisiner une batch de muffins.
 




J'ai choisi cette recette que j'ai quelque peu modifié. Vous pouvez lire dans la note à Donalda mes changements. Ils sont excellents mais par contre je ne peux pas dire que j'y ai décelé vraiment un goût d'érable. À refaire sans hésitation en y ajoutant du sucre d'érable sur le dessus;)


Muffins à l’érable et aux canneberges

Ce qu'il vous faut..
 
 
**250 ml (1/2 tasse) de canneberges fraîches hachées
**80 ml de sucre
625 ml (2 1/2 tasses) de farine
1 pincée de sel
90 ml (6 c. à table) de margarine ramollie

* Beurre pour moi:)
1 œuf
15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de tout-épices
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de lait 







Ce qu'il faut faire..

Amener le lait à la température de la pièce.

Préchauffer le four à 200 °c (400 °f). *375° pour moi:)
 

**Dans un bol, mélanger les canneberges et le sucre.

Laisser reposer à la température de la pièce pendant 1 heure en brassant de temps en temps.


Tamiser ensemble les ingrédients secs et les épices.


Dans un autre bol, battre ensemble la margarine* beurre, le sirop d’érable, l’œuf et le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
 

Ajouter le mélange de canneberges.

Incorporer rapidement les ingrédients secs en brassant juste assez pour que le mélange devienne humide.


Déposer par cuillerées dans des moules à muffins graissés.
 

Cuire de 15 à 20 minutes.

Démouler et servir les muffins pensant qu’ils sont encore tièdes.



** Note du chef Donalda; J'ai utilisé 1/2 tasse de canneberges séchées et une belle poignée de canneberges entières congelées. Je n'ai pas procédé à l'étape du repos des canneberges avec le sucre. J'ai opté pour 2 c.à soupe de cassonade à la place en même temps que le beurre et le sirop:)

Source : Recette originale de Notre Canneberge  ~nancy


mardi 29 avril 2014

Et hop sur la pile!


Ce matin pour continuer dans ma lancée vers le beau temps et mes suggestions pour le B.B.Q, je vous présente une sympathique marinade aux saveurs asiatiques.





Cette recette tombait vraiment bien avec sa liste d'ingrédients que j'ai toujours sous la main. J'imagine très bien cette marinade avec du porc, poisson ou encore des crevettes. Simplement adapter le temps de macération qui n'est pas très long avec le poisson et les fruits de mer.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent mardi la belle Gang XX


Marinade japonaise

Ce qu'il vous faut..

60 ml (1/4 tasse) d'huile d'arachide
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement 






Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.



Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner mes cubes de poulet 24 heures. J'ai commencé la cuisson sur un papier aluminium en  retournant mes brochettes à quelques reprises. J'ai ensuite terminé la cuisson sur la grille du B.B.Q ;)


Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 27 avril 2014

Suggestion du dimanche..


Zut ! Vous n'avez plus de sirop pour napper vos crêpes ou encore votre pain doré ? Vous désirez peut~être transformer un simple gâteau en pur délice ? J'ai ici une solution vraiment facile,rapide et peu $$ pour vous. Donalda est d'même Elle..





En réfléchissant à mon menu du dimanche matin, je suis tombé dans la charmante et chaleureuse  Marmite de Mary. J'y ai déniché cette délicieuse sauce afin d'agrémenter une nouvelle recette de crêpes. À suivre dimanche prochain;)
 

Je vous souhaite un excellent dimanche la belle Gang XX




Sauce au caramel

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (250 ml) cassonade
1 1/2 c.à soupe (22 ml) farine
1 tasse (250 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 c.à thé (5 ml) vanille 






Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger la cassonade et la farine. 

Incorporer dans un chaudron et ajouter le lait, la vanille et le beurre.

Porter à ébullition en brassant. Laisser épaissir environ 2 minutes. Servir chaud sur vos pains dorés.


** Note du chef Donalda; La prochaine fois je vais doubler la recette afin d'en avoir un tit surplus au frigo;)
 

Source : Lise Mongeau sur recettes du Québec ~nancy

samedi 26 avril 2014

Un jour il fera beau.Oui,oui!!


Dernièrement je me suis procuré des saucisses Italiennes pour faire une sauce à spaghetti. Comme j'en avais en surplus, j'ai décidé de les transformer en délicieuses brochettes. C'est assez cochon mais c'est bon:)





Je vous conseille de garder cette recette précieusement dans votre pile d'idées à cuisiner sur le barbecue. Merci à mon Amie Isabelle pour ce partage. Jamais déçu avec ses belles recettes.

Bo samedi la belle Gang XX


Brochettes de saucisses Italiennes

Ce qu'il vous faut..

6 saucisses italiennes douces ou fortes ou tout autre saucisses
1/4 tasse d'huile
3 c. à soupe de sauce soya
2 gousses d'ail, hachées
1/4 tasse de ketchup
Quelques gouttes de jus de citron
1 c. à soupe de sauce worcestershire ou au goût

 




Ce qu'il faut faire..

Piquez vos saucisses et les faire bouillir environs 5 minutes et les égoutter. Laissez-les refroidir et ensuite, couper en 5-6 morceaux chacune, tout dépendant de l'épaisseur que vous désirez avoir et mettre dans un plat ou un sac de plastique. 

Mélangez le reste des ingrédients, versez sur vos saucisses et bien les enrober de marinade. Mettre au frigo quelques heures ou toute une journée. 

Embrocher vos morceaux de saucisses et ajoutez-y les légumes de votre choix; cuire sur la grille huilée de votre bbq ou au fourneau jusqu’à ce que la viande soit cuite à votre goût.


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé des saucisses Italiennes fortes et j'ai laissé mariner 24 heures;)

Source : Pol Martin  ~nancy 


jeudi 24 avril 2014

Coup de soleil;)


Étant de nature positive, j'aime bien penser que le soleil va bientôt venir nous réchauffer et que nous allons pouvoir en profiter. En attendant je me réchauffe avec mon B.B.Q. Donalda est d'même Elle !

 



Pour mes prochaines publications, je vais tenter de vous faire rêver à l'été avec quelques recettes qui se prêtent bien à la cuisson sur le barbecue,au bord de la piscine avec une tite frette. Chu d'même aussi..

Et on débute la saison avec de délicieuses côtelettes de porc. Une autre recette piquée chez mon Amie M'Dame Esther:)
Je vous souhaite un excellent jeudi la belle Gang XX


Côtelettes de porc à l'érable et moutarde de Dijon

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse (60 ml) d’huile

1/4 tasse (60 ml) de jus de pomme
3 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé (cc) de thym séché
Poivre du moulin au goût
4 côtelettes de porc

 




Ce qu'il faut faire..

Dans un plat en verre peu profond, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Incorporer les côtelettes et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.

Déposer les côtelettes égouttées sur la grille huilée du barbecue. Cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite, environ 4 à 5 minutes par côté.



** Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner les côtelettes 24 heures;)

Source : Metro  ~nancy 


mercredi 23 avril 2014

Un verre de lait S.V.Plaît !


Si vous faites attention à votre taux de gras et de sucre, je vous suggère de passer à côté de cette recette. Par contre si vous désirez vous gâter, elle est absolument parfaite:)




Je me suis dit que j'allais garnir ma boîte à desserts avec cette gâterie mais les biscuits ont disparu à la vitesse de l'éclair. Pas moyen de se faire des réserves. Donalda va devoir en refaire et les cacher au fond du congèle. Chutt!!


Biscuits aux brisures de chocolat
 

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (227 g) de beurre non salé, ramolli

1/2 tasse (100 g) de sucre granulé 
1 tasse (220 g) de cassonade dorée
2 gros œufs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 1/2 tasses (313 g) de farine tout usage
1 c. à thé (4,6 g) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (6 g) de sel
2 tasses (625 g) de pépites de chocolat

*3/4 chocolat blanc et 1/4 chocolat brun pour moi:)

Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 350 ° f (175 ° c). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et mettre de côté.
Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à consistance lisse. Ajouter les sucres et crémer ensemble jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Battre les oeufs, puis la vanille.

Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Ajouter les ingrédients secs à la pluie et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter les pépites de chocolat et remuer jusqu’à ce qu’elles soient uniformément réparties dans toute la pâte.

Rouler la pâte en boules, d’environ 1 cuillère à soupe chacune, et les placer sur les plaques à pâtisserie tapissées de papier parchemin, en les espaçant à 1 pouce d’intervalle.


Cuire dans le four préchauffé pendant 10 – 12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir légèrement sur ​​des plaques de cuisson pendant quelques minutes avant de transférer sur des grilles et laisser refroidir complètement. Conserver les biscuits à la température ambiante dans un contenant hermétique pour un maximum de quatre jours, ou dans un contenant hermétique ou un sac au congélateur jusqu’à 2 mois.


** Note du chef Donalda; J'ai obtenu 32 biscuits. Sur l'emballage de cassonade on dit de chauffer le four à 375°f et sur le site on dit à 350°f. Je vous conseille le 350 par expérience;)


Source : Redpath  ~nancy

mardi 22 avril 2014

Pas de surplus:(

Avec la belle journée que nous avons eu hier, j'ai décidé de faire plaisir à mes z'hommes avec des hamburgers steak sur le B.B.Q. Et pour me faire plaisir à moi, du poulet sauce aigre~douce.




Je me suis fait totalement avoir! Mes deux gars ont pris d'assaut mes bo tits morceaux de poulet. Moi qui pensais avoir un surplus pour le lunch de ce midi pfft!! On dirait que les goûts changent..


Poulet sauce aigre~douce

Ce qu'il vous faut..

450 g de blanc de poulet sans peau, coupés en morceaux
Sel et poivre blanc
1 gros oeuf battu
Maïzena autant que nécessaire (fécule de maïs;)
Huile pour la cuisson
 

Et pour la sauce..

3 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
5 c. à soupe d'eau
1/2 cuillère à soupe de cassonade
1 c. à soupe d'huile
1 oignon moyen, haché
1 c. à café de sel
1/2 poivron rouge, haché
1/2 poivron jaune, haché
1/2 poivron orange, haché
1/2 poivron vert, haché
5 tranches d'ananas en conserve, hachées

* J'ai utilisé de l'ananas frais:)
 




Ce qu'il faut faire..

Saler et poivrer le poulet puis laisser reposer 15 minutes.
 

Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le ketchup, l'eau, le vinaigre et le sucre. Réserver.
 

Verser l'oeuf battu sur le poulet et bien mélanger. Le recouvrir soigneusement de maïzena. Réserver.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, sur feu vif. **Faire frire le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés, environ 2 ou 3 minutes. Réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit au coeur, environ 2 ou 3 minutes de plus.
 

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile, dans une poêle, sur feu vif. Y faire revenir l'oignon , jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 3 ou 4 minutes. Ajouter les poivron et l'ananas, bien mélanger. 

Ajouter le sauce et laisser cuire environ 1 ou 2 minutes. Enfin, ajouter le poulet, mélanger le tout et servir chaud.


** Note du chef Donalda; J'ai fait frire mon poulet à 2 reprises question qu'il soit plus croustillant (même principe que le général tao). Si vous êtes très sauceux, je vous conseille de doubler la sauce:)

Source: Recette prise chez Allrecipes  ~nancy

dimanche 20 avril 2014

Joyeuses Pâques :)



Avec seulement un chien,un chat,des poissons,un crapaud, des grillons et un Bernard l'Hermite, je trouvais qu'il manquait un personnage dans la famille. Je vous présente Franco.Il est tellement gentil!! Et aucune chance qu'il finisse au four. Désolée pour les amateurs de recettes:)





Séraphin ne veut pas m’emmener vivre à la campagne car il pense que je vais avoir toutes sortes d'amis pftt!! Je me demande bien d'où peu bien lui venir cette idée??

Je vous souhaite un excellent dimanche et une belle journée de Pâques la belle Gang XX


~nancy





vendredi 18 avril 2014

Vendredi sans viande:)


Vous cherchez peut~être une idée d'amuse~bouche le fun à servir à vos convives ou encore seulement pour vous faire plaisir ? J'ai une délicieuse suggestion pour vous en ce vendredi saint.






Étant de vrais amateurs de crevettes, je suis toujours à la recherche de nouvelles façon de les apprêter. Cette fois mon choix s'est posé sur celle~ci. La pâte est tellement légère qu'on a l'impression que c'est presque santé:)

Je vous souhaite un excellent week~end de Pâques la belle Gang XX 


Crevettes en pâte à frire

Ce qu'il vous faut..

½ tasse (125 ml) de farine tout usage
⅓ tasse (75 ml) de fécule de maïs
½ à ⅔ tasses (125 ml) d’eau froide
2 ½ tasses (625 ml) d’huile de maïs
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 lb (500g) de grosses crevettes ou de crevettes géantes crues, pelées et déveinées 
* J'ai utilisé des crevettes 61/70 :)

Ce qu'il faut faire..

Mélanger la farine et la fécule de maïs dans un bol moyen. Incorporer petit à petit ½ tasse (125 ml) d’eau jusqu’à consistance lisse.

Ajouter de l’eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit juste assez épaisse pour enrober les crevettes (environ la consistance de la crème fraîche épaisse).

Verser l’huile dans une grande casserole épaisse (sans remplir plus qu’au tiers) ou dans une friteuse. Chauffer à feu moyen jusqu’à 350 ˚f (180 ˚c). Incorporer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile chaude dans la pâte à frire.

Incorporer la poudre à pâte. Enrober les crevettes de pâte; les déposer avec précaution dans l’huile chaude, quelques-unes à la fois.

Frire pendant 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient dorées. Égoutter sur des essuie-tout.


** Note du chef Donalda : J'ai servi avec cette délicieuse sauce rouge:)

Source : Recettes Plus  ~nancy

mercredi 16 avril 2014

Une tite blanquette ? Miam!!


J'ai pensé qu'un plat mijoté était encore de mise aujourd'hui avec cette neige et ce froid. Au moins ça réchauffe l'intérieur:)
 




Je ne cuisine pas souvent le veau de lait. Je n'y pense pas. Peut~être que je me limite mentalement par le fait que je trouve le paquet de viande ben p'tit par rapport au prix ? Donalda doit quand même faire attention si elle veut que son Bo Séraphin l'amène en meson qui roule, viande à chien!!

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Blanquette de veau de lait à la paysanne 

Ce qu'il vous faut..

500 g (1 lb) de cubes de Veau de lait du Québec
500 ml (2 tasses) de fond de veau ou de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) d’eau
500 g (2 tasses) de légumes coupés en morceaux (carottes, pois frais, céleri, fèves ou haricots, pommes de terre, patates sucrées, champignons, etc.)
50 ml (1/4 tasse) de vin blanc (facultatif)
Sel et poivre au goût
 

Et pour la sauce Béchamel..
 

1 litre (4 tasses) de lait
1 oignon coupé en tranches fines
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre au goût
115 g (1/2 tasse) de beurre
90 g (1/4 tasse) de farine 


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, amener à ébullition le fond de veau et la moitié de l’eau.

Ajouter la viande et progressivement les légumes selon leur temps de cuisson.


Tout au long de la cuisson, retirer l’écume qui se forme à la surface du liquide en ébullition.


Si nécessaire, ajouter de l’eau pour que la viande et les légumes soient toujours à peine couverts et cuire jusqu’à ce que la viande soit bien tendre et les légumes al dente (croquants).


Dans une casserole, faire mijoter le lait, l’oignon, le bouquet garni, le sel et le poivre pour environ 10 minutes.


Dans un poêlon, sans laisser prendre couleur, faire cuire le beurre avec la farine en brassant fréquemment (roux blanc).
 

Passer le lait chaud au tamis et l’ajouter au roux blanc. ** Je n'ai pas passé au tamis:)

Laisser mijoter jusqu’à consistance plutôt épaisse en brassant fréquemment à l’aide d’un fouet.


Verser la sauce Béchamel dans la casserole contenant les cubes de veau de lait et les légumes, ajouter le vin blanc, s’il y a lieu, et rectifier l’assaisonnement au besoin.


Servir sur un vol-au-vent, un morceau de pâte feuilletée ou comme garniture pour un pâté au veau de lait et sauce Béchamel.



** Note du chef Donalda; Je n'ai pas passé le lait chaud au tamis car je désirais conserver les morceaux d'oignon. J'ai utilisé du bouillon de poulet:)

Source : Recette provenant de Alain Fortier, chef et conseiller-formateur pour le Veau de lait du Québec  ~nancy

mardi 15 avril 2014

À moi de moi!


Ayant été élevé avec un grand~papa chasseur, la viande sauvage se retrouvait souvent sur la table de ma douce grand~mère. Alors du foie j'en ai mangé et j'en mange encore même si aujourd'hui je dois me tourner vers le foie de veau.
 





Je dois dire que je suis l'unique personnage de la chaumière qui en mange alors à l'occasion, je m'en cuisine ou encore je me paye la traite au resto avec ce mets boudé par plusieurs. 

J'ai l'habitude de le manger avec simplement des oignons et du bacon. Il y a quelques temps en passant dans la belle chaumière de Dame France, j'ai remarqué cette recette qui m’intéressait grandement. Moi qui adore le vinaigre balsamique, j'ai été comblé.
Par contre j'ai pas résisté et j'ai ajouté du bacon et des champignons en tranches. Chu d'même Moé quand même;)


Foie de veau au vinaigre balsamique

Ce qu'il vous faut..

4 tranches de foie de veau
1 oignon rouge

* Jaune pour moi:)
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sucre
3/8 tasse de vinaigre balsamique
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre coupé en morceaux
Sel~poivre du moulin 

* J'ai ajouté du bacon:)

 






Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, faites fondre le beurre dans l'huile. Salez et poivrez les tranches de foie de veau et faites les revenir dans la poêle en cuisant environ 3 minutes de chaque côté en ne retournant qu'une seule fois.
 

Transférez dans une assiette de service et garder au chaud.
 

Dans la même poêle, faites revenir les oignons à feu moyen pendant quelques minutes en ajoutant un peu de beurre au besoin.
Ajoutez le sucre et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à caramélisation. Déglacez avec le vin balsamique et réduisez de moitié. Ajouter le bouillon et laissez réduire pendant quelques minutes.
 

Ajoutez les morceaux de beurre, un à la fois, dans la sauce bouillante en fouettant constamment. Versez sur les tranches de foie et servez immédiatement.

** Note du chef Donalda; J'ai commencé par faire cuire mon bacon et mes oignons. Ensuite j'ai fait cuire le foie dans le gras du bacon et un peu d'huile, j'ai retiré et réservé. J'ai alors passé à l'étape de la sauce;)

P.S J'ai cuisiné la moitié de la recette de "foie" mais par deux "fois"

Source : CuisineAZ  ~nancy 


dimanche 13 avril 2014

Suggestion du dimanche..


Ce matin j'avais envie de tester une nouvelle recette de gaufres et mon choix s'est arrêté sur celle~ci. De belles grosses gaufres bien gourmandes avec une sauce aux pommes qui accompagne parfaitement cette délicieuse gâterie. À refaire assurément.




Je vous souhaite un excellent dimanche la belle gang XX


Gaufres avec sauce aux pommes à la cannelle

Ce qu'il vous faut pour la sauce aux pommes à la cannelle..

45 ml (3 c. à soupe) de beurre
3 pommes McIntosh, pelées, parées et tranchées
3 pommes Cortland, pelées, parées et tranchées
60 ml (1/4 tasse) de sucre 

* J'ai utilisé de la cassonade:)
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
250 ml (1 tasse) de jus de pomme 



Et pour les gaufres..

500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
60 ml (1/4 tasse) de sucre
310 ml (1 1/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
3 œufs, séparés
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et tiédi
 

Ce qu'il faut faire pour la sauce aux pommes à la cannelle..

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et sauter pendant 2 minutes, à feu élevé. Ajouter le sucre et la cannelle.
 

Cuire à feu moyen ­pendant environ 10 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans le jus de pomme. Verser sur les pommes et mélanger jusqu’à ébullition. Réserver. 


Et pour les gaufres..

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sucre.
Dans un autre bol, mélanger le lait, la vanille et les jaunes d’œufs.
Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.


À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs. Incorporer délicatement les blancs d’œufs, en pliant, puis le beurre.


Verser une partie de la pâte dans un gaufrier.
Cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Napper de sauce aux pommes et servir.



** Note du chef Donalda; J'ai seulement utilisé de la Cortland. J'ai obtenu 4 belles grosses gaufres. Se congèle si jamais il en reste;)

Source : Ricardo  ~nancy 

samedi 12 avril 2014

Soupe musicale :)


Toujours dans le thème de la cabane chez Donalda, ce matin j'ajoute un classique. La fameuse soupe aux pois. J'aime tellement ça que je peux facilement en manger comme repas principal avec un bout de pain et du beurre. Pas difficile la fille hein ?




 

Soupe aux pois campagnarde
 
Ce qu'il vous faut.. 
 
10 tasses (2,5 l) eau 
3 tasses pois jaunes entiers lavés
1 os de jambon avec viande* Os de jambon fumé pour moi:)
1/2 lb (250 g) jambon en cubes
1 oignon moyen haché
1/2 tasse céleri haché, avec les feuilles* J'ai ajouté une carotte, coupée en dés:)
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé sarriette
1 c. à thé sel

 
Ce qu'il faut faire..

Mettre les pois dans l'eau et amener à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 60 min.

Amener de nouveau à ébullition et ajouter les autres ingrédients, sauf le sel.

Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 2 hrs, en remuant fréquemment. Retirer la feuille de laurier et l'os de jambon et ajouter le sel. Couper en cubes la viande de l'os et ajouter à la soupe. 


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé un os de jambon fumé sans viande et j'ai ajouté des petits dés de jambon fumé. J'ai ajouté de l'eau et un peu de bouillon de poulet pendant la cuisson.


 
Source : Cowboy sur Recettes du Québec  ~nancy


jeudi 10 avril 2014

1 de 4


Comme je ne suis pas du tout excessive, j'ai décidé de faire les choses par quatre. Alors 4 gâteaux à 4 étages pour 4 occasions différentes. Deux anniversaires, Pâques et à la suggestion de mon Bo Harry, 1 pour nous. Faut bien tester avant de partager non ?






Un gâteau hyper simple à réaliser. À la fois vraiment agréable pour les pupilles et délicieux pour les papilles.Un dessert qui apportera sur votre table, le printemps et des sourires à coup sûr:)

C'est avec plaisir que je vous présente aujourd'hui mon premier essai. À tester un jour avec une recette maison de gâteau blanc. À suivre avec le Jell~O bleu ainsi que le vert:) Bonne souérée la belle Gang XX



Gâteau Arc~en~ciel

Ce qu'il vous faut..

2 paquets (format de 2 étages chacun) 
de préparation pour gâteau blanc , divisée 
**3 c. à soupe (1/2 paquet de 85 g) de poudre pour gelée Jell-O à la framboise
3 c. à soupe de poudre pour gelée Jell-O à l'orange
3 c. à soupe de poudre pour gelée Jell-O à la lime et
3 c. à soupe de poudre pour gelée Jell-OBleu fruité
2/3 tasse de crème sure
2/3 tasse de sucre à glacer
1 pot (1 litre) de garniture fouettée Cool Whip , décongelée








Ce qu'il faut faire..
 

Chauffer le four à 350 ºf.
Graisser et enfariner 2 moules ronds de 9 po; tapisser le fond de papier sulfurisé. Préparer la pâte à gâteau de 1 des paquets selon le mode d'emploi sur l'emballage. Verser la moitié de cette préparation dans un autre bol.

Ajouter la poudre pour gelée à la framboise à la pâte dans un des bols; bien mélanger. Incorporer la poudre pour gelée à l'orange dans l'autre bol. Verser dans les moules préparés.
Faire cuire de 28 à 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 15 min. Démouler; mettre sur des grilles et laisser refroidir complètement.
Répéter les étapes avec le reste de la pâte à gâteau et des poudres pour gelée, en lavant les moules entre les utilisations.

Pour le glaçage..
Mélanger la crème sure et le sucre dans un grand bol jusqu'à homogénéité; incorporer délicatement la garniture Cool Whip. 


Empiler les étages de gâteau sur une assiette de service, en étalant 1/3 t de mélange à la garniture Cool Whip entre les étages. Glacer le dessus et les côtés du reste du mélange. Réfrigérer 2 h.







** Note du chef Donalda; J'ai tellement aimé ce glaçage que je vais le refaire avec d'autres sortes de gâteaux. Pour celui~ci, j'ai utilisé du Jell~O raisin, framboise,orange et citron. J'ai fait congeler les autres gâteaux pour usage futur dans pas long. J'ai laissé cuire environ 35 minutes dans mon four à convection;)

***P.S 24 portions!!!!!

Source : Kraft  ~nancy



mardi 8 avril 2014

Et une autre:)

 
Depuis que j'ai mon blogue, c'est la toute première fois que je pars sur un thème. Je me rends compte ce matin en publiant une autre recette de cabane à sucre que je n'y vais pas avec le dos de la palette. Chu d'même Moé;)




Je me suis fais taquiner avec la quantité industrielle de nourriture qu'il y avait sur la table mais curieusement y'a pas resté grand chose. Bizard  hein ?

Je vous laisse la recette préférée de crêpes à mon Bo Séraphin en vous souhaitant une magnifique journée plein de soleil dans vos coeurs XX


Crêpes minces aux oeufs

Ce qu'il vous faut..

2/3 tasse de farine
1/4 c.à thé de sel
1 c.à soupe comble de sucre

4 oeufs battus
2 c.à table de beurre fondue
1½ tasse de lait
 

Ce qu'il faut faire..
  
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. 

Ajouter les œufs,le lait et le beurre puis mélanger bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 

Faire chauffer une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, badigeonner-la de beurre avec un pinceau.

Pour chaque crêpe, verser environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte au centre de la poêle.


** Note du chef Donalda; Je cuisine cette recette depuis plus de 20 ans et je n'ai aucune idée de la source. J'avais noté ça sur une feuille de cartable. Tsé dans l'temps du bon vieux livre de recettes à la main;)


Source ? ~nancy
 

lundi 7 avril 2014

2 ingrédients !!


Nombre de portions :Vraiment relatif si j'y suis..

Temps de préparation : Le temps d'un verre de bière:)

Conservation : 2 semaines au réfrigérateur, si je suis pas là;)





Toujours dans mon délire de cabane à sucre chez Donalda, j'ai préparé des oeufs dans le sirop. Non mais c'est tu assez bon ? Je me souviens que ma maman en préparait à l'occasion lorsque que grand~papa nous donnait du bon sirop. J'aimais tellement ça!!

J'avais le goût de partager de bons souvenirs avec ma famille dernièrement avec ce plat et à moi aussi:) Je vous souhaite une belle soirée la belle Gang XX



Oeufs dans le sirop

Ce qu'il vous faut..

 8 œufs
500 ml (2 tasses) de sirop d’érable


 

Ce qu'il faut faire..
 
Dans une casserole, à feu moyen, amener le sirop à ébullition.

Lorsque le sirop bout, y casser les œufs et laisser cuire à feu moyen une trentaine de secondes, sans toucher aux œufs pour que le sirop reprenne sa chaleur.

Poursuivre la cuisson des œufs environ 90 secondes, ou jusqu'à ce qu'ils coagulent.

Mélanger les œufs 4 ou 5 fois à l’aide d’une cuillère pour les déchirer en gros morceaux.

Servir les œufs tièdes (à environ 40°C) ou les conserver au réfrigérateur.


** Note du chef Donalda; Si je suis invité dans votre chaumière, voyez grand;)

Source : Recette prise chez Un chef à la cabane  ~nancy


dimanche 6 avril 2014

Bombe sucrée!!


Attention! Si vous comptez vos calories, je vous conseille de passer à côté de ce dessert. Par contre si vous êtes amateurs de ce genre de gâterie, je vous assure que vous aller être au paradis. La sauce est sublime.





Ici le pouding chômeur est toujours gagnant. Et personnellement, je trouve que c'est le dessert parfait quand on veut pas se casser le becycle et qu'on veut faire plaisir. J'ai déniché cette version cochonne, que je vais refaire, chez Isabelle de la chaumière Les gourmandises d'Isa.


Je vous souhaite un bo dimanche la belle Gang XX


Pouding chômeur à l'érable

Ce qu'il vous faut pour la sauce.. 

1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème 35 %

 

Et pour le gâteau..
 

1/4 tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (100g) de cassonade
1 oeuf
1 gousse de vanille, grattée
1 1/4 tasse (190 g) de farine
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
90 ml de lait




Ce qu'il faut faire, préparer la sauce..

Dans une casserole, combiner le sirop d'érable et la crème 35 %
Porter à ébullition puis verser la préparation dans un moule à soufflé.

Et le gâteau..


Préchauffer le four à 400°f  (200°c).
 

Crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et les graines de vanille, tout en continuant de fouetter.

Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel en alternant avec le lait et mélanger jusqu'à homogénéité.


Verser la pâte dans la sauce puis enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau plantée dans le gâteau en ressorte sèche.


Laisser tiédir avant de déguster.



** Note du chef Donalda; Prévoyez un bo grand verre de lait bien froid;)

Source : Frédérique Chartrand du livre Ma cabane au Canada  ~nancy 


samedi 5 avril 2014

Pourquoi pas une salade?


Avec mon super repas cochon de cabane à sucre de dimanche dernier, je me devais presque de placer un plat de légumes sur la table. Comme dans ma famille on aime beaucoup les salades de toutes sortes, mon choix s'est tourné vers une salade de chou.




 
 
Je peux confirmer que Tante Francine l'a beaucoup aimé. N'est~ce pas Francine ? Il n'était pas question que je jette le surplus au compost oh que non!
 
Je vous laisse la recette en vous souhaitant un excellent week~end la belle Gang XX
 
 
Vinaigrette à salade de chou crémeuse style St-Hubert

Ce qu'il vous faut..
 
1/2 tasse mayonnaise
* 3/4 tasse de mayonnaise pour moi:)
1/4 tasse vinaigre
2 c. à table sucre
1/2 c. à thé sauce Worcestershire
1 c. à thé sel
1/2 c. à thé poivre 

Ce qu'il faut faire..
 
Mélangez et servez.
 
** Note du chef Donalda; J'ai utilisé un mélange de salade de chou express avec un mélange de carottes râpées. J'ai ajouté des petits dés de céleri ainsi que des graines de céleri:)


Source : Frimasse sur Recettes du Québec  ~nancy


 

jeudi 3 avril 2014

Le goût du Danger;)


J'aime tellement ça moi des fèves au lard!! Comme il n'est pas question que mon Bo Séraphin mette des beans dans sa bouche (sous aucune considération) je me gâte lorsque je reçois de la belle vesite.




Et comme je ne peux m'empêcher de tester de nouvelles recettes lorsque j'ai des invités ( le goût du risque j'aime ça, Chu quand même de même Moé:) j'ai décidé d'essayer celle~ci. Miam que c'est bon des calines de bonnes beans!!!

Ceci étant radoté; je vous souhaite un bo jeudi la belle Gang XX


Fèves au lard au sirop d'érable à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

1 litre (4 tasses) de haricots blancs secs ou haricots Navy (1 sac de 907 g / 2 lb)

Eau de trempage
1,5 litre (6 tasses) d’eau froide (pour la cuisson)
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de ketchup
**225 g (1/2 lb) de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
**2 oignons, hachés grossièrement
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre moulu
 

Ce qu'il faut faire..

Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l’eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts.** Je ne me suis pas levé pendant la nuit pour voir si mes beans manquait d'eau :P Rincer et égoutter.

Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Cuire de 8 à 9 heures à température basse ou environ 6 heures à température élevée. Rectifier l’assaisonnement.



*Note du chef Ricardo: Les fèves au lard seront meilleures le lendemain, une fois qu’elles auront absorbé le liquide.

** Note du chef Donalda; J'ai utilisé 1/2 lard salé et 1/2 bacon. J'ai aussi utilisé des tranches d'oignon au lieu d'hachés et je ne me suis pas levé pendant la nuit pour voir si mes beans manquait d'eau :P 

Source : Ricardo  ~nancy

mercredi 2 avril 2014

Et au plat suivant..


Ce matin c'est au tour du jambon de faire son apparition à la cabane chez Donalda. On ne le voit pas sur l'image mais il était accompagné de délicieuses saucisses au porc et au boeuf.
 






Je vous souhaite un magnifique nombril de semaine la belle gang XX

Jambon toupie glacé à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1,8 kg (4 lbs) jambon désossé Toupie
10 clous de girofle
1 l (4 tasses) eau
375 ml (1 1/2 tasse) sirop d'érable pur
125 ml (1/2 tasse) jus de pomme
45 ml (3 c. à soupe) cassonade
15 ml (1 c. à soupe) moutarde sèche 

* Moutarde au miel pour moi;)
 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 160°c (325°f).

Piquer le jambon avec les clous de girofle.

Dans une rôtissoire, déposer le jambon. Réserver.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et verser sur le jambon.


Faire cuire à découvert 40 minutes en arrosant de temps en temps avec la sauce à l'érable.


** Note du chef Donalda; Mon jambon était parfait à la sortie du four. Par contre le lendemain, j'ai laissé réchauffer un tantinet trop longtemps et au moment du service il était un peu sec à mon goût;) 

Source : Metro  ~nancy

mardi 1 avril 2014

Le party est pogné!

Pour les prochains jours, je vous invite à la cabane chez Donalda en vous présentant les plats que j'ai eu plaisir à réaliser et à servir dimanche dernier. J'espère que je vais réussir à vous inspirez.




Pour débuter je vous propose une belle façon de faire changement avec le bacon. J'ai tout simplement servi au centre de la table en amuse~gueule. À refaire:)


Bacon épicé à l'érable

Ce qu'il vous faut..
 

1 lb (500 g) bacon en tranches épaisses
1/4 t (60 ml) sirop d'érable
1/2 c. à thé (2 ml) coriandre moulue
1/8 c. à thé (0,5 ml) piment de Cayenne

* J'ai remplacé par de la poudre de chili:)
1/2 c. à thé (2 ml) gingembre moulu
1/4 c. à thé (1 ml) cardamome moulue
1 c. à tab (15 ml) graines de sésame (facultatif)



Ce qu'il faut faire..
 

Étaler les tranches de bacon côte à côte sur deux plaques de cuisson tapissées de papier d'aluminium. Dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable, la coriandre, le piment de Cayenne, le gingembre et la cardamome et cuire à feu vif pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que le sirop soit chaud. Badigeonner un côté des tranches de bacon du mélange à l'érable.
 

Cuire au four préchauffé à 375°f (190°c) pendant 10 minutes. Retirer l'excédent de gras des plaques et parsemer le bacon des graines de sésame, si désiré. Intervertir les plaques et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes, selon l'épaisseur du bacon, ou jusqu'à ce qu'il grésille et soit doré. Égoutter le bacon sur des essuie-tout, le côté glacé dessus, puis laisser refroidir légèrement.
 

Donne environ 12 tranches.

 




Essayez aussi ces délicieuses variantes:
 

Bacon à l'érable et à la moutarde
Omettre les épices. Incorporer au sirop d'érable 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon et 1 c. à thé (5 ml) de cassonade.
 

Bacon confit au cinq-épices
 

Omettre les épices et le sirop d'érable. Dans un petit bol, mélanger 1 c. à tab (15 ml) de sauce soja réduite en sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de cinq-épices. Badigeonner les tranches de bacon de ce mélange, puis les parsemer uniformément de 1 t (250 ml) de cassonade avant de les cuire.
 

Bacon sucré-piquant
 

Omettre les épices et le sirop d'érable. Badigeonner les tranches de bacon de 1/2 t (125 ml) de confiture d'abricots fondue, puis les parsemer de 2 c. à thé (10 ml) de flocons de piment fort avant de les cuire.

L'astuce Coup de pouce

Pour préparer ce régal, il vaut mieux utiliser des tranches de bacon épaisses, de saveur naturelle (et non à l'érable). On en trouve dans les supermarchés, il suffit de bien regarder les paquets pour vérifier l'épaisseur des tranches. Mieux encore, on peut aller dans les boucheries et charcuteries et demander des tranches de bacon artisanal. Même si ce dernier revient un peu plus cher à l'achat, on est gagnante par rapport à la quantité qu'il nous reste après cuisson: les bacons de qualité proviennent de la partie la plus maigre du flanc de l'animal, donc il reste plus de viande une fois le gras fondu.



** Note du chef Donalda; J'ai remplacé le piment de Cayenne par de la poudre de chili, j'avais des graines de coriandre et pas de graines de sésame;)

Source : Coup de Pouce  ~nancy