dimanche 30 mars 2014

Édition 2014 !


Donalda avait vraiment envie de manger un repas de cabane à sucre. La cabane ne venait pas à Elle alors comme Elle est d'même, Elle a décidé de faire un style de repas cabane mais à la chaumière. Recettes à suivre cette semaine ;)





Voici le début..Oups non la fin!! Tire sur la neige. Vraiment chanceux,il a neigé aujourd'hui ;)







Pourquoi pas un tit pâté heu non tourtière.. tékas!!  





Ben oui encore mon omelette roulée..







Des z'oeufs "laites" mais tellement bons dans le sirop mmmmm....







Bacon épicé à l'érable ?? Vive le changement !!







Cool une tite salade de chou afin de manger sa portion de légumes quand même, conscience oblige  pftt!!





Pourquoi pas un tit jambon toupie glacé à l'érable hé!hé!!







Oui!Oui!! Les tites crêpes minces sont au R~V pour mon Bo Séraphin ;)




 Et ici les câlines de bonnes bines pour Donalda quand même !!






Et voici encore une fois pour la conscience.. Portion de fruits ouf!







Oreilles de crisse ............ J'ai comme presque encore faim moé!!


** Note du chef Donalda; Séraphin l'a trouvé un tantinet excessive sa chérie.. Après plus de 20 ans, il va finir par comprendre que Chu d'même Moé non ?? Hi!hi!!

~nancy




samedi 29 mars 2014

Suggestion du dimanche


 Séraphin préfère les belles crêpes minces tandis que mon Bo  Harry aime beaucoup les pancakes. Alors une fois on fait plaisir à l'un et la fois suivante on gâte l'autre.








Je suis resté vraiment surprise car ces pancakes ont réussi à faire plaisir à mes trois hommes ( mon filleul était ici;). J'ai servi avec du chocolat et des fraises. Une formule gagnante! 

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent samedi. Donalda va souper au Manoir aux mystères. Tout à fait moi;)


Pancakes à la banane

Ce qu'il vous faut..
 
Une banane très mûre
2 oeufs
¼ de tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille liquide ou en poudre
2 c. à soupe de sucre
¼ de c. à thé de sel
1¾ tasse de lait
 (2 tasses si vous préférez un pancake moins épais, qui s'étale plus dans la poêle)
1 tasse de farine non-blanchie
½ tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de levure chimique

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, bien écraser la banane en purée.  Ajouter les oeufs, l'huile, la vanille, le sucre et le sel et bien battre au fouet.

Ajouter le lait et mélanger.

Dans un bol à part, tamiser ensemble les deux farines et la levure chimique, puis les ajouter au premier mélange et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins homogène (il restera toujours des grumeaux à cause de la banane, c'est normal).

Dans une poêle antiadhésive que vous aurez fait chauffer à feu doux, verser une louche du mélange et laisser cuire doucement.  Lorsque plusieurs petits trous apparaissent à la surface, tourner le pancake et faire cuire l'autre côté.  Prendre soin de ne pas trop augmenter le feu, car les pancakes brûlent facilement.

Répéter avec le reste du mélange.


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé uniquement de la farine blanche.J'ai pris la suggestion de Barbara en ajoutant un peu plus de lait à ma pâte pour avoir des pancakes moins épais:)



vendredi 28 mars 2014

Pas de recette c'est la fête!!


Aujourd'hui est un jour très, très spécial.. Oui!Oui!!  C'est la fête à Donalda :)






J'aime ça moi la journée de mon anniversaire et je ne me gêne pas pour le dire haut et fort. Chu d'même Moé lol!! Pour souligner cette magnifique journée, je vous présente le magnifique gâteau que ma gentille patronne Vicky m'a offert hier au travail. Je suis vraiment une personne chanceuse;)

Ceci étant dit; Bo week~end la belle Gang XX


mercredi 26 mars 2014

J'aime ça d'même Moé!


Je sers et cuisine 3 repas par jour ( Ouin, je dois avouer que je prépare souvent le déjeuner même pendant les jours de semaine mais c'est un secret ok ?)  Ah oui ! Exception quand je travaille mais il y a quand même des assiettes prêtent pour le micro~ondes pfft!!







Ce que Donalda aime surtout ? Entendre des hummm à sa table. Elle n'a pas manqué son coup avec cette sauce qui accompagnait si bien mon hyper délicieux tit poulet. J'ai piqué la recette chez M'Dame Esther pendant qu'elle avait laissé sa cuisine lors de la cuisson de son poulet..


Sauce B.B.Q.

Ce qu'il vous faut..

¼ tasse (60 gr) margarine
* Gras de cuisson de mon poulet juste ici :)
¼ tasse (35 gr) farine
3 tasses 750 ml) d’eau
* Eau chaude pour moi, voir note à Donalda;)
1 tasse (250 ml) ketchup
2½ c. à soupe base de poulet (en poudre)
* 1 c.à thé de bovril au poulet pour moi:)
1/3 tasse (80 ml) (ou ½ boîte de pâte de tomate de 156 ml)
1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de sauce chili
½ tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe de moutarde préparée
½ c. à soupe de vinaigre
* Pas de vinaigre pour moi:)
1 c. à thé (cc) épices B.B.Q. (style St-Hubert)
½ c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé (cc) sel
* Pas de sel:)
Pincée de poivre







Ce qu'il faut faire..

Fondre la margarine. Ajouter la farine.Bien remuer, cuire environ 2 à 3 minutes.

Ajouter l’eau, mélanger au **fouet électrique pour empêcher la formation de grumeaux.

Ajouter tous les autres ingrédients.

Cuire environ 10 à 15 minutes.

Se congèle très bien!


**Note du chef Donalda; J'ai utilisé de l'eau chaude ( pas bouillante ) que j'ai versé par petite quantité à la fois avec un fouet à main. Je n'ai pas eu de grumeaux;)





mardi 25 mars 2014

Résultat


Poulet au frigo + vesite dans la chaleureuse chaumière de ma belle Amie M'Dame Esther = ceci:




Le pire dans tout ca ? J'ai rigolé de M'Dame Esther parce qu'elle a laissé son tit poulet sans surveillance. J'ai fait exactement la même chose en allant me procurer du lait pendant la cuisson du mien. J'ai dit à Séraphin avant de partir; Je vais baissé la température du four un tantinet car j'ai une Amie qui.... ha!ha!ha!! Merci Esther je t'aime XX

Ceci étant dit; Bo mardi et en passant, le poulet est vraiment délicieux!


Poulet Barbecue au four

Ce qu'il vous faut..

1 poulet de 1,5 kg (3 lb)
5 ml (1 c. à thé) de sel
 

Pour l'assaisonnement barbecue..

30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé et ramolli
10 ml (2 c. à thé) de paprika
10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
1 ml (¼ c. à thé) de sel de céleri 

* Graines de céleri pour moi:)
 





Ce qu'il faut faire..

Saupoudrer de sel toute la surface du poulet en insistant sur les cuisses et les poitrines. Déposer dans un plat de cuisson, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 2 jours.
 

Assaisonnement barbecue..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °c (375 °f).
 

Dans un bol, mélanger le ketchup et le beurre. Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet sans la déchirer. Étendre le mélange de beurre entre la chair et la peau.

Dans un autre bol, mélanger toutes les épices. Saupoudrer le mélange d’épices sur toute la surface du poulet. Remettre dans le plat de cuisson (voir note). 


Cuire au four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82 °c (180 °f ). Badigeonner avec le jus de cuisson à mi-cuisson. Réserver le poulet au chaud.

 



* Note du chef Ricardo: Au moment de cuire le poulet, optez pour un plat de cuisson assez grand, car s’il est trop petit, il y aura accumulation de liquide de cuisson et le poulet ne rôtira pas bien.

** Note du chef Donalda; J'ai laissé saumurer mon poulet environ 30 heures. J'ai gardé le jus ( gras;) de cuisson pour faire une sauce B.B.Q. Recette à suivre;)

Source : Ricardo  ~nancy 


dimanche 23 mars 2014

Bonheur dans l'assiette:)


Ce n'est surtout pas parce que la chaleur tarde à arriver qu'il faut se laisser décourager. Oh que non! Je vous assure qu'avec de délicieuses brochettes de poulet colorées comme celles~ci, le soleil se présentera à votre table.




J'ai laissé faire pour la sauce mais je vous laisse quand même la recette au complet. À  refaire "bientôt" sur le patio, au bord de la piscine avec un tit rosé. Quoi ? Donalda peut bien rêver;)

Ceci étant dit; Je vous souhaite un magnifique dimanche la belle Gang XX


Brochettes de poulet asiatique

Ce qu'il vous faut pour la marinade..

125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
Le jus d’une lime
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
5 ml (1 c. à thé) de miel
1 gousse d’ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché
Tabasco, au goût
Poivre

600 g (1 1/4 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en 15 lanières
15 brochettes de bois, trempées dans l’eau 30 minutes
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame noires
 

Et pour la sauce..
 
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
20 ml (4 c. à thé) de miel
1 gousse d’ail, hachée finement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais, haché




Ce qu'il faut faire pour la marinade..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer. Ajouter le poulet, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur environ 3 heures.
 

Pour la sauce..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au froid.
 

Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil). Enfiler les lanières de poulet dans les brochettes. Les déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 6 minutes.

Parsemer de graines de sésame et servir accompagné de la sauce.



** Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner mes cubes de poulet 24 heures en les retournant à quelques reprises. Comme j'aime beaucoup les gros morceaux de viande, j'ai laissé cuire plus longtemps avec un four à 350°f. Comme vous pouvez le constater, j'ai aussi enfilé des morceaux de poivrons,d'oignon et des champignons. J'ai servi avec une salade de  concombre, du riz et des chips style grecques;)

Source : Ricardo  ~nancy 


vendredi 21 mars 2014

Cé tu ben faite hein?


Ayant deux belles grosses patates douces au frigo en prévision de cette semaine mais aucune idée comment j'allais les apprêter ( chu d'même Moé, j'ai pas encore changé:)




Finalement en fouinant pour un potage j'ai trouvé cette recette et devinez quoi ? Donalda avait justement 1/2 tasse de lait de coco au frigo aussi hé!hé!!

Ce potage est délicieusement doux et sucré en bouche. De merveilleuses saveurs avec le cumin, cari et la coriandre. Miam!! Je vais refaire cette recette lorsque je vais recevoir:)


Ceci étant dit; Bo week~end ma belle Gang en OR XX

Potage de patates douces

Ce qu'il faut faire..

1 tasse (250 ml) de carottes hachées
1 tasse (250 ml) d'oignons hachés
4 tasses (1 litre) de patates sucrées pelées et hachées
1 c. à thé (5 ml) de pâte de cari indien douce
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco (note : ne contient aucun produit laitier)
2 c. à soupe (25 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron

* Pas de jus de citron pour moi:)
2 c. à soupe (25 ml) de coriandre hachée
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais haché
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de graines de coriandre moulues
Sel~ poivre fraîchement moulu
  

Ce qu'il faut faire..

Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter deux minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajouter les carottes et les patates douces et faire sauter cinq minutes de plus. Ajouter le gingembre, le cumin, les graines de coriandre et la pâte de cari et faire sauter encore une minute ou jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
 

Ajouter le bouillon de poulet et le lait de coco et amener à ébullition. Couvrir et faire mijoter à feu doux 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
 

Réduire en purée avec un mélangeur immersible, dans un robot culinaire ou un mélangeur jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Saler et poivrer au goût et ajouter en brassant le jus de citron et la coriandre.


** Note du chef Donalda; Je n'avais pas de pâte de cari alors j'ai remplacé par du cari en poudre.. Et à l'oeil.. Chu d'même là~dessus aussi. Je cuisine assez style comme ma grand~maman;)

 Source: Coup de Pouce  ~nancy 


mercredi 19 mars 2014

Duo:)

Cette semaine j'avais la mission de cuisiner un gâteau d'anniversaire pour un grand amateur de chocolat. Voici le résultat de ma livraison. Je vais par contre vous épargner les détails de mes péripéties. Disons que j'étais pas mal lunatique lundi soir:)




J'ai combiné deux différentes recettes car je n'avais pas les ingrédients ni le temps pour la ganache proposé par Ricardo. J'ai opté pour le glaçage de mon gâteau perfection. 

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX

Gâteau au chocolat

Ce qu'il vous faut pour le gâteau..

750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
115 g (4 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché 

* Chocolat mi-sucré pour moi:)
125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
180 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante
250 ml (1 tasse) d’huile de canola
3 œufs
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de cassonade
250 ml (1 tasse) de crème sure


Et pour le glaçage..

5 c. à soupe (75 ml) cacao
1 c. à thé (5 ml) essence de vanille
2 tasses (500 ml) sucre à glacer
3 c. à soupe (45 ml) eau, chaude
1 œuf
2/3 tasse (170 ml) beurre, ramolli






Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver. * 2 moules rond de 9 po pour moi:)

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.


Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.


Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.


Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Pour le glaçage.. 

Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'oeuf, le beurre et l'essence de vanille.

Pour le montage..

Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers du glaçage et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste du glaçage.


** Note du chef Donalda; J'avais seulement 1/2 tasse de crème sure alors j'ai remplacé l'autre moitié par 1/2 tasse de lait avec un peu de vinaigre que j'ai laissé reposer quelques minutes avant de l'utiliser. J'ai aussi doublé la recette du glaçage. J'ai récupéré le top des gâteaux;)




Source : Pour le gâteau; Ricardo et pour le glaçage; Recettes du Québec  ~nancy




mardi 18 mars 2014

J'aime mon Ado..


Mon Bo Harry et moi jasions de tout et de rien hier soir en rigolant devant les Sims.. et je lui ai dit " je t'aime"..

Voyons Môman toé, tu me l'dis ben souvent ces temps~citte ??

On ne peut jamais dire assez souvent " je t'aime" mon grand ;)

Ché ben tu peux continuer.. Chu quand même le fils parfait..

.. Hummm.. ;)






Je vous présente aujourd'hui les délicieux muffins que j'ai apporté à mon magnifique week~end de ski avec mes z'hommes. Une autre recette trouvé chez Dame France. Je pense déménager dans sa rue car Blanc~Manger garde souvent les stores fermés et je ne vois pas toujours ce qu'elle cuisine..


Muffins aux dattes

Ce qu'il vous faut..

1 1/3 tasse (180g) de farine
1/4 tasse (50g) de cassonade
2 cuil.à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de soda
2 oeufs, battus
1/2 tasse de crème sure
1/4 tasse de beurre fondu, refroidi
1/2 cuil. à thé de vanille
2 bananes mûres(200g),écrasées
1 tasse de dattes(130g),hachées 

*1¼ de tasse pour moi:)






Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.
 

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le soda. (Réserver).
 

Dans un petit bol, bien mélanger les oeufs, la crème sure,les bananes, la vanille et le beurre. Ajouter ensuite les dattes.
 

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger juste assez pour humidifier le tout.
 

Mettre la pâte dans 12 moules à muffins préalablement graissés (ou utiliser des caissettes en papier).
 

Cuire au four à 350°f (grille du centre) environ 20 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dents en ressorte propre).


** Note du chef Donalda; J'ai fait comme Dame France avec plus de dattes et j'ai aussi obtenu 9 muffins. Une recette à refaire;)

Source :  Muffins et petits gâteaux, Éditions de l'Homme  ~nancy




vendredi 14 mars 2014

Qui a prit une croc ?


J'avais l'intention de faire une tarte au fromage mais j'ai oublié d'acheter le fromage. Je me suis dit qu'une tarte au fromage pas de fromage ça fait curieux non ? Alors on passe au plan B

 



En fouinant chez ma charmante Dame France, j'ai remarqué son magnifique sucre à la crème. J'ai un peu hésité car je suis vraiment nulle avec cette gâterie et pourtant mon Bo Séraphin adore. On dit de ce sucre à la crème qu'il est infaillible.. Ok je fais une autre tentative. Voici le délicieux et onctueux résultat:)


Sucre à la crème
 

Ce qu'il vous faut..

1 boîte lait concentré sucré (Eagle Brand)
2 tasse cassonade
1 tasse beurre
2 tasses sucre à glacer


Ce qu'il faut faire..
 

Dans un chaudron, feu moyen, mélanger le lait, la cassonade et le beurre.

Brasser sans arrêt jusqu'à ébullition.

Laisser mijoter 5 minutes en brassant continuellement.

Enlever du feu et incorporer le sucre à glacer. (La première tasse à été difficile à mélanger, il est préférable de tamiser avant)
 

Brasser au malaxeur jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme et onctueux.
 

Déposer dans un plat 9'' x 13'' bien beurré et mettre au frigo.


** Note du chef Donalda; La prochaine fois je vais placer un papier parchemin au fond du moule car même beurré, il a eu tendance à coller au fond:)

Source : AllyAdia sur Recettes du Québec  ~nancy

mercredi 12 mars 2014

À refaire!!

  
J'adore réaliser des défis culinaires avec ce que j'ai sous la main et surtout quand j'ai pas grand chose en réserve. Hier j'ai cuisiné une sauce marinara et des muffins aux dattes. Et vous ? Aimez~vous faire tourner vos méninges côté repas ?






Pour le souper j'ai servi cette sauce sur des pâtes. J'ai ajouté des lanières de poivrons rouges et verts ainsi que des morceaux d'oignons rôtis à la poêle. J'ai aussi ajouté des petites crevettes et quelques moules à l'ail. Miam! Miam!!

Je vous invite à aller voir la note à Donalda pour les changements. Je vous souhaite une belle tempête la belle Gang XX


Sauce marinara

Ce qu'il vous faut..

Huile d'olive pour la cuisson
1 gros oignon hache
3 gousses d’ail dégermées, pressées ou hachées fin
1 grosse boite de tomates italiennes en cubes
1 boite médium de sauce aux tomates
1/2 boite(petite) de pâte de tomate
2 c. a soupe comble de sucre
1/4 c. a thé de soda à pâte
1 c. a soupe comble d’origan en feuille
1 feuille de laurier
Sel et poivre
1/3 a 1/2 tasse de basilic




Ce qu'il faut faire..

Cuire les oignons dans l’huile a feu doux jusqu’à ce que les morceaux commencent a dorer autour. Pousser tous les oignons sur un cote de la marmite, ajouter l’ail.

Cuire quelques secondes et mélanger avec les oignons. Ajouter les autres ingrédients, excepte la basilic. Apporter au point d’ébullition, baisser le feu et mijoter jusqu’à consistance voulu, environ 1 heure.

Ajouter la basilic 5 minutes avant la fin de la cuisson.



* Note de l'auteure; Recette d’une vieille amie venue d’Italie que je fais depuis 35 ans. Elle appuyais beaucoup sur la façon de cuire les oignons et l’ail.

 ** Note du chef Donalda; J'avais seulement du basilic et de l'origan en pot Lyophilisé ( environ 1 c. à soupe de chaque). J'ai ajouté du persil frais à la fin et j'ai remplacé la sauce aux tomates et la pâte par une boîte de soupe tomates avec basilic et origan:)

Source : Recette modifiée sur Recettes du jour  ~nancy


mardi 11 mars 2014

Un goût d'érable:)


Vous aimez les biscuits feuilles d'érable ? Cette recette de muffins est pour vous. Tellement que j'avais le goût de les couper en deux et ajouter une couche de beurre d'érable au milieu. Nenon j'ai résisté! Donalda pô gourmande pftt!!






Je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang XX


Muffins au sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

1/4 t (60 ml) de beurre non salé ramolli
1/4 t (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 t (180 ml) de farine tout usage
3/4 t (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
3/4 t (195 ml) de flocons d'avoine

* 2 sachets à l'érable pour moi:)
+ 1 c. à tab (15 ml)
1/2 t (125 ml) de lait à 1 %

* Lait 2% pour moi:)
1/2 t (125 ml) de sirop d'érable

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Dans un autre bol, mélanger les farines et la poudre à pâte, puis les incorporer à la préparation au beurre. Ajouter 3/4 t (180 ml) des flocons d'avoine et mélanger. Dans un troisième bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange de sirop d'érable sur la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
 

Répartir la pâte dans 8 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer du reste des flocons d'avoine. Cuire au centre du four préchauffé à 350°f (180°c) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.



** Note du chef Donalda : J'ai obtenue seulement 7 muffins que j'ai saupoudré de sucre d'érable à la sortie du four. Quand même des z'émites à ne pas être gourmande;)

 Source : Coup de Pouce  ~nancy

dimanche 9 mars 2014

Moments magiques..


 J'ai eu la chance d'avoir la présence de nos grands z'infants
 ( hum.. et de mon bébé Léo:) le temps trop vite d'une fin de semaine..






 Pour déjeuner il y avait entre autres ces délicieuses gaufres.. Pô toujours facile hein de revenir coucher à meson ? :P

J'ai piqué la recette ( à refaire en passant:) chez ma gentille tite nurse Caroline XX


Gaufres aux épices


Ce qu'il vous faut..

250 ml de farine
1 pincée de sel
45 ml de sucre
2 1/2 ml de poudre à pâte
1 1/2 ml de cannelle moulue
1 1/2 ml de piment de la Jamaïque moulu
1/2 ml de muscade moulue
1/2 ml de clou de girofle moulu
2 jaunes d'oeufs
45 ml de lait
125 ml de lait de coco
2 blancs d'oeufs
55 g de beurre fondu
2 1/2 ml de vanille

Ce qu'il faut faire..

Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol, bien mélanger et former un puits.

Ajouter les jaunes d'œufs, le lait, le lait de coco et le beurre fondu. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène et lisse. Réserver.

Battre les blancs d'œufs en neige et incorporer aux autres ingrédients en pliant délicatement pour garder le mélange le plus léger possible.


Cuire le tout dans un gaufrier et servir.


Source : Le Cuisinier rebelle  







** Note du chef Donalda: J'ai obtenue 3 belles gaufres.
 Et avec plaisir je vous présente mon croupier perso du week~end. Explication du jeu en ce moment.. Trop chic avec sa tite cravate je craque ..
 Je t'aime bébé Léo :):):)

~nancy



vendredi 7 mars 2014

Suggestion week~end :)


Cool de la belle vesite de dernière minute. Vite! Vite! Vous cherchez une idée de tites bouchées croustillantes et hyper facile à réaliser ? Je vous assure que ces crevettes vont faire amplement la job.






Bo week~end la belle Gang XX


Crevettes panées à la japonaise

Ce qu'il vous faut..

16 grosses crevettes crues
100g de farine
2 œufs

6 c. à s. de chapelure japonaise ( panko )
1 pincée de sel

1 L d'huile de friture


Ce qu'il faut faire..

Occupez-vous des crevettes.

Décortiquez les crevettes en conservant la queue intacte.
 

Enfilez-les sur des pics à brochettes sur toute la longueur, afin qu'elles ne se rétractent pas pendant la cuisson.

Mélangez la farine et le sel. Enrobez-les légèrement de farine, en les secouant pour en ôter l'excédent.

Roulez-les ensuite dans les œufs battus. 

Enrobez-les enfin dans la chapelure.

Plongez-les délicatement dans un bain de friture pas trop chaude. Lorsque les crevettes sont dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et ôtez délicatement le pic à brochette. Servez-les sans attendre.


** Note du chef Donalda; J'ai laissé le pic à brochette au moment du service. Je trouvais le principe plus amuse~gueules. J'ai servi avec sauce rouge, thaï et beurre à l'ail:)


Source : Cuisine du monde-Pure délices  ~nancy 


jeudi 6 mars 2014

Le bonheur!!!!!


Et oui! Une autre recette de M'ssieur le Général. Désolée pour ceux qui n'aiment pas le Tao mais lorsque le goût arrive, c'est plus fort que moi. Comment puis~ je vous expliquer ça.. Disons que je deviens comme un amateur de desserts devant un gâteau à l'érable, une pointe de tarte au citron,un pouding aux fraises, des bescuits au chocolat.. Bref vous comprenez ?






Un méchant coup de coeur wow! Cette recette a retenu mon attention par le fait que le poulet soit déjà cuit et goûteux juste avant de l'enrober de pâte. Miam que nous nous sommes régalés hier soir. Je prévoyais dîner avec le surplus mais non. Bon signe;)

Je vous invite à lire la note de Donalda pour ses changements:) Bonne soirée la belle Gang XX


Poulet croustillant du général Tao

Ce qu'il vous faut..

Pour le poulet

900 g de poitrine ou de cuisse de poulet, désossée et parée, coupée en cubes
Bouillon de volaille, en quantité suffisante pour bien recouvrir les cubes de poulet
Ail, au goût
Piments forts, au goût
Gingembre frais, au goût

Pour la sauce..

30 ml d'huile de sésame
2 petits oignons, hachés finement
60 ml de gingembre frais, haché
4 gousses d'ail, hachées
500 ml d'eau
250 ml de cassonade
125 ml de vinaigre de riz
125 ml de sauce aux huîtres
125 ml de ketchup
60 ml de fécule de maïs
60 ml de sauce soya

Et pour la pâte tempura maison..

500 ml de farine
250 ml de fécule de maïs
500 ml de bière
4 blancs d'oeufs montés en neige
Sel~poivre
Huile de canola ou huile végétale, pour la friture
 






Ce qu'il faut faire..

Pour le poulet..

Dans une casserole, verser le bouillon de volaille et ajouter l'ail, les piments forts et le gingembre. Porter à ébullition. Ajouter les cubes de poulet et les pocher jusqu'à ce qu’ils soient bien cuits. Réserver.

Pour la sauce..

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le gingembre à feu doux dans l'huile de sésame. Ajouter l'eau, la cassonade, le vinaigre, la sauce aux huîtres et le ketchup. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 min à feu doux.

Dans un bol, mélanger la sauce soya avec la fécule de maïs. Ajouter ce mélange à la sauce tout en remuant. Porter une fois de plus à ébullition et retirer du feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Réserver.

Et pour la pâte tempura maison..

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre. Ajouter la bière et incorporer la farine. Terminer en ajoutant les blancs d’oeufs. Assaisonner et réserver.

Tremper les morceaux de poulet dans la pâte et les frire de 5 à 6 min dans un bain d'huile à 375 °F (190 °C), jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Et le service..

Lorsque la friture est terminée, chauffer la sauce et y ajouter les morceaux de poulet. Bien enrober les morceaux de poulet dans la sauce et servir aussitôt avec un riz blanc.


** Note du chef Donalda; J'avais seulement 700g de poulet alors j'ai préparé la moitié de la pâte à tempura et il m'en restait encore. Selon moi la moitié pour 900g c'est ben suffisant. Si vous aimez les boules de poulet mais pas la sauce Tao, faut faire comme moi avec mon Bo Séraphin, servir sa part avec une sauce rouge ou à l'ananas et gardez~vous deux parts avec la Tao. Chu d'même Moé;)

*** Donalda veut dire encore quelque chose; Faire frire par petites quantités en retournant souvent et mon poulet était bien refroidi avant de le tremper dans la pâte.. Si je pense à autre chose, je reviens..


Source : Antoine Sicotte  ~nancy 


mercredi 5 mars 2014

Suédoises ou Québécoises ?


Oh que j'ai fait plaisir à mes z'hommes cette semaine en cuisinant de belles boulettes avec " la chose". Servi avec une belle purée de pommes de terre et de bons légumes, Donalda gagne des points:)






Par contre je me demande bien pourquoi on nomme ce mets  boulettes suédoises car pour ma part, ça goûte tout simplement le ragoût de boulettes. Suédoises ou Québécoises, l'important est que c'est bon et réconfortant surtout avec le froid qui perdure.

Ceci étant dit; je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Boulettes suédoises

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de chapelure
1 petit oignon, haché finement
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
350 g (3/4 lb) de bœuf haché maigre
350 g (3/4 lb) de porc haché maigre

* J'ai utilisé seulement du boeuf:)
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 œuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulu
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de bœuf 

* Bouillon de boeuf:)
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
Sel~ poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.

Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.


Ajouter la viande hachée, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.


Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.


Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.


Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. 


Ajouter du bouillon au besoin.


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé des épices mélangées et j'ai doublé la sauce. J'ai aussi fait congeler le surplus de boulettes:)

Source : Ricardo  ~nancy


 

mardi 4 mars 2014

Question du jour..


Suis~ je l'unique personnage qui pense que de recevoir à la raclette est hyper simple ??  J'entends toujours ce commentaire et pourtant moi je ne trouve pas. Cherchez pas à comprendre mais je prends quand même la journée à tout préparer.






Ce n'est certainement pas parce ce que je prépare toujours une belle table avec des chandelles, un potage, 4 à 5 types de viande, des charcuteries , fruits de mer et poisson, légumes variés, plusieurs fromages, salades, légumes, pain et bon vin hein ?

Oups ! J'oubliais les fameuses sauces!!! Au minimum 4 c'est raisonnable. Voici mon dernier test que je conserve précieusement. J'ai presque le goût d'une raclette, trop facile non ?


Sauce trempette maison au miel et moutarde

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à soupe de moutarde jaune
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de miel
1/2 c. à soupe de jus de citron



Ce qu'il faut faire..


Combiner tous les ingrédients et mélanger. Réfrigérer toute une nuit. ** Un 10 heures pour moi:)







  **Note du chef Donalda; Je donne un gros 10/10 à cette trempette~ saucette et mon bo Harry vient de me souffler à l'oreille : tu peux donner un 12/10:)



Source : allrecipes  ~nancy



lundi 3 mars 2014

Facile et bon ?


Donalda aime ça!!! Regardez la liste d'ingrédients et la facilité d'exécution de cette recette. Aucune raison de s'en passer. Non, vraiment aucune!




Je cuisine beaucoup dans une semaine (Allez ! Faut faire votre tite face surprise;) mais je n'aime pas nécessairement passer des heures sur la même recette. Dernièrement je cherchais un dessert vite fait ( lorsque j'en fait pas on passe une remarque pfftt! ) et je suis tombé sous le charme de ce pouding que je partage avec vous en ce début de semaine de relâche.


Gâteau~ pouding aux bleuets et aux framboises

Ce qu'il vous faut..

310 ml (1 1/4 tasse) de farine
205 ml (1/2 + 1/3 tasse) de sucre
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
180 ml (3/4 tasse) de lait
80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
**750 ml (3 tasses) de bleuets

 





Ce qu'il vous faut..

Dans un bol, mélanger la farine, 1/2 tasse (125 ml) du sucre et la poudre à pâte. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). À l'aide d'une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 8 po (20 cm) de côté, graissé. Parsemer uniformément la pâte des bleuets et saupoudrer du reste du sucre.
 

Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau-pouding sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir chaud.


** Note du chef Donalda; J'avais seulement 1½ tasse de bleuets frais alors j'ai complété avec des framboises surgelées:)

Source : Coup de Pouce  ~nancy

dimanche 2 mars 2014

Idée~ repas~ relâche


J'ignore si les pâtes sont gagnantes chez vous mais ici c'est toujours vraiment apprécié. Disons que lorsque je demande des suggestions de repas, ça revient souvent sur le sujet.






En fouinant chez ma belle et inspirante Mélanie du blog
Tous à vos chaudrons, j'ai remarqué un bo macaroni à la viande. Comme j'attendais mon filleul pour souper, je me suis dit que matante Donalda allait gagner des points avec ce mets. Un plat idéale pour la relâche. Sur les images il n'y a pas encore le délicieux " gratinage ".

 
Macaroni à la viande

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de macaronis
2½ tasses pour moi:)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1½lb de boeuf haché maigre
1 branche de céleri coupée en dés
1 gousse d'ail hachée
1 boîte de jus de tomate de 540 ml

* Jus de légumes pour moi:)
½ boîte de crème de tomate de 284 ml

* La boîte de crème de tomate basilic et origan au complet pour moi:)
½ tasse de sauce tomate
2 feuilles de basilic émincées
Sel~ poivre
½ tasse de mozzarella râpée
½ tasse de parmesan





 
 Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente et égoutter.

Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon de 1 à 2 minutes.

Ajouter la viande et cuire de 2 à 3 minutes, ajouter le céleri et l'ail.

Incorporer le jus de tomate, la crème de tomate, la sauce tomate, le basilic, le sel et le poivre. Laisser mijoter à découvert à feu moyen de 15 à 20 minutes.

Préchauffer le four à 400°f.  Ajouter les macaronis dans la préparation et remuer.

Verser le tout dans un plat allant au four.  Saupoudrer de fromage mozzarella et de parmesan et cuire au four pendant 25 minutes.



** Note du chef Donalda; J'ai fait gratiner en portion individuelle.


Source : Magazine 5/15  ~nancy

samedi 1 mars 2014

Coriandre ?


J'arrive!! C'est facile j'en mettrais partout.
 Après une petite recherche, j'ai trouvé de bo noms communs au Coriandrum sativum;
 Coriandre, persil arabe, persil chinois, persil mexicain, punaise mâle heu.. moins certaine avec la punaise par contre.. Bof pas grave car les feuilles de coriandre sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine:)



 


Ceci étant dit; Je vous laisse avec une belle recette colorée et je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang XX


Nouilles sautées au porc, sauce thaï

Ce qu'il vous faut..

200 g de nouilles de riz larges

* J'ai utilisé des Yet~ca~mein:)
1 poivron rouge
1 oignon rouge
1 carotte
450 g (1 lb) de filets de porc
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
 

Et pour la sauce..

250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
60 ml (¼ de tasse) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
30 ml (2 c. à soupe) de miel

* 3 c. à soupe pour moi:)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs

Ce qu'il faut faire..


Préparer les nouilles selon les indi-cations de l'emballage, en prenant soin de les conserver légèrement croquantes. Égoutter.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.

Émincer le poivron et l'oignon. Couper la carotte en julienne. Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche et émincer la chair en lanières de 1 cm (½ po) de large.

Dans une poêle ou un wok, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Cuire les lanières de porc de 2 à 3 minutes, en procédant par petites quantités. Retirer et réserver dans une assiette.


Verser le reste de l'huile dans la poêle. Cuire les légumes de 2 à 3 minutes. Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, faire sauter les nouilles 1 minute.

Verser la sauce. Porter à ébullition en remuant.

Remettre le porc et les légumes dans la poêle. Réchauffer 1 minute.



** Note du chef Donalda; J'ai ajouté des pois sugar snap et beaucoup de coriandre:)


Source : Pratico Pratiques  ~nancy