jeudi 27 février 2014

À garder précieusement:)


Je cuisine régulièrement des gâteries pour ma famille mais pas tellement souvent des bescuits maison. J'ignore pourquoi car c'est tellement bon. Peut~être trop ?

Ou encore peut~être le fait que j'ai été marqué par mon ancien fourneau qui ne cuisinait que des bescuits noirs ?? Qui sait ;)







Lorsque j'ai aperçu cette recette chez ma belle Amie Isabelle, je savais que j'étais pour remédier à la situation vite fait et bien fait. Occasion rêvé de passer en douce mon gruau à l'érable, j'aime ça d'même Moé:) Bonne soirée la belle Gang XX



Biscuits au gruau, à l'érable et brisures de chocolat

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
2 sachets de gruau prêt à servir à saveur d'érable et cassonade * (47 gr chacun)
1/2 tasse de pépites de chocolat
1/2 tasse de beurre
1 gros oeuf
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 c. thé de vanille







Ce qu'il faut faire..

Mélanger à la fourchette la farine, la poudre à pâte, le gruau et les pépites de chocolat. Battre à la mixette le beurre et l'oeuf jusqu'à homogénéité. Incorporer le sirop d'érable, la vanille et les ingrédients secs.

Déposer sur une plaque à biscuits graissée par cuillerées à soupe en laissant 2 cm entre chacun. Cuire sur la grille du haut de votre four à 350°F environ 9-10 minutes.

**On peut remplacer les 2 sachets par 2/3 tasse de flocons d'avoine + 2 c. soupe de cassonade + 1 c. thé d'essence d'érable.**







** Note du chef Donalda; La réponse: Trop bon = mange trop alors pas souvent des bescuits maison:)


Source : Corraline  ~nancy




mercredi 26 février 2014

Le temps passe..


La dernière fois que j'ai cuisiné des cigares au chou ( ouf! il y a presque 4 ans )
nous avons eu cette conversation mon Bo Harry et moi:

" On mange des pipes au chou maman ??
« lol !!
" Pourquoi tu ris maman ?
« Tu es trop mignon mon grand..
" Qu'est-ce que j'ai dit de drôle ??
« Tu viens de rebaptiser mon plat de cigares au chou !
" Ben quoi ? Pipe ou cigare c'est pareil !!
« Oui.. Presque:)








Dimanche en apercevant mon plat, mon fils a dit:

Cool M'man t'as préparé des pipes au chou avec d'la belle tite sauce rouge miam! Même si le langage change avec l'âge, je pense que les pipes au chou ça va toujours nous rester;)


Cigares au chou

Ce qu'il vous faut..

12 grandes feuilles de chou de Savoie, environ
1 oignon, haché
3 tranches de bacon, émincées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 ou 4 gousses d'ail, hachées
454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
180 ml (3/4 tasse) de riz à grains longs
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
2,5 ml (1/4 c. à thé) de thym séché 

* J'ai ajouté de l'origan et de basilic:)
750 ml (3 tasses) de sauce tomate
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf ou de poulet
8 tranches de bacon
Poivre du moulin 



Ce qu'il faut faire..


À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.


Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).


Dans une grande poêle, dorer l'oignon et le bacon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et faire revenir environ 1 minute.


Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter la viande, le riz, le sel, la moutarde, le thym et 500 ml (2 tasses) de sauce tomate. Poivrer. 

Bien mélanger à la cuillère de bois ou avec les mains. Réserver.

Répartir le reste de la sauce tomate et le bouillon dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 33 x 23 cm (13 x 9 po). Réserver.


Prendre un peu de farce et façonner en forme de cigare. Déposer au centre dune feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler. Mettre les cigares côte à côte dans le plat de cuisson. Ajouter une petite tranche de bacon sur chaque rouleau. 


Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 180°C (350°F) de 1h30 à 2h jusquà ce que le chou devienne presque fondant.


** Note du chef Donalda; J'ai allongé la sauce avec du jus de légumes et un peu de sauce Diana à l'érable pour faire un tantinet sucré:)


Source : Recette d'Hélène Laurendeau sur Ricardo  ~nancy

mardi 25 février 2014

:):):)


Depuis 2007 que je partage mes recettes et mon quotidien avec vous.
 À l'époque j'étais loin de me douter que l'aventure allait m'amener d'aussi belles relations.
 J'ai même la chance d'avoir une gentille Gr~maman Beauceronne qui prend toujours de son temps pour me laisser de gentils commentaires, m'encourager et même partager ses bonnes recettes. Je suis une personne chanceuse:)






Samedi dernier je recevais ma tite maman pour souper et voici la délicieuse crème que j'ai servi afin de débuter notre repas.

J'entends déjà d'ici Gr~maman Beauceronne dire que ma crème est foncée. Le secret ? J'ai des carottes bioniques hi!hi!!
Blague à part la raison est simple, j'ai utilisé 2 carottes au lieu d'une et sur l'image il n'y a pas de crème dans mon bol car moi je mange ça d'même;)

Ceci étant dit; bo mardi la belle Gang et merci Gr~maman Beauceronne XX



Crème de rutabaga à l'érable 

Ce qu'il vous faut..

3c. soupe de beurre
1 gros oignon émincé
1 grosse carotte, en rondelles
4 tasses de rutabaga en cubes, 
3c. soupe de farine, 
6 tasses de bouillon de poulet, 
Sel~ poivre au goût
1 pomme de terre moyenne, en cubes, 
2/3 tasse de crème champêtre 15%
1/3 tasse de sirop d'érable. 

Ce qu'il faut faire..

Faire chauffer le beurre dans une casserole et y laisser revenir l'oignon pour l'attendrir.

Ajouter la carotte et le rutabaga, puis couvrir. Faire suer à feu doux pendant 10 min. 

Ajouter la farine et bien mélanger. 

Verser le bouillon de poulet, saler et poivrer, puis amener à ébullition. 

Ajouter la pomme de terre et réduire le feu; laisser mijoter pendant 25 minutes. 

Passer la préparation au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Remettre dans la casserole. 

Verser la crème et le sirop d'érable. Chauffer sans faire bouillir. Pour servir déposer 1 cuil. à thé de crème dans chaque bol à soupe au centre pour décorer.  

** Note du chef Donalda; J'ai servi avec des croûtons épicés:)



dimanche 23 février 2014

Suggestion du dimanche..


 Ce matin je vous suggère de délicieuses crêpes. J'ai cuisiné la recette en double car j'aime bien en garder au congèle. Toujours pratique les matins pressés ou encore pour les garnir de sauce aux fruits de mer et de fromage. Menoum!







 J'ai déniché la recette chez chez ma douce Amie M'Dame Esther que j'ai bien hâte de revoir soit dit en passant:)

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Crêpes françaises

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) sel
1½ tasse (375 ml) de lait
2 œufs
2 c. à thé (cc) sucre
2 c. à thé (cc) huile

Ce qu'il faut faire..

Mettre la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre ensemble
Faire un volcan (faire un trou dans la farine en tassant la farine sur les bords) et ajouter le lait.

Mélanger et ajouter l’huile.

Fouetter les œufs et verser dedans.

Bien mélanger, laisser reposer 2 minutes.


** Note du chef Donalda; J'ai doublé la recette et j'ai obtenu 15 belles crêpes:)


Source: les recettes de cuisine à Chantale sur FaceBook  ~nancy



vendredi 21 février 2014

Décadence!!


Ouf! Une vraie tuerie. J'ai obtenu seulement 7 muffins alors vous pouvez imaginer qu'ils n'ont pas fait long feu sur le comptoir. J'ai même eu peur que le chicane prenne entre mes deux hommes à savoir qui avait mangé le dernier hi!hi!!
  



Disons qu'on peut facilement considérer cette gâterie comme un dessert. J'ai déniché la recette chez Pixel il y a déjà 4 ans. Il était temps que je me déniaise fiou!

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang. Moi je dois aller dénicher une autre belle recette de muffins;)



Muffins aux bleuets et chocolat blanc

Ce qu'il vous faut..

150 g de farine tout usage
50 g de cassonade
½ c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 oeuf
50 g de beurre 50gr (fondu mais pas chaud)
100 ml de lait
75 g de bleuets surgelés ou frais 

* Frais pour moi:)
75 g de chocolat blanc haché grossièrement







Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375° f et bien beurrer vos moules à muffins (ou y déposer de petits moules en papier). 

Battre ensemble l’œuf, le beurre et le lait et incorporer rapidement aux ingrédients secs en y ajoutant les bleuets et le chocolat blanc. Ne pas trop mélanger. 

Diviser dans les moules et cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Attendre 5-10 mins avant de démouler.







** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des pépites de chocolat blanc et j'ai utilisé mes moules en silicones que je ne beurre jamais. Je les z'adore:)


Source : Plume et Fourchette  ~nancy




jeudi 20 février 2014

Bon souper :P


 J'imagine que je n'ai pas besoin de commencer mon billet en jasant de mon amour pour le Tao et &. Je ne radote pas toujours quand même pftt!!






Alors pour faire une histoire courte, voici mon dernier bébé coup de coeur; Poulet croustillant à l'orange. Menoum de menoum!! Donalda fut comblée au max hier soir. Je me fais saliver moi~même juste à vous en parler. Chu d'même ;)

Je vous suggère la tite vidéo ( ici ) qui aide beaucoup avec la méthode. Bon, je pense avoir un surplus au frigo alors à plus la belle Gang XX



Poulet croustillant à l'orange façon Panda Express

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

1 orange
2 CS sauce soja
50 g de sucre
30 g de vinaigre blanc (ou vinaigre de riz)

* Vinaigre de riz pour moi:)

Pour le poulet..

500 g de blanc de poulet
Gingembre frais

Oignons nouveaux  ?
* oignons jaunes pour moi:)
25 g de farine
60 g de maizéna ( Fécule de maïs:)

Sel, poivre, piment
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 CS d'huile de sésame

**Vinaigre de cidre, eau, huile de friture





 
Ce qu'il faut faire..
 
Découpez le poulet en morceaux.
 

Préparez la marinade à l'orange:

Râpez le zeste d'une demi-orange, prélevez le jus.


Ajoutez le sucre, 30 g de vinaigre blanc, 2 CS de sauce soja et mélangez.


Mélangez la farine et la maizéna, farinez bien les morceaux de poulet.


Battre un oeuf avec 1 CS d'huile de tournesol, sel, poivre
Ajoutez le au poulet, mélanger, une pâte se forme autour des morceaux de poulet.


Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les morceaux de poulet pendant 3/4 minutes, qu'ils soient bien dorés (retournez-les).
 

Réservez les morceaux de poulet sur du papier absorbant.

Dans un Wok ou une grande poêle, mettre 1 CS d'huile à chauffer, écraser l'ail et le gingembre et faites les revenir quelques secondes
Ajoutez ensuite les oignons nouveaux émincés et le piment si vous aimez :)


Ajoutez 1 CS de vinaigre.


Au bout de 2 minutes, ajoutez la sauce à l'orange préparée en début de recette, faire mijoter 2 minutes.


Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour enduire tous les morceaux de cette sauce.


Diluez 1 bonne CS de maizéna dans 60 ml d'eau froide, et ajoutez dans le wok, bien remuer, la sauce va épaissir.


Ajoutez pour finir une CS d'huile de sésame et servez chaud avec du riz
.


** Note du chef Donalda :  J'avais environ 350g de poulet et j'ai trouvé la quantité de sauce parfaite. J'ai omis le vinaigre de cidre en dernier:)




 
Source : Herve cuisine  ~nancy




mercredi 19 février 2014

Tourtière ou pâté ?


Nenon!! Je ne veux pas partir un débat ici ce matin car je vais dire comme m'a mentionné hier mon Amie Nathalie; On va pas régler ça aujourd'hui hi!hi!! Nommez cette tarte comme vous voulez, l'important c'est qu'on aime ça;)

 






Ce matin je vous présente une des deux versions que j'ai cuisiné dans le temps des fêtes. J'ai fouiné dans mon congèle à la demande de mon Bo Harry qui avait le goût d'une tourtière maison. Toujours pratique de cuisiner en double:)

Bonne journée la belle Gang XX



Tourtière au poulet et au porc

Ce qu'il vous faut..

15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou margarine
1 oignon moyen haché
250 g (1/2 lb) de poulet haché
250 g (1/2 lb) de porc haché

* J'ai ajouté un peu de pommes de terre pilée:)
5 ml (1 c. à thé) de sel

2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
de girofle moulu, au goût
de muscade moulue, au goût

* J'ai utilisé des épices mélangées et j'ai ajouté des graines de céleri:)
80 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet
1 œuf battu
2 abaisses de pâte brisée


Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 200 °c (400 °f ).
 

Dans une casserole, faire suer l'oignon au beurre durant 4 à 5 minutes. Ajouter le poulet et le porc puis assaisonner. Cuire la viande 6 à 8 minutes, ajouter le girofle et la muscade. Mouiller avec le bouillon et cuire jusqu'à ce que la viande ait absorbé tout le liquide.

Garnir un moule à tarte d'une abaisse de pâte (20 cm/8 po de diamètre) et badigeonner les bordures d'œuf battu. Égoutter de son gras de cuisson la viande refroidie et déposer dans le moule. Recouvrir d'une autre abaisse de pâte et appuyer sur les bordures pour les sceller. Perforer le centre de la pâté avec la pointe d'un couteau et badigeonner d'œuf battu.

Cuire au four 20 à 25 minutes et servir avec un mélange de légumes.
 

 ** Note du chef Donalda; La recette donne une tourtière alors j'ai doublé. Pour les épices j'ai utilisé des épices mélangées. La quantité est difficile à dire. C'est vraiment au goût.


Source : Coup de Pouce  ~nancy 


mardi 18 février 2014

On se réchauffe!

 
 Je suis toujours à la recherche de recettes afin de cuisiner les cubes de boeuf. Ce n'est pas très gagnant cette coupe de viande avec mon Bo Séraphin. Comme il ne faut pas que ça goûte sucré, ça limite Donalda dans ses choix.
 
 
 
 
À la lecture des ingrédients de celle~ci, je me suis dit que j'avais des chances. La sauce est vraiment goûteuse et tellement bonne!! J'ai ajouté de l'eau pendant la cuisson car le mélange était trop épais à mon goût. Léger détail;)

Ceci étant dit; je vous souhaite une excellente semaine la belle Gang XX
 
 
Ragoût champêtre
 
Ce qu'il vous faut..
 
 
1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
2 c. à thé (10 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/2 c. à thé (2 ml) de paprika
1 1/2 lb (675 g) de bœuf à ragoût, coupé en cubes d'1/2 po (12 mm)
3 c. à soupe (45 ml) d'huile végétale
1 1/2 tasse (375 ml) de carottes, coupées en cubes
5 petites pommes de terre, coupées en cubes
4 petits oignons, coupés en quartiers
3 branches de céleri, émincées
2 tasses (500 ml) de haricots verts, tranchés
1 boîte de 10 oz (284 ml) de crème de champignons
1 sachet d'environ 35 g de mélange de soupe à l'oignon déshydratée
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de sauce à brunir
1 3/4 tasse (430 ml) de lait 
** Eau:)
 
Ce qu'il vous faut.. 

Mélanger la fécule de maïs, le sel, le poivre et le paprika. Saupoudrer légèrement les cubes de viande du mélange de fécule de maïs; réserver le mélange excédentaire. 

Mélanger délicatement les cubes de viande avec l'huile dans un bol ou une casserole profonde allant au four de 16 tasses (4 l).

Cuire au four, à découvert, dans un four préchauffé à 450 °f (230 °c), 30 minutes; remuer une fois. Ajouter les carottes, les pommes de terre, les oignons, le céleri et les haricots verts à la viande.

Combiner le mélange de fécule de maïs réservé avec la crème de champignons, la soupe à l'oignon déshydratée, la sauce Worcestershire et la sauce à brunir; ajouter le lait graduellement.

Verser sur la viande et les légumes dans la casserole. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Cuire au four, à couvert, 1 heure.

Retirer le couvert et remuer afin de bien mélanger la viande, les légumes et la sauce. Remettre au four; cuire à couvert, 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.

**Note du chef Donalda; J'ai omis les pommes de terre dans la recette ( j'ai servi avec une purée). J'ai aussi fait cuire mes tites fèves à part ( j'aime moins les légumes trop cuits). Et j'ai ajouté environ 1 tasse d'eau pendant la cuisson car je trouvais le mélange trop épais à mon goût:)


Source : Plaisirs laitiers  ~nancy


dimanche 16 février 2014

Suggestion du dimanche..

   
En ce week~end de la St~Valentin, vous avez peut~être des surplus de fromages à raclette ? Voici ce qui est arrivé avec les miens la dernière fois; une délicieuse omelette.





J'adore cuisiner les omelettes roulées. Je trouve ça joli et appétissant dans l'assiette.Vous pouvez aller yeuter ma version 
Bacon et fromage ou encore celle au Jambon et fromage. Idée pour le brunch de pâques, pourquoi pas ?

Ceci étant dit; Bo dimanche la belle Gang XX


Omelette roulée aux fromages à raclette

Ce qu'il vous faut..

8 œufs

1 tasse de lait
1/3 tasse de farine
1 petit oignon, haché
Fromages au goût

Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Tapisser un moule de 15 x 10 x 1 po de papier sulfurisé, en laissant les extrémités dépasser des côtés étroits du moule. **Vaporiser d'un enduit à cuisson.

Battre au fouet les œufs, le lait et la farine dans un grand bol jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule préparé.

Cuire au four de 14 à 16 min ou jusqu'à ce que les bords de l'omelette soient presque pris. Garnir de fromage ; cuire au four 2 min ou jusqu'à ce que le fromage fonde.
 

Rouler l'omelette immédiatement, en commençant par un des côtés étroits et en retirant le papier sulfurisé au fur et à mesure. Placer sur un plateau et couper en tranches. 

** Note du chef Donalda; Je n'utilise pas d'enduit à cuisson et je n'ai jamais eu de problème:)


Source:  Inspiration Kraft  ~nancy



samedi 15 février 2014

À l'an prochain Bonhomme:)


J'adore la soupe wonton et cette recette, avec son bouillon bien goûteux a totalement charmée mes papilles gustatives.
 Disons que j'ai quand même poussé un peu ma luck avec mes z'hommes qui adorent la wonton avec un bouillon de poulet ben simple, des échalotes et de la sauce soya. Chu d'même Moé:)






J'ai déniché la recette chez la belle Josée qui semble avoir pas mal les mêmes goûts que moi:)

J'espère que vous passez un bo week~end de la St~Valentin ? Ici, nous avons annulé notre séjour au Carnaval de Québec à cause de la tempête d'hier. J'espère que Bonhomme ne sera pas trop déçu de ne pas me voir cette année;)

  
Soupe wonton


Ce qu'il vous faut..

1 boîte de pâtes à won ton du commerce
1 oeuf battu
3/4 à 1 livre de poulet haché

* J'ai utilisé du porc:)
1 c. à soupe de sauce soya
1 oeuf
1 gousse d'ail hachée
1/2 c. à thé de gingembre
1 c. à thé d'huile de sésame
2 échalotes vertes émincées
1 c. à thé de sel
8 tasses de bouillon de poulet
2 anis étoilés

* Seulement 1 pour moi:)
1 c. à soupe de sauce au poisson ou nuoc-mâm
1 c. à soupe de sauce soya
 


Ce qu'il faut faire..
 
Mettre le poulet dans un bol et casser 1 œuf au-dessus.

Verser sur l'œuf la sauce soya, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame et le sel. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

 
Déposer 1 c. à thé du mélange au centre d'une pâte. Badigeonner le contour de la pâte avec l'oeuf battu, replier la pâte en forme de triangle et presser légèrement. Répéter jusqu'à l'épuisement de la garniture.

 
Amener à ébullition une casserole d'eau, y plonger les wontons et cuire sans couvrir à feu moyen 5 minutes.

 
Dans une autre casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec l'anis étoilé, la sauce de poisson et la sauce soya.


Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les wontons.

Réchauffer et servir avec des échalotes émincées.



** Note du chef Donalda; J'ai utilisé du porc parce que c'est ce que j'avais sous la main mais je vais la refaire avec du poulet:)


Source : Patouu sur Recettes du Québec  ~nancy 

vendredi 14 février 2014

Bonne St~Valentin!!


J'ai un faible pour la cuisine asiatique. Cette semaine j'ai décidé de me faire plaisir avec une bonne soupe wonton, des nouilles sautées au porc, sauce thaï et ces délicieux wontons frits. 
 Un véritable coup de coeur que je vous présente en ce jour de la St~valentin:)






Je vous souhaite un excellent week~end tout plein d'Amour la belle Gang. Je profite de l'occasion pour vous dire que je vous adore et aussi vous dire merci de partager mon quotidien XX



Wontons frits au porc et aux crevettes

Ce qu'il vous faut..

24 feuilles de pâte à Wontons, décongelées
1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
2 tasses (500 ml) d'huile de canola

Et pour la farce..

150g de crevettes nordiques
200g de porc haché maigre
3 c. à soupe  (45 ml ) de sauce aux huîtres
2 c. à soupe ( 30 ml ) de coriandre haché
1 c.à soupe (15 ml ) de gingembre haché
2 c.à thé ( 10 ml ) d'ail haché
1 c.à thé (5 ml ) de sauce de poisson
2 oignons verts hachés
Sel~  piment fort au goût


Ce qu'il faut faire..

Hacher les crevettes.

Dans un bol mélanger les ingrédients de la farce.

Déposer au centre de chaque feuilles de pâtes à wontons environ 1 c.à soupe ( 15 ml)  de farce. Badigeonner le poutour des feuilles avec le jaune d'oeuf.

Rabattre deux côtés opposés des feuilles sur la farce, puis rabattre les deux autres pour sceller les wontons. Couvrir d'un linge humide et réserver au frais.

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 350° f (350°c) sur un thermomètre à cuisson. En procédant par petites quantités, cuire les wontons dans l'huile 3 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant.


** Note du chef Donalda; J'ai servi avec une sauce thaï épicée:)

 Source : Les plaisirs gourmands de Caty, Pratico pratiques, Cuisine thaï  ~nancy



mercredi 12 février 2014

Explosion!!


Oui!Oui!! Explosion de saveurs en bouche que ces jolis muffins. On croque le surette de la canneberge et ensuite le sucré de la pépite de chocolat et tout se balance hyper bien. Même mon sceptique de Séraphin a trouvé ça franchement bon alors c'est à refaire:)






J'ai piqué la recette chez mon Amie, la sympatique reine des muffins;M'Dame Esther. J'ai fait quelques modifications que vous pouvez lire dans la note à Donalda.

Je vous souhaite une hyper journée la belle Gang XX


Muffins aux bananes, canneberges et aux pépites de chocolat

Ce qu'il vous faut..


1¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
**1¼ tasse (110 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
**2/3 tasse (130 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 œuf
2 tasses (480 gr) bananes mûres écrasées
1/3 tasse (80 gr) de margarine fondue
1 tasse (100 gr) de canneberges, surgelées
* J'ai ajouté une poignée de pépites de chocolat:)


Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger les 6 premiers ingrédients. Battre ensemble l'œuf et la margarine jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs.

Remuez en incorporant les canneberges. Répartir le mélange dans les moules à muffins graissés et faire cuire au four à 375 °f (190 °c) 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits et dorés.






** Note du chef Donalda; Comme j'ai ajouté des pépites de chocolat et que j'ai utilisé 3 sachets de gruau à l'érable et cassonade, j'ai diminué le sucre à 1/3 de tasse. J'ai obtenu 12 bo gros muffins:)






mardi 11 février 2014

Réconfortant au maximum..


Avec le froid qui perdure, un bon potage est toujours apprécié. Comme je n'ai pas de grands amateurs de navet à la chaumière, j'aime bien l'introduire à notre alimentation de cette façon. Curieusement j'ai toujours beaucoup de succès;)






Une autre belle recette que j'ai piqué chez ma Soeurette Isabelle qui avait été partagée par ma Voizine Blanc~Manger. Merci les filles pour ce délicieux partage.


Ceci étant dit; Je vous souhaite une belle journée froide la belle Gang XX



Potage de carottes et de navet à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1 oignon, haché
1 c. à table d'huile
1 poireau, partie blanche seulement, haché
3 grosses carottes, pelées et coupées en tronçons
1 navet moyen pelé et coupé en morceaux
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de muscade
1/4 cuil. à thé de cardamome

* Pas pour moi:)
Sel, poivre au goût
3 c. à table de sirop d'érable
1/2 tasse de crème champêtre 15%



Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter les carottes, le navet, le poireau et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Ajouter la muscade et la cardamome. Saler et poivrer au goût. Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur. Ajouter le sirop d'érable et la crème, et réchauffer à feu doux.


**Note du chef Donalda; Comme je "navet" (ha!ha!!) pas de poireau, j'ai remplacé par un petit oignon haché. Et par choix, je n'ai pas mis de crème:)


Source : Recettes-à-Brac  ~nancy



dimanche 9 février 2014

Chu contente:)


Ici il y a presque toujours de la vinaigrette Catalina au frigo.
 Aie! quelle belle découverte pour moi que cette recette maison. Donalda aime ça elle des tits trucs de même;)






Elle vaut vraiment la peine d'être essayer la belle Gang. J'ai piqué la recette chez Mathieu. Il a toujours de belles idées que Donalda peut pas toujours tester à cause des goûts à son Bo Séraphin:P

Tant qu'à faire j'ai aussi utilisé ma vinaigrette pour cuisiner une bonne salade de pâtes afin d'accompagner mes Tacos de ce soir. Bon appétit !


Vinaigrette Catalina maison

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola ou de maïs
60 ml (1/4 tasse) de ketchup
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de miel
1 petite gousse d'ail, hachée finement
Sel et poivre 


 

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients. Servir avec de la laitue Boston ou romaine.** Ou avec des pâtes comme Donalda;)









** Note du chef Donalda; Pour la salade j'ai utilisé des surplus de frigo comme du poivron jaune en petits dés, un morceau de carotte que j'ai râpé finement, un peu d'oignon rouge, petits dés de céleri et un échalote en rondelles. J'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de sauce à salade ( mayo) à ma vinaigrette Catalina;)


Source : Vinaigrette Ricardo  ~nancy 


samedi 8 février 2014

Cric~crac~croc :)

Maman est~ce que je peux en prendre un morceau ?

Pas tout de suite, il faut laisser refroidir complètement avant.

Ouin mais ça fait un heure que ça sent bon ..

:):):)





J'étais pas mal intrigué en voyant des céréales Rice Krispies dans la liste d'ingrédients de ces brownies. Comme la recette était simple et rapide ( j'avais vraiment autre chose à faire hier mais je ne pouvais m'empêcher de cuisiner un tantinet;) j'ai décidé que cela était pour être la gâterie du jour. Verdict ? Des brownies croustillants et moelleux en même temps. Miam ! J'ai apporté quelques changements que vous pouvez lire dans la note à Donalda:)

J'ai piqué la recette chez ma belle Amie Isabelle qui a toujours de belles images appétissantes et de bien bonnes recettes. Merci à toi Beauté XX


Brownies Rice Krispies

Ce qu'il vous faut..

3 tasses céréales rice krispies, réduites à 1 tasse
* J'ai légèrement écrasé les céréales:)
2 tasses sucre granulé
1/2 tasse farine tout usage
1/2 tasse cacao
1/4 c. à thé sel
1/2 tasse pacanes ou noix hachées
1/2 tasse d'huile végétale
3 oeufs battus
1/4 tasse lait
1 c. à thé vanille

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, mélanger les céréales, le sucre, la farine, le cacao, le sel et les pacanes. 

Ajouter l'huile, les oeufs, le lait et la vanille en remuant juste assez pour les incorporer. 

Étendre également dans un moule de **33 x 23 cm (13 x 9 pouces). 

Faire cuire au four à 180°c(350°f ) pendant environ **20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Surtout ne pas faire trop cuire. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de couper en carrés. 

Conserver à la température ambiante dans un contenant hermétique.

** Note du chef Donalda; J'ai seulement écrasé légèrement les céréales avec mes mains et j'ai utilisé un moule carré de 9x9 po avec un papier parchemin. Temps de cuisson ? Environ 30 minutes:)


Source : Kellogg's  ~nancy



vendredi 7 février 2014

À vos fourchettes!


Il y a quelques années, j'avais demandé une casserole en fonte émaillée pour mon anniversaire ( c'est tout à fait mon genre de demander des trucs de cuisine, chu d'même Moé:)




Ma gentille maman m'en a offerte une grosse. Une belle grosse! Tellement énorme que je l'utilise rarement étant seulement maintenant 3 à la maison. Par contre lorsque je cuisine de gros morceaux de viande, la Donalda est ben fière de sa méga casserole. Sac à claques que ça fait de bons plats mijotés!

 

Rôti de porc aux patates jaunes


Ce qu'il vous faut..

1 rôti d’épaule de porc de 2 kg (4 lb) avec l’os et la couenne
2 gousses d’ail, tranchées finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche

* Moutarde de Dijon pour moi:)
**250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
8 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en deux ou en quartiers
Sel~poivre 



Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °c (325 °f).
 

À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
 

Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
 

Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole. 

Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.

Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin.
 

Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre.






**Note du chef Donalda; J'ai utilisé une tasse de bouillon de poulet + une tasse d'eau et j'ai laissé cuire environ 3½-4 hrs. J'ai aussi ajouté des carottes et morceaux de navet à mes pétaks;)



Source : Ricardo  ~nancy




jeudi 6 février 2014

Je découvre des choses..


Depuis quelques temps, je prépare régulièrement de la salade de fruits pour en avoir toujours au frigo. Disons que c'est définitivement le meilleur moyen d'en faire manger à ma famille;) C'est ainsi que j'ai découvert que mon Bo Harry adore l'ananas. Curieusement, je n'avais pas remarqué avant. Hum bizard..





En regardant l'émission Solutions gourmandes, je me suis dit que j'allais faire plaisir à mon fils avec ce renversé.
En voyant passé le dessert chez ma belle Amie Lexibule, j'ai pas résisté plus longtemps. Verdict ? Mon fils aime vraiment l'ananas;)


Gâteau renversé à l'ananas

Ce qu'il vous faut pour la garniture à l’ananas..

1 ananas*, pelé, le cœur enlevé, et coupé en petits morceaux
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de beurre

 

Et pour le pour le gâteau..

1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée sel
1/4 tasse de beurre, ramolli
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
2 oeufs, 1 entier + 1 blanc
2 c. à soupe (60 ml) de crème sure ou de yogourt



Ce qu'il faut faire..
 
Dans une grande poêle (L’eau s’évapore mieux dans une grande poêle que dans une casserole), mélangez l'ananas avec la cassonade et le sirop d'érable, portez à ébullition et faites cuire à feu moyen-vif de 15 à 17 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer le gâteau.

 

Quand les ananas sont d'une couleur dorée et que le sirop a épaissi et a presque complètement réduit (Pour savoir si le sirop est assez réduit, passez une spatule au fond de la poêle : la trace laissée par la spatule reste 2-3 secondes, c'est prêt.) Retirez du feu, ajoutez le beurre, mélangez et réservez.
 

Beurrez un moule rond de 23 cm ou carré de 20 cm et préchauffez le four à 350°f.
Dans un bol, mélangez bien la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réservez.

 

Dans un autre bol, fouettez le beurre avec l'huile, le sucre et la vanille au batteur électrique à haute vitesse pendant environ 3-4 minute jusqu'à ce que le mélange pâlisse et prenne du volume. Ajoutez l'œuf, le blanc d'œuf , la crème sure et fouettez à basse vitesse, pas trop longtemps, juste pour incorporer les œufs et la crème sure au mélange.
 
À l’aide d’une spatule, incorporez les ingrédients secs au mélange humide en les mélangeant doucement. Réservez. (Si vous mélangez trop vigoureusement à cette étape, comme avec un batteur électrique par exemple, vous risquez de rentre votre gâteau trop dense.)


Répartissez les ananas dans le fond du moule en pressant légèrement. Étendez uniformément la pâte sur le dessus. Cuisez au centre du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous trouverez peut-être que c'est peu de pâte, mais c'est l'idée de ce gâteau: beaucoup de fruits et une mince couche de gâteau.)


Laissez tiédir 10 minutes, passez une lame autour du gâteau et démoulez. (Placez une grande assiette de service ou un plateau sur le moule, renversez et retirez délicatement le moule. Les ananas encore tièdes ne collent pas au fond et ça se démoule facilement.)


* Si vous vous sentez vedge, achetez un ananas frais pelé à l'épicerie, mais ne prenez pas d'ananas en boîte. Le résultat semblera trop sucré et sans texture : ça ne sera pas le bon renversé que je vous ai vanté. L’ananas frais est essentiel.

** Note du chef Donalda : Ne soyez pas surpris de la minceur de votre gâteau. J'ai ajouté des cerises au marasquin pour faire cute. Aussi je me sens souvent vedge avec l'ananas alors je l'ai acheté pelé et j'ai coupé en tranches;)


 Source : Solutions gourmandes  ~nancy


 

mercredi 5 février 2014

Conclusion!


Pour terminer en beauté avec mon bla~bla du Super Bowl, je vous présente ce matin ma dernière expérience culinaire côté Burgers. Je mentionne le mot expérience car ici j'ai des hommes très conservateurs. Un hamburger se mange avec de la relish, moutarde et du ketchup.






À quelques reprises j'ai cuisiné ces Burgers de porc haché façon côtes levées sucrées et j'ai eu du succès. Cette année je voulais faire changement. En visitant la belle chaumière de Maripel, j'ai aperçu cette belle recette. Je dois avouer que j'étais loin d'être certaine de mon coup avec mes chers mâles.
Le seul hic dans cette histoire ? J'ai eu deux gars bien décus d'avoir eu seulement un Burger à se mettre sous la dent;)

Vous pouvez voir l'unique mini burger que j'ai sauvegardé de peine et misère pour une photo. Un énorme merci à toi Maripel pour tes délicieuses recettes. Je vous souhaite une belle journée XX


Burgers césar garnis d'oignons grillés

Ce qu'il vous faut..

1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais, haché
⅓ t. (125 ml) de vinaigrette César 
½ c. à thé (2 ml) de sel assaisonné au poivre 

* Sel~ poivre pour moi:)
1 petit oignon doux, coupé en tranches de ¼ à ½ po (6 mm à 2,5 cm) 

1 ½ t. (375 ml) de laitue romaine, déchiquetée
2 c. à soupe (12 g) de parmesan, fraîchement râpé
4 pains à hamburger

 
Ce qu'il faut faire..
 
Allumer le barbecue au gaz.

Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, le persil, 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigrette et le sel assaisonné au poivre. Façonner 4 galettes d'environ ½ po (1,25 cm) d'épaisseur.
 
Placer les galettes sur la grille du barbecue à feu moyen. Fermer le couvercle du barbecue ; faire cuire de 12 à 15 minutes, en tournant une fois, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre des galettes indique 160 °F (70 °C). 


Ajouter les tranches d'oignon sur le barbecue durant les 8 à 10 dernières minutes de cuisson, en les badigeonnant de 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigrette et en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Dans un petit bol, mélanger la laitue, le ¼ tasse (50 ml) de vinaigrette restante et le fromage. Disposer par couches la laitue, la galette de bœuf et les oignons dans chaque petit pain.


Note : à défaut de barbecue pour la cuisson, une poêle striée ferait très bien l’affaire.


Conseil : pour façonner les boulettes plus facilement, mouillez-vous les mains.

 
**Note du chef Donalda; J'ai utilisé le B.B.Q pour les boulettes et les pains mais j'ai fait cuire mes oignons à la poêle. J'ai réalisé deux gros Burgers d'hommes et deux minis pour Donalda:)
 

Source : Vivre délicieusement ~nancy

mardi 4 février 2014

Édition 2014

Bonjour la belle Gang! Ce matin je vous présente les tits nonos que j'ai cuisiné pour le Super Bowl de cette année. Je préfère jaser de la performance de ma recette plutôt que de celle des Broncos. Comme j'ai perdu mon pari, je vais devoir enfiler un chandail des Canadiens lorsque je vais aller au Carnaval de Québec prochainement. Je vais en acheter un tellement sexy que Séraphin ne voudra pas que je le porte. Une fille s'essaye;)






Ceci étant dit; cette recette de côtes levées est excellente et à refaire. La viande était trop tendre et le goût était parfaitement dans nos goûts. On peut dire que j'ai mangé mes émotions hi!hi!! Recette de Burgers à suivre.. Bonne journée XX


Côtes levées style Cajun

Ce qu'il vous faut..

1 kg côtes levées de porc
Se~poivre
1 feuille de laurier
1 pincée assaisonnement au chili en poudre
 

Et pour la sauce..

1 tasse ketchup
1/2 tasse mélasse
1 oignon haché finement
1/4 tasse cassonade
2 c. à soupe jus de citron
1 c. à soupe assaisonnement au chili en poudre
1 c. à thé thym séché
1 c. à thé origan séché
1 c. à thé basilic séché
1/2 c. à thé paprika
1/2 c. à thé poudre d'oignon
1/2 c. à thé poudre d'amande

* Pas pour moi:)
1/4 c. à thé tabasco

Ce qu'il faut faire..
 

Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.

**Faire cuire les côtes levées dans un chaudron d'eau avec le sel, le poivre, la feuille de laurier et la poudre de Chili. Laisser cuire environ 45 minutes ou moins, jusqu'à ce qu'elle soit cuites. Retirer les côtes levées de l'eau et jeter le liquide de cuisson.

Mettre les côtes levées dans la sauce et laisser mariner au moins 3 heures.
 

Griller au barbecue à feu moyen pendant 10 minutes en badigeonnant souvent avec la sauce pendant la cuisson.







** Note du chef Donalda; J'ai cuisiné cette recette dans la mijoteuse alors je n'ai pas fait bouillir les côtes avant. J'ai laissé cuire environ 5 hrs à hight et j'ai terminé sur le B.B.Q ;)


Source : Smarties sur Recettes du Québec  ~nancy



dimanche 2 février 2014

Prise 2


Lorsque j'ai présenté ce dessert en 2008 , j'ai mentionné qu'il était à refaire. Si je vous dis qu'il n'a pas resté plus longtemps sur le comptoir que la première fois, j'espère que ça peut vous convaincre à l'essayer:)




Je vous souhaite un excellent dimanche la belle Gang et bon Super Bowl!!! P.S pour Sonya qui avait partagé la recette; ma fête est le 28 mars et je suis un tit Bélier et non un tit poisson comme toi:)


Pouding du chômeur à l'érable


Ce qu'il vous faut..

1 ½ tasse (375ml) de farine

1 c.à thé à thé de poudre à pâte
¼ tasse (60 ml) de beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait 
1 œuf (mon ajout)

Et pour la sauce à l’érable..

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
¼ tasse (60 ml) beurre ou margarine
1/4 cuillère à thé de vanille

Préchauffer le four à 325°f (170°c).

Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un bol, battre le beurre avec le sucre. * J’ai ajouter un œuf:)

Incorporer en alternance, la farine et le lait. Sans l’étendre, verser la pâte dans un plat de 13x9’’(33cm x 23cm) beurré.

Mélanger les ingrédients de la sauce et laisser bouillir 2 minutes, verser sur la pâte.

Cuire environ 45 minutes.

Note du chef Donalda; Ce pouding ne donne pas un gâteau bien épais par contre il est loin d'être sec même le lendemain:)
 


Source : Qu’est ce qu’on mange vol 3  ~nancy