vendredi 31 janvier 2014

Goût de printemps ?



Non mais il fait quand même 0° aujourd'hui:) 
Le mercredi soir je soupe souvent seule car mon Bo Séraphin a des pratiques de musique avec son Rock band:) J'en profite alors pour me gâter et cuisiner des mets que j'affectionne et pas lui.






Ces rouleaux ressemble beaucoup à une autre recette que j'ai déjà présenté juste ici mais que voulez~vous, ce sont des ingrédients que j'adore. La prochaine fois je vais tenter avec autre chose que des crevettes. Je vais peut~être aussi aimer ça?

Ceci étant radoté; Je vous souhaite un excellent week~end. Donalda est en mode repas cochon du Super Bowl qui aura lieu dimanche. Au menu: Ailes de poulet à l'Américaine, Burgers césar garnis d'oignons grillés, Côtes levées style cajun et Potatoes skins. Oh oui et quelques bières pour faire passer le tout quand même pfft!!


Rouleaux de printemps aux crevettes

Ce qu'il vous faut..

80 g (3 oz) de vermicelles de riz secs (l'équivalent de 500 ml / 2 tasses, cuits)
16 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
250 ml (1 tasse) de germes de haricots (fèves germées)
1 petit concombre, épépiné, coupé en julienne
1 carotte, coupée en julienne
1 petite mangue fraîche, coupée en julienne
2 oignons verts, coupés en julienne
8 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux à l'horizontale
* J'ai remplacé par des crevettes nordiques:)
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche
* Coriandre pour moi:)

Et pour la sauce aux arachides..
 
250 ml (1 tasse) de beurre d'arachide croquant
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet OU
250 ml (1 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
1 pincée de piment de Cayenne
 



Et la sauce au sésame..
 
1 jaune d'oeuf
250 ml (1 tasse) d'huile végétale
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement



Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, couvrir les vermicelles d'eau bouillante salée et laisser reposer 5 minutes. Égoutter et réserver.
 
Dans un grand bol d'eau très chaude, tremper deux galettes de riz à la fois jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent, soit environ 2 minutes. Les retirer de l'eau, bien les égoutter et les déposer sur un linge sec. Éponger.
 
Sur un plan de travail, superposer deux galettes humides. Disposer 60 ml(1/4 tasse) de vermicelles et quelques germes de haricots à une extrémité. Rabattre les côtés vers le centre. Rouler fermement. Ajouter concombre, carotte, mangue et oignons verts, toujours en roulant fermement pour bien emprisonner la garniture. Disposer 2 moitiés de crevette pour couvrir la longueur du rouleau et continuer de rouler. Ajouter quelques feuilles de menthe et compléter l'opération en repliant les rebords.

Couvrir les rouleaux d'un linge humide et procéder avec le reste des ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Couper les rouleaux en deux à la diagonale. Accompagner de sauce aux arachides ou de sauce au sésame.
 
Pour la sauce aux arachides..
 
Dans une petite casserole, à feu doux, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance homogène. Servir à la température ambiante.
 
Et la sauce au sésame..
 
Dans un petit bol, fouetter le jaune d'oeuf et incorporer l'huile en un mince filet en fouettant jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir à la température ambiante.

Note du chef Donalda; J'ai cuisiné seulement la moitié de la recette. Je n'ai pas testé la sauce au sésame et je le regrette. J'ai remplacé la menthe par de la coriandre car j'adore ça!!! Ne cherchez pas les carottes sur les images, j'en avais pas;)


Source : Ricardo  ~nancy

jeudi 30 janvier 2014

À refaire sans hésitation:)


Demandez~moi si j'aime ça du Tao?





Lorsque nous allons se chercher une commande de mets chinois, mon Bo Harry et moi on se réserve toujours un gros plat du Général. Hier soir pour nous faire plaisir, j'ai cuisiné cette délicieuse version.

Séraphin; Ouin, ça l'air bon votre affaire.

Donalda;Ouin, mais t'aime pas ça du Tao toi.

Séraphin; Pfft! J'pense que tu ne veux pas que j'aime ça pour être certaine d'en avoir plus.

Harry et Donalda; Bouche pleine..


Poulet du Général Tao

Ce qu'il vous faut..


600 g (env. 1 1⁄4 lb) de poulet coupé en cubes
30 g (1⁄4 tasse) de farine
6 c. à soupe d'huile de canola
2 gousses d'ail émincées
Un morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais, râpé
125 ml (1⁄2 tasse) d'eau
125 ml (1⁄2 tasse) de miel
6 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1⁄2 c. à café (1⁄2 c. à thé) de sambal olek ou de piment en flocons
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
1 c. à soupe d'huile de sésame (facultatif)
4 oignons verts (échalotes), en petites rondelles
Graines de sésame grillées pour garnir (facultatif)





Ce qu'il faut faire..

Mettre les cubes de poulet dans un sac ziplock avec la farine. Bien remuer le sac, afin de fariner généreusement les cubes de poulet. Réserver et jeter l'excédent de farine.

Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu élevé. Ajouter les cubes de poulet et les cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants en surface, puis les retirer.

Au besoin, remettre un peu d'huile dans le poêlon pour y faire revenir l'ail et le gingembre pendant quelques secondes.

Ajouter l'eau, le miel, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sambal olek, la fécule de maïs et l'huile de sésame, si désiré. Porter à ébullition et laisser la sauce épaissir.

Remettre le poulet dans la sauce. Bien mélanger le tout. Cuire encore pendant 4 ou 5minutes.

Ajouter les oignons verts, juste avant de servir, afin qu'ils soient à la fois enrobés de sauce et qu'ils restent bien croquants. Garnir les morceaux de poulet de graines de sésame grillées, si désiré.

Note du chef Donalda; Je n'ai rien modifié à la recette sauf que j'ai oublié les tites graines de sésame. Si vous êtes "sauceux" comme nous, doubler la sauce;)



Source : Le poulet du Québec  ~nancy




mercredi 29 janvier 2014

Surplus de viande à fondue?


C'est immanquable! À chaque fois que nous mangeons de la raclette ou encore de la fondue, j'ai toujours un tit reste de viande. Suis~ je la seule? Cette fois j'ai passé mon boeuf dans cette délicieuse soupe réconfortante.


 




Avec le temps froid qui se prolonge, je vous la recommande. Avec un bout de pain,c'est le bonheur:)

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Soupe à l'orge et au boeuf

Ce qu'il vous faut..

1 steak de ronde d’environ 225 g (½ lb), coupé en dés 
** Surplus de viande à fondue pour moi:)
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
227 g (8 oz) de petits champignons blancs, coupés en quartiers

* J'ai remplacé les champignons par 2 branches de céleri en dés:)
2 carottes, pelées et coupées en petits dés
125 ml (½ tasse) d’orge mondé
2 gousses d’ail, hachées finement
1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
250 ml (1 tasse) d’eau
Sel~poivre 



Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, dorer la viande dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.** Je n'ai pas fait cette étape:)


Dans la même casserole, dorer l’oignon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile au besoin. 


Ajouter les carottes, l’orge, l’ail et faire revenir de 2 à 3 minutes. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, l’eau et porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que l’orge et la viande soient tendres. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter du bouillon au besoin.


** Note du chef Donalda: Comme la viande à fondue cuit très rapidement, je l'ai ajouté seulement à la fin lorsque l'orge était à point;)


Source : Ricardo  ~nancy 


mardi 28 janvier 2014

Bo,bon, pas $


Ce matin je vous propose une autre recette simple à réaliser à partir de peu d'ingrédients qu'on possède souvent déjà à la maison. De plus, lorsque le filet de porc est en spécial il en fait un repas économique comme on aime.






Je vous souhaite un excellent mardi la belle Gang XX


Filets de porc au miel et au vinaigre balsamique 

Ce qu'il vous faut..

2 c. à tab (30 ml) de de miel liquide
2 c. à tab (30 ml) de de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
2 c. à tab (30 ml) de de vinaigre balsamique
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
2 filets de porc parés (environ 3/4 lb/375 g chacun)

Ce qu'il faut faire..
 

Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le miel, la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter les filets de porc et les retourner pour bien les enrober. (Vous pouvez préparer les filets de porc jusqu'à cette étape et les couvrir d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)

**Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Retirer les filets de porc de la marinade (réserver la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner chaque côté des filets de la marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les filets de porc soient dorés à l'extérieur et encore légèrement rosés à l'intérieur (retourner les filets de porc de temps à autre en cours de cuisson).

Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. 


** Note du chef Donalda; J'ai cuisiné la moitié de la recette. Je n'ai pas utilisé la méthode de cuisson sur le B.B.Q. J'ai simplement fait revenir mes tranches de filet de porc à la poêle avec des lanières de poivrons et des tranches de champignons;)


Source : Coup de Pouce Juin 2012  ~nancy 

dimanche 26 janvier 2014

Suggestion du dimanche..


En ce magnifique matin d'hiver froid et ensoleillé, les tites épaisses sont à l'honneur dans ma chaumière. Même si mon Bo Séraphin préfère les grandes minces, je suis certaine qu'il va se forcer pour en manger;)








On doit quand même se faire des force pour terminer les O'gee et la peinture. Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX




Pancakes de base

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 tasse de lait
1 oeuf
1 c. à soupe d' huile végétale

Ce qu'il faut faire..
 
Mélanger les ingrédients secs ensemble.

Battre le lait, l'oeuf et l'huile.
Ajouter aux ingrédients secs. Bien mélanger.
 
Ajouter la garniture de son choix: vanille, brisures de chocolat, bleuets, pommes, etc. Si on ajoute des petits fruits comme des bleuets, par exemple, on peut les enrober d'un peu de farine pour ne pas que la préparation devienne toute bleue.
 
Cuire dans un poêlon chaud dans lequel on aura fait fondre un peu de shortening végétal (Crisco). Pour une crêpe, il faut calculer 1/4 tasse (60 ml) de préparation. Retourner lorsque la crêpe est dorée et se tient ensemble.

Servir avec du beurre et du sirop d'érable.


** Note du chef Donalda; J'ai ajouté une belle poignée de pépites de chocolat:)

samedi 25 janvier 2014

Coup de coeur:)


Cette fois je voulais faire plaisir à mon Bo Séraphin ( j'ai quand même eu mon dosseret de cuisine cette semaine;) avec une tarte au sucre. Finalement toute la famille est tombée sous le charme. On dirait que Donalda devient gourmande tranquillement pas vite. C'est mal..





De passage dans la belle et invitante chaumière de Maripel, j'ai déniché la recette parfaite pour moi. Facile à réaliser et avec peu d'ingrédients j'aime ça d'même Moé. Ce dessert est idéale pour la visite de dernière minute. Merci à toi chère Fille de l'anse aux coques:)

Ceci étant dit; Bo samedi la belle Gang XX


Tarte au sucre

Ce qu'il vous faut..

1 ½ tasse (270 g) de cassonade bien tassée
2 c. à soupe (15 g) de farine
1 tasse (250 ml) de lait évaporé (de type Carnation)
1 œuf bien battu
½ tasse (50 g) de pacanes
1 croûte à tarte non cuite


Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger dans une casserole le sucre et la farine. Ajouter le lait évaporé. Faire cuire à feu lent, en tournant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre, soit 5 minutes environ. Retirer du feu.
 






Ajouter lentement au mélange l’œuf bien battu, en remuant constamment. (J'ai utilisé le fouet)

**Ajouter 1/3 tasse (36 g) de pacanes concassées. Verser dans la croûte à tarte non cuite.

Faire cuire au four à 400°f (200 °c) pendant 10 minutes. Baisser à 300 °f (150 °c) et continuer la cuisson 30 minutes environ.

Garnir du reste des pacanes (entières).



**Note du chef Donalda : J'ai seulement mis quelques pacanes entières sur le dessus avant de placer la tarte au four;) 

 

Source : Recette trouvée il y a de très nombreuses années sur l’étiquette d’une boîte de lait Carnatio, partagée par Maripel  ~nancy 

 

jeudi 23 janvier 2014

Délinquescence


Question d'accompagner mes z'ailes de poulet de dimanche dernier ( il m'en reste la moitié au congèle pour le Super Bowl qui approche;) j'ai cuisiné de bons gros burgers BLT.





Je me suis dit Donalda! Tant qu'à être cochon avec la "chose", le pain et le bacon pourquoi ne pas pousser plus loin dans la décadence avec une sauce spéciale ? Go alors à la démesure la belle Gang !

Voici une recette improvisée que je conserve pour un prochain burger de viande ou de poisson. Je la note ici pour la partager et surtout ne pas l'oublier car Chu d'même Moé;)


Sauce~Burger Donalda

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de sauce à salade Kraft Miracle Whip Calorie Wise
1 c. à soupe de relish maison ou du commerce
1 c. à soupe d'oignon haché finement
1 c.à soupe de sucre
1 c.à soupe de vinaigrette Catalina Kraft Calorie Wise

Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger les ingrédients et laisser reposer quelques heures au frigo avant de garnir vos burgers de viande ou de poisson:)







Source : ~nancy alias Donalda


mardi 21 janvier 2014

Môman!!


Hummmm..... ça goûte comme un brownie toute "moééélleux" c'taffaire là....... Tékas y'en restera pas longtemps......





Dernièrement en passant faire ma tournée dans l'hyper chaleureuse chaumière de Dame France, j'ai remarqué ce pouding au chocolat. Je voulais faire plaisir à mon Bo Harry ( fanatique de chocolat) mais j'étais loin de penser que mon cher Séraphin (pas trop amateur de dessert chocolaté) allait aussi en manger.

Et comme tout l'monde le sait si bien, Donalda Elle,n'est pas gourmande. Mais y'a quand même des  "z'imites" à sentir et à voir une cochonceté comme celle~ci !! Oui!Oui!! J'ai mangé un tit morceau tout juste tiède.. Mmmm.. Me sens même pô coupable en plus:)

Le seul hic est que même si j'ai utilisé le moule 13x9 po tel que demandé, j'ai eu droit à un nettoyage de fourneau. Et oui, débordement.. Peut~être la profondeur du plat ?

Ceci étant dit; Je vais refaire ce dessert en révisant mon plat;) Bo mardi la belle Gang XX



Pouding au chocolat

Ce qu'il vous faut pour la sauce..

750 ml (3 tasses) de cassonade
*2½ tasse pour moi:)
180 ml (3/4 tasse) de cacao, tamisé
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
625 ml (2  1/2 tasses) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %

*  Crème 15% à cuisson pour moi:)
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
 

Et pour le gâteau..
 

250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
375 ml (1  1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre

* 3/4 tasse pour moi:)
2 œufs

Ce qu'il faut faire..
 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °f). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
 

Pour la sauce..
 

Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.
 

Et pour le gâteau..

Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
 

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
 

Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.
Truc

Cette recette est tirée du livre de Ricardo «Parce qu'on a tous de la visite».








** Note du chef Donalda: J'ai diminué la quanité des sucres et j,ai remplacé la crème 35% par de la 15% à cuisson:)



Source: Ricardo  ~nancy



samedi 18 janvier 2014

Super "Boules"


Oups! Super Bowl !! Donalda se trompe parfois en écrivant.. Par contre après reflexion, c'est un peu les deux:P
J'adore regarder le Super Bowl avec mon Bo Séraphin,manger des "tchoconneries" et boire de la bière.
 On dirait que je me sens moins coupable cette journée là..
  Comme un gars finalement ?




Aimant aussi tester des recettes d'ailes de poulet, j'en ai profité pour cuisiner celle~ci  ( il y a quand même un match très important demain pour nos Patriots qui sont en demi~ finale:) J'ai goûté et je suis certaine que ça va passer le test avec mes z'hommes.

Alors si vous rechercher une bonne recette pour une prochaine partie de football ou de hockey, voici ma suggestion!


Ailes de poulet à l'américaine
Ce qu'il vous faut..

24 ailes de poulet
125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomates
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de poudre de chili
15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 gousses d'ail, hachées

 


Ce qu'il faut faire..
 
Couper les ailes de poulet aux jointures, pour avoir trois morceaux. Jeter le bout et ne conserver que les deux autres morceaux. Réserver.
 
Dans une casserole, mélanger le reste des ingrédients. Porter à ébullition et cuire 5 minutes, en remuant constamment. Laisser tiédir. Dans un grand plat, placer les morceaux de poulet. Ajouter la marinade et mélanger pour bien enrober.

Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°c (350°f). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Placer la moitié des ailes de poulet sur la plaque, sans qu'elles se touchent. Cuire au four pendant 20 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson environ 15 minutes. Retirer du four. Cuire ensuite le reste des ailes de poulet ou les congeler.
 
Truc: On peut congeler les ailes avant ou après cuisson, sur une plaque tapissée de papier parchemin, puis on les transfère dans un sac pour la congélation.

** Note du chef Donalda: J'ai laissé cuire un peu plus longtemps que demandé. Demain je vais les passer à broil quelques minutes car nous aimons nos ailes croustillantes;)

Source : Ricardo  ~nancy


vendredi 17 janvier 2014

Automatisme :)


Lorsque j'aperçois une recette de soupe ou encore d'un potage, je craque! Surtout que j'ai toujours quelques légumes qui ne demandent que mon attention. Tout l'monde me réclame.. Chu trop d'même Moé:P





Je dois avouer que même si rien n'y paraît par l'écriture, depuis décembre que Donalda en arrache un tantinet côté santé alors un tit potage comme celui~ci la réconforte grandement:)

Ceci étant dit; Bo week~end la belle Gang. Je vous z'adore XX


Potage aux carottes et aux oignons avec ses croûtons épicés

Ce qu'il vous faut..
 

3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
4 t (1 L) d'oignons coupés en tranches
1 pincée de sel
4 t (1 L) de carottes coupées en tranches
4 t (1 L) de bouillon de poulet maison ou du commerce

** Bouillon de légumes pour moi:)
**Croûtons épicés (voir recette)

** J'ai ajouté une pincée de cumin:)
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et les parsemer du sel. Cuire, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes (ne pas faire dorer). Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Laisser refroidir légèrement.
 

Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de carottes en purée lisse, en plusieurs fois. Verser le potage dans la casserole et réchauffer. Garnir chaque portion de croûtons épicés.




Croûtons épicés 

Ce qu'il vous faut..

2 tranches de pain croûté coupées en cubes de 1/2 po (1 cm)
1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
1/4 c. à thé(1 ml) d'assaisonnement au chili
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les cubes de pain avec l'huile et l'assaisonnement au chili. Étendre les cubes de pain sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 450°F (220°C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.

Donne environ 1 t (250 ml).


Source: Coup de Pouce  ~nancy 

jeudi 16 janvier 2014

Pain avec la "chose" de base..


Pourquoi de base ? Parce que nous sommes maintenant seulement trois personnages à la maison et comme je mange peu de viande, une recette comme celle~ci peut facilement faire 3 repas pour trois.





Afin de contrer l'impression de manger toujours la même chose, je prépare parfois un pain de viande sans mettre la sauce sur le dessus au moment de la cuisson. Par la suite, je place mes tranches de viande au congèle par portion de 3. Au moment de les servir, j'y vais avec mon inspiration du moment afin de napper la "chose". Pas pire la Donalda hein ? Elle pense pas juste à faire des mauvais coups pfft!!

Alors voici un délicieux pain de viande qui se mari à toutes les sauces:) Bo jeudi la belle Gang XX

Pain de viande à la tomate ou de base

Ce qu'il vous faut..

680 g (1 1/2 lb) boeuf haché maigre ou veau haché
2 oeufs
250 ml (1 tasse) chapelure du commerce ou chapelure fraîche
10 ml (2 c. à thé) moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) persil frais, haché
Au goût, sel et poivre
42 g (1 1/2 oz) enveloppe mélange pour soupe à l'oignon

* J'ai utilisé le mélange Fines herbes savoureuses avec ail:)
1 grosse échalote française, hachée finement
* Un petit oignon pour moi:)
10 ml (2 c. à thé) basilic
250 ml (1 tasse) sauce tomate




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 180 °C (350 °f).

Dans un bol, remuer juste assez pour mélanger tous les ingrédients mais incorporer seulement 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate.

Ne pas trop mélanger les ingrédients pour éviter que le pain de viande soit trop compact.

Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 po).

Façonner le pain de viande et déposer dans le moule. Presser uniformément le mélange.

Verser l'autre moitié de la sauce tomate uniformément sur le pain de viande et faire cuire au four 60 minutes. Utiliser un thermomètre à viande pour s'assurer de la bonne température interne : 71 °C (160 °F).

Après cuisson, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer 10 minutes.

Soulever le papier pour démouler le pain de viande et servir en tranches. 



** Note du chef Donalda: Libre à vous de faire la recette à la tomate;)
 

Source: Metro  ~nancy

mercredi 15 janvier 2014

Le secret est dans la sauce;)

Pour le jour de l'an nous étions invités chez le copain de ma tite maman:) Habituellement j'apporte vraiment tous plein de trucs mais cette fois j'avais seulement comme mission ( Obligation de ne  pas apporter autre chose pftt!) de préparer ma sauce du
 " yable "





Par contre j'ignore où est la recette que je cuisine depuis 15 ans ?? Même que depuis ce temps, je la cuisine au pif. Chu d'même aussi! Comme ma maman voulait aussi la recette, j'ai fait une recherche (afin de donner des quantités:) et je suis tombé sur celle~ci qui ressemble vraiment à mon "égarée de recette". Je vous assure de revenir avec la mienne lorsque je vais mettre la main d'ssus :)

Ceci étant dit; bonne nuit la belle Gang XX


Sauce du Diable

Ce qu'il vous faut..

3 gousses d'ail
1 oignon émincé
1/4 de tasse d'huile
1 c. à table de fécule de mais
2 c. à table de vinaigre
*1 c. à table pour moi:) 
1/2 tasse de ketchup
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table de sauce Worcestershire
*Ici aussi 1 c. à table:)
1 c. à thé de moutarde sèche


Ce qu'il faut faire..

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile.

Ajouter la fécule de maïs et cuire 1 minute en brassant sans arrêt.

Ajouter le vinaigre, le ketchup et la sauce Worcestershire.

Amener à ébullition et ajouter le reste des ingrédients.


**Note du chef Donalda: J'ai diminué la quantité de vinaigre et de sauce Worcetershire par choix perso du goût trop vinaigré pour moi:)


Source : Recettes du Québec par renee38  ~nancy

mardi 14 janvier 2014

Parole d'Ado..

Harry: Ça sent bon maman c'est quoi?

Donalda: Des cubes de boeuf.

Harry: Je peux y goûter ? 

Donalda: Ben oui, prends un tit bol.

Harry: C'est ben bon st'affaire là!!

Donalda ;)




Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang. Donalda s'en va peinturer des moulures. Je vous assure qu'un jour cette cuisine sera feniiiii!!!! Connaissez~vous l'histoire du cordonnier ?


Boeuf au sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 oignon haché
2 carottes coupées en petits cubes
45 ml (3 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
60 ml (4 c. à soupe) de sauce chili
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût


Ce qu'il faut faire..

Faire dorer la viande sur toutes les faces dans l’huile chaude. 


Faire de même avec l’oignon et les carottes.Déposer le boeuf et les légumes dans une casserole profonde et saupoudrer de farine. 

Remuer et faire cuire une à deux minutes sur le feu. Verser le sirop d’érable, le bouillon de boeuf, la sauce chili, l’ail, le thym et le laurier. Saler et poivrer. 

Couvrir et laisser mijoter sur un feu doux de deux à trois heures ou jusqu’à ce que le boeuf soit tendre.

Cuisson à la mijoteuse:Commencez la préparation selon la méthode présentée ci-contre. Déposez la viande et les légumes dans la mijoteuse. Saupoudrez de farine et remuez. Ajoutez 250 ml (1 tasse) de bouillon et les autres ingrédients, à l'exception du thym. Couvrez et faites cuire de huit à dix heures à faible intensité. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le thym. 


Note du chef Donalda : Comme Séraphin n'aime pas trop la viande sucrée, j'ai seulement utilisé 1/4 tasse de sirop d'érable. J'ai ajouté les carottes après 1 hre de cuisson;)


Source : Pratico Pratiques  ~nancy


dimanche 12 janvier 2014

Soupe à l'oigon pas..

.. gratinée ..
 Quoi ? Nous voyons toujours de belles images salivantes de soupe avec fromage dégoulinant non ? Y'a l'intérieur qui compte aussi. C'est un tantinet comme les gens. Imaginez le reste;)




Bon ok! Dernier party des fêtes hier soir. Décos de Noël extérieur enlevés aujourd'hui. Rien de mieux qu'une bonne soupe chaude à l'oignon pour passer une tite soirée coucouning en pyjama;. Tite question pour vous; mangez~vous en pyjama parfois? Tellement meilleur lol!!


Soupe à l'oignon et à la bière

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de beurre
5 oignons moyens émincés
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
2 gousses d’ail hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de bière rousse

** J'ai utilisé de la blonde:)
750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf ou de consommé en boîte
1 feuille de laurier
Sel et poivre noir du moulin
4 tranches de pain de campagne d’environ 1 cm (3/8 po) d’épaisseur
1 gousse d’ail coupée en deux et dégermée
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Le Cru du clocher (ou de vieux cheddar) râpé
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand fait-tout, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
Ajouter les oignons et le thym.
Faire revenir en remuant à l’occasion, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les oignons commencent à roussir.
Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute, en remuant constamment.

Saupoudrer la farine tout en remuant; cuire encore 30 secondes.
Mouiller avec la bière; mélanger le tout.
 

Ajouter le bouillon de bœuf et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Ajuster le feu de sorte que la soupe frémisse.
Cuire à découvert environ 20 minutes, en remuant périodiquement.
Préchauffer le four à la position gril (broil) avec la porte du four entrouverte. Assurez- vous de placer la grille en conséquence.


Détailler les tranches de pain pour que leur dimension corresponde au diamètre des bols.


Griller légèrement le pain au four.


Frotter les tranches avec la gousse d’ail.

Verser la soupe dans les bols.Déposer une tranche de pain sur chacun. Couvrir de fromage râpé.

Cuire sous le gril de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la coloration soit parfaite.


Source : SAQ   ~nancy


samedi 11 janvier 2014

Spaghetti+moules=miam!


Dernièrement j'ai été invité à souper et le thème était les pâtes. Il y avait entre autre du spaghetti aux moules. J'avais comme une émotion à chaque bouchée. Je devais être bien comique à regarder:)





La semaine d'ensuite je me devais de tenter de reproduire ce qui avait tellement fait plaisir à mon palais. La base d'ail et de persil de cette recette est délicieuse. J'ai utilisé le surplus pour faire cuire des pétoncles miam!

Je vous souhaite un excellent week~end la belle Gang. Moi j'ai un autre party ce soir. Pô facile pour Donalda les fêtes lol!!


Spaghetti aux moules

Ce qu'il vous faut..

900g de moules
2 c.à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincé
3/4 tasse de tomates en dés en conserve
* J'ai utilisé une boîte ( 540 ml) de Tomates Aylmer Accents aux poivrons rouges épicés:)
1 c.à soupe de base d'ail et persil * Voir recette plus bas:)
Sel~poivre au goût
* Basilic frais haché;)
320 g de spaghetti

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Rincer avec soin les moules, en utilisant une brosse pour enlever tout reste de sable. Égoutter et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, qui ne sont plus comestibles. 

Mettre les moules dans une casserole ou faitout, avec 1 cm d'eau dans le fond. Cuire à feu moyen, à couvert, environ 7 min: Toutes les moules devraient alors être ouvertes.

Entre-temps, chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter l'ail . Cuire 1 min en brassant. Ajouter les tomates, la base d'ail et persil, saler légèrement et poivrer, et continuer à cuire à feu doux.

En même temps, faire cuire les pâtes.Sortir les moules de la casserole. Filtrer le liquide à travers une passoire pour éliminer tout reste de sable et de coquille brisée, et le réserver. 

Retirer les moules de leurs coquilles, en en gardant quelques-unes pour décorer. Jeter les moules qui seraient encore fermées.

Transférer toutes les moules dans la sauce, ajouter environ 1 c. à soupe par portion du liquide de cuisson des moules et chauffer le tout doucement.

Verser les pâtes égouttées dans la sauteuse et bien mélanger le tout. Servir dans les assiettes chaudes.

**Base d'ail et de persil

Ce qu'il vous faut..

1 bouquet de persil Italien frais
3 gousses d'ail
9 c.à soupe d'huile d'olive ou assez pour couvrir

Ce qu'il faut faire..


Un petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients.

On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.

Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
 

Le mélange se conserve 1 mois au frigo; 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.
 

Ne pas ajouter de parmesan, car le goût des sauces au poisson ne se marie pas bien à celui du fromage.

Source : SOS cuisine  ~nancy

jeudi 9 janvier 2014

** MESAGE Édité sur Slurp!

** Dans mon énervement à partager cette recette avec vous, j'ai oublié de mentionner que j'ai ajouté environ 1/3 tasse de Sauce Diana à l'érable au moment de terminer mes côtes levées au four;)

***
 Me semble que ça fait longtemps que je ne vous ai pas achalé avec une recette de nonos non ? J'étais franchement plus que dues. Certainement pour mon plaisir et aussi pour faire saliver mes z'amies Isabelle et Sonya. Chu d'même Moé:P




Je ne sais pas si vous avez déjà testé cette recette ? Personnellement  je suis contente de l'avoir essayé. Je peux vous dire qu'avec cette façon de faire, ça sent meilleur dans la chaumière que de faire bouillir les côtes dans l'eau. Et puis à "l'amiejoteuse" on ne se trompe pas; la viande est toujours tendres.

Je remercie une voizine de travail pour ce partage. Merci ma belle Claude:) Ceci étant dit; bo jeudi soir. Mon week~end est officiellement débuté alors Cheers la belle Gang XX



Côtes levées à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

4½ lb (2 kg) de côtes levées de dos de porc, coupées en section de 3 os.

Pour la sauce..

3/4 (180 ml) tasse de ketchup
1/2 tasse  (125 ml) de confiture ou de gelée d'abricots
* J'ai remplacé par de la marmelade:)
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
2 c.à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
2 c.à soupe (30 ml) de poudre de chili
1 c.à thé (5 ml) de poudre d'oignon
1 c.à thé (5 ml) de poudre d'ail
1 c.à thé (5 ml) de Tabasco
Sel~ poivre
** 1/3 tasse de Sauce Diana à l'érable:)

Ce qu'il faut faire..

Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Salet~ poivrer.

Ajouter les côtes levées et bien les enrober. Couvrir et cuire à basse vitesse (Low) 5 heures. Les côtes doivent être tendres mais bien se tenir. Retirer les côtes de la mijoteusepuis les égoutter..

Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

Dans une petites casserole, faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse.

Griller les côtes de chaque côté sur la grille du barbecue en les badigeonnant avec la sauce. On peut aussi étaler les côtes levées sur une plaque de cuisson et les griller quelques minutes sous le gril (broil) du four.

** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mes côtes au moins 6h30 à Low et j'ai terminé au four;)


Source: Ricardo  ~nancy

mercredi 8 janvier 2014

Une tranche ?

Cette fois je voulais faire plaisir à mon Bo Harry. La semaine dernière en préparant des brioches, mon fils m'a dit; maman le prochain dessert que j'aimerais que tu prépares est un bon pain aux bananes et chocolat.Comment résister à une telle demande ?





Ayant plusieurs bananes "nouères" au congèle, j'ai profité de l'occasion pour cuisiner 2 pains. Lorsque je me suis levé ce matin, j'ai remarqué que des tites souris avaient passé. J'ai l'impression que j'ai bien fait de faire cette recette en double:)


Fabuleux pain aux bananes,crème sure et chocolat

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de beurre mou ou margarine
1/2 tasse de sucre granulé
1 oeuf (gros)
1 c.à thé d'extrait de vanille
1 tasse de bananes mûres écrasées grossièment
1/2 tasse de crème sûre 

1 3/4 tasse de farine 
1 c.à thé poudre à pâte
1 c.à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse noix hachées (pacanes ou de grenoble, ou pépites de chocolat ou de beurre d'arachide selon l'inspiration du jour!!!)




 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse. Ajouter la crème sûre et les bananes.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.

Incorporer le mélange d'ingrédients secs à la préparation de bananes à l'aide du batteur (petite vitesse) et mélanger quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène sans plus.

Verser dans un moule à pain (9 X 5 est idéal ou 8 x 8) beurré et fariné. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir et savourez!!! Peut-être congelé.


** Note du chef Donalda: J'ai utilisé des pépites de chocolat et des morceaux de chocolat Baker's (chocolat mi~sucré). J'ai utilisé 3/4 tasse de sucre et 1 tasse de chocolat pour les 2 pains:)


Source : petitepatate sur Recettes du Québec  ~nancy 


lundi 6 janvier 2014

J'ai eu un 11/10

En fouinant dans mon vieux répertoire de desserts, je suis tombé sur cette recette de spirales aux dattes. C'est ma belle amie d'Amour Yoyo qui m'avait fait découvrir ces bons biscuits en m'offrant un beau rouleau juste prêt à cuire. Je suis une personne chanceuse:)



Comme il me restait des dattes et que mon Bo Séraphin à un faible pour les gâteries à base de ce fruit( fruit qui provient du palmier, je vais me coucher plus instruite ce soir;) j'ai décidé de lui faire plaisir. Je dois mettre des points de mon côté quand même non?

Je vous souhaite une excellente soirée la belle Gang XX

Spirales aux dattes

Ce qu'il vous faut pour la garniture..

1 tasse de dattes hachées
1/3 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de sucre
1/2 c.à thé d'essence de vanille

Et pour la pâte..

1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de beurre ramolli
1 oeuf
1 3/4 tasse de farine
2 c.à thé de zeste d'orange râpé
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel


Ce qu'il faut faire..
 

Dans une casserole en remuant sans cesse,faire cuire à feu moyen tous les ingrédients de la garniture de 5 à 7 minutes.Laisser refroidir et réserver.
 

Au batteur électrique,à vitesse moyenne,mélanger la cassonade,le beurre et l'oeuf en une préparation légère et mousseuse.
 

A faible vitesse,très bien incorporer les autres ingrédients.
 

Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer de 1 à 2 heures

Sur un plan de travaille fariné,abaisser la pâte en un rectangle de 16x8 po.Y étaler la garniture puis la rouler sur son côté le plus long.Pincer les bords puis couper le rouleau en deux dans le sens de la largeur et envelopper dans une peliculle de plastique ou papier ciré. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
 

Préchauffer le four à 375°f.

Couper les rouleaux en tranches de 1/4 po d'épaisseur.Cuire sur une plaque à biscuits avec du papier parchemin de 6 à 9 minutes.






** Note du chef Donalda:Se congèle très bien en rouleaux. J'ai réfrigéré 24 heures et j'ai obtenu 2 douzaines de biscuits.Un plaisir qui fond dans la bouche:)


Source: Livre Biscuits(Tormont) ~nancy

dimanche 5 janvier 2014

Suggestion du dimanche:)


Ce matin le déjeuner à la chaumière était vraiment classique; 2 oeufs tournés avec bacon.. Rien de vraiment palpitant. Par contre j'ai franchement enjolivé le tout avec cette délicieuse salade que j'ai aperçu hier chez ma belle Caroline .




Comme j'adore tester les salades de fruits, j'ai vite sauté sur l'occasion. Et puis je dois avouer que c'est l'unique moyen de faire manger des fruits aux gars. Vraiment trop,trop long de s'éplucher un fruit ou encore de le laver (soupir..)

Le sirop est incroyablement bon!! Et que dire du parfum d'orange et de vanille mmmm.. Je vous laisse je dois aller en consommer un autre bol;)


Divine salade de fruits aux parfums d'orange et de vanille

Ce qu'il vous faut pour le sirop..


1 tasse de sucre
1 tasse d'eau
Le jus d'une orange
Le zeste d'une orange
Les grains de 2 gousses de vanille (ou 2 c. à thé d'extrait de vanille)
 

Et pour la salade :
 

Tous les fruits qui vous font plaisir:) J'ai utilisé pour l'occasion..

Ananas
Raisins  rouges
Pamplemousse
Clémentines
Cantaloup
Melon de miel



Dans une casserole, combiner le sucre, l'eau, le jus et le zeste de l'orange, les grains de vanille et les gousses évidées.

Porter à ébullition puis réduire la température à moyen-bas. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement. Enlever les gousses de vanilles et en disposer.

Laisser le sirop refroidir à la température pièce puis réfrigérer jusqu'à ce que le sirop soit complètement froid.

Couper et déposer les fruits dans un grand bol. Verser une quantité suffisante de sirop sur les fruits et mélanger délicatement.


** Note du chef Donalda: J'avais seulement une gousse de vanille à ma disposition alors j'ai ajouté 1 c.à thé d'extrait de vanille:)


Source : The pionneer woman  ~nancy


samedi 4 janvier 2014

Bo samedi;)

Hummm ce velouté porte vraiment bien son nom. Tellement soyeux et onctueux en bouche que ça goûte le ciel!! Solution pour faire manger du chou~fleur à mes deux refractaires d'hommes:)




J'ai servi ce velouté à ma visite à l'occasion de Noël. Hier j'ai craqué en voyant un chou~ fleur qui me regardait gentiment au marché et j'ai récidivé. Aujourd'hui la belle Gang, je vous présente avec plaisir mon méga coup de coeur. J'espère que vous aimerez autant que moi:)


Velouté de chou~fleur au gingembre et au cari

Ce qu'il vous faut..

1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée

* 2 gousses d'ail pour moi:)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 chou-fleur, coupé en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Sel et poivre
 

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. 

Au mélangeur, réduire en purée lisse avec le gingembre et le cari. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l'assaisonnement.

** Note du chef Donalda: J'ai laissé mijoter le chou-fleur avec le gingembre et le cari au lieu de l'ajouter à la fin:)


Source : Ricardo  ~nancy


vendredi 3 janvier 2014

Brrrr..

 Quoi ? Un autre dessert en ce début d'année et en plus avec un titre de Noël ? Découragez-vous pas, mes recettes de pâtés s'en viennent. Me semble que j'ai déjà mentionné que je n'avais pas l'intention de changer;)





Hier en passant souhaiter une belle année à ma gentille Copinaute Caroline, j'ai remarqué qu'elle avait cuisiné de belles brioches. On dirait que ça sentait bon jusqu'ici alors je n'ai pas résisté. De plus je pouvais utiliser mon bo batteur sur socle ROUGE pour réaliser la recette. Aie-je parlé de mon cadeau ? hi!hi!!

Question d'y aller dans le plus cochon possible, j'ai glacé mes brioches avec un mélange de fromage à la crème.

Ceci étant dit; Bonne journée frette la belle Gang! Ici -25,7 en ce moment:)


Brioches aux épices de Noël

Ce qu'il vous faut pour les brioches..

250 ml (1 tasse) de lait tiède
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 oeufs

180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu


Pour la garniture..

250 ml (1 tasse) de sucre d'érable
* J'ai utilisé de la cassonade:)
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle moulu

* J'ai ajouté une petite poignée de canneberges séchées:)

Et pour le glaçage..

1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
1/4 tasse de beurre ramolli
1½ tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
1/8 c. à thé de sel

* Pas de sel pour moi:)




Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.
 

À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les oeufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre ramolli graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 15 minutes.

Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu. Réserver.
 

Pour la garniture..

Dans un bol, mélanger le sucre d'érable et les épices. En saupoudrer la pâte. Rouler la pâte fermement pour obtenir un cylindre de 50 cm (20 po) de long.
 




À l'aide d'un couteau tranchant, couper le cylindre en 12 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 33 x 23 cm (13 x 9 po), sans quelles se touchent. Laisser lever, non couvert, dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30 ou jusqu'à ce que les brioches soient gonflées et se touchent.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f ). Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées.


Pour le glaçage..

Pendant que les brioches cuisent, travailler le fromage à la crème, le beurre, le sucre à glacer, la vanille et le sel. Étaler ce mélange sur les brioches au sortir du four et servir tièdes.

** Note du chef Donalda: Chauffer les brioches restantes quelques secondes au micro-ondes avant de les déguster:)

Source : Adaptation de 2 recettes; Pour les brioches Ricardo et pour le glaçage Allrecipes  ~nancy



mercredi 1 janvier 2014

Bonne et heureuse année!!

Une autre année marque toujours un tournant..
C'est le temps de mesurer
ce que tu as accompli
et de te demander
ce que tu attends maintenant de la vie.
Mais le plus important,
c'est de souligner ça
en compagnie
de ceux que tu aimes et que tu apprécies!




Bonjour la belle Gang!! J'espère que vous profitez pleinement de votre temps des fêtes. Avant de procéder à vos belles résolutions de bouffe santé pour l'après jour de l'an, j'ai pensé vous offrir une cochonceté( je devais quand même essayer le nouveau jouet que mon Bo Séraphin m'a offert pour Noël: un batteur sur socle ROUGE!!!! )Chu d'même et je n'ai pas l'intention de changer en 2014;)

Ce n'est certainement pas le gâteau le plus esthétique que je présente mais côté citronné il est divin en bouche. Amateurs de ce fruit jaune, cette recette est absolument pour vous!

Gâteau moelleux au citron

Ce qu'il vous faut pour le gâteau..
 

1 t (250 ml) de beurre ramolli
2 t (500 ml) de sucre
4 oeufs
2 c. à tab (30 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3 t (750 ml) de farine
1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 1/4 t (310 ml) de lait
 

Et pour la glace au citron..
 

1 1/2 t (375 ml) de sucre glace
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
1/4 t (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé


Ce qu'il faut faire.
 
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit légère et gonflée. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).

Étendre la pâte à gâteau dans un moule en métal de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante.)

Préparation de la glace au citron..

Dans un bol, à l'aide du fouet, mélanger le sucre glace, le zeste et le jus de citron. À l'aide d'une brochette, piquer toute la surface du gâteau. À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément le glaçage sur le gâteau et lisser avec le dos de la cuillère. Laisser refroidir complètement. 
 
** Note du chef Donalda: J'ai utilisé un moule à pain et j'ai aussi réalisé 4 cupcakes;)
 
Source: Coup de Pouce  ~nancy