mercredi 27 novembre 2013

C'est l'temps d'une dinde:)

 Avez~vous commencé votre bouffe des fêtes ? J'ai une dinde en ce moment au four afin de faire des pâtés et je pense faire mes tourtières aujourd'hui. Journée de congé avec température idéale pour s'y mettre avec M'ssieur Fellou couché à mes pieds et Miss Croustille qui ronronne sur son coussin:)




Pour le moment je vous présente une bonne crème de tomate question de se réchauffer le dedans. Malgré qui fait chaud en sac à claques ici. J'ai dit à mon Bo Séraphin qu'il pouvait ralentir sur la quantité de bûches dans le poêle à bois. Il m'a répondu: tu vas pouvoir faire cuire ta dinde en brassière.. Heu..

Je dis un énorme merci à ma Soeurette Isabelle pour ce délicieux partage. Comme elle, j'ai diminué la quantité de cari. À vous de juger. Bonne journée la belle Gang XX


Crème de tomate au cari 

Ce qu'il vous faut..

1 oignon émincé
1 carotte tranchée
* 3 carottes pour moi:)
1 gousse d'ail
* 2 gousses:)
2 c. à table de beurre 
2 c. à table de poudre de cari
* Environ 1 c.à table..
1 boîte de 796ml (28 oz) de tomates
(avec épices italiennes)
2 tasses de bouillon de poulet 
2 c. à thé de sucre ou plus 
**1/2 tasse de crème 
Poivre au goût 

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, attendrir l'oignon, la carotte et l'ail dans le beurre. Ajouter la poudre de cari et poursuivre la cuisson 1 minute. 

Ajouter les tomates, le bouillon et le sucre. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. 

Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. 

Note du chef Donalda : J'ai seulement ajouté un tantinet de crème au moment de servir. Je n'ai pas salé étant donné que mon bouillon l'était pas mal:)

Source : Ricardo  ~nancy

dimanche 24 novembre 2013

Suggestion du dimanche..

Cette semaine ce sont les crêpes qui ont pris la vedette dans ma chaumière. Si je veux vraiment faire plaisir à mon Bo Séraphin, je dois lui faire "ma" recette de crêpes minces. Il ne jure que par celle~ci. Que voulez~vous, j'ai épousé un homme très, très conservateur. En principe il va me garder un autre 23 ans:)




Par contre ce matin j'avais le goût de faire changement (chu d'même Moé) et j'ai plutôt opté pour cette version de Ricardo qui ressemblait sensiblement à la mienne. Le test a passé haut la main. Je pense même que si je n'avais rien dit, l'homme n'y aurait vu que du feu;)

Crêpes fines

Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie 
30 ml (2 c. à soupe) de sucre 
1 pincée de sel 2 œufs 
375 ml (1 ½ tasse) de lait 
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille 
15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu 
Beurre ramolli pour la cuisson 

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélange la farine, le sucre et le sel. 

Ajoute les œufs, 125 ml (½ tasse) de lait et la vanille puis mélange bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 

Ajoute le reste du lait graduellement en remuant. Incorpore le beurre fondu. 

Fais chauffer une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen. Lorsque ta poêle est chaude, badigeonne-la de beurre avec un pinceau. 

Pour chaque crêpe, verse environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte au centre de la poêle. En faisant pivoter ta poêle, tente de répandre la pâte également pour recouvrir tout le fond. Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, c’est le temps de retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Poursuis la cuisson environ 10 secondes puis retire-la de la poêle. 

Place les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure. Couvre-les de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent et garde-les au chaud. Délicieux avec du sirop d’érable ou de la sauce aux bleuets. 

Note du chef Donalda; J'ai obtenu 8 belles crêpes:)

Source : Ricardo ~nancy 


samedi 23 novembre 2013

Bo samedi:):):)

Je cuisine très rarement les macaronis longs. Pourquoi? Je l'ignore. Probablement parce qu'ils sont sur la tablette du bas à l'épicerie et comme je suis grande ils ne sont pas à ma vue et je n'y pense pas. Chu d'même Moé;)




Je savais que j'allais faire plaisir à mon Bo Harry avec ce plat de pâtes mais j'ai été agréablement surprise de la réaction à Séraphin. Mon fils a dit; tu peux en faire quand tu veux maman et mon mari; Mmm c'est bon ça!  Moi ? Je dois avouer que ça se mange plutôt mal mais c'est excellent hi!hi!!

J'ai déniché ce trésor chez mon Amie Sonya. Une recette partagée par M'Dame Esther. Merci les filles. Je vais assurément refaire cette recette.

Macaroni aux tomates

Ce qu'il vous faut..

1 cuillère à soupe de beurre 
1 oignon haché 
* J'ai ajouté 2 gousses d'ail, hachées;)
1 boîte de 284 ml de soupe aux tomates concentrée + 1 boîte d'eau
 * Cambell's, tomates avec Basilic et Origan:)
1 boîte de 796 ml de tomates entières 
* Tomates en dés avec épices Italiennes:)
1 cuillère à thé de sucre 
1 cuillère à thé de paprika 
1 cuillère à thé de sel 
½ cuillère à thé de poivre 
½ cuillère à thé de moutarde sèche 
½ cuillère à thé de sel à l'ail 
* J'ai ajouté 1 c.à thé d'épices El-Ma-Mia pour sauce à spaghetti:)
1 paquet de 500 gr de macaronis longs 
350 gr de fromage cheddar fort ou extra-fort, en petits dés
½ tasse de fromage parmesan râpé

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f. 

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire suer l'oignon et l'ail 1 minute. Ajouter la soupe aux tomates et l'eau. 

Dans un bol, défaire les tomates avec les mains, les ajouter dans la casserole avec le sucre, le paprika, le sel, le poivre, la moutarde sèche et le sel à l'ail. 

Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Entre-temps, faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée 5 minutes. Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce et bien mélanger. Déposer la préparation dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). 

Ajouter le tiers du cheddar et mélanger. Couvrir du reste de cheddar et parmesan. Faire cuire au four 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

** Note du chef Donalda : Il y avait vraiment du fromage dans mon plat même si sur l'image il semble absent;)

Source: TV-Hebdo  ~nancy

vendredi 22 novembre 2013

Une autre fois..


Le petit "hic" pour moi avec un blog culinaire est de toujours vouloir publier des nouveautés. Toujours se renouveler c'est ben l'fun mais il y a aussi les bons vieux classiques que j'aime refaire à ma famille. Cette recette de gaufres je la cuisine régulièrement et j'ai décidé de la présenter une deuxième fois ce matin. Peut~être du nouveau pour vous ? ;)
  





Ceci étant dit; Ici il floconne. Belle journée pour sortir les chaudrons. Bo week~end la belle Gang XX

Gaufres légères aux Rice Krispies

Ce qu'il vous faut..
1 1/4 tasse (150 gr) de farine tout-usage
1 tasse (25 gr) de Rice Krispies
3/4 tasse (90 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé (cc) de sel
2 gros oeufs, séparés
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le gaufrier. 

Mélanger la farine, les Rice Krispies, la fécule de maïs, le sucre, la poudre à pâte, le soda et le sel ensemble dans un grand bol.

Fouetter ensemble dans un bol moyen, les jaunes d'oeufs, le lait, la vanille et l'huile.

Battre les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.

Verser le mélange liquide aux ingrédients secs et bien mélanger.

Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige et plier dans la pâte. NE PAS TROP MÉLANGER.

Verser 2/3 de tasse de pâte pour chaque gaufre et étendre la pâte avec le dos d'une cuillère. Refermer le couvercle et cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.Servir immédiatement.

Note du chef Donalda : J'ajoute parfois des pépites de chocolat, des raisins secs ou encore des canneberges pour faire changement;)


Source: America's Test Kitchen transmise par Lili4 ~nancy

mercredi 20 novembre 2013

Et vous?

Puis~je vous faire une confidence ? J'ai confiance. Je connais votre discrétion quand même pfft! Au restaurant il m'arrive de me commander un plat de foie de veau. Oui!Oui! Donalda mange "ça". Faut bien ne pas aimer "la chose" et manger du "ça"..
 
 
 



Mon grand ~papa me cuisinait du foie d'orignal et de chevreuil à l'époque.. Maintenant à l'occasion,  je me paye la traite à la maison. Ne partez pas de rumeur! Je dois cuisiner autre chose pour mes z'hommes quand même. Juste le mot fait peur ha!ha!!


Voici ma façon de cuisiner "ça"

Ce qu'il vous faut..

Tranches de foie de veau
Farine en quantité suffisante
Bacon
Oignon
Sel~poivre


Ce qu'il faut faire..

Éponger les tranches de foie. Saler et poivrer. Enfariner légèrement.
Dans une grande poêle, faire rissoler les tranches de bacon avec l'oignon. Retirer et réserver. Faire cuire les tranches de veau dans la poêle avec le gras de bacon ( je sais c'est gras et cochon mais c'est bon:)

 
 




Source : ~nancy



 

lundi 18 novembre 2013

Bo début de semaine..

 
Dans ma famille le beurre à l'ail est très populaire. Lorsque j'ai aperçu cette recette chez ma belle Amie M'Dame Esther ( j'sais ben une autre recette qui vient de sa chaumière.. Être plus près je pense que je serais souvent chez Elle hi!hi!!)  j'ai tout simplement craqué.
 
 
 




J'ai fait mon premier test sur des épis de maïs que j'ai fait cuire au four. Miam! Le lendemain sur un pain croûté. Délicieux! Ensuite avec du poisson. Encore bon! Conclusion ? À vous de juger la belle Gang;)

Beurre à l'ail

Ce qu'il vous faut..

1 lb (454 gr) de beurre
1 bulbe de gousses d'ail hachées finement
1 c. à soupe de persil (moi séché)
6 oignons verts coupés finement
4 c. à soupe de crème 35%
1 goutte de jus de citron

Ce qu'il faut faire..

Faire fondre la livre de beurre, faire mousser; 2-3 minutes plus tard, ajouter l'ail, le persil et les oignons verts , le jus de citron et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.

Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.


Retirer du feu, laisser refroidir et verser dans de petits contenants et réfrigérer.






** Note du chef Donalda; Comme contenant j'ai utilisé 6 petits pots de 125 ml:)

Source : Recette prise chez Les plats cuisinés de Esther B.  ~nancy

 

samedi 16 novembre 2013

À placer dans vos favoris!!

 
** Message édité**
Vous aimez les cubes de bœuf ? Cette recette est assurément pour vous. Au contraire vous aimez moins car vous êtes souvent déçu de la tendreté des vos cubes ? Cette recette est certainement aussi pour vous!
 
 
 



Un ragoût que je place dans mes recettes à refaire. Je vous souhaite un excellent samedi la belle Gang. Donalda s'en va dehors question de commencer tranquillement la transition vers le chemin de Noël  Ho!ho!ho!!
 
 
                  
Ragoût Irlandais

Ce qu'il vous faut..

750 g cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm
1/2 tasse farine blanche (tout usage)
1/4 tasse huile de canola
6 gousses ail, émincé   
4 tasses bouillon de boeuf  
3 c.à soupe pâte de tomates
1 1/2 c.à soupe sucre
1 1/2 c.à soupe sauce Worcestershire
1 branche romarin frais
3 feuilles de laurier
1 1/2 oignons, hachés grossièrement
3 tiges céleri, coupé en morceaux
4 1/2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
3 carottes, épluchées et coupées en morceaux
3 c.à soupe beurre non salé
Sel~ poivre au goût
3 c.à soupe persil italien frais, haché

Ce qu'il faut faire..

Couper le boeuf en cubes d'environ 2 cm de côté, si ce n'est pas déjà fait, et les enfariner. * J'ai épongé les cubes de bœuf avant de les enfariner:)

Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de viande et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, 5-6 min.

Émincer l'ail et l'ajouter dans la casserole. Y verser le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Worcestershire, le romarin et les feuilles de laurier.

Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à 'moyen-doux', couvrir et mijoter 1 h, en brassant de temps à autre.

Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l'oignon; Couper le céleri en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d'environ 1 cm de côté.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 min, en brassant de temps en temps.
Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, soit environ 40 min. Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin, saupoudrer de persil haché et servir.

** Note du chef Donalda..

Voici ce que j'ai fait : Après avoir fait saisir les cubes de bœuf, j'ai transféré le tout dans un plat allant au four. Ensuite j'ai déglacé ma poêle avec le bouillon de bœuf et j'ai ajouté l'ail, la pâte de tomates, le sucre et les épices. J'ai porté à ébullition et j'ai versé le liquide chaud sur mes cubes de bœuf et j'ai enfourné à couvert à 325° f 2h30 ou jusqu'à tendreté:) À la dernière heure et demi de cuisson j'ai ajouté les légumes ( j'aime moins les légumes trop cuits) ** J'ai fait la 1/2 de la recette seulement**

Source : SOS Cuisine  ~nancy
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jeudi 14 novembre 2013

Bol de vitamines;)

Je viens de réaliser que j'ai environ 90 publications de soupes, crèmes, potages et veloutés. C'est à crère que Donalda nourrit sa famille juste avec ça. Heureusement que je ne parle pas des soupes improvisées à la dernière minute car vous pourriez facilement vous endormir sur votre clavier:)
 
 

Je vous présente aujourd'hui le résultat de ma dernière intervention vide~tiroir~à~légumes. Mmmm.. Ça goûtait vraiment bon le mélange de légumes. Le midi avec un bout de fromage,quelques raisins et biscottes, c'est parfait pour moi. Même les M'ssieurs de la maison ont aimé alors fiou!

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent jeudi soir la belle Gang XX

Potage d'automne

Ce qu'il vous faut..

2 lb carottes
1 oignon
1 petit navet
1/4 chou
2 pomme de terre
Un peu d'huile d'olive
4 à 5 tasses de bouillon de légumes
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 pincée d'herbes de Provence
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..

Peler les carottes, le navet, et l'oignon et les couper en morceaux. Couper le navet en morceaux.

Laver les pommes de terre et les couper en morceaux.

Chauffer l'huile dans un grand chaudron et y faire revenir tous les légumes pendant environ 5 minutes.

Recouvrir de bouillon de légumes, au goût. Plus il y aura de bouillon et plus la soupe sera claire. Mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduire au pied mélangeur ou au robot..



**  Note du chef Donalda :Mon mélange était pas mal épais(comme j'aime) mais pour les M'ssieurs j'ai ajouté un peu de lait:)

Saler, poivrer, et ajouter le sirop d'érable à la soupe.



mardi 12 novembre 2013

Pratique une bonne paire de jumelles..


Aujourd'hui je devais me déplacer à l'extérieur de la ville mais avec Dame nature qui a décidé de nous faire penser très fermement que l'hiver arrive à grands pas, j'ai décidé de rester "à meson ". Je dois avouer que je suis toujours en bottines d'été alors je reste calme:)






Alors on fait quoi avec cette température ? Et voui! Un brin de popote pour la famille Poudrier qui devient maigre, maigre..

J'ai carrément loupé cette superbe recette chez ma belle Amie du bout du monde Sonya. Heureusement que ma chèrrre Voizine Blanc~manger possède une paire de jumelles plus puissante que moi, la pôvre Donalda . Elle à tout vue Elle !!


Pain aux pommes avec son glaçage au caramel

Ce qu'il vous faut..

1 1/2 tasses pomme pelée et râpée (2 grosses)
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse huile
4 oeufs légèrement battus
3 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de pacanes haché
2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
2 cuillère à thé cannelle

* 1 c. à thé pour ici:)
1 cuillère à thé sel

* Pas de sel pour moi:)
1 cuillère à thé muscade

Et pour le glaçage..

2 cuillères à table de beurre
1/4 tasse cassonade
1 cuillère à table lait
1/2 tasse de sucre en poudre

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 f. Graissé un moule à pain de 4X8 pouces.** J'ai utilisé un moule de 5x9½ po + 3 petits moules à muffins:)

Dans un grand bol mélanger ensemble les pommes, la cassonade, le babeurre, l’huile et les œufs. Bien mélanger et ajouter les ingrédients secs pour juste humidifier. Verser dans le moule.

Cuire 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que un cure dent en ressorte propre. Refroidir 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.


**Et pour le glaçage..

Dans un petit chaudron faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la cassonade, chauffer pour faire fondre en brassant continuellement, 2 minutes.

Ajouter le lait, mélanger et retirer du feu. Refroidir 30 minutes et graduellement incorporer le sucre en poudre. Placer le petit chaudron sur de l’eau froide et brasser pour bien mélanger, si le glaçage devient trop épais ajouter ½ cuillère à thé lait. Garnir le pain au banane de glaçage. Se garde 4 jours pièce et 10 jours au réfrigérateur.

Note du chef Donalda; Je n'ai pas trop écouté les instructions ( parfois chu d'même Moé:) pour la fabrication du glaçage. Après avoir fait fondre le beurre, ajouté la cassonade et laisser bouillir 2 minutes, j'ai retiré du feu et ajouté le lait. J'ai bien mélangé et j'ai utilisé tout de suite mon sucre en poudre en mélangeant bien;)


Source: from Betty Crocker, cuz she knows what guys want  ~nancy
 

lundi 11 novembre 2013

Recette avec la "chose" de la semaine..

 
Dans presque toutes les recettes de boulettes que je cuisine, on demande presque toujours de la chapelure nature ou encore Italienne. Je trouvais intéressant le fait d'introduire des tranches de pain. Disons qu'ici il n'y a que moi qui mange la croûte, je ne mange pas souvent de pain et qu'il y a deux croûtes par pain.. On fait le calcul sur 4 pains par semaine ?

 


Et comme Donalda déteste le gaspillage,elle congèle les croûtes mais encore faut-t-il trouver une façon de les passer. En prime ? Une belle façon de me faire cuisiner "la chose" alors quoi demander de mieux.

Merci à une charmante Copinaute de chaudron Viviane. J'adore ce qu'elle présente car sa cuisine me donne toujours faim. Allez faire un tour chez La table en fête la belle Gang:)

Ragoût de boulettes rapide

Ce qu'il vous faut..

2 tranches de pain blanc en dés
1/2 tasse (125ml) plus 2 c.soupe de lait
2 lbs (1kg) de porc  haché
1 1/2 lb (750g) de boeuf haché
1 oignon haché
3 c.soupe de persil haché
1 c.soupe de gingembre frais haché
1/4 c.thé de cannelle
1/4 c.thé de clou de girofle moulu
1/4 c.thé de moutarde sèche
Sel~poivre
 ** Huile

Et pour la sauce..

 
4 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
1/2 tasse (60g) de farine grillée ou plus
1/4 c.thé de cannelle
1/4 c.thé de clou de girofle moulu

Ce qu'il faut faire..

Dans un plat mélanger pain et lait, laisser imbiber puis avec fourchette mettre en purée.

Dans un bol mettre les viandes, oignon, persil, gingembre, cannelle, clou, moutarde, sel, poivre et le pain, mélanger et façonner des boulettes.

Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les boulettes.

Ajouter le bouillon et les épices,amener à ébullition, couvrir , réduire le feu et laisser mijoter pendant 35 minutes.

Dans un bol, mélanger la farine avec un peu d'eau froide et l'ajouter en remuant au fouet dans le bouillon ( si la sauce n'est pas assez épaisse à votre goût, ajouter un peu plus de farine  ou faire comme j'ai fait en la faisant réduire sur le feu pendant environ 10 minutes.

** Note du chef Donalda:  Je n'avais plus de clou de girofle moulu alors j'ai remplacé le clou, la cannelle ainsi que le gingembre par des Épices Mélangées. Quantité ? Heu au goût:) J'ai aussi fait cuire mes boulettes au four à 350°f sur un papier parchemin. J'ai ensuite fait ma sauce dans un chaudron avec le bouillon des boulettes. 

Source : Recette prise chez La table en fête  ~nancy


dimanche 10 novembre 2013

Suggestion du dimanche:)

 
Dans le langage courant, le mot tradition est parfois employé pour désigner un usage, voire une habitude, consacré par une pratique prolongée au sein d'un groupe social même restreint (par exemple une tradition familiale).
 
 
 
 


Je peux dire que le mot tradition fait parti de nos dimanches et je pense que c'est un peu à cause de moi. Pour nous ce n'est pas les brunchs au resto mais un bon gros déjeuner à la maison et souvent en pyjama:) Pour faire changement j'ai testé ces galettes de pommes de terre. J'ai aimé par contre pas le traditionnel Séraphin qui n'a pas apprécié la texture. Bof! Une galette de plus pour Donalda hi!hi!!

Une recette encore une fois piqué chez ma très chère M'Dame Esther. Ceci étant dit; Bo dimanche,ici il neige:)


Rösti

Ce qu'il vous faut..

2 pommes de terre (400 gr) Yukon Gold (chair jaune), épluchées, puis râpées
* J'ai utilisé des pommes de terre rouge:) 
2 c. à soupe beurre non salé
4 c. à thé (cc) huile d'olive
Sel~ poivre goût

Avant de commencer..

Des pommes de terre Yukon Gold sont essentielles pour une bonne réussite.

Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières galettes chaudes pendant qu'on en cuit d'autres.

Ce qu'il faut faire..

Éplucher et râper les pommes de terre en utilisant une râpe à large entaille sans les rincer (car l'amidon aide à tenir la galette ensemble). Saler.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
Prendre une poignée de pommes de terre râpées et l'écraser en fine galette d'environ 7 millimètres dans la poêle à l'aide d'une spatule.

Continuer à écraser pendant la cuisson pour que les morceaux de pommes de terre restent ensemble. Cuire 4-5 min, jusqu'à ce que croustillant, et retourner. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'huile et cuire 4-5 min additionnelles jusqu'à ce que la galette soit croustillante aussi de ce côté.

Garder les galettes au chaud sur une assiette au four pendant que l'on prépare d'autres, en répétant les mêmes étapes. Servir.

N.B. Ce n'est pas important si la forme de la galette n'est pas parfaite, mais elle doit être croustillante.

** Note du chef Donalda; J'ai obtenu 4 galettes et je n'ai pas eu besoin de faire chauffer mon four:)

Source:  SOS cuisine  ~nancy

 

samedi 9 novembre 2013

Prise X


J'avoue que parfois je refais les mêmes recettes sans m'en rendre compte. Oui, oui chu d'même Moé et je m'assume. Cependant, dans ce cas~ci je sais très bien que je l'ai cuisiné à plusieurs reprises. Cette fois c'est à la demande de mon Bo Harry. Comment dire non?
 
 
 

 

Je trouve intéressant le fait que cette recette est réalisé à base de produits que nous avons presque toujours sous la main. Un dessert très facile à faire comme j'aime. Par contre j'aimerais bien avoir une demande différente la prochaine fois hi!hi!! 


Gâteau au chocolat perfection

Ce qu'il vous faut..

2 1/4 tasses (560 ml) farine tout-usage
6 c. à soupe (90 ml) cacao
2 c. à thé (10 ml) bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) sel
3/4 tasse (190 ml) beurre
2 tasses (500 ml) cassonade
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) lait
2 c. à thé (10 ml) essence de vanille
1/2 c. à thé (2 ml) essence d'amande
1 tasse (250 ml) eau, bouillante

Et pour le glaçage..

5 c. à soupe (75 ml) cacao
1 c. à thé (5 ml) essence de vanille
2 tasses (500 ml) sucre à glacer
3 c. à soupe (45 ml) eau, chaude
1 œuf
2/3 tasse (170 ml) beurre, ramolli


 




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.

Dans un grand bol, défaire en crème le beurre. Ajouter la cassonade, l'essence de vanille, l'essence


d'amande et mélanger. Ajouter les oeufs un à la fois.

Incorporer le mélange de farine au mélange de beurre-oeufs en alternant avec le lait.

À la fin, ajouter l'eau bouillante.

Déposer dans un moule à pain ou un moule 13x9 po (3 L) graissé.

Cuire pendant environ 30 min à 350°F (180°C) pour le moule à pain, 30 min pour le moule 13x9 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

Et pour le glaçage..

Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'oeuf, le beurre et l'essence de vanille. Réfrigérer pendant 1 heure avant de glacer le gâteau refroidi.

** Note du chef Donalda; J'espère que je vais réussir à vous convaincre de l'essayer:)


 
Source : Recette partagée par Petite puce sur Recettes du Québec ~nancy


vendredi 8 novembre 2013

Oups!

 
Depuis que j'ai une famille, je prépare toujours des assiettes pouvant se réchauffer facilement lorsque je suis absente à l'heure des repas. Et dire que j'agaçais tout le temps ma grand~maman qui se faisait un devoir d'être présente à midi pile~poil et à 5 hrs pour servir mon grand~père . Je dois avouer que je lui ressemble mais côté plus moderne avec le micro~ondes hi!hi!!
 
 
 


Cette semaine en préparant justement des tites assiettes pour mes z'hommes, j'ai réalisé que j'oubliais de vous partager cette autre délicieuse recette de côtelettes de porc. La viande était hyper tendre et la sauce goûteuse. Alors vite on sort l'appareil et une tite photo avec une côtelette bien froide. Chu d'même Moé:)

Casserole de côtelettes barbecue au four

Ce qu'il vous faut..

4 côtelettes de porc
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'arachide

* Huile d'olive pour moi:)
2 oignons émincés
2 poivrons rouges coupés en lanières


Et pour la sauce..
 
250 ml (1 tasse) d'eau
185 ml (¾ de tasse) de ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
Piment de Cayenne au goût

Ce qu'il faut faire.. 
Préchauffer le four à 180 °c (350 °f ). Parer les côtelettes en retirant le gras.

Mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver
 
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif. Saisir les côtelettes de 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposer dans une assiette et jeter la graisse de cuisson.

Dans la même poêle, faire dorer les oignons. Ajouter les côtelettes et la sauce. Cuire 2 minutes.
 
Dans un grand plat allant au four, déposer les côtelettes et verser la sauce. Ajouter les poivrons.
 
Cuire au four de 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Arroser la viande en cours de cuisson, au besoin.
 
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des côtelettes de porc désossées.Comme vous pouvez le constater sur l'image, je n'ai pas servi de poivron ni d'oignon à mon bo Harry:)
 
 
Source : Pratico Pratiques  ~nancy
 
 
 

mercredi 6 novembre 2013

Opération vide frigo..


Afin de ne pas perdre le contenu de mon tiroir à légumes, hier j'ai décidé de cuisiner un bon potage d'automne (recette à suivre;) Il restait quand même quelques carottes et un demi chou à terminer. Donalda s'est dit; me semble qu'un bonne salade ferait le bonheur de mon poulet.




En fouinant chez ma Soeurette Isabelle, j'ai déniché cette délicieuse vinaigrette. Différente avec son tit goût d'orange , j'ai adoré. Si vous désirez faire changement, je la recommande.


Vinaigrette légère pour salade de chou

Ce qu'il vous faut..

Environ 400gr de mélange de salade de chou et de carottes
1/2 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de jus d'orange
* Le jus d'une orange pour moi:)
3 c. à table de vinaigre de vin blanc
* Seulement 2 pour moi:)
1 c. à table d'huile
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de sucre, ou plus
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
* J'ai ajouté des graines de céleri:)

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol mettre la salade et réserver.
Dans une tasse, mélanger les ingrédients de la vinaigrette, verser sur la salade et bien brasser.

Mettre au frigo minimum 1 heure avant de servir pour laisser le temps à la salade de bien s'imprégner de saveur.

** Note du chef Donalda;si vous avez peur du goût d'orange trop prononcé, je vous recommande de ne pas utiliser du jus fraîchement pressé comme moi:)

Source : Dole  ~nancy

mardi 5 novembre 2013

Révision..

Moi qui croyais que l'automne avec son manque de lumière ne m'affectait en rien, on en reparlera! Et que dire du changement d'heure ? Pftt! Depuis dimanche que je me lève à 5 heures du matin, que j'ai de la difficulté à avoir les yeux ouverts jusqu'à 8 heures le soir et que je mange comme une maman ours. Je pense réviser mes prochains propos à ce sujet:) 




En attendant que je m'en remette, je cuisine avec les belles provisions que l'automne a si gentiment laissé sur son passage.Voici une délicieuse crème de poireaux que j'ai piqué chez ma belle M'Dame Esther. Une recette à refaire.

Ceci étant dit; bonne journée la belle Gang XX

Crème de poireaux à grand~mère

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe beurre
4 blancs de poireaux émincés
1 oignon émincé
4 pommes de terre en morceaux
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
1/4 c. à thé (cc) thym séché
1/4 c. à thé (cc) basilic séché
1/4 c. à thé (cc) cerfeuil
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
**1 tasse (250 ml) crème à cuisson 35%
Persil frais pour décoration

Ce qu'il faut faire..

Dans un gros chaudron, faire fondre le beurre.
Ajouter les blancs de poireaux, l’oignon et les fines herbes et cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, le sel et le poivre et faire mijoter 45 minutes à découvert en remuant de temps en temps.

Retirer la feuille de laurier.
Mettre le tout au mélangeur électrique et réduire en purée lisse.

Ajouter la crème, mélanger et servir.

** Note du chef Mom Potter; J'ai ajouté une carotte et j'ai seulement ajouté un peu de crème au moment de servir:)




dimanche 3 novembre 2013

Mystère..


Je dis toujours que je ne suis pas une vraie fille. Je n'aime pas le magasinage et j'adore la bière. Au resto la serveuse est toujours tenté de déposer la coupe de vin devant moi et la bière en fût devant mon bo Séraphin ce qui est très comique:)






J'adore aussi en déguster de nouvelles sortes. Celle~ci la Guinness, ce n'est pas la première fois par contre je me demandais bien à quoi servait la bille dans la canette. J'ai fait ma recherche afin de résoudre le mystère. Alors voici:

Cette canette à la particularité de contenir un objet appelé communément floating widget (capsule flottante en français) ou officiellement rocket widget. Cette capsule se présente sous la forme d'une ogive ou d'une sphère (selon le conditionnement) de 3 cm de diamètre en plastique translucide qui est remplie d'azote sous pression. Lors de l'ouverture du contenant (canette ou bouteille), la capsule libère son contenu et permet d'obtenir une bière similaire à celle que servirait une tireuse.

Je vais pouvoir terminer les autres canettes un peu plus intelligente ha!ha! Ceci étant dit; Voici une délicieuse recette à base de cette belle nouère bien coiffée.
 Merci à Geneviève O'Gleman:)




Bœuf effiloché à la Guinness

Ce qu'il vous faut..

5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
1,5 kg (3 lb) de rôti de palette de boeuf désossé
* Le mien avait un os:)
80 ml (1/3 tasse) de moutarde à l’ancienne (ou moutarde de Meaux)
2 oignons jaunes tranchés
1 bouteille de Guinness de 440 ml (disponible dans la plupart des épiceries)
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Verser l’huile dans un poêlon antiadhésif et la répartir sur toute la surface à l’aide d’un pinceau de cuisine. Saisir le rôti de chaque côté dans un poêlon à feu vif. La viande doit être grillée à l’extérieur et encore crue à l’intérieur.

Déposer le rôti dans la mijoteuse ou dans une rôtissoire (pour une cuisson au four).

Badigeonner de moutarde et répartir les rondelles d’oignons sur le rôti. Saler et poivrer généreusement.

Verser la bière autour du rôti.

Couvrir et cuire à la mijoteuse 6h à faible intensité ou au four 3h à 180 C (350 F). La viande est cuite lorsqu’elle s’effiloche facilement à la fourchette.

**Note du chef Donalda : J'ai opté pour une cuisson à la mijoteuse. Séraphin qui n'est pas trop friand du rôti de palette a adoré cette version. À refaire alors:)


Source : Geneviève O'Gleman  ~nancy



vendredi 1 novembre 2013

C'est fini!!!!!!

 Il est déjà temps pour Mom Potter de ranger son balai et ses marmites pour sortir ses pauvres petits chaudrons jusqu'à l'an prochain. Beaucoup de plaisir hier soir malgré la pluie et le fort vent qui nous a empêché de faire la mise en scène que nous avions prévu. Pas grave la famille Potter a quand même donné des friandises dehors autours du feu:) 
 
 


Aujourd'hui je vous présente ma dernière recette de gaufres testée et approuvée. Une autre belle façon de passer la banane nouère trainante sur le comptoir.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un bo vendredi. Donalda a beaucoup de pain sur la planche. En plus des décos à ramasser, je dois vider la meson qui roule qui va partir demain:( On dirait bien que je dois passer à une autre étape lol!!


Gaufres à la banane et au chocolat

Ce qu'il faut faire..

1 tasse farine
1/2 tasse sucre
1 c. à thé poudre à pâte
1/4 c. à thé sel
3/4 tasse lait
1 oeuf séparé
1 banane mûre bien écrasée
1 c. à thé beurre fondu ou d'huile
1/2 tasse brisures de chocolat
 
Ce qu'il faut faire..
 
Dans un bol, bien tamiser les ingrédients secs.
 
Dans un autre bol, mélanger le lait, le jaune d'oeuf et la banane écrasée.
 
Ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité.
 
 Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
 
Monter le blanc d'oeuf en neige ferme.
 
Incorporer doucement le blanc d'oeuf en pliant la pâte plutôt qu'en la mélangeant, afin de préserver les bulles d'air.
 
Ajouter les brisures de chocolat, sans trop mélanger la pâte.Faire cuire dans un gaufrier chaud de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur, ou suivre les instructions du gaufrier.



** Note du chef Donalda; J'ai obtenu 6 gaufres.