mercredi 28 août 2013

Chutt!!

 
Vous cherchez une délicieuse marinade pour votre poulet, vos poisson ou encore un filet de porc ? C'est ici que ça se passe!
 
 


J'ai eu un succès monstre avec mon repas de lundi soir. La viande était ultra goûteuse et se découpait à la fourchette. Lorsque l'homme dit: Ouin ben c'est franchement bon ma pitoune, on se doit de conserver la recette précieusement. P.S N'allez surtout pas répéter au village que Donalda se fait nommer pitoune..

Marinade asiatique

Ce qu'il vous faut..

3 c.à soupe d'huile végétale
3 c.à soupe de vinaigre de riz
ou
3 c.à soupe de vinaigre de vin blanc
2 c.à soupe de sauce soya
1 c.à soupe d'huile de sésame grillé
1 c.à soupe de gingembre frais, râpé finement
1 c.à soupe de miel
3 gousse d'ail, hachées finement
1 oignon vert, haché finement
Poivre

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Note du chef Donalda : J'ai tranché mon filet de porc avant de le laisser mariner 24 heures au frigo. J'ai utilisé du vinaigre de riz:)

Source : Ricardo  ~Nancy

mardi 27 août 2013

Retour à l'école..

 
Retour en classe = Fin des vacances. Fin des vacances = Retour à un horaire plus régulier dans la cuisine de Donalda:)
 
 
 
 
 
Dernièrement j'ai cuisiné deux belles recettes de muffins dans le but d'en faire des réserves. Toujours pratique comme collation me suis~ je dit. Pftt! Il reste seulement UN muffin dans le congèle. Je pense que je vais prendre ça pour un compliment.

Aujourd'hui je vous présente une délicieuse façon de passer vos belles bananes "nouères". Avec de bons gros bleuets c'est le top!
 
Ceci étant dit; Je vous souhaite une belle journée la belle Gang. Moi je vais à la recherche d'une autre recette de muffins..
 
 
Muffins au gruau, bananes et bleuets
 
Ce qu'il vous faut..
 
1 1/4 tasse de farine de blé entier ou blanche
1 1/4 tasse de gruau
2/3 de tasse de sucre granulé
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 oeuf
2 tasses de bananes mûres (5-6 bananes)
1/3 de tasse d'huile ou de margarine
1 1/4 tasse de bleuets frais ou surgelés
 
Ce qu'il faut faire..
 
Préchauffer le four à 350 °F. Dans un moule à muffins, déposer des moules en papier.
 
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
 
Dans un autre bol, écraser les bananes. Ajouter l'œuf et l'huile.
 
Ajouter le mélange de bananes au mélange sec. Ne pas trop mélanger. Il faut juste humecter. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait (1 c.à soupe à la fois).
 
Ajouter les bleuets en ne mélangeant pas trop. Déposer le mélange dans les moules en papier (2 c.à soupe dans chaque).
 
Faire cuire 25 à 30 minutes.
 
 
 
 

vendredi 23 août 2013

Bonne visite:)

Coucou la belle Gang!Depuis le temps que je vous jase de ma cuisine j'ai décidé ce matin de vous la présenter. Il reste beaucoup de détails à terminer mais après avoir vécu des semaines sans évier ni cuisinière, je peux vous dire que ce n'est rien pftt!


 
Entre autre,reste la finition des moulures o'gee ainsi que les moulures de portes et fenêtres.Je magasine toujours mes luminaires. Je sais ce que je veux mais j'en trouve pas. Je préfère attendre et avoir quelque chose de vraiment à mon goût. Chu d'même Moé;)
 
 
 
 
 
Nous avons décidé de transformer le salon en salle à manger alors j'ai maintenant une très grande cuisine. Voilà le pourquoi d'une table Bistro. J'adore ça!
 
 
 
 
 
Pourquoi pas changer la céramique tant qu'à faire hein Séraphin ?? Des heures de plaisir hi!hi!!

 

J'étais tellement heureuse de voir ma céramique "varte" disparaitre!! Après 20 ans elle avait fait son temps selon moi.
 
 
 
Voici un aperçu de mon futur dosseret en verre et en pierre. Il ne manquera certainement pas de texture dans cette cuisine:)
 
 
 
L'évier était anciennement dans le coin en angle. Il est maintenant au centre de la place. La disposition est tellement plus fonctionnelle.
 
 

Il y aura de la broche à poule dans les vitres du comptoir. À faire ce week~end ainsi que l'installation d'une belle hotte cheminée. Alors à suivre dans quelques semaine..

Je vous souhaite une excellente journée XX

~nancy



mercredi 14 août 2013

Chu d'même Moé..

Je dois avouer que j'ai l'habitude de lire très vite les ingrédients avant de commencer une recette et encore moins la méthode. Pourtant cette fois j'étais vraiment certaine de mon coup..
 
 


La recette demande des feuilles à rouleaux de printemps. No problemo, j'ai ça dans mon garde~manger. Lorsque je me suis rendu compte qu'il fallait des feuilles à rouleaux de printemps décongelées, j'ai compris que Donalda avait un problème à la base. Un tantinet entêtée, j'ai quand même tenté d'en faire frire quelques~uns . Un flop total. Alors pourquoi pas des rouleaux sans friture? Très bon et moins gras. Chu vraiment d'même hi!hi!!

Ceci étant dit : Bo nombril de semaine la belle Gang. Donalda s'en va lire une prochaine recette;)

Rouleaux vietnamiens aux crevettes

Ce qu'il vous faut..

125g de vermicelles de riz
1 carotte
2 branche de céleri
2 c.à soupe (30 ml) d'huile de canola
2 c.à thé (10 ml) d'ail haché
2 c.à thé (10 ml) de gingembre haché
1 tasse (250 ml) de crevettes nordiques
1 c.à soupe (15 ml) de tamari
* Sauce soja pour moi:)
Sel~poivre
2 c.à soupe(30 ml)de coriandre fraîche hachée
2 oignons verts émincés
20 feuilles à rouleaux de printemps de 6 po(15,25 cm),décongelées 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau froide
1 tasse (250 ml) d'huile de canola

Ce qu'il faut faire..

Réhydrater les vermicelles selon les indications de l'emballage. Égoutter.

Tailler la carotte et le céleri en julienne.

Dans une poêle,chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'ail et le gingembre 30 secondes.

Ajouter la carotte,le céleri,les crevettes et le tamari (soja). Assaisonner. Cuire 2 minutes. Retirer du feu.

Incorporer la coriandre,les oignons verts et les vermicelles coupés en morceaux d'environ 1 po (2,5 cm). Laisser tiédir à température ambiante, puis réfrigérer environ 10 minutes.

Confectionner les rouleaux..

Sur le plan de travail, placer de biais de 4 à 5 feuilles à rouleaux de printemps. Couvrir le reste des feuilles d'un linge humide pour ne pas qu'elles s'assèchent. Au bas de chaque feuille, déposer environ 1/4 de tasse de garniture.

Rabattre la pointe du bas sur la garniture et commencer à rouler en serrant bien.

Une fois le premier tour complété, ramener les pointes de côté vers le centre afin d'emprisonner la garniture.

Compléter le rouleau en serrant. Badigeonner la pointe du haut de jaune d'œuf et sceller le rouleau. Couvrir d'un linge humide et réserver au frais. Confectionner le reste des rouleaux en procédant de la même façon.
Au moment de faire frire les rouleaux, chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle. Cuire quelques rouleaux à la fois de 2 à 3 minutes, joint dessous. jusqu'à ce qu'il soit dorés et croustillants. Servir avec la sauce nuoc cham.

En à~côté..

Mélanger 1 tasse (250 ml) d'eau avec 3 c.à soupe (45 ml) de vinaigre de riz et 1 c.à soupe (15 ml) de sucre.

Ajouter 2 c.à thé )10 ml) d'ail haché,1/2 carotte coupée en fines juliennes,2 c.à thé (10 ml) de sauce de poisson et quelques rondelles de piment fort au goût.

Laisser mariner au frais 2 heures. Idéalement 24 hures.


Source : Je cuisine Fruits de mer  ~Nancy
 

dimanche 11 août 2013

Retour..

Aujourd'hui je viens fêter avec vous ma dernière journée de vacances. Enfin la misère nouère qui se termine pour Donalda;) Pas toujours facile de se faire demander au 3 heures:qu'est~ce qu'on mange ?
 
 
 


On peut dire que je n'ai pas manqué mon coup en servant ces feuilletées. Même le Bo Harry qui n'est pas très friand des sauces aux fruits de mer a beaucoup apprécié.

Le fromage à la crème donne vraiment une belle onctuosité à la sauce qui ne manque vraiment pas de goût avec le bacon et le poireaux. Avec mon surplus de sauce, j'ai cuisiné une petite lasagne.Une recette à refaire.

Ceci étant dit : Je suis contente de vous retrouver la belle Gang et je vous souhaite un bo dimanche XX


Feuilletés aux fruits de mer et poireaux

Ce qu'il vous faut..

400g de pâte feuilletée,décongelée
1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
3/4(180 ml)tasse de lait
1 sac de mélange crevettes et pétoncles surgelés de 340g,décongelés
8 tranches de bacon coupées en dés
2 c.à soupe (30 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de poireaux émincés
3/4 tasse (180 ml) de fromage à la crème
3 c.à soupe (45 ml) d'aneth frais haché
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f(190°c).

Confectionner les feuilletés en suivant les étapes ci~dessous:

Sur une surface farinée,abaisser la pâte en un grand carré de 10 po(25 cm). Tailler le grand carré en 4 carrés égaux. Réserver un peu de pâte pour les décorations.

Déposer chaque carré de pâte dans un moule à **tartelette de 4 po (10 cm) de diamètre. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposer les moules sur une plaque de cuisson.

Dans le reste de la pâte,tailler des ronds,des carrés ou des poissons à l'aide de la pointe d'un couteau. Déposer les morceaux de pâte sur la plaque de cuisson.


Avant d'enfourner,badigeonner les quatre bases ainsi que les décorations des feuilletés à l'aide du jaune d'oeuf battu. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.

Préparer la sauce. Dans une grande casserole,chauffer le lait à feu moyen~élevé jusqu'au premiers frémissements. Ajouter les fruits de mer et cuire 2 à 3 minutes.

Au~dessus d'un bol, filtrer la préparation. Réserver le lait et les fruits de mer.

Dans une autre casserole,cuire le bacon de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Déposer sur du papier absorbant.

Dans la même casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les poireaux 5 minutes. Ajouter le lait réservé et le fromage à la crème. Chauffer à feu moyen~élevé en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Incorporer les fruits de mer réservés et l'aneth. Assaisonner. Répartir la préparation dans les feuilletés. Parsemer des dés de bacon et décorer d'une forme de pâte.

** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des coquilles pour faire cuire mes feuilletés;)

Source : Je cuisine Fruits de mer ~nancy