vendredi 28 septembre 2012

L'adolescence..


Le week~end dernier nous fêtions mon bo Harry pour ses 13 ans. Voici un bout de notre conversation en voiture le matin de son anniversaire..




~ Bon, je suis maintenant un ado!!

*Tout à coup comme ça ce matin?

~Ben oui,le monde dit que l'adolescence commence à 13 ans.

* Comme le monde dit aussi que les ados sont pas toujours fins,c'est à partir d'aujourd'hui que tu vas cesser d'être gentil ?

~ Je vais quand même attendre d'avoir reçu mes cadeaux avant..

:)

Je vous laisse avec la demande spécial de mon fils. Un dessert que j'ai déjà réalisé en 2010 mais tellement simple et tape à l'oeil que je me devais d'accepter. Encore une fois j'ai réussi à impressionner lol!!



Charlotte glacée à la vanille et au chocolat

Ce qu'il vous faut..

19 mini sandwichs à la crème glacée 
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35%
125 ml (1/2 tasse) de sucre
* La prochaine fois un peu moins) 
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 litre (4 tasses) de crème glacée au chocolat, tempérée 30 minutes
* J'ai utilisé la plus meilleure : La crème glacée Coaticook !
( Double chocolat:)


Ce qu'il faut faire..

Tapisser le fond et la paroi intérieure d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.

Placer les sandwichs à la crème glacée à la verticale en les collant côte à côte sur les parois intérieures du moule. Déposer le reste des sandwichs au fond du moule en les taillant au besoin. Réserver au congélateur.

Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Dans un autre bol, ramollir la crème glacée à la cuillère de bois. Incorporer la crème fouettée en mélangeant délicatement à la spatule jusqu'à ce que la préparation soit marbrée. Répartir dans le moule. Congeler environ 4 heures ou toute une nuit. Au moment de servir, démouler la charlotte et y répartir les biscuits.


Source : Ricardo  ~nancy 

dimanche 23 septembre 2012

Abracadabra !!


Ce n'est pas un secret, tout l'monde sait que Donalda se transforme en Mom Potter à l'automne et comme la saison est lancée je vous 
laisse imaginer la suite..






Voici ce qui a sorti de ma belle marmite. Un excellent potage aux belles couleurs automnales. Moi je vous laisse en vous souhaitant un bo dimanche car je dois aller dépoussiérer ma collection de balais;)


Potage aux carottes et aux poivrons

Ce qu'il vous faut..

1 gros poivron rouge
1 gros poivron jaune
3 carottes moyennes
1oignon jaune
1 litre de bouillon de volaille
1 petite noix de beurre
Sel~poivre
Facultatif : crème fraîche.


Ce qu'il faut faire..
 

Coupez en deux les poivrons, épépinez les, coupez les en dés.
 

Épluchez les carottes, coupez les en rondelles.

Épluchez l'oignon et coupez le en lamelles.
 

Faites chauffer le beurre; ajoutez l'oignon, faites le revenir doucement; ajoutez les poivrons et les carottes; tournez 2/3 minutes.
 

Ajoutez le bouillon de volaille, salez et poivrez.
 

Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen pendant 20/25 minutes.
 

Mixez finement; ajoutez éventuellement une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.
 

Source : Marmiton ~nancy



jeudi 20 septembre 2012

Côtes levées rebelles..


J'aime bien le mot rebelle. Pourtant ça me ressemble si peu..




N'ayez crainte,vous n'avez pas la berlue la belle gang! Ce sont vraiment des côtelettes de porc sur l'image. Je vous explique très brièvement pour démontrer que ma folie est passagère.

J'ai vraiment cuisiné des côtes levées pour apporter en camping. Vous comprendrez qu'avec 4 hommes assis en rectangle autours de la table à pic~nique,il n'a pas resté grand chose de ce mets. Comme la marinade donne une bonne quantité, j'avais aussi laissé mariner 3 côtelettes de porc. Voilà ce que j'ai réussi à prendre en photo..

J'ai piqué la recette chez ma Soeurette de Blog
Isabelle du Palais Gourmand que je vais avoir la chance de rencontrer pour la troisième fois samedi prochain:) Au départ c'est la jolie M'Dame Anne qui l'avait partagée.. Merci les tites filles XX


Côtes levées rebelles

2 à 3 grosses sections de côtes levées de porc


Ce qu'il vous faut pour la marinade..

1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de vinaigre blanc
1/4 tasse de jus de citron
1/4 tasse de sauce worcestershire
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de moutarde sèche
1+1/2 tasse d'eau
1 tasse de mélasse
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de bière


Ce qu'il faut faire..

Retirer la membrane au dos des sections. Mettre de l'eau dans une grande marmite, ajouter du concentré de boeuf, et faire pocher les côtes une heure, immergées dans le liquide. Retirer et égouter les côtes. Mélanger tous les ingrédients et y faire mariner les côtes au moins 4 heures ou jusqu'à 24 heures, elles ne seront que plus tendres.


Ce qu'il vous faut pour la sauce BBQ..

2 c. à table de cassonade
2 c. à table de vinaigre blanc
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de sauce worcestershire
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde sèche
3/4 de tasse d'eau
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de ketchup
1/4 de tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de bière
1 c. à thé de sambal oelek

Ce qu'il vous faire..

Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre dans une casserole, faire épaissir sur le feu. Retirer les côtes levées de la marinade, chauffer le BBQ , badigeonner généreusement de sauce et faire cuire à puissance moyenne, longtemps si vous voulez qu'elles se détachent de l'os, ajouter de la sauce souvent, et les retourner régulièrement.

  Source : Barbecue Burner  ~nancy

mercredi 19 septembre 2012

1~2~3 GO!

Dernièrement j'ai trouvé dans mon garde~manger pas un pas deux mais trois sacs de canneberges sèches. Faut pas essayer de me comprendre car il y a risque de découragement de votre part.Chu vraiment d'même Moé..


Comme il y a toujours et encore des bananes nouères dans mon congèle, j'ai fait une tite recherche sur le net en tapant bananes et canneberges. Je suis tombé sur une recette de Légende d'Automne datant de 2007. J'ai décidé de l'essayer;)

À noter que sur l'image on voit très peu de rouge car les canneberges ont décidé de se ramasser dans le milieu du pain.

Pain aux bananes et aux canneberges

Ce qu'il vous faut..

1 tasse (250 mL) sucre

1/2 tasse (125 mL) beurre ou margarine, ramolli(e)
1 tasse (250 mL) bananes bien mûres en purée (environ 2 de taille moyenne)
1/4 tasse (50 mL) lait
2 œufs
2 tasses (500 mL) farine tout usage
2 c. à thé (10 mL) poudre à pâte
170g de canneberges sèches sucrées
* J'ai laissé tremper les canneberges 15 minutes dans le jus d'une orange:) 
1/4 tasse (50 mL) noix grillées hachées (facultatif)

Ce qu'il faut faire.. 

Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Graisser un moule à pain de 9 po x 5 po x 3 po (2L).

Dans un bol moyen, mélanger complètement le sucre avec le beurre. Ajouter les bananes, le lait et les oeufs, en remuant bien. Incorporer la farine et la poudre à pâte, et remuer jusqu’à ce qu’elles deviennent humides. Ajouter en remuant les canneberges sèches sucrées et les noix.

Distribuer de façon égale la pâte dans le moule à pain préparé. Faire cuire pendant 1 heure et 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le milieu du pain sorte sans résidu. Retirer le pain du moule, et laisser-le refroidir.

Donne 1 pain.

Muffins aux bananes et aux canneberges: Diviser la pâte entre 12 coupes à muffins graissées. Faire cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les muffins sont dorées. Laisser refroidir quelques minutes et retirer du moule. Donne 12 muffins.     Source : Ocean Spray  ~nancy

dimanche 16 septembre 2012

Pôvre Donalda..


 Maman, j'aime tes légumes mais ce ne sont pas mes préférés.. Vraiment très poli ce bo Harry:)




Ici il n'y a que moi qui raffole des bons bouillis aux légumes alors facile d'imaginer ce que je mange pendant toute une semaine lorsque j'ose en cuisiner.. Pas grave car Donalda assume la vie dure!!

Alors aujourd'hui je présente ce que j'ai mangé la semaine dernière:) Un délicieux bouilli d'antan mais moderne avec la mijoteuse..


Bouilli aux légumes d'antan à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

2 livres de boeuf en cubes
* J'ai utilisé un rôti de palette:) 
1/2 livre de lard salé maigre en dés
* J'ai opté pour du bacon:) 
1 gros oignon haché
1 tasse de navet en dés
3 branches de céleri en dés
4 grosses carottes en morceaux
Chou (petit) coupé en morceaux
Haricots verts et jaunes au goût
* Je n'ai pas fait cuire mes haricots dans la mijoteuse:)
5 pommes de terre moyennes coupées en 4
1 feuille de laurier
1/4 de c. à thé de thym
1/4 de c. à thé de quatre-épices
2 c. à table de persil haché
Sel et poivre au goût
4 tasses de bouillon de boeuf ou 1 boîte de consommé et 3 tasses d'eau

Ce qu'il faut faire..

Placer tous les légumes au fond de la mijoteuse sauf le chou.

Dans une poêle, faire revenir le lard salé, puis mettre dans la mijoteuse.

Enfariner les cubes de boeuf et les faire revenir de tous les côtés. Déposer dans la mijoteuse.

Ajouter les épices, placer le chou sur le dessus, saler et poivrer. Ajouter le bouillon de boeuf.

Cuire à haute température pendant 1 heure et réduire à basse température pour 5 heures, ou cuire à basse température pendant 7 heures.


Source : Beaulou su Recettes du Québec  ~nancy

vendredi 14 septembre 2012

Bo vendredi :))))))


Les épis de maïs,tellement pas élégant à manger mais tellement délicieux !! Depuis que je suis jeune je capote littéralement sur le blé d'inde. Je préfère manger ma douzaine au lieu d'un steak. Séraphin trouve ça ben drôle de me voir gruger, téter,siphonner,m'empiffrer.. Coup donc! Si je le fais rire tant mieux:)




Je ne sais pas ce qui a bien pu se passer avec moi ce soir là mais j'ai eu un surplus de blé d'inde.. Voici ce qui est arrivé avec mes magnifiques épis jaunes soleil:)


Potato and corn chowder

Ce qu'il vous faut..

2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en petits morceaux
1 bol de maïs en grains, précuits
* J'ai utilisé 4 épis:)
Oignon rouge moyen (ou parfois j'en utilise un jaune...)
4 tranches de bacon
1 verre de lait + un peu plus pour ré-liquéfier la soupe, si besoin
1/2 verre de bouillon de volaille
2 verres de crème liquide
1 cuillerée à soupe de fécule de mais (Maïzena)
* J'ai mélangé la fécule avec un peu de lait froid:)
Sel~ poivre du moulin
Quelques brins de persil ou ciboulette
*Échalote pour moi:)

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole sur feu moyen, faire dorer le bacon. Retirer les tranches une fois cuites, et ne laisser dans la casserole qu'un peu du jus qu'elles ont rendu. Faire fondre les oignons, ajouter les pommes de terre et laisser dorer le tout pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le bouillon de volaille, le lait et la crème liquide et remuer le tout. Ajouter le bacon déchiré en morceaux, saler et poivrer à volonté. Laisser mijoter sans couvrir, en remuant de temps en temps pour empêcher le lait et la crème de bouillir et d'attacher au fond de la casserole.

Ajouter la fécule de maïs. Laisser mijoter et épaissir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (quand on peut les percer facilement avec une fourchette). Ajouter alors le maïs en grains.

La consistance de la soupe doit être veloutée et crémeuse (et non pas comme du lait ou comme une béchamel... si trop épaisse, ajouter lentement un peu de lait ; si trop liquide, ajouter un peu plus de Maïzena). Servir bien chaud.


Source : Mon carnet de cuisine  ~nancy

vendredi 7 septembre 2012

L'homme coûte cher;)

Ici la tite "kecuisse" n'est pas très populaire auprès de mon bo Séraphin. Il préfère de loin la belle grosse "pouétrine"..




De plus il n'aime pas la viande sucrée (sauf les nonos) et ni le riz... Comme vous pouvez le constater en regardant l'image et en lisant les ingrédients,cette recette n'était vraiment pas pour lui ce soir là!! Pôvre homme.. Ben non la gang  n'ayez crainte, j'ai quand même servi à Messieur un gros steak avec une belle "pétak" lol!!

Harry et moi (les pas difficiles de la chaumière)avons beaucoup apprécié cette belle recette simple et peu coûteuse..$ Donalda est quand même économe elle pffft!!


Cuisses de poulet délice

Ce qu'il vous faut..

4 à 6 cuisses de poulet
* J'ai enlevé la peau:)

1 oignon haché fin
1 à 2 gousses d'ail émincés
1/4 tasse de piment vert haché fin
1/4 de céleri haché fin
* Pas de piment ni de céleri pour moi:)
1/4 tasse de ketchup rouge (style Heinz)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de mélasse
1/4 tasse d'eau
1 c. thé moutarde sèche
2 c. soupe sauce soya

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °c.

Déposer les cuisses de poulet dans un moule rectangulaire.

Mélanger tous les ingrédients et verser sur les cuisses de poulet.

Cuire entre 1 heure et 1h30


Source : Jacynet sur Recettes du Québec  ~nancy