jeudi 31 mai 2012

Brochettes 61

                                                                                                                                                                                                                   
La semaine dernière j'ai eu la chance de revoir pour la troisième fois, notre charmante Isabelle du Palais Gourmand:) Toujours hyper agréable ces rencontres même si trop brèves à mon goût..




Cette chère Amie est arrivée avec un magnifique livre de recettes cochonnes. Étant deux grandes amoureuses du porc,elle a gentiment pensé à moi en m'offrant le livre Délicieusement Cochon. Aie! Plus de 110 recettes de porc!! Le paradis lol!!

Comme première, je vous partage une délicieuse recette pour le B.B.Q. Un énorme merci à toi Soeurette et à la prochaine rencontre XX

Brochettes de porc et d'ananas

Ce qu'il vous faut  pour la marinade..

2 c.à soupe d'huile végétale
1/2 tasse de jus de pomme non sucré
1/3 tasse de mélasse
1/4 tasse de sauce soya
2 gousses d'ail
1 lb de filet de porc,en cubes d'un pouce de côté

Ce qu'il vous faut pour la sauce au yogourt et concombre..

3/4 tasse de yogourt nature
3 gousses d'ail, hachées finement
5 brins de menthe,hachés
1/4 tasse de concombre,en dés

4 champignons
1 poivron
1 oignon,en quartiers
2 tranches d'ananas,en cubes

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y mettre les cubes de porc,couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures (24 heures pour moi:) en retournant la viande de temps à autre.

Dans un autre bol,mélanger tous les ingrédients de la sauce et réfrigérer jusqu'au moment de la servir.

Sur des brochettes,enfiler les cubes de viande,les légumes et l'ananas.

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Huiler la grille et faire cuire les brochettes de 6 à 8 minutes en les badigeonnant  de marinade de temps à autre. Servir avec la sauce au yogourt et au concombre.

Source : Délicieusement Cochon  ~nancy

mardi 29 mai 2012

Vous aimez les bleuets ?


Si vous êtes amateurs de bleuets autant que moi, je vous recommande tout de suite ce délicieux gâteau.




Ce dessert hyper simple à réaliser, fera le bonheur de votre famille j'en suis certaine. Ne pas négliger la touche de sucre sur le dessus:)

Une belle recette que j'ai piqué dans la belle chaumière de ma Bella Gigi . Merci à toi XX 



Gâteau aux bleuets et au citron

Ce qu'il vous faut..


1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
Zeste d’un citron
3/4 de tasse de sucre
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2 tasses de bleuets frais
3/4 de tasse de babeurre (buttermilk)
1 c. à table de sucre

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350ºf.

Dans un bol, battre le beurre en crème avec le zeste de citron et 3/4 de sucre jusqu'à consistance légère. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre jusqu'à consistance homogène.

Dans un bol, mélanger les bleuets avec 1/4 tasse de farine.

Dans un bol, mélanger le restant de la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter le mélange de farine à la pâte un peu à la fois, en alternance avec le babeurre. Incorporer les bleuets en pliant.

Étendre la pâte à gâteau dans un moule carré de 8 X 8 po, beurré (ou vaporiser avec enduit antiadhésif). Saupoudrer la pâte avec le la cuillère à table de sucre. Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre.

Source : Simplement entre nous  ~nancy

vendredi 11 mai 2012

Tarte à la vanille:)

                                                                                       

Il y a un certain temps je me suis procuré des gousses de vanille afin de cuisiner heu.. Aucune idée ! C'est mon bo Harry qui m'a réveillé en me demandant : Coup donc maman,vas~tu finir par te servir de ces trucs à la vanille ?




En fouinant chez ma chère Voizine , j'ai déniché la recette parfaite pour utiliser "ces trucs à la vanille". Cette tarte est absolument délicieuse!! Moi qui adore la vanille j'ai été comblé.

Par contre, même si j'ai suivi le conseil de Ricardo en patientant au moins 4 heures (toute une nuit pour moi!) et de ma Voizine en ajoutant un peu plus de fécule de maïs afin que la tarte soit plus ferme, j'ai quand même obtenu une bouette à la vanille au moment de la séparer. Pourtant il me semble que la texture était parfaite au moment de la placer au frigo.. Alors comme je suis un tantinet orgueilleuse, j'ai placé ma tarte au congèle une heure afin d'obtenir de beaux morceaux. J'ai laissé reposer sur le comptoir quelques minutes avant le service.

Ceci étant dit,bon week~end la belle Gang XX 


Tarte à la vanille

Ce qu'il vous faut..

Croûte

310 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre mi-salé, fondu
* J'ai utilisé un fond de tarte Graham déjà préparé:)

Crème pâtissière à la vanille

45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de lait
1 gousse de vanille
2 oeufs
75 ml (1/3 tasse) de cassonade

Crème chantilly

250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Ce qu'il faut faire..

Croûte

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d’un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
* Ou simplement enlever le couvercle de plastique si vous avez aussi une préparation toute prête lol!!

Crème pâtissière à la vanille

Dans un bol, délayer la fécule dans 73 ml (1/3 tasse) de lait. Réserver.

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines. Réserver.

Dans une casserole, chauffer doucement le reste du lait avec la gousse et les graines de vanille environ 10 minutes. Réserver.

Dans un bol, mélanger les œufs avec la cassonade à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule. Ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) de lait chaud en remuant pour réchauffer la préparation aux œufs. Ajouter le reste du lait en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et cuire doucement en remuant jusqu’à épaississement. Retirer la gousse.

Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser refroidir à la température ambiante.

Crème chantilly

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Mélanger la garniture à la vanille refroidie à l’aide d’un fouet pour l’assouplir. Incorporer la moitié de la crème fouettée et verser sur la croûte. Réserver le reste de la crème fouettée au réfrigérateur. Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, décorer la tarte avec le reste de la crème fouettée.

Source : Ricardo ~nancy

mercredi 9 mai 2012

Salade du soleil !!

J'ignore si dans votre coin de village il y a un type qui passe de temps à autre et qui se nomme Soleil mais par ici il est très discret. J'ai pensé lui cuisiner une belle salade toute en fraîcheur pour l'attirer..






J'avais une quantité industrielle de tomates Sunset dans mon frigo que je ne voulais surtout pas perdre. Après un petit clic sur le net, je suis tombé sur cette belle recette. La salade parfaite lors de vos réceptions estivales avec quelques petits cocktails.. cela va de soi ;)  



Salade de tomates et de concombre,vinaigrette à l'origan


Ce qu'il vous faut..

3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
* Huile de tournesol pour moi:)
2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à table (15 ml) d'origan, haché
Sel~poivre
4 tomates coupées en gros quartiers
* Selon la grosseur de vos tomates:)
1 concombre anglais coupé en deux sur la longueur, puis en tranches de 1/2 po(1 cm) d'épaisseur
2 branches de céleri coupées en tranches
1/3 tasse (80 ml) d'oignon coupé en tranches fines
* Oignon rouge pour moi:)
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
2 c. à tab (30 ml) de basilic frais (ou de menthe fraîche), haché


Ce qu'il faut faire..

Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le vinaigre de vin, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Réserver.

Au moment de servir, dans un bol, mettre les tomates, le concombre, le céleri, l'origan et la vinaigrette réservée et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Parsemer du persil et du basilic et mélanger.

Vous pouvez préparer la vinaigrette à l'avance et la mettre dans un pot hermétique. Elle se conservera au réfrigérateur ou dans la glacière.

Source : Coup de Pouce  ~nancy

mercredi 2 mai 2012

Have a nice day:)


Comme la chaleur tarde un tantinet à nous faire ses salutations, j'ai décidé de cuisiner un repas bien simple mais tellement réconfortant: Un bon rôti de lard avec des pétaks jaunes !!




Je ne sais pas si le fait d'avoir couché dans ma meson qui roule ce week~end dernier aurait  pu infuencer mon choix de repas mais je peux vous dire qu'il n'y avait que des bouts de nez qui dépassaient des sacs de couchage. J'aime ça moi ne pas faire les choses comme les z'autres. Chu pas rebelle la Gang.. Chu juste de même Moé:)

Rôti de porc aux patates jaunes

Ce qu'il vous faut..

1 rôti d’épaule de porc de 2 kg (4 lb) avec l’os et la couenne
2 gousses d’ail, tranchées finement
* 4 gousses d'ail pour moi :)
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau * Bouillon de poulet pour moi:)
8 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en deux ou en quartiers
Sel et poivre


Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.

Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.4.Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole. Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.

Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin.

Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre.




Source : Ricardo ~nancy