samedi 31 mars 2012

Poulet Jerk

Venez voir la délicieuse version Rapido Presto et santé du poulet Jerk :)





Wow! Cette
Geneviève O'Gleman commence sérieusement à m'impressionner avec ses recettes rapido, facile à cuisiner et surtout santé. Ce poulet est délicieux. J'ai utilisé les surplus de viande afin de réaliser une salade de pâtes. À suivre..


Prochaine demande de mon bo Harry :Gratin de chou~fleur et de crevettes. Affaire à suivre aussi car j'ai tout ce qu'il me faut sous la main..


Poulet Jerk

Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse de cassonade * un peu moins :)

2 c.à soupe de jus de pommes ou d'orange
2 c.à soupe de sauce soya
2 c.à thé d'ail haché
1 c.à thé de piment de la Jamaïque moulu (allspice)
1 c.à thé de flocons de piment fort
1 c.à thé de poivre concassé
2 lb de pilons de poulet
* J'ai utilisé des morceaux de poitrines de poulet,désossées et sans la peau:)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 450° f (230°c).

Dans un grand bol,mélanger tous les ingrédients sauf le poulet.

Ajouter le poulet et bien mélanger pour l'enrober.

Placer les pilons dans un plat de cuisson en pyrex (ou l'équivalent). Verser un peu de marinade sur les pilons. Réserver le reste pour la mi~cuisson.

Cuire au four (environ, je n'ai pas vraiment remarqué :) 25 minutes. Retourner les pilons après 15 minutes de cuisson et ajouter le reste de la marinade.










Source : Geneviève O'Gleman du livre Rapido Presto ~nancy



vendredi 30 mars 2012

Et encore une :)


Absente depuis quelques jours,trop occupée à faire la fête..






Ben oui, un an de plus pour Donalda:) Lorsque je me suis levé le matin de ma fête (mercredi:) et que j'ai aperçu le tapis blanc à l'extérieur, je me suis dit : c'est le temps de cuisiner une bonne soupe réconfortante. Rien de mieux pour réchauffer l'âme..

Je vous souhaite un bo vendredi la belle Gang XX


Soupe à l'oignon gratinée de Pol Martin

Ce qu'il vous faut..

2 c.à soupe (30 ml) de beurre
4 gros oignons émincés
1 c.à soupe (15 ml ) de farine
1/4 tase (60 ml) de vin rouge
5 tasses (1,2 L) de bouillon de boeuf froid

Une pincée de thym
Une pincée de marjolaine
2 feuilles de laurier
Quelques gouttes de sauce Tabasco

* Pas pour moi:)
Sel~poivre
1/2 tasse (125 ml) de fromage gruyère râpé
4 tranches de pain grillé

Ce qu'il faut faire..


Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons ; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 1 minutes à feu doux.

Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Remuer de temps à autre. Placer 30 ml (2 c soupe) de fromage dans chaque bol à soupe. Verser la soupe dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain. Garnir du reste de fromage. En ajouter si nécessaire.

Mettre les bols au four, à 15 cm (6 po) de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes. Servir immédiatement.


Source : Pol Martin ~nancy

lundi 26 mars 2012

Le chat sort du sac !!

Lorsque j'ai fouiné chez ma belle Dame France , j'ai remarqué que Blanc~Manger voulait cuisiner le dessert présenté. Comme elle est ma chère Voizinnne, j'me suis dit qu'elle allait certainement partager avec moi ( juste pour y goûter)




Alors (selon moi) pas besoin d'utiliser ma dernière orange pour cuisiner cette gâterie afin de faire simplement la moitié de la recette (Dame France mentionne que la recette de Genny donne une grosse quantité ) Et comme je ne suis pas Gourmande..

Curieusement, l'orange est disparue de mon frigo et ma Voizinne en même temps.. (elle dit même avoir utilisé le coffre arrière d'une voiture pour aller au marché.. Pftt! N'importe quoi !! ) Pour faire bref, j'ai emprunté l'orange manquante..





Pouding chômeur à l'orange

Ce qu'il vous faut..

1 grosse orange

Mélange #1

3/4 tasse (150 g) de sucre
2 oeufs
1/2 tasse (120 g) de beurre t°pièce ou maragrine
1/2 tasse (125 g) de lait


Mélange #2

1 ½ tasse (200 g) de farine
1 ½ cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
½ cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude

Sauce..

1/4 tasse (60 g) d'eau tiède
1 tasse (200 g) de cassonade
1 tasse de sirop d'érable

Ce qu'il faut faire..

Prélever le zeste de l’orange. Réserver.

Peler l’orange à vif et en faire de fines tranches. Couper les tranches en 4.

Déposer les oranges dans un moule 8 X 8 pouces,beurré. Réserver.

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait).

Ajouter le mélange #2 et le lait et brasser doucement.

Déposer dans le moule, sur les oranges.

Bien mélanger les ingrédients de la sauce avec le zeste d'orange.

Ajouter la sauce sur le dessus de la pâte à gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 350°f, pendant environ 35-40 minutes (moule 8 X 8), sur la grille du centre. Servir encore chaud avec de la crème glacée (ou de la crème champêtre, comme France, Blanc~Manger et Donalda:)





Source: Les douceurs de Genny ~nancy




samedi 24 mars 2012

Attention ! Jouissance gustative !!



Mieux qu'au resto et c'est peu dire !






Voici une excellente recette de Burritos que j'ai pris plaisir à cuisiner avec mon bo Harry mercredi soir. Un véritable coup de coeur. J'ai déjà hâte d'en manger à nouveau. Avec de la tite crème sure c'est le paradis. J'ai un tit coulis de bave juste à y penser..


Burritos Mexicains 

Ce qu'il vous faut..
 
1 oignon jaune finement haché
1 livre de boeuf haché extra~maigre
1 poivron rouge haché
* 1/2 pour moi:)
1 poivron vert haché
* 1/2 poivron jaune pour moi:)
1 tasse de maïs en grains surgelé
1 boîte de pâte de tomates
1 boîte de 213 ml de sauce tomate nature
1 c. à soupe de cumin moulu
1 c. à thé d'assaisonnement au chili
1 pincée de piment de cayenne
1 c. à thé de sucre
Poivre concassé
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
8 petites tortillas mexicaines
1 tasse de fromage cheddar râpé


Ce qu'il faut faire..

Dans une grand poêle antiadhésive, cuire l'oignon et le boeuf à feu vif. Remuer avec une spatule de bois pour égrainer la viande. Lorsque la viande est complètement cuite, égoutter le gras et réduire à feu moyen.

Ajouter les poivrons et le maïs et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter la pâte de tomates, la sauce et les assaisonnements, sauf la coriandre. Bien remuer et cuire 2 à 3 minutes de plus. Ajouter la coriandre (et le maïs si en boîte) et mélanger.

Préchauffer le four à broil, la grille à la position du haut.

Farcir chaque tortilla de préparation au boeuf et garnir de fromage. Faire griller dans le four 1 à 2 minutes avant de servir.



Source : Geneviève O'Gleman du livre Rapido Presto ~nancy


vendredi 23 mars 2012

Bien le bonjour:)

J'adore le poisson frais. Ici nous avons la chance de pouvoir se procurer facilement les produits de la Ferme piscicole des Bobines. Si vous passez devant la tite truite, je vous invite à tester:)




En ce magnifique vendredi matin, je vous laisse une délicieuse recette de poisson hyper simple à cuisiner alors aucune raison de s'en passer:)

Bo vendredi la belle Gang XX

Filets de truite à la moutarde

Ce qu'il vous faut..


4 filets de truite avec la peau (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
2 c. à tab (30 ml) de mayonnaise légère
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
quartiers de citron


Ce qu'il faut faire..


Éponger les filets de truite et les mettre sur une plaque de cuisson huilée. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre. Étendre uniformément le mélange de moutarde sur les filets.

Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la chair de la truite se défasse facilement à la fourchette. Parsemer les filets de truite du persil et les servir avec des quartiers de citron.





Coupe de Pouce ~nancy



samedi 17 mars 2012

Moi rebelle ??

Synonymes.. contestataire, désobéissant, dissident, factieux, frondeur, indiscipliné, insoumis, insubordonné, insurgé, insurrectionnel, mutin, récalcitrant, réfractaire, résistant, rétif, révolté, révolutionnaire..

Oui! Tout à fait moi et je m'assume!! J'ai utilisé du lait et de la crème sure au lieu du babeurre, j'ai utilisé des moules à muffins réguliers au lieu des géants et le pire ?? J'ai cuisiné avec de la Brodie XXX. Chu d'même Moé;)

Même avec ces infractions du code de la recette, je vais refaire ces muffins car ils sont dans mes coups de coeur de muffins aux bleuets. Une recette piquée chez M'Dame Esther:)


Muffins pas géants aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe + 1 tasse (200 gr) de sucre (moi 3/4 tasse/150 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 œufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1/2 c. à thé (cc) d'essence de citron (facultatif)
2 tasses (260 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse 65 gr) de farine à pâtisserie (moi tout-usage)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 pincées de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre (lait ribot)
* Je n'avais pas de babeurre alors j'ai utilisé 3/4 tasse de lait + 1/2 tasse de crème sure:)
1½ tasse (225 gr)





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 220°c (425°f).

Beurrer les six cavités d'un moule à gros muffins d'environ 5 cm (2 po) de profondeur. Les parsemer de 2 c. à soupe de sucre.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le reste du sucre, les œufs, la vanille et l'essence de citron, si désiré.

Dans un autre bol, tamiser les farines avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le babeurre et les bleuets. Ne pas trop travailler la pâte. Remplir les cavités du moule à ras bords.

Cuire au centre du four pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 180°c (350°f) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Note..

En plus de donner un goût intéressant et une belle texture à ces muffins, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, ce qui aide à les faire lever. Ici, l'utilisation du bicarbonate avec la poudre à pâte maximise les chances d'obtenir des muffins bien dodus. Quant à la farine à pâtisserie, elle rend les muffins plus légers et les fait monter davantage. Au supermarché, veillez à ne pas choisir la farine préparée Brodie XXX puisqu'elle contient déjà de la poudre à pâte et du sel.







Source : Tout simplement Clodine ~nancy



vendredi 16 mars 2012

Coupable ou non ??

Dernièrement on m'a formellement accusée..





Oui!Oui!! Séraphin m'accuse d'être la cause de sa prise de poids. Il a comme argument que je cuisine trop bien. Il était très sérieux lorsqu'il m'a dit : C'est de ta faute ! Toi et ta bonne bouffe,ça me force à manger !!


Heu.. Je pense porter la cause en appel.. En attendant une bonne recette de poulet pané maison;)


Doigts de poulet panés


Ce qu'il vous faut..

1½ tasse (375 ml) de flocons de maïs
(de type Corn Flakes)
1½ tasse (375 ml) de chapelure de blé entier à l'italienne
2 c.à thé (10 ml) de paprika
1/2 c.à thé (2,5 ml) de piment de Cayenne
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
2 oeufs
2 c.à soupe (30 ml) d'eau
1 1/3 lb (600 g) de poitrines de poulet,désossées et sans la peau,en lanières de 1 po(2,5 cm) de largeur (environ 4 demi~poitrines)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400° f (200°c).

Dans un bol moyen,verser les flocons de maïs et les émietter finement avec les doigts. Ajouter ensuite la chapelure,le paprika,le piment et le sel,et bien mélanger.

Mettre la farine dans un autre bol.

Dans un troisième bol, mélanger les oeufs et l'eau à la fourchette.

Pour la panure,d'abord enrober de farine les lanières de poulet,ensuite les tremper rapidement dans l'oeuf puis les enrober du mélange de céréales.

Placer les lanières enrobées sur une plaque de cuisson doublée d'un papier parchemin et cuire au four 15 minutes.


Source : Geneviève O'Gleman,livre Rapido Presto ~nancy

jeudi 8 mars 2012

Surprise!!

J'aime les trucs qui sortent de l'ordinaire...
..
Dommage, je pensais voir des visages surpris;)






De toute façon le but est quand même d'offrir une recette alors voici la découverte du jour: Une soupe au hamburger. Quoi ?? Pas de panique la belle Gang, il suffit d'omettre les cornichons pour avoir une belle soupe épaisse aux macaronis:)

Si vous aimez faire de belles expériences culinaires, faut vite aller chez ma chère Miss Kat. Merci à toi pour ce partage. Mon bo Harry était aux anges:)



Soupe aux saveurs de hamburger

Ce qu'il vous faut..

454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
2 oignons, émincés
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates concassées
125 ml (1/2 tasse) de cornichons à l'aneth, tranchés (gros cornichons)
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
180 ml (3/4 tasse) de macaronis courts
4 pains à hamburger
Sel~ poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, dorer la viande et les oignons dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception des macaronis et des pains. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes. Écumer au besoin.


Ajouter les macaronis. Porter de nouveau à ébullition et poursuivre la cuisson environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Saler et poivrer.

Dans une poêle striée, à feu vif, griller les pains de chaque côté. Servir avec la soupe.





Source : Ricardo ~nancy


mercredi 7 mars 2012

Question du jour..

Pendant que mon fils est incapable de s'imaginer qu'une personne n'aime pas les bines , Séraphin lui ne comprend vraiment pas qu'on puisse aimer ça. Pô facile à suivre ..


Moi je ne perds pas mon temps à me poser la question, j'en cuisine ( Fèves au lard ~Fèves au lard à la mijoteuse ) et j'en mange ! Alors voici une autre version des câlines de bonnes bines:)


Fèves au lard au sirop d'érable

Ce qu'il vous faut..

750 ml (3 tasses) de haricots blancs secs (de type haricots navy)
125 g (4 oz) de bacon fumé à l'érable
ou Forêt-noire, en un seul morceau
* j'ai utilisé du bacon, p'têtre un peu plus de 125 g :)
2 oignons, hachés
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
Sel et poivre

* Un peu de mélasse pour moi:)

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, placer les haricots. Couvrir de beaucoup d'eau et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts.


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four, dorer le bacon pendant 2 minutes. Ajouter les oignons et l'ail. Faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter les haricots bien égouttés, puis le reste des ingrédients. Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots.Porter à ébullition.

Retirer du feu, placer au four et cuire environ 4 heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.

Source : Ricardo ~nancy

mardi 6 mars 2012

2 pour 1

J'aime beaucoup le recyclage mais encore plus lorsqu'on jase de nourriture. J'adore me lancer des défis pour ne pas manger exactement la même chose que la veille tout en me servant de la base de mes surplus.




La semaine dernière en fouinant chez Miss Shefford , j'ai déniché une belle recette de poulet. Comme nous sommes maintenant seulement trois à la maison et que la recette est pour 4, j'ai obtenu une portion en prime. Pour agrémenter le repas de mon fils du lendemain, j'ai ajouté du fromage parmesan à la sauce et j'ai servi sur des pâtes avec quelques miettes de bacon. Facile hein ?


Escalopes de poulet à la Dijonnaise

Ce qu'il vous faut..


4 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 1 lb/500 g en tout)
1/4 tasse (60 ml) de farine
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale (environ)
1 c. à tab (15 ml) de beurre
2 échalotes françaises hachées finement (facultatif)
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc sec
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne) ou moutarde de Dijon
1/2 tasse (125 ml) de crème à 35 % ou à 15 % de type champêtre
1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché finement ou 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
Sel~poivre du moulin


Ce qu'il faut faire..


Sur une surface de travail, mettre les poitrines de poulet côte à côte entre deux pellicules de plastique. À l'aide d'un maillet, d'un poêlon en fonte ou d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les poitrines de poulet jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. (Ou encore, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les poitrines de poulet en deux, horizontalement). Mettre la farine dans un plat peu profond. Saler, poivrer et mélanger. Mettre les escalopes de poulet dans la préparation de farine et les retourner pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent de farine).

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les escalopes de poulet farinées et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Mettre le poulet dans un plat et réserver au chaud.

Si désiré, ajouter les échalotes dans le poêlon (au besoin, ajouter un peu d'huile et de beurre) et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser aussitôt le vin blanc et le bouillon de poulet en raclant le fond du poêlon à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules. Incorporer la moutarde et la crème et laisser mijoter pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym et mélanger.

Remettre les escalopes réservées dans le poêlon et les retourner pour bien les enrober de sauce. Servir aussitôt.







Source : Coup de Pouce ~nancy





samedi 3 mars 2012

Pensée pour mes grands~parents..


J'ai eu la chance de bien connaître mes grands~parents. Lorsque grand~maman servait les repas, il y avait presque toujours un bol de soupe bien chaude pour débuter le festin. Mon grand~père a même suivi la tradition après que grand~maman soit partie.. Aujourd'hui je n'ai plus la chance d'aller manger avec eux mais j'ai gardé la tradition..






 Voici un excellent potage qui ne manque pas de saveurs.


Potage aux carottes parfumé à l'orange et au gingembre

Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe (15 ml) d'huile de canola
1 oignon, hachés grossièrement
6 carottes,coupées grossièrement
2/3 tasse d'orange pressée en jus (environ 2 oranges)
2½ c.à soupe (30 g) de gingembre frais, râpé grossièrement
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) d'eau
* 3 tasses de bouillon de poulet + une tasse d'eau pour moi:)
1/4 tasse (65 ml) de crème 15%
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..

Préparer les légumes: les couper grossièrement.

Dans une casserole, faire suer l'oignon dans l'huile, pendant 3-4 min, à feu moyen. Ajouter les carottes, le jus des oranges, le gingembre râpé grossièrement, le bouillon et l'eau.

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce que les carottes soient tendres, soit environ 25 min. Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire.

Remettre la soupe dans la casserole, y ajouter la crème et chauffer encore quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement et servir.

Observations..

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. Dans ce cas on n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.






Source : SOS cuisine ~nancy




vendredi 2 mars 2012

Voici mes boule..


..ttes..

Sont appétissantes hein ??




J'espère que tout l'monde est en forme. Ici ça sent la relâche scolaire. Dernièrement, j'ai cuisiné quelques repas qui se congèlent bien afin de passer moins de temps devant le fourneau et plus de temps avec mon bo Harry.


Pour commencer, voici un délicieux ragoût de veau. Tout ce qui est viande dans la sauce, est assez gagnant ici. Je peux même y ajouter de bons légumes et ça passe:) J'ai déniché la recette chez notre charmante Viviane.


Bo vendredi la belle Gang XX

Ragoût de veau en boulettes

Ce qu'il vous faut..

Environ 2 lbs (1kg) de veau haché
1 oeuf extra gros
1 oignon pas trop gros haché
2 grosses gousses d'ail broyées
1/2 tasse(75g)de chapelure
Sel~poivre au goût
Piment de la jamaïque 1 pincée
Cannelle moulue 1 pincée

Sauce:

6 tasses (1 litre plus 500ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500ml) d'eau
1 tasse (120g) de farine grillée (une fois grillée la mélanger avec assez d'eau froide pour avoir une texture légèrement liquide)
Sel~poivre
3/4 c.thé de cannelle
1/2 c.thé de piment de jamaïque

Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients des boulettes puis chauffer dans une poêle un peu d'huile et faire dorer.

Dans une casserole, mettre le bouillon, l'eau et amener à ébullition, ajouter la farine et mélanger au fouet, ajouter les épices, sel et poivre et mélanger.

Ajouter les boulettes, mélanger doucement, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes.



Source : La table en fête ~nancy