lundi 27 février 2012

Histoire d'un saumon..

Je ne sais pas si ça vous arrive de voir une belle recette appétissante et de vouloir en manger "drette e là" ?

Oui !?! C'est absolument ce que j'ai subi hier matin en allant fouiner chez ma Copinaute de chaudrons et de tit casque à fleurs, ma Bella Gigi. Ça va m'apprendre à "scèner" chez mes Voizins..




J'avais vraiment l'intention d'aller pêcher mon pesson moi~même pour souper mais beaucoup trop impatiente, j'ai tourné mon choix vers mon poissonnier. Alors j'ai pu devancer et déguster cette merveille pour mon dîner. Non mais Chu encore de même Moé !!

J'ai adoré la sauce pas trop sucrée, juste bien pour ne pas masquer le bon goût du saumon. J'ai utilisé un bo gros morceau de saumon pour 4 personnes. Comme je n'avais pas cuisiné ma confiture de cerises durant mon avant~midi, je me suis tourné vers de la préparation pour tarte aux cerises que j'avais au frigo. La vie est ben faite hein ??

Bonne soirée la belle Gang XX


Saumon laqué à la sauce asiatique et aux cerises

Ce qu'il vous faut..

4-6 portions de filet de saumon sans peau
*Huile

3 oignons vert hachées très finement (le vert seulement)
1/3 de tasse de confiture aux cerises

* Garniture pour tarte aux cerises pour moi:)
1/4 de tasse de sauce hoisin
1/4 de tasse de mirin
1/8 de tasse de vinaigre de riz
1/8 de tasse d’eau
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/8 c. à thé de poivre
10 gouttes d’huile de sésame

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille dans le haut du four à environ 4 po de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil).


Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du saumon et de *l’huile. Laisser réduire la sauce 5 minutes à feu moyen. Réserver.


Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium recouverte légèrement d’un peu d’huile.


Badigeonner le poisson de sauce. Cuire au four pendant environ 8-10 minutes, selon l’épaisseur du ** saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.


À la sortie du four, badigeonner à nouveau de sauce et servir avec du riz et des légumes.

** Comme j'avais un plus gros saumon, j'ai laissé cuire un peu plus longtemps:)





Source : Simplement entre nous ~nancy





dimanche 26 février 2012

Après 5 mois..


Il est à peu près temps que je présente cette recette. Depuis septembre dernier cette sauce à spaghetti fait partie de notre table. Après 3 grosses chaudronnées, je vous confirme qu'elle est franchement à notre goût :)





Une bonne vieille recette familiale comme j'aime. Hier j'ai servi avec de belles tranches de pepperoni rôtis dans la poêle,du pain à l'ail gratiné et quelques verres de tits rouges. Et ce matin ?? Je vais aller marcher.. J'ai piqué la recette chez mon Amie Chantal.

Sauce à spaghetti au smoked meat


Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe d'huile d'olive
2 oignons,hachés
4 carottes, pelées et coupées en dés
2 poivrons (un rouge et un vert), coupés en dés
1 poireau,haché finement
3 branches de céleri,coupées en dés
4 petits zucchinis,coupés en dés
1 gousse d'ail * 3 gousses d'ail,hachées
2 livres de bœuf haché
2 livres de porc haché
1 livre de smoked meat,haché finement
1 canne (796ml) de tomates en dés
3 cannes (156ml) de pâte de tomate
3 cannes (284ml) de soupe aux tomates
1 canne (680ml)de sauce tomate
1 bouteille (455ml) de sauce chili
2 c.à soupe de sauce HP
1/4 c.à thé de Tabasco
1/4 c.à thé de sauce Worcestershire
Quelques gouttes d'Angostura(facultatif)
1 c.à soupe de Basilic
1 c.à soupe de Thym
Romarin * Pas de rat marin pour Séraphin:)
1 c.à soupe d'Origan
1 pincée de Sarriette
Feuilles de laurier(2)
Sirop d'érable (pour enlever l'acidité)
Sel~ poivre
 
Ce qu'il faut faire..

Dans un grand chaudron, faire chauffé l'huile et y faire dorer les oignons.

Y ajouter le bœuf et le porc haché. Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la viande brunisse.

Ajouter le smoked meat coupé en petits morceaux.

Ajouter les légumes et le reste des ingrédients.

Laisser mijoter à feu doux au moins 4 heures.






Source : Pour le plaisir de manger ~nancy





vendredi 24 février 2012

Pftt!!

On dirait bien que M'ssieur Cage est resté de glace à mes avances..



Peut~être avait~il peur de fondre sous mes charmes..



Je dois avouer qu'après 12 jours dans les restaurants (ici c'est plutôt rare avec Séraphin) j'avais vraiment le goût de retrouver ma bouffe maison. Juste pour vous dire, à mon retour j'ai cuisiné un pâté chinois!!


Cette fois j'avais le goût d'une bonne brochette. À la base cette recette est suggérée pour le poulet mais Donalda avait seulement du porc. Pas grave,les temps sont durs alors on fait avec ce qu'il y a au frigo.


J'ai déniché cette marinade chez Jocelyne. J'ai eu la chance de la rencontrer en personne et je peux vous confirmer qu'elle est aussi chaleureuse et sympatique que son blog. Merci à toi, j'ai déjà hâte de te revoir XX



Marinade pour brochettes


Ce qu'il vous faut..


2/3 tasse (170 ml) ketchup
1/3 tasse (85 ml) huile
1/2 tasse (125 ml) cassonade
* J'ai utilisé du sirop d'érable:)
1/4 tasse (65 ml) persil
3 gousses ail
3 c.à soupe (45 ml) sauce soya
1 c.à thé (5 ml) jus de citron
1/2 c.à thé (2 ml) origan
6 gouttes de sauce Tabasco
1 1/2 c.à thé (7 ml) thym
Sel,poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Mélanger le tout et faire mariner la viande quelques heures.



**Note du chef Donalda : J'ai laissé mariner mes cubes de porc 24 heures.




Source: Annie Morissette sur Recettes du Québec ~nancy


mercredi 22 février 2012

Bonjour, je me présente..

Hey!Hey!! Coucou la belle Gang! On dirait bien que j'ai pris une pause plus longue que prévue:) J'espère que tout l'monde va bien. Moi je vais très bien. J'ai passé de magnifiques vacances en Californie ainsi qu'à Vegas.


Comme vous pouvez le constater je n'étais pas trop dans la misère avec ma tite bière en attendant le Super Bowl au bar de notre Hotel la Stratosphère au Level 1o7..





De retour à mes chaudrons, je vous présente une tite gâterie parfaite pour les quelques bébittes à sucre qui vont passer par ici:)


Bonne journée XX


Tartelettes crémeuses à l'érable et aux pacanes

Ce qu'il faut faire pour les croûtes à tartelettes..

2 1/2 t (625 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 t (60 ml) de beurre froid, coupé en cubes
1/4 t (60 ml) de graisse végétale froide, coupée en cubes
1 c. à tab (15 ml) de sucre
1 oeuf froid
2 c. à tab (30 ml) d'eau froide (environ)
1 c. à tab (15 ml) de jus de citron

Ce qu'il faut faire pour la garniture à l'érable et aux pacanes..

2 t (500 ml) de sirop d'érable
1/3 t (80 ml) de crème à 35 %
1/4 t (60 ml) de farine
3 oeufs
2/3 t (160 ml) de pacanes ou noix de Grenoble hachées grossièrement

Ce qu'il faut faire pour les croûtes..

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter le sucre et mélanger. Dans un autre bol, battre l'oeuf, l'eau et le jus de citron. Verser petit à petit le mélange d'oeuf sur la préparation à la farine, en mélangeant rapidement à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la préparation forme une pâte (ajouter un peu d'eau, au besoin).

Diviser la pâte en deux, aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser une portion de pâte jusqu'à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 po (13 cm) de diamètre, découper 5 ou 6 cercles de pâte dans l'abaisse. Procéder de la même manière avec le reste de la pâte (rouler les restes de pâte, au besoin, et les réserver pour une utilisation ultérieure). Déposer les cercles de pâte dans des moules à muffins moyens en cannelant légèrement leur pourtour. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la crème, la farine et les oeufs. Répartir les pacanes dans les croûtes, puis y verser la garniture au sirop d'érable (les remplir aux trois quarts).

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que la croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour des moules pour détacher les tartelettes et les démouler délicatement sur la grille. Laisser refroidir.

**Donne 10 à 12 tartelettes.

Temps de refroidissement: 10 minutes

Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des croûtes à tartelettes sucrées du commerce. J'ai obtenu 29 gâteries:)








Source : Coup de Pouce ~nancy