mardi 30 août 2011

Gaffe # 101



Cette soupe est absolument divine. J'en ai mangé à m'en faire péter le ventre dimanche midi !! Par contre en regardant l'image, devinez mon erreur..






Indice : Maintenant,regardez le titre de la recette. Je reviens plus tard avec la réponse:)

Une bonne soupe musicale que j'ai dénichée dans la chaleureuse chaumière de Josakri. Merci à toi et à la charmante Christine pour le partage xx


Soupe aux pois concassés
 

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe d'huile végétale
2 oignons émincés
1 c. à thé de graines de céleri
1 feuille de laurier
1 tasse de pois jaunes concassés
1/2 tasse d'orge émondé ou perlé
10 tasses de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de basilic
3 carottes émincées
1 pomme de terre coupée en dé
sel et poivre

Ce qu'il faut faire..

Faire revenir l'oignon dans l'huile dans un grand chaudron

Ajouter les graines de céleri, la feuille de laurier, les pois jaunes concassés et l'orge.

Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et cuire 1hoo à feu doux.

Ajouter les carottes, la pomme de terre, le basilic, le sel et le poivre et cuire 15 minutes supplémentaire.

Cette soupe se congèle bien!










Source : Recette de la grand~maman à Christine de Cuisine Passion.. Modifiée involontairement par ~nancy lol!!



dimanche 28 août 2011

Pendules à l'heure..

Il y a une rumeur qui circule et ce matin, j'aimerais bien faire le point. Tout l'monde au vill"âge" pense que je suis gourmande et bebitte à sucre.. Ce qui est faux !! Ce n'est pas de ma faute si les autres membres de la famille le sont !!



C'est comme ce délicieux pain aux bananes, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur ( j'ai quand même pas le choix d'y goûter pour le publier non ?? ) qu'il m'a fallu cuisiner car j'avais de vieilles laites bananes à récupérer. Pfft! Ce n'est quand même pas de ma faute si je suis du genre à ne rien gaspiller..

Je vais porter le blâme sur ma Copinaute de chaudrons, la belle Sara. C'est quand même elle qui m'a donner l'idée:)

Ceci étant dit, bonne journée la belle Gang xx


Pain aux bananes et fraises

Ce qu'il vous faut..

2 gros œufs
1/4 tasse (60ml) d'huile végétale
1 tasse (250ml) de sucre granulé

* 3/4 tasse pour moi:)
1/2 tasse (125ml) de fraises fraîches, écrasées

* Fraises congelées en morceaux pour moi:)
1/2 tasse (125ml) de bananes mûres, écraséés

* 2 bananes laites:)
1¾ tasse (425ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125ml) de flocons d'avoines à cuisson rapide (la recette demandait des flocons d'avoines non instantanés mais je n'avais que ceux à cuisson rapide et ça a très bien fait l'affaire)
2 c. à thé (10ml) de levure chimique
1/2 c. à thé (2ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2ml) de sel





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (175°c). Beurrer un moule à pain (9x5x3). Dans un grand bol, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter l'huile, le sucre, les bananes et les fraises.

Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ce mélange au premier. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Verser la pâte à la cuillère dans le moule.

Cuire au four environ 45 à 50 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Bien envelopper et laisser reposer une journée au réfrigérateur. Couper en 18 tranches.






Source : Partagée par Mel du Livre Pains éclair et muffins ~nancy




vendredi 26 août 2011

J'ai évité le pire!!


Mardi dernier, nous avons reçu une belle invitation à souper par Belle~Maman afin de souligner l'anniversaire de notre bo Séraphin. J'ai offert d'apporter un dessert. J'ai porté mon choix sur un dessert réalisé avec des fraises. À la dernière minute, j'ai eu un flash que ma belle Marguerite est allergique aux fraises !! Aie! Imaginez si j'avais apporter une belle tarte aux fraises ??? J'aime mieux pas y penser hi!hi!!

Alors voici mon plan B que j'ai réalisé à la dernière minute:)





Un dessert trop facile à réaliser avec très peu d'ingrédients et qui pourtant, fait toujours la job. J'ai servi avec mon caramel maison au lieu de la sauce au beurre.

Gâteau à la salade de fruits
Ce qu'il vous faut..

1 1/2 t (375 ml) de sucre
2 t (500 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
2 oeufs
1 boîte (14 oz/398 ml) de salade de fruits, égouttée
1/4 t (60 ml) du jus de la salade de fruits

Sauce au beurre

1/2 t (125 ml) de beurre
1 t (250 ml) de sucre
1 petite boîte (160 ml) de lait évaporé (de type Carnation)
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Ce qu'il vous faire..

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le bicarbonate de sodium. Ajouter les oeufs, la salade et le jus de fruits et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser la pâte dans un moule de 8 po (20 cm) de côté, beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Préparation de la sauce

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir de 3 à 5 minutes. Verser sur le gâteau encore chaud. Couper en tranches.






Source : Coupe de Pouce, Les meilleures recettes de nos mères (Mme Jeannine Rajotte St-Germain) ~nancy



mardi 23 août 2011

Retour à la routine:(


Aujourd'hui je suis un tantinet nostalgique. Déjà le retour à l'école demain pour mon bo Harry. Dernière année du primaire.. Le temps passe trop,trop vite..



Comme mon fils n'aime pas beaucoup la nourriture de la cafétéria, j'ai commencé mes tites réserves pour la boîte à lunch. Voici donc de délicieux muffins aux fruits. J'ai doublé la recette. J'ai réalisé 12 muffins avec framboises, fraises et bleuets. L'autre douzaine j'ai seulement utilisé des bleuets.

Je vous souhaite un bo mardi, moi je vais terminer le gâteau de fête à mon bo Séraphin:)

Muffins aux petits fruits

Ce qu'il vous faut..

1½ tasses de farine tout usage
½ tasse de farine de blé
¼ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de poudre à pâte
1 gros oeuf
2/3 tasse de sucre
* Un peu moins de sucre:)
½ tasse d'huile
½ à 1 c. à thé d'essence d'amande (au goût)
1 tasse de crème sure légère
* Yogourt à la vanille pour moi:)
1 tasse de bleuets frais
½ tasse de framboises fraîches
* Moins de bleuets, j'ai ajouté des fraises:)





Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°F.

Dans un bol moyen, mélanger ensemble les farines, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un grand bol, battre l'oeuf à la fourchette, ajouter le sucre, l'huile, l'essence d'amande et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange en alternant avec la crème sure.* Yogourt:)

Ajouter délicatement les fruits.

Déposer la préparation dans des moules à muffins graissés et cuire de 18 à 20 minutes.







Source : Recette prise sur Recettes du Québec par Mandoline ~nancy



dimanche 21 août 2011

Santé..215 calories par portion:)


En voulez~vous une bonne facile ?? Alors tester cette recette de filet de porc au plus vite !! Dans la revue Coup de Pouce du mois de septembre, il y a 20 idées repas pour les soirs de semaine. J'ai testé celle~ci la semaine dernière et ce fut un succès.





Je ne sais pas si le fait d'avoir laisser mon filet de porc avec la marinade sèche dessus pendant 24 heures à changer quelque chose au résultat mais la viande se détachait à la fourchette et était bien goûteuse. Je dois avouer que j'adore le cumin:)

Je n'ai pas d'image de la sauce car j'ai photographié mon filet à la sortie du barbecue. Si vous êtes de type sauceux, je suggère de doubler la sauce. Par contre, on peut ajouter quelques calories lol!! Avec le surplus de porc, j'ai nappé de sauce à l'oignon. Menoum!!

Bonne soirée la belle Gang XX


Filet de porc sauce à la dijonnaise

Ce qu'il vous faut..

1/2 c. à tab (7 ml) de grains de poivre noir
1/2 c. à tab (7 ml) de graines de cumin
1 c. à thé (5 ml) de cassonade tassée
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 lb (500 g) de filets de porc
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1/4 t (60 ml) de crème à cuisson à 15 %
3 c. à tab (45 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon


Ce qu'il faut faire..

Moudre finement le poivre et le cumin. Ajouter la cassonade et le sel et mélanger. Frotter les filets de porc du mélange d'épices en pressant pour bien le faire adhérer.

Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les filets de porc et les faire dorer de tous les côtés pendant 5 minutes. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 400ºF (200ºC) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit encore légèrement rosé à l'intérieur. Mettre les filets de porc sur une planche à découper, les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 5 minutes (réserver leur jus de cuisson).

Entre-temps, dans une casserole, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème, le bouillon et la moutarde. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Ajouter le jus de cuisson réservé et mélanger. Couper les filets de porc en tranches et les napper de la sauce.






* J'ai utilisé mon barbecue pour cuire mon filet de porc et j'ai simplement réchauffé dans la sauce:)









Source : Coup de Pouce Septembre 2011 ~nancy





dimanche 14 août 2011

De retour pour faire la fête !!


Salut la belle gang!! Et oui, déjà la fin des vacances pour la famille Potter. Après avoir profité au maximum de la belle chaleur de la Floride je reviens fêter mon quatrième anniversaire de blog avec vous :)




Je profite de l'occasion pour vous dire un méga merci. Je ne suis pas très assidue depuis quelques temps, par choix. Mes recettes sont simples mais c'est toujours avec amour que je partage avec vous depuis tout ce temps. Merci de continuer à nourrir avec moi ma petite Légende..


Tarte crémeuse aux bleuets frais

Ce qu'il vous faut pour la croûte..

1 t (250 ml) de biscuits Graham émiettés finement
3/4 t (180 ml) de sablés aux pacanes (de type Peek Freans) émiettés finement
1/3 t (80 ml) de beurre fondu
* J'ai utilisé une croûte préparée:)

Ce qu'il vous faut pour la garniture au fromage et aux bleuets..

1/2 t (125 ml) de mascarpone ou fromage à la crème ramolli
* 1 paquet de 250g de fromage à la crème pour moi:)
1/2 t (125 ml) de yogourt à la vanille épais (de type Méditerranée)
1 c. à tab (15 ml) de miel liquide + 1/4 t (60 ml)
2 c.à table (30 ml) de miel + sirop d'érable pour moi:)
1 t (250 ml) de crème à 35 %
2 1/2 t (625 ml) de bleuets frais




Ce qu'il faut faire pour la croûte..

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi d’un moule à flan (assiette à tarte à fond amovible) de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le fromage, le yogourt et 1 c. à tab (15 ml) du miel. Réserver.

Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer la crème au mélange de yogourt réservé en soulevant délicatement la masse.

Verser la garniture dans la croûte à tarte refroidie et lisser le dessus. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme. (Vous pouvez préparer la tarte jusqu’à cette étape et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)

Dans une tasse à mesurer en verre, réchauffer le reste du miel au micro-ondes pendant 15 secondes. Démouler la tarte. Garnir des bleuets puis arroser du miel chaud. * Sirop d'érable:)




Source : Coup de Pouce juillet 2011 ~nancy