mardi 30 novembre 2010

Aperçu:)

Coucou mes tites curieuses adorées !! Aujourd'hui je vous laisse avec quelques z'images de notre décor de Noël.. J'espère que vous allez y trouver un peu de magie:)
Bonne journée la belle gang XX














































~nancy

samedi 27 novembre 2010

8 sapins plus tard,me revoilà:)


Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? C'est ce que tit mari pensait samedi dernier lorsque je lui ai annoncé que nous allions chercher 8 sapins pour mes décos de Noël extérieure..

Alors après une semaine de tits doigts gelés, je reviens avec un dessert à la crème glacée.. Ben oui,ch'u d'même moé lol!!




Je peux dire que cette tarte sera à refaire et à garder au congèle pour la belle "vesite" du temps des fêtes. Un bo dessert simple (chu pas toujours compliquée:) et vraiment dans le goût de notre famille. Je vous le recommande.

Je vous souhaite un bo samedi. Si vous me cherchez, je suis dehors à terminer mes décos:)


Tarte croustillante à la crème glacée au chocolat


Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse(125 ml) de sirop de chocolat
1/3 tasse (75 ml) de grains de chocolat mi~sucré Chipits
2 tasses (500 ml) de céréales de riz croustillant
* Au chocolat pour moi:)
4 tasses (1L) de crème glacée à la vanille,divisées en deux
4 tasses (1L) de crème glacée au chocolat,divisées en deux
Sirop au chocolat additionnel






Ce qu'il faut faire..

Beurrer un moule à tarte de 9 po(23 cm).

Mettre 1/2 tasse (125 ml) de sirop au chocolat et les grains de chocolat dans un bol moyen à cuisson aux micro~ondes. Chauffer au micro~ondes à température moyenne (50%) 45 secondes,ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud; brasser jusqu'à consistance lisse. Réserver 1/4 tasse (60 ml) du mélange de sirop au chocolat;laisser en attente. Ajouter la céréale au mélange de sirop au chocolat restant,en brassant jusqu'à ce que les grains de riz soient bien enduits; laisser refroidir un peu.

En utilisant le dos d'une cuillère, presser uniformément le mélange de céréale au fond et sur le bord du moule préparé pour former la croûte de tarte. Congeler 15 à 20 minutes,ou jusqu'à le fond de tarte soit ferme. Étaler la moitié (le 3/4 pour moi) de la crème glacée à la vanille sur la croûte;à la cuillère,transférer le mélange de sirop au chocolat réservé sur la couche de crème glacée. Étalet la moitié ( le 3/4 pour moi)de la crème glacée au chocolat sur la sauce.

Couronner en alternant les cuillerées de crème glacée à la vanille et de crème glacée au chocolat. Couvrir;congeler jusqu'au moment de servir. Napper de sirop au chocolat additionnel juste avant de servir.









Source : Les meilleures recettes Hershey's ~nancy







dimanche 21 novembre 2010

Cuisine à quatre mains:)


J'adorrre les tites journées de congés scolaire. Surtout lorsque moi aussi j'ai la chance de rester à la maison:)





Vendredi, mon bo Harry et moi avons mis la main à la pâte avec mon gâteau préféré: Un bo dessert aux korôttes ! J'ai eu une aide précieuse de l'épluchage des korôttes jusqu'à la vaisselle. Je pense que je vais toujours attendre les congés pour cuisiner lol!!

Nous avions bien hâte de montrer à tit Papa notre réalisation du jour et surtout de pouvoir y goûter. Ce gâteau est simple à réaliser et pourtant il est franchement délicieux ! Moelleux à souhait avec un tit goût de miel dans le glaçage, menoum !

Hier au souper nous avons même jasé de refaire le gâteau pour les fêtes. Au fait, quand est le prochain congé ??






J'ai déniché la belle recette dans la chaleureuse chaumière
Merci à toi ma belle Line pour ce délicieux partage:)


Gâteau aux carottes, sirop d'érable et son glaçage au fromage et au miel


Ce qu'il vous faut..

1 1/4 tasses (310ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
3/4 tasse (180ml) de cassonade
1/4 tasse (60ml) de sirop d'érable
2 tasses (500ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
2/3 tasse (160ml) de crème sûre
2 oeufs
2/3 tasse (160ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
* Une poignée pour nous:)




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et les carottes râpées. Bien mélanger au batteur électrique.

Incorporer graduellement, tout en battant, l'huile végétale, la crème sûre et les oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger avec une fourchette.

Verser la pâte dans votre moule rectangulaire graissé. (moi moule à gâteau bunt)
Cuire 1heure (moi 45 minutes était suffisant ~ vérifier selon votre moule choisi)
Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une assiette de service. Glacer le gâteau une fois bien refroidi.

Glaçage:

Ce qu'il vous faut..

250 gr de fromage à la crème ramolli (1 paquet)
2 bonnes c. à table (30ml de miel liquide)
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 tasse (250ml) environ de sucre à glacer






Ce qu'il faut faire..

Battre tous les ingrédients ensemble dans un bol jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux. Réserver au frais jusqu'à son utilisation, mais laisser reposer 30 minutes à la température ambiante avant de glacer.


Source : Guide Cuisine ~nancy



samedi 20 novembre 2010

Quand le faux goûte le vrai !


Pftt ! Du vrai poulet et de la fausse friture ? Ben voyons !! Et puis j'imagine que le "faux" est supposé être tendre et juteux même avec des poitrines ?



Aie! Les septiques seront con-fon-dus !! Même tit mari croyait que j'avais cuisiné du "vrai" poulet frit. Très bon au goût et la viande n'était pas sec pentoute. De la tite poulette parfaite pour votre tite robe des fêtes lol!!

Le doute ? Faute de preuve ?? Go~Go les "girly's" , à votre tour d'être agréablement surprises:)

Une autre belle recette trouvé dans la magnifique chaumière de M'Dame Esther:)


" Faux" poulet frit

Ce qu'il vous faut..

4 demi-poitrines de poulet avec os (ou cuisses ou une dizaine de pilons)
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (60 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) chacun de paprika, thym séché, origan séché et sel
1/2 à 1 c. à thé (cc) de poivre de cayenne
2 c. à soupe d'huile végétale




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 425°F (225°C). Mettre une grille huilée sur un plaque à biscuits ou du papier parchemin sur une plaque.

Enlever la peau et tout gras visible du poulet.

Dans un bol, mélanger le babeurre et le blanc d'oeuf puis verser dans une assiette à tarte.

Dans un grand sac "ziploc", mettre la farine, la poudre à pâte et les épices. Tremper le poulet dans le mélange d'oeuf et de babeurre puis mettre dans le sac, bien fermer et secouer le sac pour enrober le poulet.

Mettre le poulet sur la plaque/grille.

Répéter avec un morceau de poulet à la fois.
Avec un pinceau, badigeonner le poulet d'huile pour être certain qu'il sera croustillant.

Cuire au centre du four de 30 à 40 minutes (moi environ 1 heure: ça dépend de la coupe du poulet)





Source: Recette partagée par MALM prise sur today's parent ~nancy



mercredi 17 novembre 2010

Général Sirop !


Ce week~end dernier nous avons profité de notre passage à Québec pour aller faire dodo au Québec Inn. Comble de bonheur pour moi, Un Général Tao tout juste de l'autre côté de la rue.






J'ai essayé plusieurs recettes de ce mets par contre je n'avais jamais eu la chance d'être en "live" avec une famille asiatique au complet.Ils sont vraiment trop gentils ces personnages. J'ai adoré l'ambiance,découvrir de nouvelles saveurs et surtout de voir la binette à tit mari simplement à lire le menu. J'en rigole encore:)

J'ai débuté avec une bière chinoise. J'ai été agréablement surprise. Ensuite nous avons partagé Soupes Won Ton et rouleaux de printemps. Harry trouvait que la soupe ne goûtait pas comme la mienne ( fiou ! il préfère la soupe de sa meuman :) Tit mari prit le risque de nouilles à la cantonaise et moi ? Facile !

J'ai tout simplement adoré mon expérience. Nous étions ensemble, juste à découvrir et j'étais franchement heureuse.Merci mon mari de m'apporter autant.. Je t'aime xx

Bon,bon! Passons à une recette quand même hein ? Pas de Général Tao mais un excellent Général Sirop. Je vous invite à remarquer cette belle pâte croustillante et ultra légère. Un délice si vous êtes amateurs de panure. Merci à toi ma chère Cléa pour ce bon partage.






Poulet Général Sirop

Ce qu'il vous faut.. 

2 gros filets de poulet coupés en cubes
½ tasse de farine pour enrober les cubes de poulet
½ tasse de farine
2 c. à table fécule de mais
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sucre blanc

Un peu de sel
2/3 tasse d’eau glacée (IMPORTANT)
Huile pour friture



Ce qu'il faut faire..

Couper le poulet en cubes et l’assécher.

Passer les morceaux de poulet dans la farine.

Tamiser la farine, la fécule de mais, la poudre à pâte, le sucre blanc, le sel. Ajouter l’eau glacée et brasser jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Tremper les morceaux de poulet dans la pâte. Bien égoutter pour qu’il y ait le moins de pâte possible et mettre dans la friture. Ne pas trop mettre de poulet dans la friture en même temps. 


Retirer le poulet lorsque doré et croustillant. On peut faire cuire le poulet, le mettre de côté sur un papier absorbant et replonger le poulet dans la friture quelques secondes au moment de servir, c’est ce que j'ai fait.



Pour la sauce..

2 c. à thé d’huile de sésame
2 c. à thé de gingembre, râpé
2 gousses d’ail
3 oignons verts, coupés en biseau
1/2 tasse (125 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya légère (c’est mieux car elle est moins salé)
1/4 tasse (125 ml) de sauce chili

Un peu de sambal olek ou piment séché au goût


Ce qu'il faut faire..


Mettre dans une casserole, à feu moyen, l’huile, le gingembre, l’ail et les oignons verts. Cuire 3 minutes. Ajouter l’eau et le sirop d’érable et faire mijoter 1 minute de plus. 

Dissoudre, dans un bol, la fécule de maïs dans la sauce soya, la sauce chili et sambal olek. Verser ce mélange dans la casserole et cuire encore 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.









dimanche 14 novembre 2010

Témoignage d'un "pôvre" chat..


Coucou ! C'est moi Salem:) le tit dernier ! C'est pas facile ce que je vis avec les personnages de cette chaumière depuis que j'habite avec eux..





Même mes bo coussinets roses ont pris du poids !






Il me semble que maman Potter trouvait ça rigolo au début lorsque je jouais avec SES tites fleurs, ici et là..



Voyons ! J'ai l'air d'un ange fraîchement sorti de la forêt non ?





Moi, après trois mois de torture.. C'est vraiment pas facile ce que je vis ici..










Ben quoi ? J'espère que vous ne pensiez pas que j'étais pour rester si mignon hein ??
Je pense quand même continuer à venir coucher ici.. Bonne soirée:)



~nancy

vendredi 12 novembre 2010

Je suis sous le charme..


..d'un pain de viande:) Moi qui est loin d'être fanatique des viandes hachées, je dois avouer que cette recette m'a fait complètement oublié que je mangeais du veau broyé lol!!







En fouinant chez la charmante Mélanie j'ai remarqué un pain de viande avec de la gelée de poivrons. Ouin,ouin intéressant comme tout pour apprêter ma viande hachée.. J'étais vraiment trop curieuse d'essayer ce plat. Par contre, comme je n'avais pas de gelée de poivrons alors j'ai utilisé ma confiture de poivrons rouge.

Heureusement que j'ai poussé ma curiosité jusqu'au bout parce que je donne un 10/10 à cette recette. Moi qui adore le cari je peux vous dire que ce fut tout un régale pour mes papilles. Un méga coup de coeur pour Donalda:) Alors un gros merci à toi Mélanie et surtout à ta gelée de poivrons ratée:)

Ceci étant dit; bo week~end la belle gang. Demain je vais à Québec voir tit grand~papa d'Amour qui est entré à la Maison Michel~Sarazin cette semaine. Je dois profiter des derniers moments au maximum..







Ce qu'il vous faut..

1.5 kg de porc haché maigre
* Veau haché pour moi:)
4 échalotes françaises, finement hachées
2 grosses gousses d'ail pressées
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, râpé
1 oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (125 ml) de chapelure de blé entier nature
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe combles (30-40 ml) de pâte de tomates
2 c. à thé (10 ml) de poudre de cari
Sel et poivre, au goût
1/2 tasse (125 ml) de confiture de poivrons rouges







Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la gelée de poivrons, avec les mains jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

Verser dans un moule à pain et couvrir de papier d'aluminium. Cuire au four 45 minutes.

Enlever le papier d'aluminium et tartiner le pain de viande de gelée de poivrons. Remettre au four pour 15 minutes et 5 minutes sous le gril pour caraméliser le dessus du pain de viande.

Attention à utiliser une viande assez maigre pour ne pas se retrouver avec une grande quantité de gras fondu dans le fond du plat (comme ça m'est arrivé!!). Ce n'est pas bien grave, sauf que la gelée à tendance à couler et se retrouver mélangée au gras. Ce que j'ai fait c'est simplement de retirer le gras avant d'ajouter la gelée.







Source: Recette prise chez La casserole carrée ( Messidor-déclinaison) ~nancy



mercredi 10 novembre 2010

Bonne journée ensoleillée:)

Bon matin !! Aujourd'hui je vous présente une des deux recettes de poulet que j'ai cuisiné en septembre dernier pour l'anniversaire à mon bo Harry:)



Moi qui adore le poulet et les sauces sucrées, je peux vous dire que je me suis fait plaisir avec cette belle recette. N'allez surtout pas penser qu'il faut se compliquer la vie pour recevoir. J'ai reçu tellement de compliments avec ce plat ( Je ne parle pas ici de tit mari qui n'a pas goûté,mais de mes z'invités type sucrés comme moi lol!!)



Je dois cette belle trouvaille à ma Voizine au tit casque de fleurs qui a piqué la recette chez la charmante Sara. Heureusement que cette chère Blanc~Manger partage ses délicieuses trouvailles parce que j'avais complètement loupé cette recette. Merci les filles:)


Suprêmes de volaille, sauce minute

Ce qu'il vous faut..

4 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 cuil.. à thé de poivre noir concassé
2 cuil. à thé de farine
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
Sel

Note de BM: Comme j’avais 4 grosses demi-poitrines (1 Kg de poulet, au total), j’ai fait la sauce en double (sauf pour le sirop d’érable, j’ai mis 1/3 tasse au total (au lieu de 1/2 tasse).** IDEM pour sous~chef Donalda.

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le poulet dans le beurre et l'huile environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit*.
Parsemer de poivre et saler. Réserver sur une assiette au chaud.

*Note de BM: Adapter le temps de cuisson selon la grosseur de vos demi-poitrines.
Les miennes étaient assez grosses alors j’ai fait cuire un peu plus de 5 min. de chaque côté. J’ai ensuite poursuivi la cuisson à Couvert, à feu doux, en tournant les poitrines de temps en temps et en surveillant de prêt pour que rien ne brûle. (Je dirais pour un autre 15 min.) ** IDEM pour sous~chef Donalda.

Dans la même poêle saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 30 secondes en remuant (avec un fouet).
Ajouter le bouillon, le sirop d'érable et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Rectifier l'assaisonnement.

Trancher le poulet et napper de sauce.







Source : Ricardo (Magazine Ricardo vol.8 numéro 7 )
~nancy



mardi 9 novembre 2010

Gaufres passe~partout:)


Dimanche matin, j'avais le goût de cuisiner des gaufres mais surtout pas envie de me rendre au marché. Alors j'ai fouiné pour trouver une recette avec des ingrédients que j'avais sous la main. Ce qui nous amène avec une recette avec de la purée de potiron.. Ben quoi??




J'ai l'habitude d'intégrer ma purée de citrouille dans mes recettes de muffins mais jamais tenté pour autre chose. Dans une gaufre ? Je me suis dit que l'expérience pouvait être intéressante. Par contre on s'entend que cette purée n'est pas des plus goûteuse alors j'ai cuisiné 1/2 purée de potiron et 1/2 compote de pommes.

Résultat ? Des gaufres super moelleuses à l'intérieur et assez croustillantes à l'extérieur. La texture est parfaite mais il ne faut pas s'attendre à une explosion de saveurs en bouche. Peut~être du au fait que ma compote de pommes n'était pas sucrée?? Je ne sais pas mais reste qu'elles sont parfaites pour votre garniture préférée.






Gaufres à la compote de pommes ou au potiron

Ce qu'il vous faut..
300 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
2 œufs
30 cl de lait tiède
10 cl d’huile végétale
1 verre de compote de pomme ou de purée de potiron
* J'ai ajouté une c.à thé de vanille et un peu de cannelle, pardon M'Dame Esther:)





Ce qu'il faut faire..

Dans une jatte, combiner la farine, le sel, la levure et les œufs. Bien mélanger.

Faire chauffer le lait au micro-onde ou dans une casserole et l’ajouter au contenu du saladier. Remuer vivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter l’huile et la compote de pomme ou la purée de potiron. La pâte est prête.









samedi 6 novembre 2010

Test de la fourchette..


Je ne sais pas si c'est comme ça chez vous mais ici il n'est pas toujours facile de faire plaisir aux autres et en même temps de se faire vraiment plaisir à soi côté bouffe.





Tit mari dit toujours que je ne suis pas une référence côté nourriture parce que je mange de tout (même des légumineuses:) mais j'ai quand même des préférences ! Exemple: J'adorrre le jambon !! Je me prive souvent de cuisiner cette partie de viande parce que l'homme n'aime pas vraiment ça. Et si votre cochon est sucré c'est encore pire.

Je suis chanceuse il ne dit rien mais une fourchette ça parle ! Lorsque j'entends et vois "picosser" très,très lentement l'ustensile dans l'assiette, je comprends assez vite que j'ai pas réussi le coup du siècle lol!!

Et bien cette fois j'ai trouvé LA recette de jambon qui a passé à l'unanimité le test de la fourchette ! Enfin je vais pouvoir cuisiner du jambon sans devoir le manger tuseule avec mon bo Harry. Avouez que c'est quand même gros pour deux lol!!

Je dois cette découverte à ma chère Kim ( une Lucky Luke de la publication:) J'ai modifié quelque peu la recette pour la mijoteuse et j'ai diminué la quantité de sirop d'érable ( les chances de mon côté:) Je vous invite à aller voir la recette originale dans la belle chaumière Les aventures culinaires de Kiki . Merci à toi Kim:)


Jambon à la bière de l'érablière~mijoteuse


Ce qu'il vous faut..

1 c. à soupe de beurre
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 bouteille 340 ml de bière forte au choix

1/4 tasse de bouillon de boeuf
1/2 tasse de sirop d'érable

3 c. à soupe de moutarde de Dijon

Clous de girofle
1 c.à thé d'épices à marinade
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic

* J'ai utilisé un gros jambon toupie





Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.

Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, le sirop d’érable, la moutarde, les épices ( sauf les clous de girofle) et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.

Piquer le porc avec les clous de girofle.Déposer le jambon dans la mijoteuse. Verser la préparation de bière. Couvrir et cuire à low pendant 8 heures.








Source : Recette modifiée Metro ~nancy