mardi 31 août 2010

C'est pas de ma faute !!


Contrairement à plusieurs de mes Copinaute de chaudrons, je ne suis pas du type sucré. Je préfère prendre deux portions du repas principal que de me taper un dessert ( p'têtre pas mieux mais meilleur conscience hi!hi!!) Par contre parfois je craque en regardant chez mes Voizines à l'aide de ma belle grosse paire de jumelles. C'est ce qui s'est passé avec ces tartelettes..





J'ai remarqué cette recette la première fois chez ma belle Laïse en Or et ensuite ma chère Voizine au B.B.Q tout neuf a elle aussi tenté le "yable" par la queue alors voici.. Comme vous comprendrez,ce n'est absolument pas de ma faute si je présente cette gâterie aujourd'hui !!

Disons que je commence à avoir hâte que mes z'hommes arrivent car 12 divisé par trois par le nombre que je mange = ??


Tartelettes au caramel au beurre


Ce qu'il vous faut..

4 cuil. à table (60 g) de beurre
2 cuil. à table (20 g) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) d'eau bouillante
1 1/4 tasse (310 g) de lait
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille






Ce qu'il faut faire..


Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger.

Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.

Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.

Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.

Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.

Note du sous~chef Donalda : J'ai utilisé 12 tartelettes par contre j'ai été obligé de manger à la cuillère le reste du mélange ( pas facile, pas facile:) On peut facilement réaliser 15 à 16 tartelettes. J'ai singé BM et j'ai aussi mis au frigo avant d'engloutir:)





Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez ~nancy






lundi 30 août 2010

Merci M'ssieur Pillsbury:)


Ben oui!ben Oui!! Contrairement à la croyance "populaire" ( entékàs de mon de entourage:) je me tourne à l'occasion vers d'autres Chefs pour m'aider à passer la semaine.. Après le Chef du IGA avec son poulet déjà cuit sur place et sa sauce à spag mijotée , je me suis aussi retourné vers le Chef des tits "bescuits" en trois étapes: je ne lis pas la liste d'ingrédients, je déballe et j'enfourne lol!!





P.S Par contre, franchement difficile d'arrêter d'en manger:)



Est-ce que j'ai déjà dit que j'adore les tournesols et M'ssieur L'Automne ??





Au fond , finalement, je pense, que je veux simplement vous souhaiter une bonne soirée,un magnifique Bo lundi (un peu tard à ma Voizine insistante.. je l'adore, heureusement:) et un bo matin au Copinaute de l'autre bout du "vill" âge" !! Non mais Ch'u vraiment d'même moé hi!hi!! Gros bizous la belle Gang xx











Cool ! J'ai déjà des z'Amies Piquantes:)


~nancy




dimanche 29 août 2010

Bon dimanche:)

Non mais y fais-ti assez bo !!!! Bien belle journée pour le mois d'août:) J'espère que tout l'monde est en forme ?? Ici ça va bien. Nous avons déménagé mon bébé soeur hier au deuxième étage alors me voici avec de superbes mollets (il y a avantage à tout non ?? lol!!)





En ce magnifique dimanche, je vous présente de délicieux muffins aux bleuets bien nourrissants. Parfait pour la boîte à lunch ou un matin bien pressé:)

Bonne journée la belle gang xx
P.S. Je viens de me rendre compte que j'ai déjà publié cette recette.. Ch'u vraiment d'même moé lol!!






Muffins aux bleuets,à la banane et à l'avoine


Ce qu'il vous faut..

250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide (non instantané)
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de son d'avoine (ou de blé)
125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
125 ml (1/2 tasse) de flocons de noix de coco
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de purée de bananes mûres*
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
45 ml (3 c. à soupe ) de beurre fondu
1 oeuf
15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de bleuets frais**



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à muffins.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un bol moyen fouetter ensemble les bananes, le yogourt, le beurre fondu, l'oeuf (légèrement battu) et l'extrait de vanille.

Ajouter aux ingrédients secs et mélanger.

La pâte sera épaisse. Pliez les bleuets délicatement dans la pâte.

Cuire pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Notes et commentaires
*variante : vous pouvez remplacer avec de la compote de pommes.

**variante : vous pouvez utilser des bleuets congelés ou encore les remplacer avec des framboises congelées ou des canneberges séchées.






Source : Josée Rhéaume sur Recettes du Québec.com ~nancy


vendredi 27 août 2010

Week~end à Québec:)

Aujourd'hui j'ai le goût de partager avec vous quelques moments de bonheur.. En fin de semaine dernière nous sommes allés dans la belle grande ville de Québec. Le but premier était d'aller voir mon tit grand~papa pour son anniversaire mais comme la fête à tit mari est à un jour près de celle de mon grand~père, j'en ai profité pour nous payer la traite dans l'vieux Québec:)





Samedi matin 10:00 heures: Visite de l'exposition du Titanic. J'ai franchement été surprise de l'interêt de M'ssieur Potter et de mon tit Harry. Moi qui suis une fan fini de cette histoire, j'ai été servi. Bref, nous avons adoré !!





Je vous invite à remarquer les silos en arrière plan du restaurant.

Le Moulin à images est une projection architecturale produite et réalisée à Québec par Robert Lepage et Ex Machina. Représentant la plus grande projection jamais accomplie, elle nécessite l'utilisation de technologies de pointe afin de diffuser une profusion d'images et de films sur les silos à grain du Vieux-Port de Québec, un écran surdimensionné de 600 mètres de large par 30 mètres de hauteur!



Tiens,tiens!! Le festibière.. Pourquoi pas ??





Le tit Harry aime mon appareil photo on dirait..Il vient de découvrir un méchant sujet lol!!






En plus du service d'un photographe, j'ai même eu droit au service d'un laveur de verre à bière hi!hi!!






Une tite faim ?? Voici la vue de notre terrasse..





Cool !! Le vieux bâtiment porte mon nom au complet !!











Un souvenir dans le château ça te tente ??






Il y avait même un prof d'histoire très à mon goût;)






Fiou !! Ch'u fatigué moi !!!!!!



Je vous souhaite une belle journée la belle gang:) À bientôt !!


Mom Potter xx


mercredi 25 août 2010

La rentrée..


Déjà le retour en classe ce matin pour mon Bo Harry. Comme l'été passe vite. Il me semble que je viens tout juste de ranger l'uniforme et le stress du matin.






Aujourd'hui je prend quelques minutes pour faire un tit coucou et je profite de l'occasion pour laisser une belle salade pour la boîte à lunch:)






Salade de pâtes à la goberge et aux crevettes

Ce qu'il vous faut..
 

340 g de pâtes courtes
1 broco~ fleur coupé en petit bouquet
* brocoli et chou~ fleur:)
1 c.à soupe (15 ml) de câpres
1 paquet de goberge à saveur de crabe de 340 g,émincé
*Quelques crevettes cuites en prime:)
* 1/2 tasse (125 ml) de maïs en grains
1 oignon rouge émincé
Sel~poivre
 

Pour la vinaigrette..
 

1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
2 c.à soupe (30 ml) d'aneth haché
2 c.à soupe (30 ml) de jus de citron




Ce qu'il faut faire..
 

Cuire les pâtes selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage.
 

Ajouter le broco~ fleur dans la casserole 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter et laisser refroidir.
 

Dans un saladier,déposer les câpres,la goberge, *les crevettes,l'oignon,les pâtes et le broco~ fleur et * le maïs. Assaisonner.
 

Dans un bol,mélanger l'huile avec les herbes et le jus de citron. Ajouter la vinaigrette au moment d'apporter le lunch.

** Note du chef Donalda : Pour le plaisir du palais à mon fils, j'ai servi sa salade avec une vinaigrette Ranch:)


Source : Recette modifiée, je cuisine ~nancy


jeudi 19 août 2010

Bonjour !! Je me présente..

Je suis Salem, le nouveau M'SSieur Microbe de la famille Potter:) Voici ma minuscule histoire de vie..




J'ai été retrouvé au bord de la forêt dimanche matin. Oui,Oui!! Par 3 drôles de personnages et un méga toutou ! Au début je croyais que cette grosse bête avec un gros nez était une nouvelle maman mais j'ai bien vite réalisé qu'il n'y avait pas grand chose à boire. Aie ! Ch'u p'tit mais je comprends vite quand même pftt! Par contre je pense avoir reniflé la bonne affaire:)




Je suis certain que les personnages de cette chaumière vont bien prendre soins de moi. Entékàs y'a du pesson,un bon début non ?










Crevettes panées

Ce qu'il vous faut;

24 grosses crevettes
2 oeufs
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre
1/2 tasse d'huile
1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de fécule de maïs
4 c. à table d'eau froide








Ce qu'il faut faire;


Battre les oeufs à la fourchette. Ajouter la farine, le sel, la fécule, le sucre et l'eau. Mélanger sans battre. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, nettoyer les crevettes et faire chauffer l'huile. Tremper chaque crevette dans la pâte et faire frire de tous côtés.









Source : Les recettes du jour ~nancy


 

jeudi 12 août 2010

Coucou !!


Hey!hey!! Comment va la belle gang de Copines de chaudrons et de placote ?? Moi je vais quand même fatiguée. Par contre une belle fatigue:)




Je suis de retour au bercail depuis samedi soir ( au secours !! Seulement 10°c en mettant le pied dans ma cour. J'ai sortie ma tite laine ça n'a pas été ben long lol!! ) Le voyage s'est très bien passé et mon fils très,très patient en voiture ( + que papa.. je vous surprend ??:)

Je ne sais pas si c'est l'âge mais 30 heures de voiture je trouve ça de plus en plus long pour mon tit body de Déesse !! Pas grave, je me suis vite dégourdie les jambes à mon retour au boulot hi!hi!! Merci ma belle gang de travail, je vous z'Adore !!

Alors après une semaine assez disons; Retour à la Réalité, je reviens partager avec vous quelques recettes et un peu de placotage..non mais ch'u quand même de même moé:)





Voici une recette de Ribs que j'ai (re)cuisiné lors de mon séjour dans le pays où la piscine et la mer trop,trop Hot.. pas facile,pas facile !!






Ribs sauce B.B.Q à la bière


Ce qu'il vous faut..

Court-bouillon (pochage des ribs) ;

3 oignons hachés grossièrement
6 cm de gingembre frais haché grossièrement
12 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier
3 bières Boréale rousse
3 Kg de ribs
Quantité suffisante d'eau

Sauce BBQ ;

2 gousses d'ail hachées finement
3 cm de gingembre finement haché
1 ½ tasse ( 375 ml) de bière rousse (moi,¾ tasse)
7 c.à soupe ( 100 ml) de sauce Chili Maggi

* Sauce Jack Daniel's pour cette fois:)
2 c.à soupe ( 30 ml) de moutarde de Dijon
3 c.à soupe ( 45 ml) de miel
2 c.à soupe ( 30 ml) de sauce soya











Ce qu'il faut faire..



Court-bouillon (pochage des ribs);
Dans une grande marmite, réunissez les oignons, le gingembre, l'ail, le laurier et la bière.

Ajoutez les ribs de porcs (si elles sont trop longues, coupez-les) et recouvrez à la hauteur d'eau froide.

Apportez à ébullition et réduisez le feu pour obtenir un léger frémissement. Faites pocher ainsi les ribs pendant 1h30. Lorsque le pochage est terminé, la chair doit se détacher facilement des os.Égouttez les ribs.

Sauce BBQ ;


Mélangez tous les ingrédients ensemble et réservez jusqu'au moment de cuire les ribs sur le grill.

Cuisson sur le grill ;
Badigeonnez les ribs de la sauce BBQ et faites griller de 8 à 10 minutes sur le grill à feu moyennement élevé. Badigeonnez régulièrement lors de la cuisson..








Source : Le goût de Louis ~nancy

jeudi 5 août 2010

Soupe vide frigo:)


Enfin! Dernière journée des vacances. Fini la grosse misère nouère,la chaleur,le bouquinage,la piscine et la mer trop,trop chaude,les gros repas et les tits breuvages "santé" . Pfft bon débarras !






Alors aujourd'hui comme dernière recette avant le retour à la chaumière, je propose ma soupe vide frigo. Je dois avouer, humblement quand même,qu'elle était franchement bien bonne.

Je vous souhaite une excellente journée. Moi je vais me forcer à aller à la plage une dernière fois, juste pour faire plaisir aux autres:)

P.S. Merci d'avoir pris le temps d'ensoleiller encore d'avantage mes vacances la belle gang XX


Soupe au poulet et boucles

Ce qu'il vous faut..

8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
Herbes salées au goût
Un peu d'huile d'olive
1 petit oignon émincé
2 branches de céleri coupées en dés
2 carottes coupées en dés
1/2 tasse de maïs en grains
1 tasse de pâtes (boucles:)
Quelques fleurons de brocoli et chou~fleur
1½ tasse (375 ml) de poulet cuit et coupé en dés
Poivre au goût
Persil haché


Ce qu'il faut faire..  

Dans une casserole chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon,le céleri et les carottes quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet et les herbes salées* Laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes.

Ajouter les pâtes et cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente. 


Ajouter le maïs et les fleurons de brocoli et chou~fleur. Rectifier l'assaisonnement.


**Note du chef Donalda : Attention avec les herbes salées si votre bouillon contient déjà beaucoup de sel:)

Source : ~nancy
Portions : 4 à 5



mercredi 4 août 2010

Comme c'est gentil..



Au cours des dernières semaines, j'ai reçu 3 bo prix . Je suis toujours surprise de recevoir autant de rayons de soleil de votre part. J'en suis sincèrement touchée..Ben oui,ben oui !! Je suis sensible et vraiment d'même moé lol!!






Voici les charmants personnages qui m'ont remis ces mignons petits prix;

Le blog cuisine d'Anna et Olivia , Atelier Bois et Couleurs , Dans ma maison il y a...mes passions

Faut absolument aller faire un tour dans la belle cuisine des soeurs Anna et Olivia. Elles ont toujours de belles recettes originales à présenter.

On ne passe pas à côté de la belle chaumière à Liette,un blog que je viens de découvrir. Cette Dame a vraiment beaucoup de talents. Impressionnant !!

Par contre chez ma belle Laïse ( Josée:) vous avez le choix: belle cuisine variée ou magnifique boutique pour gâter les autres ou sois~même;) De bo produits fabriqués de ses blanches mains:)


Je vais poursuivre avec les tites questions d'Anna et Olivia;

1- Signe particulier : J'ai presque toujours l'air de bonne humeur:)

2- Mauvais souvenirs : Ouf .. J'ai été violée.. le suicide d'un conjoint..

3- Souvenir d'enfance : Grand~papa d'Amourrrr !!!!

4 -Mon défaut : Heureusement j'en ai juste un à dire !! Je suis traîneuse !!!!!!


Je remets ce prix à chacun de vous la belle gang !! Je vous adore xx






Ceci étant dit, je vous laisse une tite recette pour épater vos pupilles !! J'ai déniché la belle idée chez ma charmante Maman Tartine. Merci à toi xx


Cantaloup surprise


Ce qu'il vous faut..

Un cataloup mûri à point

Un paquet de gelée aux fruits (style Jell-O)

* J'ai ajouté des tits bleuets


Ce qu'il faut faire..

Couper le cantloup en deux et nettoyer les graines et enlever un peu de chair pour faire deux belles cavités.

Préparer la gelée de fruits selon les instructions du fabricant et verser dans les moitiées de cantaloup. Ajouter les bleuets.

Mettre au frigo jusqu'à ce que la gelée soit complètement prise et couper le cantaloup en tranches.

Note du chef Tartine :C'est vraiment niaiseux à faire et les enfants ont a-do-ré! à refaire, mais en mettant un tantinet moins d'eau que demandé dans la recette de Jell-O, pour obtenir une gelée juste un brin plus ferme.





Source : Recette prise Dans la cuisine de Tartine ~nancy


mardi 3 août 2010

Un bon repas pour se requinquer ??


Bien le bonjour la belle Gang !! J'espère que tout l'monde est en forme ?? Ici ça va bien,il fait toujours aussi bo et chaud:)





Depuis hier, tit mari est en formation pour son travail alors beaucoup de temps pour cuisiner,lire,aller à la piscine.. Pas facile,pas facile lol!!






Aujourd'hui je vous propose une recette simple et bien réconfortante. Pour les journées où tout va trop vite ( je pense ici au retour au boulo qui approche à grands pas:) c'est parfait !! De plus ce plat se congèle très bien.







Hachis d'antan au poulet


Ce qu'il vous faut..

2 carottes
2 branches de céleri
1 petit navet
2 pommes de terre
4 tasses ( 1 litre) de bouillon de poulet
1 c.à thé (5 ml) de thym séché
1 feuille de laurier
4 poitrines de poulet,la peau enlevée
* 3 filets de poulet pour moi:)
2 c.à soupe (30 ml) de fécule de maïs
Sel~poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Émincer les carottes,les panais et le céleri.Couper le navet et les pommes de terre en dés.

Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les légumes,les herbes et le poulet. Couvrir et cuire à feu moyen 20 minutes.

Retirer les poitrines et porter à ébullition. Délayer la fécule dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole en remuant. Continuer à remuer jusqu'à épaississement.

Effilocher les poitrines de poulet ou les émincer. Remettre dans la préparation. Rectifier l'assaisonnement.








Source : je cuisine ~nancy
Portions : 4