mercredi 30 juin 2010

Pôvre M'ssieur Laurier..

 
" Maman ??

« Quoi mon grand ?

" Il y a quelque chose que je ne comprends pas avec les tites feuilles dures ?

« De quelles feuilles parles~tu ?

" Ben tsé maman,tu mets souvent un genre de tite feuille dure dans tes recettes et ça ne se mange même pas !! Alors pourquoi en mettre ?

« Parce que maman n'a pas écouté Blanc~Manger lol!!

" ??





Aujourd'hui j'ai pas le choix de partager la belle recette de sauce à spaghetti de ma chère voizine. Je mange même en pensant à elle au chalet. Une voizine ben,ben spéciale mais je l'aime beaucoup car elle s'occupe de ma rhubarbe en mon absence. Depuis le temps que je scène dans sa belle grande fenêtre de cuisine pour la copier,enfin !!


Fettuccine sauce sucrée~épicée

Ce qu'il vous faut..


Des pâtes:)
1 cuil. à table huile
1 1/2 lb boeuf haché

* Veau haché pour moi;)
2 gros oignons hachés
4 gousses d'ail
2 boîtes de 796 ml de tomates rondes ou en dés
2 boîtes de 156 ml de pâte de tomates
1/3 tasse de sucre
1/4 tasse sauce Worcestershire
10 oz de sauce Chili
1 gros piment vert haché

* pas pour moi;)
2 branches de céleri émincées

* pas pour moi;)
1 c.à thé piment broyé (ou plus)
1 c.à thé poivre moulu
5 feuilles de Laurier
1 boîte bleue champignons frais, tranchés **(à la fin)
* Pas pour moi;)





Ce qu'il faut faire..

Dans un grand chaudron faire revenir les 3 premiers ingrédients. Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf les champignons. Cuire à feu doux (mi-couvert) environ 2 1/2 à 3 heures. Ajouter les champignons vers la fin de la cuisson.

 

*Note du chef Blanc~Manger : Pour une texture parfaite, lorsque la sauce est cuite et avant d'ajouter les champignons, enlever les feuilles de Laurier et réduire un peu ( mais pas tout à fait) en purée avec le bras mélangeur(mixette Braun). C'est seulement pour enlever les plus gros morceaux. Ajouter ensuite les champignons et cuire quelques minutes de plus.


**Note du sous~chef Donalda : À faire comme moi en double !! La prochaine fois, en triple!!! J'ai oublié l'étape de la texture parfaite:)




Source : Blanc~Manger  ~nancy


 

mardi 29 juin 2010

Retour au bercail..


Le ciel était tellement bo samedi soir avec la belle grosse lune gourmande qui se mirait doucement sur le dessus du lac.. Fiston et maman s'occupe du feu de camp pendant que papa prépare nos tout premiers feux d'artifices..





Après avoir regardé nos feux, admiré la lune,rigolé un bon coup, je demande à mes z'hommes:

« Où est M'ssieur Fellou ??

" Il doit être parti en arrière du chalet maman. Il n'avait pas l'air d'aimer beaucoup ça nos feux d'artifices..

« M'ssieur Fellou ?? Vient me voir mon bébé chien !! Fellou ??

Plus de M'ssieur Fellou ! Lui qui est toujours collé dans mes bobettes (et c'est peu dire !!) Après quelques minutes, panique au fond des bois. Oui la panique, parce que nous sommes franchement dans la forêt,il est 11:00 heures, personne habite en permanence au bord du lac et pire: mon chien n'a même pas sa médaille au cou!!!

Voici le Trio avec lampes de poche qui scrute la route.. J'ai dû avoir prononcé M'ssieur Fellou 100 fois, pt'être même plus ché plus.. Pas de chien..

" Vient chérie, nous allons faire le tour du lac en voiture..

« Bonne idée..

Toujours pas de trace de mon "tétard".. Je vous laisse deviner la nuit que j'ai passé.. Tit mari a gentiment retourné tôt le lendemain matin à la recherche de mon meilleur ami.. Toujours rien..




Les yeux bouffis,le coeur en miettes je prend une tasse de café et je retourne faire le tour du lac.. Que vois- je après quelques minutes de marche ?? Un chien qui semble-t-il ,cherche son chemin ou p'têtre moi..

Je dois rêver !!

« FELLOU ! MON BÉBÉ CHIEN !!!!!!!!!

Grosses larmes sur mes joues et retour au bercail..




Je peux vous dire que la crevaison sur le chemin du retour et la laveuse à linge qui brise en arrivant à la maison ce n'était rien.. Pfft j'avais mon chien:)

Bon,bon assez la placotte, maintenant la bouffe !! Voici de bien bonnes crêpes genre pancakes. J'ai pensé à vous les filles ( Ma bella Gigi, M'dame Esther et Chère gourmande Isabelle:) J'ai aussi pensé à ceux qui n'ont pas encore eu la chance de goûter lol!!

P.S. Mon toutou porte maintenant sa médaille et tit mari bien,bien content pour nous mais surtout pour moi je pense:)

Crêpes au babeurre et son sirop

Ce qu'il vous faut..

3 oeufs
3 tasses (750 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (125 ml) de lait
3 tasses (360 gr) de farine
3 c. à soupe de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu





Dans un bol, battre ensemble le babeurre, de lait, les oeufs et le beurre fondu. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Garder les deux mélanges séparés jusqu'à ce que vous soyez prêt à cuire les crêpes.

Incorporer le mélange humide au mélange sec en utilisant une cuillère en bois pour bien mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Déposer par portions d'environ 1/2 tasse (125 ml) dans la poêle légèrement graissée à feu moyen. Quand le pourtour de la crêpe commence à cuire et que vous commencez à voir des bulles, soulever délicatement et tourner d'un mouvement bref pour cuire de l’autre coté.

Sirop au babeurre:

3/4 tasse (180 ml) de babeurre
1 ½ tasse (300 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé de vanille

( malheureusement j'en avait pas:(

Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole moyenne, mélanger le babeurre, le sucre, le beurre, le sirop de maïs et le bicarbonate de soude.

Amener les ingrédients à ébullition et laisser réduire à feu doux. Cuire en remuant constamment environ 8-9 minutes. Le sirop deviendra d’une somptueuse couleur dorée.

Retirer du feu et ajouter la vanille. Il y aura une mousse sur le dessus. Simplement bien remuer.






Source : Simplement entre nous ~nancy




jeudi 24 juin 2010

Bonne St~Jean :)

Aujourd'hui pas de recettes ni de placotage !! Seulement un bo bonjour avec quelques images des fleurs qui entourent ma chaumière.. Je profite de l'occasion pour vous souhaiter une belle journée et un magnifique week~end:)















Source : nancy


mardi 22 juin 2010

Et vous ??


Hey ! Hey!! Un bo salut la gang:) J'ai une méga question existentielle :
«Comment vivez-vous la fin des classes ?? »

Ici c'est demain pour mon bo Harry.

Y'a juste que.. mon cher fiston aime bien être à la recherche de nouveaux z'amis..(On dirait qu'il trouve toujours) Alors en image,ce qui m'attend ..

..Ça va être cool hein ??





Mise en garde :

Cette chaumière semble curieuse à première vue..(le mot "semble" est quand même faible lorsque je présente nos tits z'amis mais nous sommes " relativement" normaux..)

Le pire:

Les personnages sont réels !! ( mais pas méchants:)

P.S. Avantage, Mom Potter cuisine pas trop mal (ben quoi ?? Ch'u encore de même moé;)






Côtelettes de porc au B.B.Q. à la Sukie


Ce qu'il vous faut..

8 côtelettes de porc, dans la longe, 1/2 à 3/4 po (1 à 2 cm) d'épaisseur
2/3 tasse (170 ml) huile végétale
1/2 tasse (125 ml) sauce soya
1/4 tasse (65 ml) miel
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
2 gousses ail, broyées
1 c.à thé (5 ml) épices à steak
1 oignon, en dés



Ce qu'il faut faire..


Bien mêler tous les ingrédients de la marinade.

Verser sur les côtelettes et bien enrober.

Réfrigérer entre 12 et 24 heures. Brasser de temps à autre pour bien répartir la marinade.

Égoutter et cuire sur le barbecue, feu moyen, quelques minutes de chaque côté. La cuisson se fera assez rapidement.


Note du sous~chef Donalda : EXCELLENT !! À refaire et à refaire.. merci Sukie:)






Source : Sukie (Recette du Québec) ~nancy

samedi 19 juin 2010

Amateurs de bleuets,par ici!!


Bon matin tout l'monde !! Quelle belle journée ensoleillée pour le week~end de la fête des pères. Les mamans vont donc pouvoir servir l'homme dehors,sur le patio, en bikini.Quelle bo cadeau pas trop $$ . De toute façon faut les servir quand même lol!!!





Passons maintenant aux choses gourmandes:) Je ne sais pas si vous aimez les bleuets autant que moi mais j'ai comme l'impression que même si ce n'est pas votre tit fruit préféré,vous allez tomber en N'Amourrr avec ce pain. Le duo bleuets et orange est parfait !! La texture est vraiment moelleuse et les tranches se tiennent quand même bien. Alors assez parler,reste à vous de l'adopter tout comme moi;)


Je vous souhaite un magnifique week~end xx







Pain aux bleuets et à l'orange


Ce qu'il vous faut..

2 c. à table de beurre ou margarine
1/4 tasse d'eau bouillante
1/2 tasse + 2 c. à table de jus d'orange
3 c. à table de zeste d'orange
1 oeuf
1 tasse de sucre
2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de soda à pâte
1/2 c.à thé de sel
1 tasse de bleuets frais ou congelés non sucrés
* 1¼ tasse de gros bleuets frais pour moi;)
2 c. à table de miel




Ce qu'il faut faire..

Faire fondre le beurre dans l'eau bouillante. Ajouter 1/2 tasse de jus d'orange et 2 c. à table de zeste. Dans un bol, battre l'oeuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et léger.

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de sucre et alterner avec le jus d'orange jusqu'à ce que la préparation soit lisse et légère. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à pain graissé de 9"x5"x3" et cuire à 325°F de 60 à 80 minutes. Démouler et arroser avec 2 c. à table de jus d'orange, 1 c. à table de zeste et le miel.







Source : Recette prise chez Les recettes du jour ~nancy



jeudi 17 juin 2010

Merci pour vos belles traces:)

Bien le bonjour la belle gang ! Sincèrement, je ne pensais vraiment pas recevoir autant de réactions de votre part suite à mes tites rénos de cuisine lol!! Pour ou contre,ce qui compte c'est que vous ensoleillez mes journées et je vous en remercie de tout mon coeur:)




Avant d'aller fouiner dans vos belles chaumières, je vous laisse avec une délicieuse recette pour amateurs de "balsamique" !! À refaire c'est certain !

J'ai piqué la recette dans Ma cuisine de tous les jours.. j'aime bien y faire mon tit tour.. Sara a un bo menu varié et accessible. Merci à toi Sara:)


Poitrines de poulet balsamique

Ce qu'il vous faut..

4 poitrines de poulet
*sans nonos pour moi;)
1/3 tasse (85 ml) vinaigre balsamique
1/3 tasse (85 ml) sauce soya
2 gousses ail, émincées
3 c.à soupe (45 ml) moutarde de Dijon
1 c.à soupe (15 ml) jus de lime
1/3 tasse (85 ml) cassonade
* sirop d'érable comme Sara:)
1/3 tasse (85 ml) huile d'olive
1 c.à soupe (15 ml) thym, frais





Ce qu'il faut faire..

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat pouvant se refermer, sauf les poitrines de poulet. Ajouter les poitrines de poulet.
Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur. Cuire sur barbecue jusqu'à cuisson complète, soit environ 20 minutes en tout. Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce.
Verser sur les poitrines au moment de servir. On peut également cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
Note du sous~chef Donalda : j'ai utilisé la méthode au four :)






Source : Recettes du Québec ~nancy

mercredi 16 juin 2010

Aujourd'hui: un classique:)


Voici un des premiers desserts que j'ai cuisiné lorsque j'ai pris appartement. Si je me souviens bien ( non mais comment oublier ce moment ?) mes carrés étaient durs comme de la roche lol!!





Lorsque j'ai aperçu cette belle gâterie chez ma bella Ginette, j'ai eu un brin de nostalgie et j'ai décidé de sortir mes z'amis Cric~Crac~Croc !!

Je vous laisse ici la recette originale ( Allez yeuter les bo morceaux à Gigi:) À noter que j'ai cuisiné la version chocolaté seulement. J'ai également ajouté une bonne poignée de pépites de chocolat au mélange encore tiède.Comme vous pouvez le constater j'ai fait pousser des oreilles de M'ssieur Mouse à mes carrés lol!!


Carrés aux Rice Krispies 2 couleurs


Ce qu'il vous faut..

8 c. à table de beurre non salé (divisé)
1 sac de 400 gr de guimauves (divisé)
4 tasses de céréales Rice Krispies au chocolat
4 tasses de céréales Rice Krispies nature




Ce qu'il faut faire..

Dans une grande tasse en pyrex de 8 tasses, faire fondre la moitié du beurre au micro ondes.


Ajouter la moitié des guimauves et chauffer au micro-ondes environ 1 minute.

Brasser pour que ce soit onctueux et ajouter les Rice Krispies au chocolat.

Bien mélanger et étendre le mélange de céréales dans un moule 13 X 9 beurré. (Pour que ça ne colle pas, mouiller le dos d’une spatule pour bien étendre les céréales).

Répéter la même chose avec les Rice Krispies nature et étendre sur les Rice Krispies au chocolat.

Couper en carrés.




Source : Ginette ☼ ~nancy

mardi 15 juin 2010

Leçon de vie par mon fils de 10 ans..


" Maman pourquoi as-tu changé ton short pour un pantalon ?

« Parce que nous allons au restaurant et je n'aime pas montrer mes jambes.

" Pourquoi ?

« À cause de mes varices mon grand.

" Oh oui ! Tes tites veines bleues ?? Tu sais maman,il y a des gens qui ne peuvent pas marcher. Moi j'aime mieux voir tes tites veines bleues et que tu puisses marcher. En plus ce n'est pas si pire. Moi je t'aime comme ça..

« Heu..





Aujourd'hui je vous présente un méga coup de coeur en saveur et en couleur.Une excellente recette partagée au départ par ma charmante Laïse et ensuite par M'Dame Esther. Merci les filles,cette salade est franchement délicieuse et la vinaigrette est à se servir à la grosse cuillère.Trop,trop bon !!

Salade d'épinards,de champignons et de carottes

Ce qu'il vous faut..

1 sachet (300 g ou 10 oz) de jeunes épinards sans leurs tiges et hachés grossièrement (environ 2 l ou 8 oz)
1 1/2 tasse (375 ml) de champignons tranchés
2 tasses (500 ml) de carottes pelées et râpées
1 1/2 tasse 9375 ml) de concombre épépiné, taillé en 2 sur le sens de la longueur, en tranches fines

* J'ai remplacé par de petites courgettes:)
1 petit oignon rouge, en tranches fines
1/3 tase (75 ml) de raisins de Corinthe

Vinaigrette;

1/4 tasse (50 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de limette fraîche
1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
3/4 c. à thé (4 ml) cumin moulu
1 gousse d'ail hachée fin
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu





Ce qu'il faut faire..

Étagez dans un saladier le tiers des épinards hachés, tous les champignons, un autre tiers des épinards hachés, toutes les carottes râpées et le dernier tiers des épinards.

Étagez tour à tour le concombre, l'oignon et les raisins.
Couvrez et réfrigérez pendant près de 4 heures (C'est long hi!hi!!)





Pour la vinaigrette:

Dans un bol, mélangez, à l'aide d'un fouet, l'huile, le jus de limette, le miel, la moutarde, le cumin, l'ail, le sel et le poivre.
Au moment de servir, nappez la salade et touillez délicatement.






Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard ~nancy




vendredi 11 juin 2010

Le secret est dans la sauce..


Disons que j'ai eu quelques aventures sur mon chemin lors de la réalisation de cette recette. Je dois absolument en jaser un brin (ben quoi??.. Juste un peu.. Seulement si vous avez une minute:)


Lorsque j'ai regardé ( franchement ! juste un hasard !! )par la fenêtre de MA cuisinette qui donne justement sur LA cuisine de ma chère voizine Blanc~Manger, j'ai aperçu un magnifique sauté de brocoli. Moi qui cherchais une recette pour manger mes tits arbustes wow !! Alors de ce pas je sors tout ce qu'il me faut : viande,poivron,arbustes,miel,ail,..Quoi ? Plus de sauce Hoisin ? Certainement la voizine qui est passé car habituellement j'en ai toujours moi de cette sauce nouère épaisse !!

Alors pour faire une histoire courte ( ch'u capable;) le lendemain j'ai acheté la fameuse sauce manquante mais devinez quoi ? J'avais déjà mangé les arbustes pendant la journée !! Alors oups ! Voici un sauté de brocoli sans brocoli lol!! Finalement j'ai ajouté les légumes que j'avais sous la main. Facile non ?

J'ai cuisiné du porc comme mon autre voizine ..ma belle Pixel (ben oui,un autre hasard SA fenêtre de cuisinette donne sur MA salle à manger:)


Ceci étant dit : Bo week~end la belle gang xx


Sauté de porc à la hoisin sans brocoli

Ce qu'il vous faut..

1/2 filet de porc coupé en fines tranches
1 poivron coupé en lanières
1/2 brocoli et le tronc épluché et coupé en tranches
1/4 tasse de sauce hoisin
1 c. à table de sauce soya
2 c. à table de jus d’orange
2 c. à table de miel
2 c. à table de ketchup
1/2 c. à thé de pâte piquante aux piments

* Pas pour moi;)
1 c. à soupe de gingembre rapé frais
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à table de vin blanc (ne pas omettre)
1 c. à table huile olive
1/2 c. à table huile de sésame
1 gousse d'ail écrasée
2 oignons verts ou plus en rondelles




Ce qu'il faut faire..

En premier, préparer la sauce dans un bol en mélangeant : sauce hoisin, sauce soya, jus d’orange, miel, ketchup, pâte piquante aux piments, gingembre, 1 c. à soupe de vin blanc et bouillon de poulet puis réserver.

Dans un wok sur feu vif, faire sauter le piment et l'ail dans l'huile environ 1 minutes.

À la suite ajouter la viande et faire sauter 2 à 3 minutes où jusqu'à ce qu'elle soit brune. Dégraisser le wok avec 1 c. soupe de vin 30 seconde et transférer le tout dans un bol pour réserver.

Toujours dans le wok, porter à ébulition la sauce ainsi que le brocoli, baisser votre feu et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le brocoli soit tendre à votre goût. À la suite ajouter la viande réservée pour réchauffer. Servir sur du riz blanc ou vermicelle puis garnir d'oignon vert si désiré.

Note du sous~chef Donalda : Excellent !! À refaire !! Je me suis permise d'épaissir la délicieuse sauce:)







Source : Mes recettes préférées Pixel ~nancy


mercredi 9 juin 2010

" On mange des pipes au chou maman ??

 
« lol !!

" Pourquoi tu ris maman ?

« Tu es trop mignon mon grand..

" Qu'est-ce que j'ai dit de drôle ??

« Tu viens de rebaptiser mon plat de cigares au chou !

" Ben quoi ? Pipe ou cigare c'est pareil !!

« Oui.. Presque:)






Je vous souhaite une belle journée la gang xx


Cigares au chou


Ce qu'il vous faut pour la sauce tomate:

2 c. à tab (30 ml) de beurre
1/2 oignon espagnole
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
3 c. à tab (45 ml) de cassonade tassée
1 boîte (680 ml ) de sauce tomate

1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates
1 pleine boîte d'eau (284 ml)

Ce qu'il vous faut pour la garniture à la viande:

Porc,boeuf haché maigre et chair de saucisse
* Pour un total de 1½ lb (750 g) de viande
4 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 tasse (125 ml) de riz à grain long,cuit

1/2 tasse (125 ml) de persil frais, haché
1 oeuf légèrement battu
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
3/4 c. à thé (4 ml) de poivre noir du moulin
Tranches de bacon
( précuire les tranches au micro-ondes quelques minutes;)





Ce qu'il faut faire..

Mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée.


Enlever le trognon du chou avec un couteau à parer. Mettre le chou dans l'eau bouillante, à découvert, jusqu'à ce que les feuilles externes ramollissent, soit 2-3 min. Sortir le chou de la casserole, en détacher les feuilles externes ramollies ainsi que les feuilles sous-jacentes, si elles s'enlèvent facilement, et remettre le chou dans l'eau. Répéter l'opération jusqu'à obtention de la quantité voulue de feuilles de chou.


Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, mettre le chou à bouillir et blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce que les feuilles aient ramolli. Retirer de l'eau bouillante et refroidir sous l'eau froide. Égoutter et laisser refroidir.
 

Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, le sel et le poivre et cuire, en brassant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajouter la cassonade et cuire, en brassant, pendant 2 minutes.


Ajouter la sauce tomate,la soupe aux tomates ainsi que l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Préparation de la garniture:

Dans le bol, ajouter le porc haché,le boeuf haché, la chair de saucisses le persil, l'oeuf, le sel et le poivre et bien mélanger.

Assemblage des cigares au chou :

 
Placer 3 cuillerées de farce sur chaque feuille, replier les côtés sur la farce, puis enrouler serré avec le bacon et déposer dans le plat, côté rebord vers le bas (pour éviter que le rouleau se défasse). Verser la sauce tomate par dessus et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.


Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les cigares au chou soient très tendres.





Source : Inspiration Coup de Pouce  ~nancy




mardi 8 juin 2010

Ne pas me réveillez !!


Je veux vivre mon rêve au maximum.. Je suis dans mon lit douillet.. Je peux humer l'arôme du café avec une douce odeur de muffins aux mûres..




" maman ? Maman ? Mammman!!!!!

« Hein ? Quoi mon grand ??

" Papa a fait le café et moi j'ai fait réchauffer tes bons muffins aux mûres, tu en veux un maman ?

« Oui mon n'amourrr.. Je me décolle les yeux et j'arrive:)

Je pense que ce sont des muffins magiques.Oui!Oui!! Entékàs magie ou pas, il faut les essayer:) J'ai déniché cette belle recette chez Vicky (elle aime tellement le rose que même ses mûres ont pris la teinte lol!!) On peut voir aussi ces muffins chez la
Reine M'Dame Esther:) Surprenant hi!hi!!


Muffins aux mûres


1 tasse de farine
* Farine de blé pour moi;)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 oeuf
1/2 tasse de lait
2 c. à soupe d'huile végétale
* 1/2 tasse de purée de citrouille pour moi;)
1/2 tasse de sucre
* 1/4 tasse;)
3/4 tasse de mûres
* une tasse;)





Méthode:

Préchauffer le four à 350° f.

Mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, battre l'oeuf, l'huile (* la compote;) et le lait.

Incorporer le deuxième mélange aux ingrédients secs.

Ajouter délicatement les mûres.

Mettre dans les moules à muffins et cuire, au centre, environ 18 à 22 minutes.








Source : Evy, modifiée ~nancy



jeudi 3 juin 2010

Secrets de famille..


..quand j'aperçois une belle recette de tits nonos , je deviens comme mon fils Harry devant un comptoir à bonbons ! Comme papa Potter devant un bo gros steak !Bof !! reste à imaginer la scène.. Facile :)




Je pense que je n'ai pas besoin de radoter ici encore une fois que j'aime les tits nonos à la chair tendre n'est-ce pas ?? Une délicieuse recette que j'ai piqué chez un personnage que j'aime particulièrement.. Merci ma belle Sonya pour ce partage.. Comme si tu y étais;)


Côtes levées parfumées au vin rouge


4 lbs ( 2 kg) de côtes levées de porc

Ce qu'il vous faut aussi :)

2/3 tasse (160 ml) de jus de citron
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) de sauce chili
1 cuillère à thé de sauce Worcestershire
¼ cuillère à thé de sel
2 gouttes de Tabasco
1 tasse (250 ml)de jus d’orange
2 cuillère à thé de paprika
½ tasse (125 ml) de miel liquide
2 gousses d’ail
½ tasse de vin rouge
1 tasse (250 ml) d’eau




Ce qu'il faut faire..

Placer les côtes levées dans une grande marmite et couvrir d’eau. Ajouter un oignon entier et faire bouillir 30 minutes.

Bien rincer à l’eau froide pour bien enlever toutes les particules sur les morceaux de viande et placer dans une plaque creuse pour le four.

Verser la sauce sur les côtes et cuire couvert 1 heure au four à 350 F (178 C). Enlever le papier d’aluminium et faire rôtir au grille pour les faire dorées.


Note du sous~chef Donalda : Manger..manger..manger.. Et terminer le vin rouge.. Pas de gaspille !!





Source : Viens te faire plaisir ~nancy




mardi 1 juin 2010

Beer can chicken:)


J'ai utilisé à quelques reprises la méthode du tit poulet sur la fameuse canette. Aujourd'hui j'ai décidé de présenter ma dernière expérience.




Si vous cherchez M'ssieur Fellou lorsque je cuisine cette recette,il est bien allongé tout près du barbecue.( J'imagine qu'il espère bien fort que le bo volatile qui sent trop bon se tape une pirouette sur le patio:)

Si vous cherchez ma voizine Blanc~Manger,elle va probablement sonner à votre porte sous prétexte de vouloir emprunter une tasse de sucre.. Pftt !! Arnaque: Elle veut l'invitation à souper c'est certain!!


Beer can chicken


Sel à frotter barbecue

1/4 tasse (45 g) de cassonade bien tassée
1/4 tasse (30 g) de paprika doux ou moitié paprika hongrois, moitié paprika doux
3 c. à soupe de poivre noir
3 c. à soupe de gros sel
1 c. à soupe de sel de hickory
2 c. à thé (c. à café) de poudre d'ail
2 c. à thé (c. à café) de poudre d'oignon
2 c. à thé (c. à café) de graines de céleri
1 c. à thé (c. à café) de poivre de Cayenne


Déposez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez-les avec la main. Déposez dans un pot en verre qui ferme hermétiquement. Conservez à l'abri de la chaleur et de la lumière. Se conserve durant 6 mois.





1 canette de bière de 355 ml
1 poulet entier
2 ou 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de sel à frotter

Ouvrir une canette de bière. Boire la moitié de la bière ( lorsque le poulet est bien installé sur le barbecue,vous pouvez boire le reste du 6 pack. Pas avant !! ). À l'aide de la partie pointue d'un ouvre-bouteille, percer quelques trous sur le dessus de la canette.(Très important à moins d'aimer les explosions)

Préparer le gril pour une cuisson à chaleur indirecte.Préchauffer le barbecue à température élevée puis réduire à température moyenne.

Retirer le sac contenant les abattis qui sont à l'intérieur du poulet et les réserver pour un autre usage.( Bof..) Dégraisser les cavités du corps et du cou. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide, puis l'éponger. Assaisonner généreusement l'intérieur avec 10 ml (2 c. à thé) de sel à frotter barbecue. Frotter l'extérieur avec environ 10 ml (2 c. à thé) de sel à frotter barbecue. Si on en a la patience, en mettre un peu sous la peau.

Verser environ 10 ml (2 c. à thé) de sel à frotter barbecue dans les ouvertures de la canette. Il est normal que la bière mousse. Asseoir le poulet sur la canette. Étirer les cuisses de manière à former un trépied. Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.

Quand le gril est prêt, déposer le poulet debout sur la canette, du côté où le brûleur est fermé. Fermer le couvercle et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante. Le meilleur test de cuisson pour s'assurer que le poulet sera juteux est d'utiliser un thermomètre. Il devra indiquer environ 83 ºC (180 ºF) lorsqu'inséré dans une cuisse.

À l'aide d'une pince, déposer le poulet tel quel (en position verticale, sur la canette) sur un plateau et le présenter aux convives. Le laisser reposer 5 minutes, puis retirer doucement le poulet de la canette. Attention! la bière sera très chaude.( J'aime pas trop la bière chaude:)

Habituellement, on jette la bière, mais certains aiment l'utiliser pour faire la sauce barbecue. Découper le poulet et servir.




Source : Steven Raichlen, Recette prise chez Ricardo,modifiée ~nancy