vendredi 30 avril 2010

Bo vendredi :)


J'espère que tout l'monde est en forme et que le sourire est revenu ?? Ben quoi,la neige est fondue hi!hi!!




Aujourd'hui je vous présente le gâteau d'anniversaire que j'ai amoureusement préparé à ma tite maman la semaine dernière. C'est facile : ma mère adore tout ce qui est à l'érable !!!!!

J'aime beaucoup les gâteaux mousse. Ils nous font penser que nous mangeons léger;)
J'ai aperçu ce gâteau dans pas mal de chaumières alors pas le choix que d'être gagnant;) Merci à Nuelle.. Miss Eat~White.. Miss Neige ..
Miss Gourmande et à M'Dame Esther ..


Ceci étant dit; bonne journée..moi je vais ranger ma belle pelle et mes bo skis !!!!!



Gâteau mousse à l'érable

1 tasse de chapelure de biscuits Oreo (moi, chapelure graham (115 g) )
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse (60 g) d'eau froide
1 tasse (250 g) de sirop d'érable
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35%





Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer. (le mien, 7 po.)

Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.

Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.

Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange de jaune d'oeuf et sirop.

Fouetter la crème et l'incorporer également à ce mélange.

Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures et + (moi, jusqu'au lendemain)

Démouler et déguster..





Source : Nuelle ~nancy



mercredi 28 avril 2010

Qui vient prendre un café ??


Vous préférez peut-être le prendre à l'intérieur ??






Où sont les feuilles de mon pommetier ??








Non mais c'est tu assez bo !! Surtout un 28 avril ;)


Ok!ok!! Je suis probablement tuseule à prendre la température avec un flocon(grain de sel;) mais ch'u trop d'même moé lol!! J'ai même attendu avec fiston le transport dehors ce matin;)





Je vous laisse de bien bonnes tites boulettes comme consolation. Pas pire quand même hein ?? J'ai piqué la recette chez une autre amoureuse de la belle neige; Isabelle !!


Boulettes IKEA


2 livres de bœuf haché extra-maigre (907 g)
½ tasse (125 ml)de flocons d'avoine (gruau)
1 œuf
1 c. thé d’épices à steak
1/3 tasse (80 ml) de lait écrémé (moi 2%)
¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan, frais râpé
* Romano pour moi;)
½ c. thé poudre d’oignon
* j'ai ajouté une gousse d'ail
Soupçon de muscade (pas mis)
1 conserve de consommé de bœuf (10 oz-284 ml)) chaud
* 2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf pour moi;)
¾ tasse (185 ml) de crème 15 % à cuisson, chaude
Beurre manié; 2 c. table de beurre et 2 c. table de farine; bien mélanger





Mettre les flocons d’avoine dans le lait et laisser attendre 5 minutes.
Mélanger la viande, l'oeuf,le parmesan, les flocons d’avoine et les épices. Façonner en boulettes petites ou grosses et mettre dans un plat allant au four.

Cuire à 350° durant 30 minutes et en tournant les boulettes après 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps dans un chaudron, verser le consommé de boeuf et faire chauffer. Ajouter la crème chaude, brasser et incorporer le beurre manié. Brasser jusqu'à ce que la sauce épaississe et ajouter les boulettes cuites. Mijoter à feu doux quelques minutes tout en brassant pour bien enrober les boulettes de sauce.






Source : Recette prise chez Le Palais Gourmand ,modifiée ~nancy



mardi 27 avril 2010

On se réchauffe ??


Bonjour la belle Gang. J'espère que tout l'monde va bien. Dites moi pas qu' il y a de la belle tite neige dans votre coin de vill"âge" ? No problemo les z'amis j'ai la solution avec ce délicieux bol de soupe.







Comme je suis totalement "gaga" de soupe à l'oignon, je devais absolument cuisiner la recette que j'ai aperçu chez la belle Vicky. Mmm tout doux en bouche et savoureux. 

J'ai servi ce velouté à ma belle "vesite" samedi soir. Pour l'occasion j'ai seulement utilisé un peu de fromage directement dans la soupe. Je voulais que mes invités gardent une tite place pour la suite du repas;)


Velouté à l'oignon à la suisse

Ce qu'il vous faut.. 

3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 1/2 tasses d'oignon émincé
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
3/4 tasse de fromage suisse râpé
quelques croûtons ou rôtie
sel, poivre au goût

* J'ai ajouté quelques baies de Genièvre

Ce qu'il faut faire.. 

Faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter le bouillon de poulet et cuire environ 15 minutes, couvert.

Dans un bol, fouetter le lait et la farine ensemble.

Mettre le lait dans la préparation d'oignon, après le 15 minutes

Brasser en tout temps jusqu'à ce que le soupe épaississe.

Mettre la moitié du fromage dans la soupe et faire fondre.

Saler, poivrer.


Mettre dans un bol allant au four, environ une portion par bol.

Mettre quelques croûtons sur la crème.

Ajouter le reste du fromage sur le dessus et faire gratiné environ 5 minutes au four.

Déguster!


Note du sous~chef Donalda : la recette est pour 2 portions alors j'ai triplé pour ma "vesite" ;)







 Source : Ma petite Vie ~nancy




dimanche 25 avril 2010

Un plat;deux défis !!


Il y a quelques jours, mon cher dresseur de verbes a commencé à me faire de la compète avec ses images de bouffe. Comme je réussis moi aussi le Failed Food, je m'en suis loué de façon excessive.. En deux mots ce cher Shaton m'a lancé le défi de lui prouver. Facile!! je vais cuisiner du sucre à la crème !! Je bousille toujours ce plat (tit mari me le rappelle assez régulièrement d'ailleurs;)




OH!Miracle !!!!!!! Mon sucr"âge" était tout moelleux!! Pas dur pentoute et bien goûteux !! Mais tout cela est de la faute à ma bella Ginette en Or!! Oui!oui!! Merci ma précieuse.Maintenant je peux affirmer que je sais cuisiner le sucre à la crème !! Tralalère tit mari lol!!!!!

Par contre j'ai raté mon défi du Failed Food.. Je me suis bien reprise en faisant cramer mon tit poulet sur le barbecue hier soir mais je n'ai pas de preuves en images.Pardon Shaton lol!!!!!!


Bo dimanche la belle gang;)


Sucre à la crème


3 tasses de cassonade, bien tassée
1 tasse de beure fondu
1/2 boite de (370 ml) de lait évaporé Carnation
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille


Dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade et le beurre fondu.
Faire fondre la cassonade à feu doux en brassant constamment avec une cuillère de bois.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le lait évaporé et porter à ébullition.
Laisser mijoter 6 minutes en brassant constamment.

Retirer du feu, ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique.
Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.

Laisser refroidir à la température ambiante et couper en carrés.

Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.

Si vous avez des retailles, les garder pour décorer un dessert ou de la crème glacée.




Version au micro-ondes

Note du chef Ginette : cette version est plus sèche sans pour autant être moins bonne (ça dépend des goûts) ma copine Françoise a préférée celui-ci et elle est partie avec un bon plat.

Note sous~chef Donalda : je n'ai pas essayé cette version;)

2 tasses de cassonade, bien tassée
2/3 de tasse de beurre fondu
3/4 de tasse de lait évaporé Carnation
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille


Dans une grande tasse contenant de 8 tasses allant au micro-ondes, mélanger la cassonade, le beurre fondu et le lait évaporé.

Cuire au micro-ondes à haute intensité pendant 10 minutes en brassant 3 fois durant la cuisson. Retirer du four micro-ondes, brasser et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter la vanille et incorporer graduellement le sucre à glacer à l’aide d’un mélangeur électrique.

Verser dans un moule carré de 8 pouces, beurré.

Laisser refroidir à température ambiante et couper en carrés.

Pour faire des beaux morceaux, prendre un couteau bien aiguisé et le tremper dans l'eau bouillante quelque seconde puis ensuite couper votre sucre à la crème.










Source : Simplement entre nous ~nancy





vendredi 23 avril 2010

La persévérance..


Définition:Persévérance, nom féminin ( nancy;) Sens Action de persévérer.

Persister, demeurer ferme et constant dans un sentiment ( penser que les lentilles c'est bon pour la santé;) dans une manière d’être ou d’agir, dans une résolution.
Synonyme: acharnement à cuisiner les légumineuses. Constance, obstination ( à faire manger des beans à tit mari;), patience ( p'têtre un jour qu'il va en demander lui même;) poursuite, ténacité..




Pour dire bien franchement je sens que je vais devoir pratiquer la persévérance encore un bout avec mon n'Homme anti-beans lol!!!!

Fiston et moi avons franchement adoré cette belle version du pâté chinois. Je vais certainement refaire cette recette.Ben quoi ?? Ch'u trop d'même moé;)

Ceci étant dit; bo vendredi !! Moi je vais popoter car j'attend de la belle "vesite" de Québec en fin de semaine. Mon tit grand~papa d'Amourrr!!!!!!!


Pâté chinois au steak haché et lentilles


½ lb boeuf haché maigre
* j'ai ajouté 1/2 lb de veau haché
1 oignon rouge coupé finement
1 boîte de lentilles
1 boîte de maïs en crème
1 boîte de maïs en grains
Lait
Beurre
Épices (au goût)

* j'ai ajouté un tantinet de cumin;)
Poivre
Piments forts en flocons
Sauce au piment fort
* pas pour moi;)
Cari jaune
Sarriette





Peler et bouillir les pommes de terre.

Cuire la viande avec l'oignon.

Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson.

Ajouter le poivre, les piments en flocons et la sauce pimentée (au goût, selon le degré épicé voulu).
Mélanger le maïs en crème avec le maïs en grains dans un bol.

Piler les pommes de terre avec du lait. Ajouter la quantité de beurre désirée pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le cari jaune, la sarriette et poivrer légèrement.

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Étendre en étage la viande, le maïs et les patates dans un plat allant au four.

Cuire environ 15 minutes et griller.


Note du sous chef Donalda: j'ai cuisiné mon pâté en deux plats et celui que vous voyez sur les images manque de maïs en crème..Donc l'autre plat était franchement plus crémeux.. y'a des jours de même hi!hi!!





Source : Recette prise sur Canal Vie ~nancy




mardi 20 avril 2010

Steak de dindon,sauce crémeuse à la moutarde;)


Miam!! Un délicieux plat en deux temps..
Trois (p'têtre 4;) mouvements !!




J'adore les sauce à base de moutarde!!! Lorsque j'ai aperçu chez ma vieille Copinaute Isabelle ( non!non!! pas Elle qui est vieille mais notre rencontre dans le monde virtuelle lol!!) je savais que j'allais cuisiner tout un régal.
Tit mari a même fait la demande de lui garder le surplus pour ce soir;)Merci Isabelle pour les délicieux partages jour après jour.. je t'apprécie énormément;)

Mais! Et oui,il y a un mais!! J'ai quand même fait quelques modifications. Je vous laisse aller voir la recette originale chez Genny et chez Isabelle et je vous offre ma tite version avec le dindon;)


Steak de dindon,sauce crémeuse à la moutarde et champignons


Huile d'olive
Beurre
Champignons
2 Steak de dindon
Épices à grillades
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (crème aigre)
1 c.à soupe de moutarde de dijon
1 c.à thé de moutarde à l'ancienne
2 gousses d'ail hachées
Sel, poivre


Bien mélanger la crème sûre, les moutardes et l'ail. Réserver.

Dans un poêlon, faire chauffer un peu d'huile d'olive et une noix de beurre. Faire revenir les champignons. Retirer et réserver.

Assaisonner le steak et dans le même poêlon cuire le dindon. Retirer et réserver. Ajouter le bouillon de poulet dans la poêle et laisser bouillir 1 minute. Baisser le feu, ajouter le mélange de crème sûre et bien mélanger. Ajouter le poulet et les champignons. Cuire 1 minute environ et servir.

* Pour la photo j'ai simplement nappé de la sauce;)








Source : Recette modifiée Les douceurs de Genny ~nancy




dimanche 18 avril 2010

Le fameux "P" des régimes !!


Vous avez certainement entendu ou déjà lu quelque part que pour maigrir il faut couper les fameux "P".
Par exemple; pâtes, pain, pâtisseries et quoi ?? Horreur!! Pas les bonnes Pétaks!!!!!! Ça va pas non ?? Moi vivre sans cette douceur;non merci !! Je viens de trouver un autre "P" pour mon régime; Poubelle lol!!!!!!




Ceci étant dit;bo dimanche.Moi je vais poursuivre mon régime à la cabane à sucre hi!hi!!

J'ai déniché ce DÉLICIEUX "P" chez ma charmante Copinaute Lexibule !! Tellement de bo choix de recettes. Et ouf ! que dire de la présentation ?? Allez faire un tour dans sa chaleureuse chaumière,vous comprendrez au premier coup d'oeil;)


Pommes de terre à l'ail

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes + 5 minutes (facultatif)
Portions: 4

Note du chef Lexibule,approuvé par la sous chef Donalda
:
Pour faire plus joli et question de mettre un peu de couleur, j'ai saupoudré un peu de paprika. Pour plus de saveur, conservez la pelure !!

4 grosses pommes de terre Russet brossées et taillées en morceaux de 1po (2,5 cm) environ 2 lb (1kg)
*pétaks rouge pour moi
4 c. à thé (20 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail effilées
poivre noir moulu et sel au goût
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché





Méthode:


Faites d'abord chauffer le four à 400°F. (200°C). Plat à cuisson de 13x9 po. (3 l) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.*Moi j'ai cuit sur ma plaque à biscuits tapisser de papier aluminium et enduit de pam.

Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans une grand marmite d'eau bouillante salée pendant 5 minutes et jetez-les dans une passoire afin de les égoutter. Déposez-les dans le plat de cuisson. Nappez-les d'un filet d'huile et parfumez-les d'ail. Poivrez et salez au goût.

Faites cuire au four pendant 40 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. Garnissez de persil.







Source: 200 recettes réconfortantes ~nancy





vendredi 16 avril 2010

Attention!! Danger d'aveuglement !!


Avec une soupe! Ma belle soupe jaune. Je pense sincèrement que je vais servir mes bols avec des verres fumés. Non mais quand même, assez flash hein ?






Je rigole tuseule juste à imaginer la binette à tit mari ce soir lorsqu'il va voir sa belle sou-soupe je-jaune devant lui. J'en ai mal aux joues à force de sourire ( disons qu'au départ, il n'aime pas trop le tit chou~fleur..) On peut déjà imaginer le nombre de bescuits soda qu'il va devoir écrabouiller dans son potage.

Bon, mis à part me bidonner, je me suis régaler ce midi. Moi qui adore le curry et le cumin j'ai été pas mal choyée.


Soupe au chou~fleur au curry


Ce qu'il vous faut..

1 petit chou-fleur
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 échalotes sèches épluchées et tranchées
45 ml (3 c. à soupe) de curry

* 1½ c.à soupe pour moi:)
60 ml (4 c. à soupe) de farine
1.25 L (5 tasses) de bouillon de poulet chaud

 * J'ai utilisé du bouillon de légumes:)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel de céleri
2 ml (1/2 c. à thé) de cumin

Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Retirer les feuilles et le trognon du chou-fleur. Le diviser en bouquets, bien laver et égoutter.
Chauffer le beurre dans une grande casserole. À feu moyen, ajouter le chou-fleur et les échalotes sèches; assaisonner. Couvrir et cuire 6 minutes à feu doux.


Saupoudrer de curry et bien mélanger. Cuire à découvert 4 minutes à feu doux.

Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Mouiller avec le bouillon de poulet et bien mélanger. Ajouter tous les assaisonnements et augmenter l'intensité. Amener à ébullition. Mélanger et cuire à découvert 20 minutes à feu doux.

Passer la soupe au robot culinaire. Ajouter le bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement et servir avec des croûtons.

 

Source : Coup de Pouce  ~nancy



jeudi 15 avril 2010

Aujourd'hui.. À l'Affiche..


En vedette, une excellente recette de crevettes.







Idée originale :

Youston (un énorme merci à toi.Je vais refaire et refaire cette belle recette;)

Personnages principaux:

Maya (dans le rôle de la belle tentatrice..

ainsi que

Blanc~manger (une tite "diablesse" au casque de fleurs..






Méthode avant ingrédients..
 

Faire dégeler les crevettes dans l'eau froide tout juste avant de débuter la recette.

Décortiquer les crevettes. Bien les assécher.
Mélanger les ingrédients de la sauce.

Ajouter les crevettes et les laisser mariner dans celle-ci pendant 4 heures au réfrigérateur. *Seulement 30 minutes, pour moi:)
 

Égoutter les crevettes et réserver la sauce pour plus tard.
 

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Sur feu vif, faire sauter les crevettes.

Dès qu'elles sont cuites (teinte rosée, opaque), les enlever tout de suite de la poêle (éviter sur-cuisson).


Verser la sauce réservée dans la poêle et la faire bouillir quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement. au besoin.


Remettre les crevettes cuites dans la sauce, juste le temps qu'elles soient bien chaudes.


Déguster..
 

Servir les crevettes sur un lit de nouilles chinoises. (ou autres, au goût).
 

Parsemer les crevettes d'un peu de graines de sésame.

Figurantes:
 

Mom Potter..Donalda..Miss Florida..Miss Montréal et ..
Miss de même moé..
 

Sauté de Crevettes thaïlandaises
 

Pour: 4 portions de 12 crevettes
 

Ce qu'il vous faut..

1 sac de 907 g de crevettes crues, surgelées, pré- décortiquées, grosseur 26/30
3/4 cuil. à thé de cinq-épices
1 gousse d’ail écrasée
1 morceau de gingembre tranché (moi, râpé finement, environ 1/2 po.)
5 cuil. à table de sauce thaïlandaise sucrée, aux piments
1 1/2 cuil. à table de sauce soya
1 1/2 cuil. à table d’huile de sésame
3 cuil. à table de miel
1 cuil. à table (8 g) de graines de sésame, grillées (un peu plus pour la déco)
1 échalote, hachée en rondelles






Note du chef White~Eat:

**Le chiffre sur l'emballage du sac indique le nombre de crevettes par livre. Le 26/30 signifie donc qu'il y a de 26 à 30 crevettes par livre (454 g). 

Pour le sac de 2 lbs (907 g), il y avait 55 crevettes.

Pour un plat principal, si les crevettes sont de grosseur 26/30, prévoir 12 crevettes par portion.
 

Les 7 crevettes qui restent? Et bien donnez-les au plus gourmand.(encore note du chef White~Eat;)







Source : Youston sur le site Recettes du Québec ~nancy

mercredi 14 avril 2010

L'amitié virtuelle..


Il y a quelques temps, j'ai commencé à échanger avec Doris,une gentille Beauceronne;)
Elle m'a d'ailleurs généreusement envoyé de belles recettes à essayer. Lorsque j'ai lu pizza aux fruits!!!!!! ouf !! que de souvenirs !!



Je ne peux même pas vous dire le nombre de fois que j'ai cuisiné cette recette lorsque tous les "infants" étaient à la chaumière.. Un dessert franchement gagnant pour les papilles et surtout les pupilles !! J'en ai eu encore la preuve hier soir lol!!

Je vous laisse les deux versions ( presque identique;) La première est celle que je cuisine depuis au moins 15 ans et l'autre est celle partagée par ma copine virtuelle.Merci Doris pour ces bo échanges. Je t'apprécie beaucoup;)


Pizza aux fruits

Pâte;

1/4 tasse de margarine
2 c.à thé de poudre à pâte
1 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
3 oeufs
1 c.à thé d'essence d'amande


Préchauffer le four à 325° f.

Bien mélanger la margarine avec le sucre. Ajouter les oeufs et le reste des ingrédients. Étendre la pâte sur une assiette à pizza beurrée.Cuire 15 minutes.




Garniture;

1 boîte de pêche
1 boîte de poires
1 boîte d'ananas en tranches
Fruits au goût;)

Bien égoutter les fruits et conserver 1¾ tasse de jus.

Sirop;

1¾ tasse de jus de fruits
1/2 tasse de sucre
2 c.à table de fécule de maïs délayer avec un peu de jus de fruits.

Dans une casserole, faire bouillir le jus de fruits ainsi que le sucre. Épaissir avec la fécule de maïs. Laisser refroidir.Pendant ce temps, garnir le gâteau avec les fruits et napper du sirop.






Source : Recette partagée par tante Francine de ?? ~nancy


Pizza aux fruits ( recette partagée par Doris;)


Gâteau

1 tasse de farine

1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de beurre

2 c. à thé de poudre à pâte

Essence d'amande au goût

*2 oeufs

1 boîte de 14 0z d'ananas
1 boîte de 14 oz de pêche
1 boîte de 14 oz de poires
1 banane tranchée,tremper dans le jus de citron
Cerises ou fraises fraîches


Égouttés les fruits et déposer sur le gâteau froid.

Important: garder le jus des fruits pour le sirop.

Défaire le beurre en crème mélanger le tout.
Graisser et fariner le moule. Moi je prends une assiette à pizza.
Cuire au four à 350°F pendant 20 minutes. Refroidir le gâteau (le gâteau ne lève
pas beaucoup. C'est normal.)

Sirop:


Prendre le jus des fruits, ajouter 1/2 tasse de sucre. Faire bouillir et épaissir avec 2 c. à table de fécule de maïs délayer avec un peu de jus froid avant ajouter au mélange chaud. Laisser refroidir et étendre sur les fruits.

Pour la source de mes recettes petite cousine et ça fait au moins 33 ans que j'ai ses recettes. Petite recette vraiment pas compliquer. J'aime bien les faire l'été c'est frais avec les fruits.
Alors bonne chance si tu les essaie. Et merci encore.





~nancy



mardi 13 avril 2010

Pain de viande avec des Corn Flakes !!


Aujourd'hui je vous présente une autre recette cuisiné lors de mon tit séjour en Floride. Je peux vous dire que j'ai réussi à passer au travers les provisions de belle~maman lol!!




Nous avons beaucoup aimé ce pain de viande avec le tit côté croustillant des flocons maïs. J'ai servi avec une belle sauce aux champignons.

Je vous souhaite un excellent mardi la gang;)




Pain de viande aux légumes


1/2 livre (250 g) de boeuf haché extra-maigre
1/2 livre (250 g) de veau haché
1/2 livre (250 g) de porc haché
1/4 tasse (60ml) de flocons de maïs émiettés (Corn Flakes;)
1/4 tasse (60 ml) de céleri haché finement
2 c.à table (30 ml) de poivron vert haché finement
* Je n'avais pas de poivron alors j'ai ajouté + des autres légumes;)
2/3 tasse (160 ml) de carottes coupées en cubes légèrement cuites
2 blancs d'oeufs légèrement battus
3 c.à table (45 ml) de sauce Chili
1 trait de Tabasco
* Pas pour moi;)
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
Poivre au goût
1/4 tasse (60 ml) de flocons de maïs émiettés
Persil haché






Chauffer le four à 350°f (180°c).


Mélanger les 3 viandes hachées,les flocons de maïs( 1/4 tasse),le céleri,l'oignon,le poivron et les carottes. Assaisonner.

Battre les blancs d'oeuf,ajouter la sauce Chili et verser sur la préparation de viande.Bien mélanger.

Verser le tout dans un moule à pain en pyrex.Saupoudrer le 1/4 tasse (60 ml) de flocons avec le persil haché.

Mettre au four et cuire 1 heure.

* Couvert d'un papier aluminium et presque 1h30 pour moi;)


Source : Les plaisirs de la cuisine Santé ~nancy



Sauce aux champignons


2 c.à thé (10 ml) moitié huile moitié margarine
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail écrasée
2 c.à thé (10 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de boeuf
* une tasse pour moi;)
2 c.à table (30 ml) de pâte de tomates
1 pincée d'herbe de Provence
1 ml de sel
1 pincée de poivre
1 tasse (250 ml) de champignons frais émincés







Dans un petit chaudron,chauffer l'huile et la margarine. Ajouter l'oignon et l'ail.

Cuire à feu doux sans brunir.

Ajouter le bouillon de boeuf et la pâte de tomates. Amener à ébullition. Ajouter les champignons et les assaisonnements.Mijoter à feu doux 3 minutes. Ajouter la fécule de maïs délayée dans 2 c.à table (30 ml) d'eau foide.Cuire à nouveau jusqu'à épaissisement.


Source : Les plaisir de la cuisine Santé ~nancy

Par portion d'une c.à table (15 ml) 13 calories




dimanche 11 avril 2010

Dé~Soufflée de pommes de terre..


Vous auriez du voir mes belles tites bombes de pétaks juste à la sortie du four!! J'en rev'nais pas comme mes tits plats étaient bo et appétissants. À peine quelques minutes plus tard et pouf !! À plat le joli bomb"âge" !! Faut croire que tout ce qui monte redescend lol!!





J'espère que tout l'monde va bien?? J'ai pas eu beaucoup de temps pour vous faire de la "vesite" la semaine dernière mais je vais me reprendre;) Imaginez donc que je suis toujours dans ma valise!!!! J'arrive à peine d'un séjour dans la grande ville de Montréal. Notre Hotel, le Novotel était tout juste à côté du Centre Bell. Je peux vous dire qu'il y avait de l'action hier soir avec la fameuse partie du Canadien. Heureusement (pour moi;)Toronto l'a emporté lol!!!!

En fait,le but du voyage était d'aller voir un spectacle vendredi soir. Mon tit groupe choucou (un nouveau mot au lien de dire chouchou hi!hi!!)
Nickelback;) Oui!oui!! j'ai des gènes un tantinet rock dans le sang..Ch'u d'même moé lol!! Comme nous avons deux grands "infants" qui habitent la grande ville,nous avons profité du week~end pour passer du temps avec eux..Une bien belle fin de semaine..



Ceci étant dit;bo dimanche et gros bizous.. je vous adore xx






Soufflée aux pommes de terre


2 tasses de pommes de terre pilée
* Pommes de terre cuitent dans un bouillon de poulet;)
2 c.à soupe de beurre fondu
2 oeufs battus
1 tasse de lait
Sel
* Poivre et persil mon ajout .
Ajouter le beurre fondu aux pommes de terre et brasser jusqu'à ce que le mélange soit très léger. Ajouter les oeufs battus,le lait et le sel.* ainsi que le poivre et le persil;)
Bien mélanger et faire cuire dans un four très chaud ( 375°f à 400°f ) quelques minutes.







Source : Les Recettes des Fermières du Québec ~nancy
Portions : 4 à 5 bonnes portions;)



mardi 6 avril 2010

2 tentatives..deux réussites en deux jours !!


Non mais c'est pas facile ce que j'ai vécu la semaine dernière en vacances..C'est pas toujours facile..



Pendant mon absence,une "gentille" Copinaute..(une certaine Pixel pour ne pas "la" nommer;) a eu l'idée de génie de présenter des tits "nonos" dans sa belle chaumière !! Je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main. Aie!! quelle frustration !! Après,ça ne se dit même pas combien j'avais tellement le goût de côtes levées !!

Alors aussitôt arriver à "meson" je saute dans mes chaudrons pour cuisiner cette délicieuse recette qui goûte comme un certain resto en Floride.. P.s. Sous toute réserve car je n'ai pas été à ce Resto mais j'y compte bien l'été prochain pour savoir si elles sont "meilleures" que la recette partagée par le papa d'Isabelle..Ouf !! Je vais recevoir ma "vesite"avec ces tites côtes c'est moi qui l'dis!!

Merci les filles et tit papa à Isa du partage;) Absolument à mon goût !! Alors par ici les amateurs de tits "nonos" ;)


Côtes levées sauce barbecue impériale


4 lb de côtes levées de dos
1 tasse ( 250 ml ) d eau
1 tasse ( 180 g ) de cassonade bien tassée
3 cuillères à table de ketchup ou sauce chili
3 cuillères à table de sauce soya
1 cuillère à thé de moutarde sèche
1 cuillère à table d'arrowrot ( j'ai remplacé par la même quantité de fécule de maïs)
1/4 de tasse ( 60 ml ) de vinaigre de vin rouge
1/3 de tasse ( 80 ml ) de sauce worcestershire
1 cuillère à thé de poudre chili
1 boite de 5,5 oz ( 154 g ) de pâte de tomates







Mélanger ensemble les ingrédients sauf les côtes levées.

Enlever la membranes sous les côtes et faire bouillir les côtes levées pendant 1 h dans un court bouillon. Les mettre dans un plat allant au four, enrober de sauce.

Recouvrir d'aluminium et cuire 3heures à 300 degrés f. Je les ai retournées plusieurs fois durant la cuisson et enlevé l'aluminium au bout de 2 heures de cuisson, afin que les côtes levées soient bien caramélisées.






Source : Les Gourmandises d'Isa ~nancy



lundi 5 avril 2010

Hey!hey!! Me voici !!


Bien le bonjour la belle gang !! Me voici de retour de vacances après 29 heures de route.Disons que j'avais hâte d'arriver à la maison;)




Aujourd'hui entre deux brassées de lavage je vous laisse une bien bonne façon d'apprêter les bonnes tites "korôttes" avec vos belles provisions de sirop d'érable;)

J'ai déniché cette merveille chez ma gentille Cubaine
M'Dame Esther .. j'espère qu'elle n'a pas oublié la tite crème solaire parce que le soleil tape fort sur la belle tite peau blanche hi!hi!! merci Esther..à bientôt..



Carottes glacées à l'érable


18 petites carottes fraîches
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
sel et poivre au goût
1 c. à thé (cc) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre


Laver et peler les carottes. Placer dans une casserole, ajouter l'eau bouillante, le sel et le sucre. Couvrir et mijoter 10 minutes.

Égoutter les carottes et conserver l'eau de cuisson. Déposer dans une assiette.

Bouillir l'eau des carottes jusqu'a réduction de 1/2 tasse (125 ml). Ajouter le sirop d'érable, le beurre et la moutarde. Mijoter environ 7 minutes.

Ajouter le poivre et les carottes. Cuire jusqu'a ce que ces dernières soient glacées.
Servir très chaud.







Source: Planète Québec ~nancy




jeudi 1 avril 2010

Délicieux!! Et ce n'est pas un poisson..


..d'Avril!! Après les belles fleurs que " je" me suis offerte, je vous présente ce que " j'ai " choisi de nous cuisiner pour "mon" anniversaire dimanche dernier. Franchement n'allez surtout pas penser que je contrôle tout !! Aie !! " j'ai " quand même pas lavé la vaisselle;)



Queues de homard grillées, beurre au gingembre et à la lime


4 x 180 g – 240 g (4 x 6 oz – 8 oz) queues de homard
Au goût, sel et poivre
Beurre au gingembre et à la lime
45 ml (3 c. à soupe) beurre,ramolli
45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) gingembre frais, râpé
15 ml (1 c. à soupe) jus de lime
2 ml (1/2 c. à thé) zestes de lime
30 ml (2 c. à soupe) persil, haché
Au goût sel et poivre
15 ml (1 c. à soupe) chapelure







Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du beurre au gingembre, sauf la chapelure. Réserver.

À l’aide de ciseaux, couper le centre supérieur de la carapace et arrêter juste avant le dernier anneau à l’extrémité de la queue.

Avec les doigts, détacher (comme un boudin) la chair de la paroi de la carapace sauf à l’extrémité de la queue afin de garder une attache entre la chair et la carapace.

Refermer la carapace et coucher la chair sur le dessus.
Sur une plaque, déposer les queues de homard; chair vers le haut.

Saler, poivrer et étendre une généreuse couche de beurre au gingembre et à la lime.
Saupoudrer de chapelure.
Faire cuire sous le gril du four ou au barbecue à feu moyen environ 8-10 minutes.





Source : Metro ~nancy