samedi 31 octobre 2009

Happy "Halloween"!!!!!


Enfin nous y sommes. J'aime trop,trop cette fête ! Et un samedi en prime cette année. Vraiment "full cool "non??






Lorsque j'ai aperçu cette crème de tomates , j'ai tout de suite pensé à la belle couleur orangé qui allait bien suivre mon thème de "Halloween"..  

J'ai remarqué la première fois cette soupe dans la cuisine chic et simple. Une belle et délicieuse recette qui provient de chez Louloulaby de la chaumière le trésor gourmand. Merci les filles pour ce délicieux partage;)

Ceci étant dit; je vous souhaite une merveilleuse journée XX

 
Crème de tomates et parmesan
 

Ce qu'il vous faut..
 

1/4 +ou- tasse d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
4 gousses d'ail
2 pommes de terre en morceaux (pas trop gros pour la cuisson;)
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés et épices
1/3 tasse parmesan râpé
Sel et poivre
Basilic, au goût
Persil, au goût
1 1/2 tasse lait

* Un soupçon de crème 15% au moment de servir pour moi;)


Ce qu'il faut faire..

Chauffer l'huile dans un chaudron. Ajouter les oignons et l'ail et cuire à feu doux quelques minutes.
 

Ajouter les tomates et les pommes de terre, ainsi que le reste des ingrédients, sauf le lait et cuire 20 minutes en brassant.
 

Passer la soupe au robot et remettre dans le chaudron. Ajouter le lait et bien mélanger. Chauffer tout doucement, garnir de parmesan et servir.








Source : Louloulaby ~nancy





vendredi 30 octobre 2009

..1 dodo!!..1 dodo!!..


..hey!hey!! Messieur Fellou!!!!! as-tu vu les bo personnages qui débarquent à la chaumière??..on partage nos quelques images avec les Copinautes hein mon chien??





..est-ce que tu penses que c'est pour "Halloween" toi??





..aie!! heureusement que j'ai passé le balai dernièrement..





..il y a quand même du bo monde dans le voisinâge..


..est-ce que lui aussi était invité??





..on voit jamais le chat quand c'est l'temps!!!!!!!








..ouf!!mais quelle bo profil M.Potter!!












..kékou le chat!!c'est plus haut que ça se passe pour toi!!!!!!!!!









..ouin!ouin!!..ce profil est pas mal non plus..




..zut Mom Potter!!!!!vous avez manqué votre atterrissage on dirait........








..dis-moi donc le chien??combien d'invitations cette année????












..hey!hey!!..même les copines de la voisine Blanc~manger sont ici!!..cool!!!!!!!!!




..le couzins n'est pas faite fort hein M.Fellou lol!!!!!!!



.. je pense qu'il résiste.......








..bon le chat est où maintenant?????????




..à bientôt les tites filles..mom Potter xx





Décos et Images ~nancy


jeudi 29 octobre 2009

À vos mijoteuses !


Cette soupe est franchement savoureuse. Même l'homme qui n'aime pas particulièrement le "barley" a apprécié. À quand les pois chiches ?






Plus elle mijote, plus elle est savoureuse. Cette soupe consistante saura réchauffer les petits coeurs, quand le froid est à nos portes.


Soupe aux légumes et à l'orge ~ mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
2 carottes coupées en dés
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
2 branches de céleri coupées en dés
3 pommes de terre coupées en dés
(2 pommes de terre pour moi + 1 tit navet;)
1 poireau émincé
125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé
1 boîte de tomates en dés de 796 ml
( avec épices Italiennes pour moi;)
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de légumes
1 à 2 pincées de muscade (pas pour moi;)
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût


Ce qu'il faut faire..

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer l’oignon avec les carottes et l’ail.

Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse. Mélanger et couvrir.

Cuire à faible intensité de 8 à 10 heures ou à intensité élevée de quatre à cinq heures.








Source : Je cuisine plats mijotés de tous les jours ~nancy


mercredi 28 octobre 2009

Mmm des Yet-Ca-Mein..


Je dois avouer que mes pâtes sont plutôt bronzées car voyez-vous, j'ai pris les images seulement le lendemain avec le tit surplus de la veille. J'étais trop,trop pressé de m'empiffrer alors au Diable (c'est mon ami;) les photos !
 




J'ai piqué cette bonne recette dans la cuisine de Ginette. Une chaumière que j'adore. Chez Gigi on ne s'ennuie jamais avec ses beaux voyages culinaires.


Yet-Ca-Mein au poulet

Ce qu'il vous faut..

½ boite de Yet-Ca-Mein (250 g)
2 c. à table de sauce aux huîtres
4 c. à table de sauce soya
2 c. à table de miel
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 pincée de piment de Cayenne broyés
4 c. à table d’huile de canola
2 poitrines de poulet, coupées en petite lanières
1 oignon haché
2 carottes, coupées en allumettes
2 branches de céleri coupées en biseaux
1 tasse de champignons émincés
5 gousses d'ail, hachées
3 c. à thé d’huile de sésame grillé
4 échalotes effilées
Sel~ poivre

Ce qu'il faut faire..
 
Dans un bol, faire la sauce en mélangeant la sauce d'huîtres, de sauce soja, le miel, le bouillon de poulet et les piments broyés. Réserver..
Chauffer 2 c. à table d'huile de canola dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon et ajouter le poulet dans la poêle et faire bien cuire, assaisonner. Réserver.
 
Faire cuire les nouilles selon les directives de l'emballage. Égoutter. Ajouter 2 c. à table d'huile dans la poêle avec les carottes et le céleri et faire revenir quelques minutes (les légumes doivent demeurer croustillants) terminer avec les champignons. Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce que tout soit parfumé, environ 1 minute.
 
Remettre le poulet dans la poêle, ajouter la sauce puis les nouilles cuites. Mélanger pour bien enrober le tout. Arroser avec l'huile de sésame et mélanger de nouveau. Ajouter les échalotes effilées et servir immédiatement.



Source : Simplement entre nous ~nancy



lundi 26 octobre 2009

Où est le fromage??


Ici le mot "gratinées" dans le titre de la recette est vraiment très,très relatif (lire;qui n'a d'importance que si on le compare à quelque chose ( j'aime bien:). Je pense que je commence à prendre de l'âge ou bedon la fête de "Halloween" me rend complètement "gaga" car je viens tout juste de me rendre compte que j'ai oublié le fromage.






Une belle recette rapide,peu coûteuse avec des ingrédients que je garde toujours sous la main. À refaire très certainement. J'ai piqué ce plat de pâtes chez la joyeuse Josakri de la belle chaumière Dans ma Boustifaille. Merci à toi.


Coquilles Italiennes gratinées

Ce qu'il vous faut..

1 lb. de boeuf haché
1 sachet de soupe à l'oignon
1 c. à soupe d'origan
1 c. à soupe de persil
1 boîte de 28 oz. de tomates en dés non égouttées (moi aux fines herbes;)
2 tasses d'eau
2 tasses de coquilles non cuites (larges)
1/2 tasse de parmesan
1 tasse de mozzarella (moi oublié;)

Ce qu'il faut faire..

Dans un poêlon, faire brunir le boeuf. Ajouter la soupe à l'oignon, le persil, les tomates et l'eau. Amener à ébullition.
 

Incorporer les coquilles et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Ajouter le fromage et faire gratiner au four pendant 5 minutes ( fromage oublié au frigo:)  

Source : Livre de recettes (opération enfant soleil;)  ~nancy



samedi 24 octobre 2009

En principe M.Potter devrait me garder longtemps..


Mon homme n'aime pas beaucoup le changement. Je m'explique;lorsque nous allons au chalet il faut toujours arrêter au même resto (et Messieur commande bien entendu son tit plat de pâtes et pizza)même chose pour les restos en Floride ou même pour les magasins.





Par contre je prends ça très positivement car si Messieur Potter aime ses vieilles habitudes et ses vieilles affaires, j'ai des chances qu'il reste avec moi non ? lol !

C'est justement pour lui faire plaisir que j'ai refait pour la Xième fois cette recette de moules.C'est l'unique façon que Messieur aime, pas question de tenter autre chose. Pour cette fois il a gagné. Disons que j'ai un côté un tantinet rebelle à l'occasion. Ch'u d'même moé;)






Moules à la moutarde et aux champignons


Ce qu'il vous faut..

4 lb (2 kg) de moules

1 ½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c.à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
2 oignons haché
* Parfois je remplace par des échalotes françaises;)
2 gousses d'ail,hachées (mon ajout;)1 tasse (250 ml) de champignons coupés en quatre
1 c.à soupe ( 15 ml) de thym haché
Sel~poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Réglez le barbecue à puissance moyenne.Nettoyer les moules sous l'eau froide en prenant soin de retirer les filaments. Jetez celles qui ne se referment pas lorsqu'on les frappe doucement. Réservez au frais.

Dans un grand récipient,mélangez la crème avec les deux moutardes,les oignons,les champignons et le thym. Assaisonnez.

Ajouter les moules et remuez bien la sauce afin de les enrober.Transférez le tout dans la pochette d'aluminium conçue spécialement pour le barbecue ou dans un plateau d'aluminium recouvert d'une feuille d'aluminium.Scellez hermétiquement les rebords.

Déposez sur la grille et fermez le couvercle du barbecue. Faites cuire de huit à dix minutes,jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.Prenez soin de jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes.

* Note du chef Donalda : Je cuisine également cette recette au four ou même sur la cuisinière:)







Source : je cuisine,barbecue ~nancy



jeudi 22 octobre 2009

~comment dire non..


..en fin de semaine dernière,nous sommes allés rendre visite à mon tit grand~papa..comme lecture j'avais apporté quelques livres et revues de cuisine (ben quoi??)





.. dimanche matin autour de la table, mon fils commence à observer lui aussi ma lecture..

«maman??»

..oui mon "homme" ??

«il a l'air vraiment trop bon le gâteau!!»

..oui moi aussi je trouve.. je connais même une maman,elle se nomme Sonya et elle a cuisiné ce bo gâteau pour ses enfants parce qu'elle les aime beaucoup..

..silence..

«maman??»

..oui mon grand??

«est-ce que tu crois que tu vas pouvoir m'en faire un??»

.. je pense bien que je peux;)

.p.s..mon fils a même laissé un signet à la bonne page..


~gâteau Triple Chocolat~



Pâte à gâteau;

6 oz chocolat mi-amer haché grossièrement
½ tasse beurre
1 tasse eau bouillante
3 œufs
1 ½ tasses sucre
1 cuillère à thé vanille
½ tasse crème sure
½ cuillère bicarbonate de sodium
2 tasses de farine
½ tasse poudre de cacao non sucré
2 cuillères è thé poudre à pâte
¼ cuillère thé sel


Crème au beurre au chocolat;

1/3 tasse beurre non salé ramolli
1 ¾ tasses sucre glace
2 cuillères à table eau chaude
1 oz chocolat mi-amer haché fondu et légèrement refroidi





Ganache;

10 oz de chocolat mi-amer haché
¾ tasse crème à 35%
3 cuillères à table sirop de maïs
3 cuillères à table beurre non salé


Préparation de la pâte à gâteau;

Beurrer deux moules à gâteau de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.Beurrer le papier et le fariner. Réserver.

Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant aux micro-ondes. Chauffer aux micro-ondes à intensité moyennement faible (50%) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser l’eau bouillante et bien mélanger.

Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu.

Dans un petit bol mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer.

Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux œufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteau réservés.

Cuire au centre du four préchauffé à 350 F de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.


Préparation de la crème au beurre;

Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.


Préparation de la ganache;

Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur la paroi. Verser la préparation de crème sur le chocolat, ajouter le beurre et laisser reposer pendant 3 minutes.

Àl’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait légèrement épaissi.






Assemblage du gâteau;


Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l’aide d’une spatule couvrir uniformément de la crème au beurre réservée. Déposer l’autre gâteau à l’envers sur la crème au beurre. Étendre uniformément la ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau étagé. (Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le couvrir. Il se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.






Source : Coup de pouce octobre 2009 ~nancy


mercredi 21 octobre 2009

~un autre tit pain;)


..oui!oui!!.. j'ai parlé l'autre jour de ma réconciliation avec mon "monstre" ??et bien, je n'ai pas l'intention que la chicane recommence!!..




..et surtout pas question que la poussière "reprenne" le dessus cette fois!!..il y a tellement de gens (ici lire Blanc~manger) qui font pitié et qui ne possède pas de machine à pain.. je suis une personne chanceuse moi alors j'en profite..une tite tranche ma belle amie??


.. je dois avouer que c'est M'Dame Esther qui m'a redonné le goût de cuisiner mon pain..non mais est-ce que vous avez vu ses belles recettes de pain?? non?? vite,vite vous manquez quelque chose les Copines!!!!..et puis curieusement, je réussis mes recettes maintenant!!..merci Esther..c'est tellement agréable dans ta chaumière;)


~pain au gruau~







Ingrédients;


1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 1/2 c. à soupe de lait en poudre
2 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de shortening
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 2/3 tasses (320 gr) de farine tout usage (+ 1 c. à soupe bombée)
1/2 tasse (45 gr) de gruau à cuisson rapide (flocons d’avoine)
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (ou autre)





Mettre les ingrédients en ordre du fabricant et régler au cycle de «pâte ».

Une fois sorti du robot, le pétrir un peu, le façonner et le faire lever environ 1 heure (avec lumière allumée) et le cuire dans un moule de 5x12 pces (13x30 cm), à 350°F (180°C) environ 32 minutes.( j'ai cuisiné un pain de 5x9 + 1 tite boule (pour ma tite maman;)






Source : Fatiquante ~nancy

mardi 20 octobre 2009

~avis important!!


Ce blogue est sérieux !! Un blogue tout à fait culinaire..oups!! On dirait bien que je commence à délirer moi!!!




J'ai certainement dû prendre froid à la tête ce week~end. Vous savez,6 cheveux séparés en 4 ça ne réchauffe pas beaucoup le coco!! Et puis pour les tites curieuses qui veulent se payer ma tête; je vais essayer de prendre quelques images de ma superbe chevelure..pour l'instant je prépare un tit montage de mes décorations d'Halloween pour les partager avec vous.Peut-être allez-vous retrouver un personnage pas rapport dans le décors..la patience est une vertu ma chère Blanc~manger lol!!!

Ceci étant dit;comme ce blogue est culinaire et sérieux,voici une recette;)


J'ai remarqué cette recette la toute première fois dans la sympathique chaumière de Josée ~le coin recettes de Jos~ et ensuite dans la belle chaumière ~les délices de Maya~ . Allez donc voir chez mes copinautes,vous allez comprendre assez rapidement pourquoi j'ai craqué;)
Merci les filles!!

Brochettes de poulet à l'ananas

1 poitrine de poulet, désossée, coupée en cubes
1 piment vert
1 piment rouge
1 oignon, en quartiers
Champignons





Sauce;

1/2 tasse de jus d'ananas
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de fécule de maïs






Marinade;

1/2 tasse d' huile
1/3 tasse de sauce soya
1 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de poudre d'ail (2 gousses d'ail pour moi;)
1/4 tasse de jus d'ananas






Mariner 1 à 2 heures (24 hrs pour moi;) le poulet dans la marinade.

Enfiler les cubes de poulet sur une broche en alternant avec les piments, les oignons et les champignons.

Faire griller sur le barbecue ou au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes.Pour la sauce, mélanger le tout et amener à ébullition quelques minutes..servir..






Source : Alida,recettes du Québec ~nancy