jeudi 26 février 2009

~filet de saumon mariné et beurre de pamplemousse~


..aujourd'hui je vous présente une tite recette ensoleillée;)




..pas besoin de me le dire; je suis très consciente que j'ai un côté franchement "enfantin"..

..ben oui!!.. je n'ai pas le choix de partager avec vous une dernière fois avant de partir en voyage..aie!!une semaine!!..c'est quelque chose pour moi!!..non mais vous faites quand même partie de ma tite famille;vous vivez mes états d'âme bien plus que pas mal de personnages que je vois dans une journée hi!hi!!

..ceci étant dit; je vous adore et pas question de m'oublier lol!!


1 pamplemousse (rose pour moi;)
60 ml (1/4 tasse) miso blanc
60 ml (1/4 tasse) mirin
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de riz
4 filets de saumon
125 ml (1/2 tasse) jus de pamplemousse fraîchement pressé
60 ml (1/4 tasse) vin blanc sec
1 échalote française, émincée
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
150 ml (10 c. à soupe) (1¼ bâtons) beurre non salé (mi-salé pour moi;), coupé en 10 morceaux
2 ml (1/2 c. à thé) zestes de pamplemousse
Sel ~ poivre au goût..

~peler, segmenter et hacher le pamplemousse. Mettre de côté.

~dans un petit bol, mélanger au fouet le miso, le mirin et le vinaigre de riz. Déposer les filets dans un plat à rôtir de 9 x 13 pouces. Verser la marinade sur le poisson et retourner les filets pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.
~dans une petite casserole, mijoter à feu moyen le jus de pamplemousse, le vin blanc, l’échalote et le vinaigre de vin blanc.Mijoter pour réduire le liquide à environ 1 c. à soupe (15 ml) et baisser le feu à doux.

~à l’aide d’un fouet, ajouter le beurre un morceau à la fois, ajoutant un nouveau morceau juste avant que le précédent soit complètement fondu.
(éviter de surchauffer la sauce pour ne pas qu’elle se sépare).

~ajouter le pamplemousse haché et assaisonner de sel et de poivre.( je n'ai pas ajouté ce tit fruit pour ne pas faire peur..cependant, j'ai utilisé en déco et moi; j'ai mangé lol!!).. pour remplacer les morceaux de pamplemousse, j'ai ajouté les zestes à ce moment..

~verser la sauce dans un bol en métal déposé sur une casserole d’eau bouillante en vous assurant que le fond du bol ne touche à l’eau. Badigeonner légèrement les grilles d’huile d’olive et préchauffer le barbecue à intensité moyenne/faible. ( j'ai fait cuire dans une poêle à moyen,environ 8~10 minutes;)..

~transférer la marinade dans une petite casserole et chauffer à ébullition.

~badigeonner chaque filet de 1 c. à soupe (15 ml) de marinade et griller 3 minutes. Tourner les filets et badigeonner de marinade. Griller jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit, environ 5 minutes, en évitant de trop cuire.

~pour servir, déposer chaque filet dans une assiette, verser une cuillerée de sauce autour du poisson et garnir au goût;)


Source : Metro ~nancy

mercredi 25 février 2009

~biscuits d'amour~


.. j'ignore si c'est parce que j'ai cuisiné mes tits biscuits avec tout mon coeur mais ouf!!..un vrai de vrai délice!!!!! ces "bescuits" sont magiques;)




..ma chère Blanc~Manger..ta mission de la chaîne d'amour avec tes tits biscuits fut franchement accomplie..sauf que heu.. je dois avouer que j'ai doublé la recette et que heu..,si je ne me dépêche pas à en offrir,la boîte va être vide lol!!)..merci de tout coeur pour ce magnifique partage..merci à ta charmante fille;)


.. demain.. je vais aller porter ces tits biscuits d'amour à mon amie Vicky (entékà ses merveilleux enfants vont certainement aimer hi!hi!!)..elle vient de subir une tite opération ( elle a sondé le terrain avant moi,une vraie chum hein??;)

..non,non faut pas essayer !!.. je la garde pour moi cette Amie!!.. je t'aime Vicky..tu me manques mais je vais avoir ma "revenge" (prononcer en anglais s.v.plaît lol!!).. xx

..ceci étant dit;bo mercredi!!!!!!!




1/2 tasse (110 g) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 tasse (50 g) de cassonade tassée
1 oeuf
1/2 cuil. à thé (2.5 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1 cuil.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
6 morceaux de chocolat blanc haché grossièrement
1 tasse de canneberges séchées hachées ( une demi tasse pour moi;)
1 tasse de noix mélangées, pacanes,noix de grenobles et amandes..

~dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre,le sucre, la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit moelleux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Continuer à mélanger.

~mélanger la farine et le bicarbonate de soude puis les ajouter graduellement au mélange. Bien mélanger avec une cuillère de bois.

~incorporer les canneberges, le chocolat et les noix. Bien mélanger.
Vaporiser d'un enduit végétal où mettre un papier parchemin au fond de la plaque à biscuits.

~chauffer le four à 375°F. Déposer sur la plaque à biscuit une cuillère comble de pâte à 1 pouce de distance.Cuire au four, à 375°F,(moi, 350°F), grille du haut, pendant 12 min. (moi, pas plus de 7 min.) ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

p.s..je répète exactement ce que Blanc~Manger nous a dit;vérifier souvent la cuisson pour ne pas trop cuire. Vaut mieux cuire un peu moins!!lol!!


Source: Livre de recettes de l'École St-Majorique, vol. II

lundi 23 février 2009

Potage de navet à l'érable



J'ai enfin trouvé une délicieuse façon de faire manger du navet à mes hommes.






On peut facilement omettre le sirop d'érable,le potage est même délicieux nature;)


Potage de navet à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes françaises émincées
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 carotte pelée et coupée grossièrement
2 gros navets ou rabioles (environ 600 g) pelés et coupés grossièrement
1 pomme de terre pelée et coupée grossièrement

* J'ai ajouté une petite patate douce;)
Sel~ poivre
1 bonne pincée de muscade moulue
125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 % m.g.
3 c. à soupe de sirop d’érable


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes 3 minutes sans les colorer.

Ajouter le bouillon et les légumes, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer au goût. Ajouter la muscade.

Réduire en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le sirop d’érable. Bien mélanger.



Source : Châtelaine novembre 2008  ~nancy
Portions : 5~6



samedi 21 février 2009

Crevettes caramélisées à la moutarde


Excellente recette de crevettes. En prime,un plat qui sera certainement impressionner vos invités mais chut ! Faut pas dire que cela vous à pris 5 minutes à réaliser car de toute façon ils ne le croiront pas:)




Merci de tout mon coeur encore une fois ma chère amie Sara. Allez voir sa belle et invitante chaumière

Ceci étant dit; je vous souhaite un magnifique week~end;)






Crevettes caramélisées à la moutarde

Ce qu'il vous faut..

200 g de crevettes décortiquées
4 cuillères à soupe (à table) de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café (à thé) de sauce soja (tamari pour moi;)
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Diluez la moutarde dans le vin.

Dans une poêle, faites revenir les crevettes dans le vin blanc et la moutarde. Ajoutez le miel puis la sauce soja. Laissez mijoter 2-3 min jusqu'à que la sauce caramélise. Servez immédiatement.
* Note de Donalda: Sara m'avait conseillé de doubler la sauce et elle avait bien raison;)







Source : Ô Délices ~nancy

jeudi 19 février 2009

Escargots sauce au beurre de limette ou à l'ail gratinés


Je sais que plusieurs ne sont pas amateurs d'escargots mais si jamais vous êtes comme moi, un personnage bizarre, je vous recommande cette recette;)






Escargots sauce au beurre de limette ou à l'ail gratinés

Ce qu'il vous faut..

1 conserve (4 oz; 115 g) d'escargots
1 conserve (10 oz; 284 ml) de consommé de boeuf
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
Sauce au beurre de limette (mon ajout;)
ou
beurre à l'ail au goût
Fromage pour gratiner au goût


Pour la sauce au beurre de limette..

1/4 lb (125g) de beurre
1 c.à soupe (15 ml) de ciboulette hachée
Jus de 2 limettes
Sel~poivre


Ce qu'il faut faire..
 
Fondre le beurre dans un bain-marie.Incorporer le jus de limette et la ciboulette. Assaisonner au goût.
 
Passer sous l'eau froide la conserve d'escargots. Égoutter.
 
Dans un petit chaudron, chauffer le bouillon de boeuf,la feuille de laurier,l'ail ainsi que les escargots.
 
Laisser chauffer à feu moyen pendant 40 min, sans couvrir.
 
Égoutter les escargots et remplir les trous avec environ 3 escargots.
 
Poursuivre avec beurre à l'ail ou citronné et une touche de votre fromage du jour pour gratiner.





Source : Goéland sur Recettes du Québec ~nancy

Source pour le beurre de limette : Pol Martin. Rendement 1/4 tasse (50 ml)  ~nancy

mardi 17 février 2009

Poitrine de dinde aux atokas et à la bière


Je vous assure que cette recette est à conserver très précieusement;)





~ Cette dinde goûte le ciel !

« Quoi maman ?

Je te le dis mon "ange" mon souper va goûter le ciel !

« Et bien là maman je ne sais vraiment pas ce que ça va goûter car je n'ai jamais goûté au ciel moi..


  


Poitrine de dinde aux atokas et à la bière

Ce qu'il vous faut..

1 poitrine de dinde sauvage ou de grain de 1.5 k (3 lbs)
25 ml (2 c. à table) de beurre
Sel ~poivre
50 ml (1/4 tasse) d’échalotes françaises, hachées
375 ml (1½ tasse) d’atokas
50 ml (1/4 tasse) sucre
* Sirop d'érable pour moi;)
341 ml (12oz) bière blonde
375 ml (1½ tasse) de demi-glace
125 ml (½ tasse) jus d’orange
25 ml (2 c. à table) vinaigre
* Vinaigre de riz pour moi;)


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 180° C (350°f).

Déposer la poitrine de dinde dans un plat allant au four beurré, garnir d’une noisette de beurre ( j'ai placé mon beurre en dessous de la tite peau de la dinde) assaisonner et cuire au four 1 heure.

Ajouter les échalotes, les atokas et le sucre; poursuivre la cuisson 15 minutes et mouiller avec la bière, la demi-glace, le jus d’orange et le vinaigre.

Poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes..(.. je vais avouer qu'à ce stade, j'ai fait cuire pas mal au "pif" jusqu'à tendreté.  Jusqu'à ce que l'odeur m'enivre complètement lol !




Source : Délices de France ~nancy


dimanche 15 février 2009

~gâteau Boston léger~


.. pour mon goût à moi;il manquait un tantinet de crème pâtissière mais la recette dit bien;gâteau léger..se délecter la consience tranquille lol!!!!!!!!




.. il y a quelques temps,ma charmante ~Lexibule ~ m'a gentiment taguée..merci c'est gentil à toi ma chère amie;).. je suis en retard mais j'y arrive lol!!..alors me voici!!!!
;)
Règles du jeu: répondre aux questions..recopier les règles.. le renvoyer à 4 bloggeurs ou bloggeuses de votre choix ( je sais que plusieurs ont déjà participé alors je n'ose pas le renvoyer lol!!)..
..
1. Diamants ou Perles ?? .. je suis du genre perle d'eau douce;)
2. Quel était le dernier film que tu as vu ?? ..Le Chevalier.. je suis probablement née à cette époque dans une autre vie..
3. Ta série TV preférée ??.. il n'y a qu'Annie et ses Hommes qui me tiens devant la boîte à images;)
4. Petit Déjeuner??.. un bon(s) café(s)..des fruits..yogourt..
5. Deuxième prénom ??..celui de ma douce tite grand~maman d'amour..
6. Quels aliments n'aimes tu pas manger du tout ?? ..ouf!!..je ne sais pas lol!!!!!!!
7. Prénoms préférés du moment ??..Léa-Mary..
8. Quelle voiture conduis tu ??..un toyota Rav4 avec pare-choc magané lol!!!!
9. Quel trait de caractère n'aimes tu pas ??.. la jalousie!!absolument pas capable!!
10. Habits préférés ??..le maillot de bain !!!!!!!!!!!!!!!
11 . Si tu pouvais partir n'importe ou en avion , ou irais tu en
vacances ??..directement où je pars le 27 février; Cuba;)
12. Où veux tu passer ta retraite ??..n'importe mais avec mon tit mari..
13. De quel anniversaire te souviens tu ?? ..la mienne l'an passé..mon tit papa est décédé la veille..
14. Ta Date d'anniversaire ??..28 mars!!
15 Si tu étais une couleur ??..couleur soleil..
16. Chocolat ou vanille ??..vanille..
17. Café ou Thé ??..café
18. Dernière personne au téléphone ?? ..ma tite maman;)
19. Sucré ou Salé ??.. sucré avec les viandes.. je peux me passer très facilement des
desserts mais pas des plats salés!!
20. Depuis combien d'années travailles tu au même boulot ??..depuis que je suis une personne chanceuse;)
21 . Jour de semaine préféré ??..les 7 jours..ça passe trop vite!!!!!!!

..ceci étant dit;bonne journée mes amies;)


Crème pâtissière à la vanille;

1/3 de tasse (80 ml) de sucre
2 ½ c.à table (37 ml) de fécule de maïs
1 ¼ de tasse (310 ml) de lait à 1%
1 œuf légèrement battu
1 c.à thé (5 ml) de vanille

Gâteau blanc;

3½ c.à table (52 ml) de beurre ramolli
1/2 tasse + 3 c.à table (170 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 jaune d’œuf
1 ½ tasse 375 ml) de farine à gâteau et à pâtisserie tamisée
1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3/4 de tasse (180 ml) de lait écrémé
2 blancs d’œufs

Glace au chocolat;
2 oz (60 g) de chocolat mi-amer haché
3 c. à table (45 ml) de crème 10%
1 c. à table (15 ml) de sirop de maïs

Préparation de la crème pâtissière;

~dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et la fécule. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit. Porter à ébullition à feu moyen et cuire en brassant sans arrêt à l’aide d’une cuillère de bois, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu.

~mettre l’œuf dans 1 petit bol. Verser petit à petit environ le quart de la préparation au lait sur l’œuf en brassant puis verser le mélange dans la casserole toujours en brassant. Cuire à feu moyen en brassant sans arrêt, pendant 1 minute ou jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et incorporer la vanille.

~à l'aide d’une spatule, verser la crème pâtissière dans un bol et couvrir directement la surface d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la crème ait refroidi.

Préparation du gâteau;

~entre-temps dans un bol à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec ½ tasse (125 ml) du sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter la vanille et le jaune d’œuf en battant.
~dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en alternant avec le lait. Commencer et terminer par les ingrédients secs.

~dans un troisième bol, à l’aide du malaxeur battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer environ le quart des blancs d’œufs à la pâte à gâteau ,puis incorporer le reste des blancs d'oeufs de la même manière.

~verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm) vaporisé d’un enduit végétal. ( j'ai utilisé mon moule à fleurs (6 fleurs) + un tit moule à charnière de 5 po). Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

~déposer sur une grille et refroidir 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et refroidir complètement.

Glaçage;

~dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le chocolat, la crème et le sirop de maïs. Cuire au micro-ondes à intensité moyenne (50%) pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre. Brasser jusqu’à ce que ce soit lisse.

~laisser refroidir légèrement à la température ambiante avant de napper le gâteau.

Assemblage du gâteau;

~à l'aide d'un long couteau dentelé,couper le gâteau en deux horizontalement.Déposer la partie inférieure,le côté coupé dessus, sur une assiette de service.

~étendre uniformément la crème pâtissière refroidie en laissant une bordure de ½ po (1 cm) de largeur intacte sur le pourtour. Couvrir de la partie supérieure du gâteau,le côté arrondi dessus.

~à l’aide d’une cuillère napper le gâteau de la glace au chocolat. Servir à température ambiante.




Source : Coup de Pouce février 2009 ~nancy
Portions : 10
Calories : 275 par portion

samedi 14 février 2009

Soupe épicée aux crevettes et au lait de coco


Vous êtes amateurs de lait de coco et de crevettes ? Voici une soupe qui saura vous satisfaire avec ses délicieuses saveurs.






J'ai acheté impulsivement (encore une fois) des bâtons de citronnelle. Au départ sans savoir ce que j'allais en faire, voici le résultat.

Ceci étant dit; je vous souhaite une merveilleuse journée de st~valentin. Profitez de cette journée pour dire à vos proches que vous les aimer. La vite est trop courte pour garder ça en dedans.

P.s Je vous adore;)


Soupe épicée aux crevettes et au lait de coco

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de bouillon de poulet
2 bâtons de citronnelle,coupés en deux
1 morceau de gingembre frais
1 lb (450 g) de crevettes décortiquées
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 tasses de champignons émincés
1 c.à thé de sel
1/4 tasse (45 ml) de jus de lime frais
2 c.à table de sauce de poisson
1 boîte (398 ml) de lait de coco léger
Sauce piquante;tabasco ou sambal oelek

Ce qu'il faut faire..

Dans une petite casserole,porter à ébullition le bouillon de poulet,la citronnelle et le gingembre.Couvrir ,mijoter 5 minutes.Passer le bouillon et jeter les épices. Réserver le bouillon..


Dans la même casserole,chauffer l'huile et y faire revenir les champignons quelques minutes. Ajouter le bouillon réservé,le sel,le jus de lime et la sauce de poisson.

Porter au point d'ébullition.Laisser mijoter très doucement et ajouter les crevettes.Lorsque les crevettes sont rosées,ajouter le lait de coco et réchauffer sans jamais bouillir.


Servir accompagné de sauce piquante au goût.






Source : ~ nancy
Portions : 4- 5

jeudi 12 février 2009

~fudge aux noisettes et au café~


.. j'ai cuisiné ce tit fudge pour mes collègues de travail.. j'espère qu'elles ne viendront pas visiter ma chaumière ces jours-ci car..et bien heu..nous l'avons complètement mangé..non dégusté..non,non!!.. fait fondre en bouche..heu..avant que je puisse en apporter à la clinique lol!!..




.. j'ai piqué cette bonne gâterie dans la cuisine de ma belle Sara .. j'aime beaucoup cuisiner les tits plats de ~ma cuisine de tous les jours~ car nous avons les mêmes goûts et je ne me trompe jamais en "popottant" ce qu'elle nous propose;)merci Sara..
;)
..ceci étant; j'ai retrouvé mon ordi et je vous souhaite une excellente soirée;)


1 tasse(250ml)de noisettes
1 c. à table (15ml) de café instantané non dilué
2 c. à thé (10ml) de vanille
10 oz (300g) de chocolat mi-amer haché
1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand-300ml)
1/2 c. à thé (2ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel


~étendre les noisettes sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme.

~étendre les noisettes grillées sur un linge, le replier sur les noisettes et frotter vigoureusement pour enlever la peau. Hacher les noisettes et réserver.

~dans un petit bol, mélanger le café et la vanille jusqu'à ce que le café soit dissous.

~dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'eau chaude mais non bouillante, chauffer le chocolat à feu moyen doux avec le lait eagle brand, le mélange de café, la cannelle, le bicarbonate et le sel, en brassant jusqu'à ce que le chocolat est presque entièrement fondu. Retirer la casserole du feu. À l'aide d'une spatule, brasser jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les noisettes réservées et mélanger.

~étendre le fudge dans un moule en métal de 8 po tapissé de papier parchemin et lisser le dessus. Réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.


~démouler le fudge sur une planche à découper et retirer le papier parchemin. À l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, couper en carrés de 1 po.

..p.s..vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Il se conservera jusqu'à 5 jours à la température ambiante ou jusqu'à 3 semaines au congélateur.)






Source : Coup de pouce noël 2008 ~nancy


mercredi 11 février 2009

~chop suez aux légumes ou..


..au poulet pour le plaisir de mes "hommes";)




..toujours pas ma boîte à pitons après plus d'une semaine.. je commence à penser que mon ordi est sur le tas de roche et que mon dossier est en dessous de la pile..alors encore un emprunt à tit mari pour venir faire de la visite;)

.. aujourd'hui le grand jour;magasinage de maillots de bain avec mon magnifique teint "verdâtre".. j'ai tellement hâte..!!!!au secours mes amies!!..s.v.plaît;pensez à moi lol!!!!!!!

..ceci étant dit;voici un bon bol de vitamines et bonne journée;)

3 c.à table d'huile d'arachides
2 branches de céleri
1 poivron vert
12 champignons
( lorsque j'ai des morceaux de courgettes, j'aime beaucoup;)
1 "gros" oignon
Brocoli
6 jets de sauce Tamari ou sauce soya
Sel~poivre
1 c.à soupe de sauce de poisson
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet;)
( si j'ai des surplus de poulet,c'est ici lol!!
1 lb de fèves germées
6 bâtons de laitue chinoise
1 c.à soupe de fécule de maïs
Nouilles frites


~couper la laitue en biseau,le poivron en lanières,les champignons en deux ,le brocoli en tit bouquet et les oignons en "gros" ;)réserver..

~dans un wok ou une grande poêle,chauffer l'huile. Ajouter le céleri,le poivron,les champignons,le brocoli et les "gros" morceaux d'oignon.Bien remuer.

~ajouter la sauce soya.Saler~poivrer et ajouter la sauce de poisson. Mélanger.

~ajouter le bouillon de votre choix et porter à ébullition.

~ajouter la laitue chinoise et les fèves germées.Laisser mijoter 3 minutes.

~diluer la fécule de maïs dans l'eau et ajouter au tout.Garnir de tites nouilles frites..
..p.s..bien préparer tous les ingrédients avant de débuter afin de ne pas trop cuire les légumes et de les conserver croquants;)






Source : ~nancy avec mes notes de recettes

dimanche 8 février 2009

~crème caramel à la poire~


..mes premiers flans!!!!!!!!!.. faut me dire que c'est pas mal pour une première ok??..lol!!!!!!!




.. j'ai franchement beaucoup de facilité à choisir des recettes avec seulement quelques ingrédients et de réussir quand même à me planter autant..lorsque j'ai vu ce tit dessert sur une fiche recette, je me suis tout de suite dit;humm.. ça semble vraiment bon et facile..alors je me prépare mercredi vers 10h pour recevoir mon bébé soeur et tite maman pour dîner car moi, je suis en congé;)


.. je n'ai pas lu le temps de refroidissement éolien pour ce tit dessert!!!!!!!quoi?? 30 minutes température ambiante et 2 heures au moins au frigo et je n 'ai pas encore commencé moi!!!!!!..heureusement que j'avais autre chose comme gâterie lol!!!!!!!


..alors voici le résultat en photo chère maman et tite soeur d'amour..pardon.. je vais récidiver pour vous car après le temps d'attente;cela n'a pas resté longtemps sur la tablette lol!!..heu .. je vais finir par me dompter et lire quand même les plus minuscules recettes (hum!! j'ai des doutes sur moi;).. je dois quand même avouer ; ce fut franchement délicieux;)



3/4 tasse (180 ml) de sucre
3 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de jus de poire ou
de nectar de poires
1/2 tasse (125 ml) de crème champêtre à 35%
1 poire, coupée en quartiers

~préchauffer le four à 350°f (180°f).

~dans une casserole,chauffer 3/4 tasse (180 ml) de sucre,à feu doux,pendant environ 20 minutes ( pour moi,pas mal moins longtemps!!!!!!) jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.

~répartir ce caramel dans quatre ramequins moyens.

~blanchir les oeufs avec 1/4 tasse (60 ml) de sucre à l'aide du batteur électrique.

~pendant ce temps,chauffer le jus de poire avec la crème jusqu'à ce qu'ils fument.Lorsque que le mélange est chaud,le verser sur les oeufs en remuant à l'aide d'un fouet. Répartir dans les ramequins.

~déposer dans un plat et remplir d'eau jusqu'à la mi-hauteur des ramequins (bain-marie).

~cuire au centre du four jusqu'à ce que les crèmes caramel soient légèrement dorées à la surface et que la pointe d'un couteau en ressorte propre,soit de 25 à 30 minutes (s.vous.plaît;n'ouvrez pas la porte du four 10 fois minimum car = à minimum 10 coups de couteau..heu..comme moi!!)

~retirer du bain-marie et laisser tiédir 30 minutes à température ambiante.Réfrigérer au moins 2 heures les amies lol!!..avant de démouler les flans ..(c'est ici ,..que je réalise que je cuisine des "flans" comme dessert!!!!!!!!!)

~glisser un couteau sur la paroi interne des ramequins.Démouler les flans en les renversant dans des assiettes.Garnir des quartiers de poires..




Source : ~les recettes de Marie-Josée~fiche recette La Semaine
~nancy

samedi 7 février 2009

~poulet à l'ananas et noix de cajou~


..une tite bouchée??..un plat facile que je recommande..le poulet était franchement tendre et goûteux;)




..vendredi dernier j'ai commencé à cuisiné un tantinet à l'orientale.. je dis commencer car j'avais le goût de tellement de plats que j'ai terminé samedi !!.. heureusement que j'ai eu de la belle visite pour souper car nous aurions mangé avec des baguettes toute la semaine lol!!..moi et mes idées de grandeur;)

..alors ceci étant dit; je vais me préparer car je vais aider mon bébé soeur à peinturer..bo samedi la belle gang;)


1½ livre (750 g) de demi-poitrine de poulet
désossées sans la peau,en lanières(cubes pour moi;)
1 c.à thé (5 ml) de sucre
2 gousses d'ail,hachées
1 c.à thé (5 ml) de gingembre frais,râpé
1 c.à table (15 ml) de menthe fraîche,hachée
2 échalotes vertes,hachées
1/4 tasse (60 ml) de sauce aux huîtres
1 c.à table de sauce soya
1 c.à table (15 ml) de vinaigre de riz
12 asperges fraîches ou décongelées,parées
2 c.à table (30 ml) d'huile d'arachides
1 c.à thé (5 ml) de piment rouge fort ou jalapeno
1 oignon,tranché
1 tasse (250 ml) d'ananas frais,haché ou en conserve
3/4 tasse (180 ml) de noix de cajou,grillées
1 tasse (250 ml) de sauce aigre douce V.H (mon ajout;)

Sel~poivre



~dans un bol,mélanger le poulet,le sucre,l'ail,le gingembre,la menthe,les échalotes,les sauces et le vinaigre.

~couvrir et réfrigérer au moins 2 heures.

~couper les asperges en deux ou en trois,selon la longueur.Cuire les asperges fraîches à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Égoutter.

~dans un wok ou une grande poêle,chauffer l'huile.Y sauter le mélange de poulet avec le piment et l'oignon , jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

~saler et poivrer. Ajouter les asperges et l'ananas et la sauce aigre douce.Mélanger pour réchauffer.Saupoudrer de noix de cajou et servir.





Source : Cuisine oriental;Claudette & Marie-Josée Taillefer ~nancy

vendredi 6 février 2009

Salade de pois chiches


La salade parfaite pour le lunch au bureau;)






J'adore les salades et pourtant, je prend rarement le temps d'en publier. Je laisse ça pour La fille de lanse aux coques ;) Lorsque j'ai eu l'idée de cuisiner mes pois chiches, j'ai passé directement chez elle car je savais bien que je trouverais une recette intéressante. Merci à toi ma chère Maripel.


Salade de pois chiches

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de pois chiches cuits ou en conserve
(une boîte de 19 oz (540 ml) = 2 tasses)
1 oignon rouge moyen
Asperges cuites
1/2 concombre anglais
Tomates cerises
2 c. à soupe (30 ml) de persil haché
1/2 tasse (environ 60g) de fromage feta coupé en dés
 

Pour la vinaigrette..

4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
1 petite gousse d’ail haché fin
Sel et poivre au goût
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin en poudre
1/2 tasse (125 ml) d’huile végétal 

* J'ai utilisé de l'huile de tournesol;)
 

Ce qu'il faut faire..

Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile, dans un bocal, fermer et secouer vigoureusement.

Ajouter l’huile, refermer et secouer 30 secondes.Mettre les pois chiches, tous les légumes, le persil et le fromage dans un bol, ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Laisser reposer 2 h au réfrigérateur. Servir.


Source : Ail du forum de Recettes du Québec, légèrement modifiée  ~nancy
 


mercredi 4 février 2009

~problèmes technique:(

..coucou!!.. je suis pas mal triste.. je n'ai plus de boîte à pitons..encore des problèmes:(

.. je prend quelques minutes avec l'ordi à tit mari pour vous dire que je vais être pas mal moin présente pour quelques temps..plus de courriel..rien!!..

..alors je vais penser à vous très fort..

..bonne journée;)

~nancy xx

mardi 3 février 2009

Tarte aux oeufs ~chapître #3 saveurs d'enfance


Voici le dernier chapitre de mon retour dans le temps..




Ce que j'ai vraiment apprécié de ce jeu ? Premièrement le fait de reprendre conscience avec l'abondance que j'ai.. Revenir aux sources avec des recettes sur de vieux tits bouts de papier.. Prendre le temps de jaser avec ma tite maman sur la façon qu'elle cuisine ses recettes. Maman, j'ai ben essayé mais il n'y a rien à faire:ça goûte pas pareil lol !!

J'ai déjà vanté les mérites de ma tite maman lorsqu'il s'agissait de cuisiner les oeufs voir son ~omelette au four~ et aujourd'hui je partage avec plaisir sa bonne tarte aux oeufs. Je pense être presque unique au monde ( entékàs dans mon entourage;) à apprécier ce dessert mais "mautadine" que j'aime ça avec du bon sirop d'érable!!

Alors voici pour toi ma gentille ~Sonya~ Un dessert à saveur d'enfance;)

Ceci étant dit;bonne journée et voici la recette!!

Tarte aux oeufs

Ce qu'il vous faut..

1 abaisse de pâte (semi-cuite pour moi de 9 po)
4 oeufs
1¼ tasse de lait tiède
1 c.à thé de muscade
7 c.à table de sucre
1 c.à thé de vanille

Ce qu'il faut faire..

Battre les oeufs à "slow".

Ajouter le lait puis la muscade,le sucre et la vanille.

Au four à 450°f pour 10 minutes et ensuite 35 minutes à 325°f .


Merci tite maman.. Je t'aime xx




Source : Nicole ~nancy

dimanche 1 février 2009

~potage poires et patates douces~


..confrontation culinaire avec un potage!!..ouf..que ça valait la peine!!!..un potage à faire et à refaire même si le niveau de difficulté est assez élevé lol!!




.. j'ai tellement eu de la misère à cuisiner cette recette qui semble bien simple au départ!!..et oui!!..imaginez donc que depuis le mois de novembre,ce potage me fait envie..

..la première fois que j'ai tenté de cuisiner la recette;quelqu'un avait mangé les poires..pas de problème;vaut mieux manger de bons fruits frais;)

..ma deuxième tentative ne fut pas plus réussi; j'avais oublié que mes poireaux avaient et bien..heu.. à une autre recette..mais j'avais quand même de belles poires!!..lol!!

..et me voici avec le résultat de ma troisième confrontation avec cette recette!!.. je n'avais plus le choix,mes poires elles,m'attendaient toujours dans le tiroir à fruits..alors "go" je fonce avec mon unique poireau..

..ce potage est absolument délicieux..une douceur pour le palais.. avec l'ajout d'un tit morceau de brie au moment du service;c'est totalement débile!!!!!
;)
..un énorme merci à toi ma chère ~Esther ~ pour le partage de cette merveille..ce fut vraiment apprécié par toute la famille;)
..ceci étant dit; je laisse la recette originale et entre parenthèses mes modifications;)

3 c. à soupe de beurre
3 blancs de poireau (1 poireau au complet:)
2 c. à thé (cc) poudre de cari (curry)
2 poires, pelées, en dés
1 pomme de terre, en dés (deux patates douces;)
4 tasses (1 L) bouillon de poulet
½ tasse (125 ml) crème 15% (pas pour moi;)
½ tasse (125 ml) de lait (pas pour moi;)
Poivre
4 morceaux de Brie(mon ajout;)

~dans un poêlon, fondre le beurre. Blanchir le(s) poireau(x) jusqu'à tendreté.Saupoudrer de poudre de curry et cuire 1 minute.

~ajouter les poires, la pomme de terre (les patates douces) et le bouillon de poulet. Porter à ébullition.Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.

~à l'aide d'un robot culinaire ou d'un malaxeur, réduire le mélange en purée lisse.Remettre sur le feu et incorporer la crème et la lait. Assaisonner.

~servir dès que le potage est redevenu chaud.

Portions : 4
Source: grande inspiration : Lechugita sur Recettes du Québec ~nancy