mercredi 27 février 2008

Manicotti à la viande de veau



Tout à disparu tellement vite que je n'ai même pas eu la chance d'essayer de faire une belle photo de présentation. Je vais le prendre comme un compliment;)


Manicotti à la viande de veau

Ce qu'il vous faut..

1 boîte (225 g) de manicotti (Catelli)
1 1/2 lbs de veau haché,maigre
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1/2 tasse de fromage cottage
2 c.à soupe de fromage Parmesan
2 c.à soupe de fromage Romano
Origan
Poivre du moulin
Fromage pour gratiner,au goût
2 tasses de sauce pour pâtes
* J'ai utilisé ma sauce à spaghetti;)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage.

Dans un bol,mélanger le veau,la soupe à l'oignon,les fromages et les épices.

Dans un plat allant au four,étendre la moitié de la sauce pour pâtes.

Farcir les pâtes et les déposer sur la sauce.

Napper du reste de la sauce.

Couvrir et cuire au four de 45 à 50 minutes..

** Note du chef Donalda : J'ai ajouté du fromage vers la fin de la cuisson pour faire gratiner:)

 Source:  ~nancy

mardi 26 février 2008

Frites de patates douces au four


Absolument à essayer ces petites frites!! On remplace les sempiternelles frites surgelées. Un tit goût sucré grâce à la patate douce et en prime,un côté croustillant que j'adore:)
















Frites de patates douces au four

Ce qu'il vous faut..
 

2 patates douces,environ 1 1/2 lb (750 g),coupées en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur et 3 po (8 cm) de longueur
1 blanc d'oeuf
2 c.à thé (10 ml) d'huile végétale
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
1/4 c.à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 450°f (230°c).
 

Dans un grand bol,à l'aide d'un fouet,battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Incorporer l'huile,le sel et le poivre.

Ajouter les bâtonnets de patates douces et mélanger pour bien les enrober.

Les étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier- parchemin et cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient tendres,dorées et croustillantes. Retourner les frites à la mi-cuisson..


Source : Coup de Pouce mars 2008 ~nancy



~gâteau aux fruits~


.. que la vie fait bien les choses..oui,oui!!..il faut que les bons et beaux moments de la vie restent graver dans notre coeur..comme cette belle recette..bien peut-être plus graver à mon tour de taille mais bon.. quand c'est au goût de tit mari..LOL
.. j'avais tout ce qu'il fallait pour réaliser cette belle recette toute simple et agréablement surprenante!!..une belle façon d'utiliser ses surplus!!


1/2 (125 ml) tasse de noix hachées
1 tasse (250 ml) de fruits confits assortis,hachés
1 tasse (250 ml) de raisins secs
(je n'avais pas de raisins, j'ai utilisé des canneberges séchées)
1/4 tasse (60 ml) de rhum,cognac ou brandy
(moi,du cognac)
1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de cassonade
3 oeufs
1 c.à thé 5 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de farine


~chauffer le four à 325°f et beurrer un moule à cheminée.

~dans un bol,déposer les noix,les fruits confits et les raisins secs.

~verser le rhum,mélanger et laisser macérer de 30 à 45 minutes.

~dans un autre bol,défaire le beurre en crème avec le sucre et la cassonade.Battre jusqu'à consistance crémeuse.

~incorporer les oeufs,un à la fois,et battre jusqu'à consistance légère.

~dans un bol,mélanger la poudre à pâte à la farine.Incorporer graduellement le mélange de farine au mélange de beurre et bien brasser.

~incorporer les fruits et les noix,mélanger.

~verser la pâte dans un moule beurré et cuire au four pendant une heure.

~augmenter la chaleur à 350°f (180°f) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes..


Source : Rita L. Mes recettes ~nancy

Côtelettes de porc érable et pommes~mijoteuse~


La viande était délicieuse et hyper tendre:)






Côtelettes de porc à l'érable et aux pommes (mijoteuse)

Ce qu'il vous faut..

6 à 8 côtelettes de porc
Huile d'olive
Une noix de beurre
4 gousses d'ail,hachées
1 oignon,coupé en tranches
1½ tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pétillant de pommes (ou jus de pommes)
1/2 tasse de sirop d'érable
2 c.à soupe de moutarde de Dijon
Poivre du moulin
1 pomme,coupée en quartiers
 
Ce qu'il faut faire..

Saupoudrer les côtelettes de poivre du moulin.

Dans une poêle, faire dorer les côtelettes avec l'huile,le beurre et l'ail.

Déposer les côtelettes et les tranches de l'oignon dans la mijoteuse.

Déglacer la poêle avec le bouillon de poulet.

Ajouter le pétillant de pommes,le sirop d'érable et la moutarde de dijon.

Porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter ce bouillon sur les côtelettes de porc. Ajouter les quartiers de pomme.

Cuire environ 5 heures à high.

Passer ensuite le jus de cuisson au tamis,et puis dans un chaudron porter à ébullition le liquide et épaissir avec de la Veloutine.


Source : ~nancy
 
 

lundi 25 février 2008

~côtes levées~nancy

..un bon repas pour bien faire plaisir à tit mari et en même temps,moi même..!!..bien oui,il arrive que je cusine un seul repas pour toute la famille LOL!!..

..très goûteuses ces petites côtes levées.. je suis bien heureuse du résultat..

2 lbs de côtes levées
10 tasses d'eau
3 c.à soupe de Bovril au boeuf
2 c.à table de poivre de citron
1 pot de sauce B.B.Q Bull's~eye pour poulet et côtes fumés
1 tasse de tomates coupées petit avec piment rouge piquant
1 gousse d'ail, hachée


~dans un grand chaudron,porter l'eau à ébullition avec le Bovril et le poivre de citron.
~faire bouillir les côtes levées pendant 45 minutes.

~retirer la viande et laisser refroidir. Retirer la membrane qui recouvre l'os.

~mélanger la sauce B.B.Q.les tomates et l'ail et bien enrober la viande à l'aide d'un sac ziploc.

~faire mariner 24h les côtes levées avec la sauce et l'ail.

~cuire au four à 350°f environ 2 heures ou jusqu'à tendreté de la viande.

Source : ~nancy

samedi 23 février 2008

~tarte au citron~croûte au fromage~


..et bien,comme tarte au citron,c'est de la tarte LOL!! pas besoin d'un gros morceau pour se sucrer la dent mes amis!!

1 croûte de tarte au fromage non cuite
2 c.à thé de beurre fondu
+1/4 tasse (70 ml)
2 tasses (500 ml) de sucre
2 c.à table (30 ml) de farine
5 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
1 c.à table (15 ml) de zeste de citron râpé
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
1 c.à table (15 ml) de vanille

~croûte de la tarte au fromage;
(donne 3 croûtes,congélation)

1 tasse (250 ml) de beurre coupé en cubes,ramolli
1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
3 tasses (750 ml) de farine

~dans un bol,à l'aide d'un batteur électrique,battre le beurre et le fromage à la crème pendant une minute.
~ajouter 1 tasse de farine et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
~ajouter le reste de la farine,1 tasse à la fois,en battant bien après chaque addition, jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir.
~façonner la pâte en boule et la diviser en trois portions.Sur une surface légèrement farinée,aplatir chaque portion de la pâte en un disque de 6 à 8 po (15 à 20 cm) de diamètre et l'envelopper d'une pellicule de plastique.
~réfrigérer pendant au moin 30 minutes.
~laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.
~sur une surface légèrement farinée,abaisser une des portions de pâte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre.
~presser l'abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre.Couper l'excédent de pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Replier la bordure sous l'abaisse et canneler le pourtour,si désiré.

~badigeonner la croûte de tarte de 2 c.à thé (10 ml) du beurre fondu.

~dans un grand bol,mélanger le sucre et la farine. Réserver.

~dans un autre bol,à l'aide d'un batteur électrique,battre les oeufs.

~ajouter la crème sure en battant.

~ajouter le zeste et le jus de citron,le reste du beurre fondu et la vanille.

~incorporer petit à petit la préparation de citron aux ingrédients secs réservés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

~verser la garniture au citron dans la croûte. Couvrir le pourtour de la tarte de papier d'aluminium.

~cuire au centre du four préchauffé à 375 °f (190°f) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée et que le centre ait presque pris lorsqu'on la secoue
légèrement.

~déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir pendant une heure.Couvrir et réfrigérer 4 heures..

Source : Coup de Pouce ~nancy

vendredi 22 février 2008

Crème d'asperges



Mon papa m'a donné ses livres de cuisine. J'ai passé 2 jours à regarder les recettes. J'ai finalement choisi de cuisiner un potage du livre de Pol Martin. Mon père aussi se nomme Paul. Hommage à ces deux hommes;)



Crème d'asperges
 
Ce qu'il vous faut..

6 c.à soupe (90 ml) de beurre
1 petit oignon émincé
1 botte d'asperges,cuites
ou: 10 oz d'asperges congelées,cuites,hachées
5 c.à soupe (75 ml) de farine
6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet,chaud
ou: du bouillon d'asperges,chaud
2 c.à soupe (30 ml) de crème 35% (facultatif)
1 c.à soupe (15 ml) de persil finement haché
ou : ciboulettes hachées
3 c.à soupe (45 ml) de pointes d'asperges pour la garniture
Poivre du moulin
1 bouquet garni,constitué de:
1/4 c.à thé (1 ml) de thym
1 feuille de laurier
1/2 c.à thé (2 ml) de cerfeuil
1/4 c.à thé (1 ml) de basilic
1 clou de girofle

Persil frais 
Céleri

Ce qu'il faut faire..
 

Dans une casserole de grosseur moyenne, faire fondre 5 c.à soupe ( 75 ml) de beurre à feu vif. Ajouter les oignons;couvrir et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes.
 

Ajouter les asperges;couvrir et faire mijoter pendant 15 minutes. Remuer à l'occasion.
 

Ajouter la farine; faire cuire 3 minutes sans couvrir tout en remuant constamment. Retirer la casserole du feu.
 

Verser 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet dans la casserole et bien brasser avec une cuillère en bois.
 

Remettre la casserole sur le feu. Incorporer le reste du bouillon de poulet,1 tasse à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
 

Assaisonner la soupe et ajouter le bouquet garni. Amener à ébullition.Faire mijoter à feu doux,sans couvrir,pendant 40 minutes tout en remuant à l'occasion.
 

Rectifier l'assaisonnement. Passer la soupe au moulin à légumes.* Si la soupe est trop épaisse,incorporer un peu de bouillon de poulet.
 

Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre.
  
Ajouter les pointes d'asperges; faire cuire 3 minutes.
 

Avant de servir,incorporer la crème et garnir de pointes d'asperges,de persil ou de ciboulette.

Source : Pol Martin ~nancy




jeudi 21 février 2008

Spare ribs à l'ail


Ce n'est plus un secret pour personne, je craque pour le porc! Je n'ai aucun problème avec l'association du sucré avec cette viande. À bien y penser je n'ai aucun problème à manger..

Sparibs à l'ail

Ce qu'il vous faut..

1 livre de spare ribs
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse d'eau
4 à 5 baies de genièvre
1 tasse de sauce à sparibs V.H
2 c.à soupe de sauce soya
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de tomates coupées petit avec piment rouge piquant
4 gousse d'ail,hachées


Ce qu'il faut faire..

Faire de petites incisions entre l'os de vos côtes afin de faire bien pénétrer les saveurs.

Dans un chaudron,bouillir les sparibs avec le bouillon de poulet,l'eau et les baies de genièvre environ 30 minutes.

Dans un bol,mélanger la sauce à sparibs V.H,la sauce soya,la cassonade,les tomates et l'ail.

Préchauffer le four à 325°f.

Retirer les sparibs du chaudron et les placer dans un plat allant au four.
Couvrir les sparibs de la sauce.

Cuire au four à couvert environ 1h30 ou jusqu'à tendreté de la viande..



Source : ~nancy
 
 

mardi 19 février 2008

~filets de saumon sauce à l'orange~


.. j'ai franchement flanché en voyant le beau morceau de saumon sur la couverture du "magazin's..LOL!! "

.. que je me suis régalé..ouf!!..je vais garder cette recette précieusement!!

4 filets de saumon,la peau enlevée
(environ 1½ lb/750 g en tout)
2 c.à table (30 ml) de miel liquide
1/2 tasse (125 ml) de marmelade à l'orange
2 c.à table (30 ml) d'amandes coupées en tranches
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange (moi,le jus d'un orange température pièce)
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre du moulin

;préchauffer le four à 450°f (230 °c).

~badigeonner les deux côtée des filets de saumon du miel.Poivrer.

~chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen.

~ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson).

~mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapisée de papier d'aluminium (moi,une tôle en alu..) et couvrir chacun de 1 c.à table (15 ml) de la marmelade.

~parsemer des amandes (et moi,de quelques noix de cajou!!).

~cuire au four de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire!!).

~entre-temps,chauffer le poêlon à feu moyen vif.

~verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.

~réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié.

~incorporer le reste de la marmelade,le jus d'orange et le bouillon et cuire ,en brassant de temps à autre,de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer.

~au moment de servir,napper les filets de saumon de la sauce à l'orange..

Source : Coup de Pouce ~nancy




..cuisine étape par étape LOL!!



~le jeu des saveurs~


..hey bien..je me dois de raconter une petite anecdocte en passant..

..au début de mon blog, j'ai été taguée pour un autre jeu mais je ne savais pas quoi faire!!..et je n'ai pas répondu ;( c'est plate hein..??..

..je vais me reprendre mes amis LOL!!

..alors cette fois, j'ai été taguée par Esther~Les plats cuisinés d'Esther B. et Tartine ~Dans la cuisine de Tartine!!

~chocolat~cerises
~miel ~ dijon
~fleurs d'ail ~homard
~crème glacée~pistaches
~pomme~ muscade
~citron~meringue
~tomates italiennes~huiles d'olives
~vins~fromages!!
~bières~saucisses!!
~beurre~maïs
;
..à vos marques..party LOL!!



~Le blog à Ticasse
~Cuisine chic et simple

samedi 16 février 2008

~sauce béchamel moyenne #2~

~

..cette recette est préparée avec du bouillon de poulet..on l'emploie avec le poulet,les légumes,les vol-au-vent..

4 c.à soupe (60ml) de beurre
4 c.à soupe (60 ml) de farine
3 1/2 tasse (875 ml) de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse (125 ml) de crème légère
2 jaunes d'oeufs frais
1 c.à soupe (15 ml) de crème légère
Une pincée de poivre de cayenne
Sel~poivre blanc

~faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif. Ajouter la farine;mélanger et faire cuire le roux,à feu moyen,sans couvrir,pendant 5 minutes tout en remuant constamment avec une cuillère de bois.

~retirer la casserole du feu. Ajouter une tasse de bouillon de poulet;bien remuer avec la cuillère.

~remettre la casserole à feu doux. Ajouter le reste du bouillon de poulet,une tasse à la fois,tout en remuant constamment.

~incorporer 1/2 tasse de crème. Saler,poivrer et saupoudrer de poivre de cayenne.

~amener la sauce au point d'ébullition à feu vif.Puis, faire mijoter à feu doux,sans couvrir,pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps.

~retirer la casserole du feu.

~avant de servir,bien mélanger les jaunes d'oeufs et 1 c.à soupe de crème dans un petit bol. Incorporer le mélange à la sauce tout en remuant avec un fouet.

..la sauce sans l'addition finale des oeufs et de la crème se conserve 2 jours au réfrigérateur..

Source : Pol Martin ~nancy

Sauce à spaghetti à la rôtissoire



Une autre sauce à spaghetti mais cette fois à la rôtissoire. Bien contente du résultat.




Sauce à spaghetti à la rôtissoire

Ce qu'il vous faut..

3 livres de veau haché
2 livres de porc haché
6 tasses de légumes,hachés,au goût (piment rouge~piment jaune~céleri~oignon~poireau~carottes..)
2 boîtes 10 oz (284 ml) de champignons tranchés
2 boîtes 10 oz (284 ml) de fiesta de tomates Campbell's
2 boîtes 19 oz (540 ml ) de tomates coupées petit avec piment rouge piquant
1 pot (500 ml ) de chutney aux tomates
1  Jus de légumes Garden cocktail mott's (1,89 L)
1 pot de 750 ml de sauce chili
5 pâtes de tomates 5.5 oz (156 ml) fines herbes et épices
3 c.à soupes d'épices El~Ma~Mia épicé
1/2 tasse de cassonade
5 gousses d'ail hachées finement
Sel~poivre
 
Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f.

Dans une grande poêle, faire revenir la viande. Saler et poivrer.

Égoutter la viande et déposer dans la rôtissoire.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Cuire au four durant 1h30 à 400°f,ensuite,baisser la température du four à 325°f.
 
Poursuivre la cuisson environ 4 à 5 heures.

Source : Légende d'automne  ~nancy 
 

vendredi 15 février 2008

~pizza sur pâte~pita ou nan tandoori~


..ici le week-end, j'aime beaucoup cuisiner avec mon fils..prendre du bon temps avec lui tout simplement..ça va tellement vite la semaine ouf!! ..de plus, je travaille 2 soirs semaine alors j'ai comme toujours l'impression d'en manquer des tits bouts..

..ce que nous aimons beaucoup cuisiner ensemble,ce sont nos pizza!!..j'ai toujours ma tite sauce pizza maison au congèle ce qui rend la chose plus simple,et ensuite,chacun y va avec son goût du jour!!..

alors voici nos tites réalisations!!

Source ~maman et Gabriel





~cuisses de poulet sauce Hoisin~


..j'ai découvert cette tite recette chez ~Le palais gourmand~ et je suis bien contente de l'avoir essayé..par contre,pas une recette pour tit mari LOL!! j'ai partagé avec ma tite maman..

~marinade pour les cuisses,environ 6 à 8 morceaux;

3/4 tasse de sauce Hoisin
1/4 tasse de sauce de poisson
1/4 tasse de sauce soya
1/2 c.à thé de sauce sambal olek ou du même genre ou au goût
( moi,pas..)
un peu de Mirin
4 à 5 gousses d'ail hachées finement

~mélanger les ingrédients et faire mariner le poulet au moin 12 heures à 24 heures.

~cuire au four environ 1 heure à 350°f à couvert et badigeonner de temps en temps avec la marinade.

Source : Ricardo ~nancy

jeudi 14 février 2008

~gâteau aux carottes et aux noix~





..tit mari n'aime pas beaucoup le chocolat..il en mange mais disons que ce n'est pas son dessert préféré..alors pour la St-Valentin, j'ai préparé un gâteau à son goût à lui!!
..c'est toujours moi qui décide (côté bouffe là..LOL!!..) je peux bien lui faire plaisir en ce beau jour..surtout que je travaille jusqu'à 8 heures ce soir..le chanceux,il va pouvoir manger du gâteau en regardant ce qu'il veut à la télé..LOL!!

..bonne St-Valentin!!

1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 c.à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 pincée de sel
1/2 c.à thé (2 ml) de cannelle moulue
2 oeufs moyens
1/2 tasse (125 ml) d'huile
1 c.à thé (5 ml) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de carottes,râpées
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble,en morceaux
1/4 tasse (50 ml) d'ananas,coupé en dés et bien égoutté
Zeste d'un orange
Zeste d'un citron
J'ai ajouté 1/2 tasse de morceaux de chocolat!!

~préchauffer le four à 350°f.

~dans un bol,réunir la farine,la poudre à pâte,le bicarbonate de soude,la cassonade,le sucre,le sel et la cannelle.

~en battant à basse vitesse,incorporer les oeufs,l'huile et l'essence de vanille.

~ajouter les carottes,les noix de Grenoble,les ananas,les zestes d'orange et de citron;battre 3 minutes à haute vitesse.

~verser dans un moule à gâteau rond de 9 po (22 cm) de diamètre graissé et enfariné.

~cuire au four pendant 50 minutes,puis vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents..
Source : La collection menu du jour ~nancy

mardi 12 février 2008

~muffins à l'oignon ~et au fromage~


..il était une fois....LOL!! ..bon,bon..disons assez souvent;une petite curieuse de nature côté cuisine..ben oui, je parle de moi!!
..­alors nous sommes côté cuisine..hum,hum..

..je suis donc,très impulsive lorsque je vois une recette..cette fois, j'ai cuisiné une tite recette qui "m'achâlait" depuis quelques mois..et l'autre recette.. depuis vendredi soir..pas pire.. je me contrôle bien non..??..

..si ou plait..ne pas rire de cette (et je suis sérieuse!!) .. recette.!!

..j'ai servi avec une merveilleuse soupe à l'oignon du vendredi soir ultra chaude et pas grafignée..


1/2 tasse d'oignons finement hachés
3 c.à soupe de beurre
1 ½ tasse de farine
1 c.à soupe de poudre à pâte
1/2 c.à thé de sel
1 c.à soupe de sucre
1 oeuf
1 tasse moins 2 c.à soupe de lait
Graines de pavot ou fromage râpé pour garnir..moi les deux LOL!!..

~chauffer le four à 400°f et graisser 12 moules à muffins.

~faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu.ils soient translucides (ne pas les faire brunir).

~tamiser la farine avec la poudre à pâte,le sel et le sucre.

~dans un petit bol,battre l'oeuf et ajouter le lait.

~creuser un puits au centre de la farine et verser un peu de liquide au centre..(c'est à ce moment que j'ai ajouté les oignons)..Humecter la farine (ne pas trop brasser),recommencer jusqu'à épuisement du lait.

~verser dans les moules à muffins (les remplir au 2/3).

~moi, j'ai ajouté du fromage et recouvert d'un soupçon de pâte et de graines de pavot.

~cuire au four de 16 à 20 minutes..

Source : Rita L.Mes recettes ~nancy

dimanche 10 février 2008

~chaussons aux pommes~


..et bien..y paraît qu'on ne peut exceller dans tout..en effet, je me connais maintenant un nouveau point faible en cuisine..;les chaussons aux pommes avec une pâte "frigidaire" LOL!!..catastrophe!! j'ai du refaire un "planning" de production!!

..comme j'ai la folie des grandeurs, j'ai préparé bien entendu,la recette en double..heureusement!!.. j'ai perdu ma première moitié de pâte à essayer de ne pas faire "fouerrer" mes chaussons dans la friteuse!!..

.. alors voici mes superbes 10 chaussons..qui sont finalement très bons LOL!!

~garniture;

1/4 tasse (60 ml) de sucre
2 c.à thé (10 ml) de fécule de maïs
1/4 c.à thé (1 ml) de cannelle moulue
3 pommes McIntosh,pelées,épépinées et tranchées finement
2 c.à soupe 30 ml) de jus de citron

~pâte;

2 ¼ tasse (560 ml) de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de sucre
2 c.à thé (10 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu et tempéré
2 oeufs
1 c.à soupe (15 ml) d'eau froide,environ

~sucre à la cannelle;

1 c.à soupe (15 ml) de sucre
1/4 c.à thé (1 ml) de cannelle moulue

Huile pour la friture
1 blanc d'oeuf,légèrement battu

Garniture;

~dans une casserole,hors du feu,mélanger le sucre,la fécule et la cannelle. Ajouter les pommes et le jus de citron. Porter doucement à ébullition et cuire environ 3 minutes en remuant,jusqu'à ce que les pommes soient légèrement défaites.Laisser tièdir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Pâte;

~dans le bol du robot culinaire,mélanger la farine,le sucre,la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre,les oeufs et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.Façonner un disque avec les mains et réfrigérer environ 30 minutes.

Sucre à la cannelle;

~dans un bol,mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

~préchauffer la friteuse à puissance élevée.Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant ou déposer une grille dessus.

~sur un plan de travail fariné,abaisser la pâte à une épaisseur de 1/8 po (3 mm).Y tailler un rectangle de 18x12 po (46x30 cm),puis découper en 12 rectangles de 6x3 po (15 x 7,5 cm).

~répartir environ 4 c.à thé de garniture à un seul bout de chaque rectangle jusqu'à 1/2 pouce des rebords.Badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf et rabattre la pâte sur les pommes de façon à former des carrés. À l'aide d'une fourchette,presser le pourtour pour sceller la pâte.

~frire environ 4 chaussons à la fois de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.Égoutter sur la plaque. Saupoudrer de sucre à la cannelle.Servir chaud,tiède ou froid..

Source : Ricardo ~nancy

vendredi 8 février 2008

~brownies au Nutella~


.. je pense que j'ai la phobie de manquer de bouffe!!

..depuis quelques semaines,les surplus de congèle ce sont vraiment écoulés..bravo..c'est en plein ce que je voulais, en effet, je déteste manger du congeler qui ose goûter le congèle!! mais..,et oui!! il y a un fameux mais..
..cette semaine, j'ai comme l'impression qu'il manque quelque chose à ma vie..

.. j'adore avoir de la bouffe en cas d'urgence..ben,c'est un peu relatif le mot "urgence" côté nourriture mais pour moi ce que j'apporte avec mes plats à ceux que j'aime est bien précieux et c'est l'état de panique si je n'ai rien de fait " chaumière" à offrir..

.. je sais pertinemment que je tiens cette phobie de ma tendre et douce ~mère-grand~..


1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage non blanchie
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de tartinade aux noisettes (type Nutella)
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 c.à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1/2 tasse de beurre non salé fondu,tempéré
(moi, j'ai ajouter des arachides écrasées sur le dessus)

~placer la grille au centre du four.Préchauffer le four 325 °f (170°c).

~tapisser le fond d'un moule carré de 8 po (20 cm) d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.Beurrer les deux autres côtés.

~dans un bol,mélanger la farine et le sel.Réserver.

~dans un autre bol, fouetter les oeufs,la tartinade aux noisettes,la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène,soit environ 2 minutes.

~à basse vitesse,incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.

~répartir dans le moule.

~cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.

~laisser refroidir dans le moule,soit environ 2 heures..

Source: Ricardo ~nancy

jeudi 7 février 2008

Fèves au lard à la mijoteuse ~sukie~


Je refais fréquemment cette belle recette qui est devenue pour moi un classique de "bines" à la maison. Je fais toujours la recette en double afin de pouvoir en donner un tit peu:)





Fèves au lard de Sukie~mijoteuse

2 tasses (environ 400 gr) de fèves sèches
1/2 lb (225 gr) de lard salé (moi,du bacon )
1 oignon moyen,entier (moi,en tranches)
1/4 tasse de cassonade (moi,parfois du sirop d'érable)
1/4 tasse de mélasse
1 c.à thé de moutarde sèche
1/4 tasse de ketchup (ou sauce chili)
Poivre
1/4 c.à thé de sel






Trier,laver et couvrir les fèves d'eau froide,tremper toute la nuit.

Ensuite,les amener à ébullition pour une heure. Jeter l'eau.

Rincer le lard salé et le couper en dés. En mettre la moitié au fond de la mijoteuse, ajouter les fèves et ensuite le reste du lard.

Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.

Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves.

Couvrir d'eau chaude.

Mettre le couvercle de la mijoteuse et cuire à high pour une heure et ensuite à low,5 à 6 heures. Inutile de brasser..


Source: Recette prise chez Recettes du Québec par Sukie ~nancy





mercredi 6 février 2008

~betteraves en papillote~





.. bon,bon, je sais que ce n'est pas vraiment la saison des betteraves mais moi,lorsque j'ai un goût de quelques chose..hum..alors me voilà à la maison avec mon sac de 5 lb..je suis la seule à manger ce légume ici..LOL!!..

..alors pour débuter mon 5 lb.. j'ai commencé par m'en faire un accompagnement cuit au four..pour "une "personne on se comprend LOL!!

1 belle betterave,pelée,coupé..
1 belle grosse tranche d'oignon
1 c.à soupe de Bovril au poulet
Noix de beurre
Sel~poivre du moulin

~disposer les tranches de betteraves et la tranche d'oignon sur un papier aluminium.

~verser le Bovril,ajouter les petites noix de beurre,le sel et poivre.

~refermer le papier d'aluminium en papillote.

~cuire au four environ 30 à 40 minutes.. jusqu'à ce que les morceaux soient "al dente"..

Source : inspiration de mon sac de betteraves de 5 lb ~nancy


lundi 4 février 2008

~sauce béchamel #1~

Béchamel;

3 c.à soupe de beurre
3 c.à soupe de farine
1 petit oignon,haché
1 tasse de lait chaud
Sel~poivre~

~dans un chaudron, faire fondre le beurre et y faire blanchir les oignons.

~ajouter la farine et bien brasser.

~ajouter graduellement le lait en brassant sans arrêt, jusqu'à épaississement.

~saler~poivrer..

~nancy