jeudi 23 août 2007

Marinade au madère et à la sauce teriaki


J'ai déniché cette petite marinade dans un livre de recettes qui dormait sur la tablette. Il était plus que temps que je la découvre:)


Marinade au madère et à la sauce teriaki

Ce qu'il vous faut..

50 ml de sauce teriaki
15 ml de miel
15 ml de sauce soya
2 gousses d'ail,épluchées et tranchées
50 ml de madère(vin rouge)
Poivre fraîchement moulu

Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Verser sur le poulet et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
 

Utiliser cette marinade pour faire griller ou sauter les volailles,ou encore pour badigeonner un poulet rôti pendant la cuisson.

** Note du chef Donalda; J'ai laissé mariner mes cubes de poulet environ 6 heures;)

Source:cuisine facile ~nancy
Portions:4


lundi 20 août 2007

Poulet du Général Tao



Mon premier Général Tao ! Miam que j'ai aimé ça:)








Poulet du Général tao

Ce qu'il vous faut pour le poulet..

450g de poitrines de poulet désossées,coupées en petits cubes
2 c.à soupe de fécule de maïs
1 oeuf battu
1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de sel
1/4 tasse d'huile végétale

Pour la sauce..

2 c.à thé d'huile de sésame
1 c.à soupe de gingembre râpé
1/4 tasse d'oignons verts,coupés en biseau
1/4 tasse d'eau
2 c.à soupe de vinaigre de vin blanc
1/4 tasse de sucre
1 c.à soupe de fécule de maïs
1 c.à soupe de sauce soya
2 c.à soupe de sauce aux huîtres
2 c.à soupe de ketchup


Ce qu'il faut faire pour le poulet..
 
Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.
 
Dans un bol,mélanger l'oeuf,la farine,la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et enrober.
 
Dans un grand poêlon antiadhésif,chauffer l'huile à feu vif. Ajouter le poulet et cuire 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.Mettre le poulet dans une assiette et réserver.
 
Et pour la sauce..
 
Dans un poêlon,ajouter l'huile de sésame,le gingembre et les oignons verts.Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l'eau,le vinaigre et le sucre.Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Pendant ce temps,délayer la fécule de maïs dans la sauce soya,la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon.Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer.* J'ai ajouté la sauce directement sur mon poulet chaud:)

 
** Note du chef Donalda; J'ai fait cuire mon poulet une première fois, j'ai épongé et j'ai fait dorer le poulet à nouveau avant de le servir avec ma sauce. J'ai doublé la sauce;)


Source:Pierre Bellemarre ~nancy
Portions:4

dimanche 19 août 2007

Potage crécy à l'orange et érable



Potage de maman qui vient de tante Francine qui l'a eu de sa voisine.. Je ne sais malheureusement pas exactement d'où vient cette recette mais je sais assurément que c'est excellent:)

 



Potage crécy à l'orange et érable

Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe de beurre
1 c.à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
4 échalotes françaises hachées
3 tasses de carottes pelées et coupées en gros dés
1/4 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de jus d'orange
4 tasses de bouillon de poulet
1 pomme de terre pelée et coupée en gros dés
1/2 tasse de crème champêtre 15%
Sel~ poivre du moulin


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.

Y faire dorer l'ail et les échalotes 3 minutes.Incorporer les dés de carottes et le sirop d'érable et faire revenir 3 minutes.

Déglacer avec le jus d'orange et laisser réduire 2 minutes.

Mouiller avec le bouillon de poulet et ajouter les dés de pommes de terre. Saler et poivrer.

Laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une belle soupe onctueuse.

Remettre dans la casserole,ajouter la crème,mélanger délicatement.
 

Source: ~Maman~Francine~voisine ~nancy


mercredi 15 août 2007

Purée de pommes de terre aux fleurs d'ail et échalote






Purée de pommes de terre aux fleurs d'ail et échalote


Ce qu'il faut faire..

7-8 patates rouges,moyennes
3/4 tasse de bouillon de poulet,ail et fines herbes
2 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe de fleurs d'ail hachées dans l'huile
2 c.à soupe d'échalote coupées en morceaux
Soupçon de crème fraîche
Sel~ poivre du moulin au goût


Ce qu'il faut faire..
 

Cuire les pommes de terre dans l'eau jusqu'à ce quelles soient tendres.
 

Chauffer le bouillon de poulet et le beurre environ 1 minute au micro-ondes.
 

Égoutter les pommes de terre.
 

Piler les pommes de terre et y ajouter graduellement le bouillon tiède.
 

Ajouter les fleurs d'ail et l'échalote. 

Mélanger doucement avec la crème et servir avec une noix de beurre à l'ail.
 

Source: ~nancy

Crêpes aux pommes caramélisées


Voici une belle et excellente façon de servir vos crêpes. J'ai pris cette belle recette chez Les délices de Mel. Je dois avouer que je fais sensation à chaque fois avec ce petit plat. Ici,ma recette de crêpes:)





Crêpes aux pommes caramélisées

Ce qu'il vous faut..
 
2 pommes tranchées,évidées et pelées
1/4 t.(60ml) sirop d'érable
2 c.à soupe de beurre
1/4 c.à thé de cannelle moulue
Une bonne pincée de muscade

Ce qu'il faut faire..

Dans un petit poêlon, faire fondre à feu doux moyen le beurre.
 
Ajouter les pommes et faire cuire 3-4 minutes.
 
Ajouter la cannelle,la muscade et le sirop d'érable.
 
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées,environ 5-6 minutes.

Source : Les délices de Mel ~nancy

Mes crêpes aux oeufs


Voici la recette de pâte que j'utilise très souvent pour mes crêpes.Que ce soit pour mes crêpes aux fruits de mer,à garnir pour un dessert ou tout simplement nature.Un mélange qui se prépare à l'avance,qui se conserve quelques jours au frigo et en prime les crêpes se congèlent hyper bien.Un petit nuage en bouche:)


Crêpes aux oeufs


Ce qu'il vous faut..

2/3 tasse de farine
1/4 c.à thé de sel
1 c.à soupe comble de sucre

4 oeufs battus
2 c.à table de beurre fondue
1 1/2 tasse de lait


Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger les ingrédients secs et y incorporer les oeufs,le lait et le beurre fondue.

 

Source : ~nancy 

lundi 13 août 2007

Moments de détente..






Je suis une personne chanceuse..

Ce petit bout d'homme est mon tit ange.

Journée ensoleillée ou jour de pluie,il fait parti de ma vie. Je le regarde grandir et je réalise que le temps passe tellement rapidement. J'aime revoir ces images qui immortalisent mes plus beaux souvenirs. Je t'aime mon ange.

Je suis une personne chanceuse..

Ta maman qui t'aime XX


vendredi 10 août 2007

Côtes levées sucrées et épicées





Une magnifique recette prise chez Les gourmandises D'Isa :)


Côtes levées sucrées et épicées
 

Ce qu'il vous faut..

4 lb (1,8 kg) de côtes levées
1/3 tasse d'eau
1/3 tasse de jus de tomates ou jus de légumes (moi légumes)
1/3 tasse de miel liquide
4 c.à table de cassonade
1/2 tasse de sauce aux prunes ou sauce aux cerises (moi aux prunes)
1/2 tasse de sauce chili ou sauce barbecue (moi chili)
zeste râpé et jus de 2 oranges (moi 2 c.à table de chutney aux agrumes)
2 c.à thé de gingembre moulu (moi 1 c.à thé gingembre frais)
4 gousses d'ail écrasées
1 c.à thé de sauce forte
1/4 c.à thé de cayenne
J'ai ajouté quelques gouttes de fumée liquide d'hickory
 

Ce qu'il faut faire..

Faire cuire les côtes levées dans l'eau (moi avec feuilles de laurier et poivre) pendant 45 minutes. Égoutter et assécher les côtes. Retirer la membrane qui recouvre l'os.

Mélanger tous les ingrédients ensemble. * J'ai laissé mariner 6 heures au frigo.

Placer les côtes levées sur une lèchefrite huilée.

Recouvrir les côtes de sauce.

Cuire au four à 375°f 80-90 minutes.Badigeonner et tourner les côtes toutes les 15 minutes.

Source: Guide de cuisine 5 numéro 2 ~nancy



samedi 4 août 2007

Pâté au saumon et crevettes



Pâté au saumon et crevettes

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de fumet de poisson
1/2 tasse de carottes,coupées en petits cubes
1/2 tasse de céleri,coupé en petit cubes
1/2 tasse de poireau émincé
1/2 tasse de petits pois
4 c.à soupe de beurre
4 c.à soupe de farine
1 tasse de crème à cuisson 15%
1 lb (500g) de filet de saumon,coupés en cubes,la peau enlevée
1/2 lb (250g) de crevettes de Matane
1 c. à thé d'ail haché (moi deux)
Sel et poivre au goût

1/2 lb (250g) de pâte à tarte
1 jaune d'oeuf



Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole,portez à ébullition le fumet de poisson.

Ajouter les légumes et faites cuire 5 minutes.Filtrer le bouillon dans un bol.Réservez le bouillon et les légumes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajouter la farine. À l'aide d'un fouet,remuez constamment durant une à deux minutes.

Tout en fouettant,versez le bouillon et la crème. Amenez au premier bouillonnement.

Incorporer les légumes,les cubes de saumon,les crevettes et l'ail.

Assaisonnez et remuez délicatement.Réservez.

Préchauffer le four à 400°f.

Préparer une abaisse de pâte à tarte.

Versez la préparation dans un moule à cuisson de 8x8 (20cm x 20cm ).Recouvrez le moule avec la pâte.

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf.

Cuire au four de 30 à 35 minutes.

Source: je cuisine ~nancy
Portions:4




mercredi 1 août 2007

Biscuits aux fruits confits


De beaux biscuits pour Noël..
 
Biscuits aux fruits confits
 
Ce qu'il faut faire..

3 blancs d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1 tasse de farine
1 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées
(moi,1 tasse de pacanes hachées + 1/4 tasse d'amandes)
1/4 gingembre confit, haché
1/3 d'ananas confit,haché
1/3 tasse d'ananas confit,haché
1/2 tasse de cerises rouges et vertes


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Dans un bol,battre les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous.

Ajouter graduellement le sucre en battant.Battre jusqu'à formation de pics fermes.

Ajouter la farine tamisés,les noix et les fruits confits.

Mélanger à la cuillère de bois.

Étendre le mélange dans un moule à pain beurré de 8 1/2 x 4 1/2 po.

Cuire au four environ 45 minutes,ou jusqu'à fermeté.Laisser refroidir sur une grille.Envelopper dans du papier d'aluminium et laisser reposer toute une nuit.

Préchauffer le four à 250°f.

Trancher finement le pain.

Déposer les tranches sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Cuire au four environ 25 minutes,ou jusqu'à ce que ce soit sec et croustillant.

Laisser refroidir sur la plaque.

Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer ~nancy