samedi 21 juillet 2007

Pommes de terre aux fleurs d'ail


Une belle pomme de terre en accompagnement d'une bonne fondue ou tout simplement pour faire changement.





Pommes de terre aux fleurs d'ail

Ce qu'il vous faut..

4 belles pommes de terre rouges(pelées)
4 tranches de bacon
4 c.à soupe de crème sure
4 c.à soupe de fleurs d'ail hachées dans l'huile
Échalotes,sel et poivre au goût..


Ce qu'il faut faire..

Cuire à votre goût les tranches de bacon.Éponger, émietter et réserver.

Trancher les pommes de terre tout en ne détachant pas complètement les tranches du fond.

Garnir de crème sure entre les tranches ainsi que du bacon, fleurs d'ail et de morceaux d'échalotes.

Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 400°f un bon 35 à 45 minutes..
 

Portion:4
Source:nancy


vendredi 20 juillet 2007

Piments farcis aux crevettes






Piments farcis aux crevettes
 

Ce qu'il vous faut..

Pour 4 personnes;

2 poivrons de couleurs,coupés en deux,évidés
20 belles crevettes,crues,déveinées et décortiquées
Sauce chili,environ 1 1/2 c.à soupe pour chaque moitié de piments
4 c.à soupe de fleurs d'ail,hachées dans l'huile
4 noix de beurre
Poivre du moulin
Fromage parmesan au goût
Fromage pour gratiner


Ce qu'il faut faire..
 

Placer chaque moitié de piment sur un papier aluminium.

Répartir la sauce chili dans chacun des piments.Y ajouter les crevettes,les noix de beurre,les fleurs d'ail ,parmesan et poivrer.

Garnir de fromage.

Refermer le papier aluminium de façon à faire un petit baluchon.

Cuire au four à 350°f environ 30 minutes.

Source: ~nancy~



Choux à la crème



Petits nuages en bouche. Le temps vaut la chandelle:)




Choux à la crème

Ce qu'il vous faut pour la pâte à choux..
 

1 tasse d'eau
1/3 tasse de beurre
1 tasse de farine
1 pincée de sel
4 oeufs


Ce qu'il faut faire pour la pâte..


Préchauffer le four à 375°f.
 

Dans une casserole,chauffer l'eau et le beurre.Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
 

Dès l'ébullition,retirer du feu.
 

Ajouter la farine et le sel tamisés ensemble d'un seul coup et brasser vigoureusement à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
 

Ajouter les oeufs,un à la fois,en battant entre chacun à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et lustrée.
 

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde,déposer la pâte sur une plaque beurrée en calculant environ 2 c.à table de pâte par chou.Laisser suffisamment d'espace entre chaque chou.
 

Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient croustillants.
 

Retirer du four.Piquer la base des choux avec une brochette pour laisser l'air chaud s'échapper.
 

Remettre au four quelques minutes pour laisser sécher complètement.Laisser refroidir.
 

Ce qu'il vous faut pour la crème pâtissière..

4 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1 1/2 c.à table de farine
1 1/4 tasse de crème 35%
1/2 c.à thé d'essence de vanille



Ce qu'il faut faire pour la crème..


Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique ou au fouet.Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle.
 

Réduire la vitesse à basse. Ajouter la farine tamisée,la crème et l'essence de vanille.
 

Dans une casserole,déposer le mélange et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ébullition.Bouillir 30 seconde et retirer du feu.
 

Battre jusqu'à ce que ce soit lisse.
 

Laisser refroidir.
 

Faire un petit trou sur le côté de chaque chou. A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde, fourrer les choux de crème pâtissière.
 

Et pour la garniture..

2 carré de chocolat mi-sucré
1 c.à thé de paraffine
 

Chauffer au micro-onde le chocolat et la paraffine afin d'obtenir un mélange lisse.Garnir le dessus des choux.

Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer ~nancy
Portions: 24 petits choux ou 12 gros choux

jeudi 19 juillet 2007

Muffins au chocolat et fromage à la crème







Muffins au chocolat et au fromage à la crème


Ce qu'il vous faut..

1 1/2 tasse de farine
1 tasse de sucre
1/4 tasse de cacao
1 c.à thé de vanille
1 pincée de sel
1/3 tasse d'huile
1 c.à thé de vinaigre
1 c.à thé de soda
1 tasse d'eau
 

Pour la garniture..

8 oz de fromage à la crème
1 oeuf
1/3 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/2 tasse de chipits au chocolat (moi,blanc)
 

Ce qu'il faut faire..

Mélanger la farine,le sucre,le cacao,le soda et le sel.

Ajouter l'huile,le vinaigre et l'eau.Brasser pour humecter seulement.

Dans un bol,battre le fromage avec l'oeuf et y ajouter le sucre et le sel.

Ajouter le chocolat et mélanger doucement.Réserver.

Remplir les moules à muffins au 3/4 avec la pâte et recouvrir d'une bonne cuillère de garniture.

Cuire au four à 350°f environ 20 minutes..

Source: Recettes Québecoises par Humalou ~ nancy

Portions: 12 muffins

lundi 16 juillet 2007

Poulet glacé à la marmelade




Poulet glacé à la marmelade

Ce qu'il vous faut..

4 demi-poitrines de poulet sans la peau ou 4 filets de poulet

1/2 tasse de bouillon de poulet oignon et fines herbes
1/2 tasse de sauce chili
3 à 4 gousses d'ail haché
1 /2 tasse de marmelade (moi maison~orange~citron~pamplemousse)
2 c.à table de citron fraîchement pressé

Échalote et poivre du moulin au goût
 
Ce qu'il faut faire..
 

Préchauffer le four à 350°f.

Mélanger tout les ingrédients de la marinade.Conserver la moitié pour en faire une sauce.

Faire mariner le poulet dans l'autre moitié de la marinade,au frigo au moins 8 heures.

Placer le poulet dans un plat allant au four,couvert.

Cuire environ 1 heure couvert et ensuite 15 minutes à découvert jusqu'à tendreté du poulet.Les filets sont moins long à cuire que les poitrines.

Faire bouillir la marinade quelques minutes.

Badigeonner le poulet et cuire à broil quelques minutes.

Source:~nancy
Portions: 4



dimanche 15 juillet 2007

Muffins aux grains et aux morceaux de chocolat






Muffins aux grains et aux morceaux de chocolat


Ce qu'il vous faut..


2 tasses de farine tout usage
1/2 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.a thé de sel 

1 tasse de crème sure ou yogourt
1c.à thé de bicarbonate de soude

1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 c.à thé de vanille
3/4 tasse de grains de chocolat blanc
1/4 tasse de chocolat semi-sucré Baker's,grossièrement haché
 

Pour la garniture..
 
1/4 tasse de grains de chocolat mi-sucré
2 c.à table de noix hachées finement
2 c.à table de cassonade
1 c.à thé de cannelle


Ce qu'il faut faire..

Tamiser la farine,la poudre à pâte et le sel.

Dans un petit bol,combiner la crème sure et le bicarbonate de soude.

Dans un autre bol,battre le beurre et le sucre en crème.

Ajouter les oeufs,un à la fois,en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille.

Ajouter graduellement le mélange de farine alternativement avec le mélange de crème sure,en commençant et en terminant avec la farine.

Incorporer le chocolat.

Remplir jusqu'au bord des moules à muffins bien graissés.
 

Et pour la garniture..

Combiner tout les ingrédients de la garniture;bien mélanger.

Recouvrir uniformément les muffins.

Cuire au four préchauffé à 350°f de 30 à 35 minutes..







Source: Baker's ~nancy
Portions: 12 gros muffins



lundi 9 juillet 2007

Roulades de porc et crevettes



Roulades de porc et crevettes

Ce qu'il vous faut..

450 g (1 lb) de porc haché maigre
12 escalopes de porc
12 tranches de bacon
1 tasse de crevettes non-cuites en morceaux
1/2 tasse d'oignon haché
1 tasse de chapelure Grissol pour farce
1 oeuf
3 c.à soupe de sauce chili
2 gousses d'ail hachées
1 c.à thé de thym frais
Épices à biftek
Sel et poivre du moulin au goût 

3~4 tasses de votre sauce tomate maison ou du commerce préférée..

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f

Chauffer une poêle avec un peu d'huile et de beurre.

Assaisonner les escalopes de porc avec les épices à biftek.Faire saisir les escalopes des deux côtés.Réserver.

Dans un bol,mélanger tous les ingrédients de la farce (sauf le bacon). Former 12 boulettes avec ce mélange.

Entourer chacune des boulettes avec 1 tranche d'escalope et 1 tranche de bacon.

Placer dans un plat allant au four.

Cuire environ 40 minutes à découvert.

Au moment de servir,napper de votre sauce chaude préférée..

Source : ~ nancy
Portions: 6