lundi 18 juin 2007

Rôti(carré) de porc à l'érable et à la moutarde



Une délicieuse recette de rôti que j'ai adapté pour un carré à la mijoteuse.



 

Je vous laisse la recette originale.
 

Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
 
Ce qu'il vous faut..


1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
1 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à thé d'herbes de Provence
1 c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c.à soupe de beurre manié

 
Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 350°f. ( J'ai préchauffé la mijoteuse à high avec le bouillon de volaille et mes légumes)

À l'aide d'un petit couteau,pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.

Dans une cocotte ou un fait-tout (moi dans un poêlon) , faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tous les côtes,de 5 à 7 minutes au total.Retirer de la cocotte.

Combiner la moutarde de Dijon,le sirop d'érable et les herbes de Provence.Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon.Saupoudrer du sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons,y déposer le rôti de porc (moi j'ai déposer mon carré sur les légumes dans la mijoteuse) ,mouiller du bouillon.

Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes.(moi à la mijoteuse à low environ 6 heures). Retirer le rôti du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème, fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.

Incorporer le beurre manié,fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Source: Jean-François Plante~nancy


samedi 9 juin 2007

La conquête du général Tao..


Bien que le poulet général Tao soit l'un des mets chinois les plus populaires en Occident,ses origines demeurent obscures..






Le poulet général Tao se compose de morceaux de poulet panés et croustillants qu'on fait revenir dans une sauce sucrée aigre-douce,agrémentée de gingembre,d'ail.
 
La texture croustillante du poulet du général Tao,même baignant dans la sauce,est obtenue en le faisant frire deux fois.
 
 

Poulet du général Tao

Ce qu'il vous faut..

1 kg (2,2 lb) de poitrine de poulet,sans peau et sans os,coupée en morceaux
1/2 c.à thé de gingembre râpé
1/2 c.à thé d'ail émincé
1/4 à 1/2 c.à thé de piments chili broyés
 

Pour la pâte..

1/2 c. thé de sel
1/2 c.à thé de poivre blanc
1 oeuf battu
5 c.à soupe de fécule de maïs
2 c.à soupe d'eau
 

Et pour la sauce..

4 c.à soupe d'eau
2/3 tasse de sucre blanc
1/4 tasse de sucre brun
6 c.à soupe de vinaigre chinois (Mirin)
3/4 tasse de vinaigre blanc
1/2 tasse de sauce soya

 
Ce qu'il vous faut..

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y plonger les morceaux de poulet.Laisser reposer (moi au frigo environ 30 minutes) une quinzaine de minutes.

Faire frire ensuite les morceaux de poulet dans l'huile (moi huile d'arachides), jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits.Laisser reposer une dizaine de minutes.

Entre-temps,mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Faire frire de nouveau les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et bien cuits.

Chauffer un wok,ajouter le gingembre,l'ail et les piments.

Ajouter la sauce. Amener à ébullition jusqu'à ce que le liquide épaississe.Brasser constamment.

Ajouter les morceaux de poulet dans le wok et les enrober de sauce..
 
Source: Cahier L'Épicerie
Portions: 4





mardi 5 juin 2007

Petits plats de riz au porc




 

Plats de riz au porc

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de légumes variés (oignon,champignons,piments..)
1 tasse de morceaux de porc cuit
2 c.à soupe d'huile d'olive
1 tasse de riz cuit
1/2 tasse de bouillon de légumes
2 c.à soupe de sauce chili
1 c.à soupe de sauce Hoisin
1 c.à thé de Mirin
1 c.à soupe de fleurs d'ail hachées dans l'huile
1 c.à thé de gingembre frais,râpé
Poivre au goût


Ce qu'il faut faire..
 

Dans un petit bol,mélanger le bouillon de légumes,la sauce chili,la sauce Hoisin,le Mirin,les fleurs d'ail et le gingembre. Réserver la sauce.
 

Faire chauffer une grande poêle avec l'huile.
Faire revenir vos légumes et ajouter le porc.
 

Ajouter le riz et laisser chauffer quelques minutes.
 

Ajouter la sauce et mélanger délicatement.

Source: ~nancy